Основные стили катания и базовые трюки в скейтбординге
Самое важное для любого желающего встать на доску и опробовать один из самых красочных видов спорта
После того как вы научитесь держать баланс, делать повороты и торможения, можно экспериментировать с разными стилями, осваивать трюки — их в профессиональном скейтбординге порядка 200. Для обучения трюкам нужна доска, которая предназначена именно для этого. Найти такую информацию можно в описании от производителя.
Стили катания
Самые простые стили — флэтленд, фристайл, стрит, мини-рампа, лонгбординг. Они подходят для начинающих райдеров.
Флэтленд (от flat — «плоский», land — «земля») — самый первый стиль, появившийся в 1960-х и предполагавший катание и выполнение трюков исключительно на ровной горизонтальной поверхности без каких-либо препятствий.
Фристайл (Freestyle) — один из основополагающих стилей, зародившийся в конце 1960-х на базе флэтленда. Отличается от первого тем, что трюки выполняются практически на одном месте, при этом райдер активно задействует не только ноги, но и руки и выполняет акробатические элементы.
Стрит (Streetstyle) — самый распространенный стиль катания, из которого позже вышло множество других. Райдеры перемещаются по городским улицам, преодолевая препятствия и выполняя сложные трюки — скольжение по перилам и бордюрам, прыжки через ступени.
Мини-рампа (Miniramp) — выполнение трюков в специальном небольшом сооружении с изгибами, в два раза меньшем, чем стандартная рампа. Скейтер катается с одного борта рампы на другой, при разгоне вылетает вверх с края, выполняя в воздухе трюки.
Лонгбординг (Longboarding) делится на несколько разновидностей, самая распространенная из которых — это круизинг (расслабленная езда на лонгборде по городу).
К более сложным стилям катания на скейтборде относятся «парк» и «верт», а также две разновидности езды, наиболее распространенные на родине скейтборда в США: East Coast и West Coast.
Парк — универсальный, но при этом достаточно агрессивный стиль катания на специально оборудованных площадках — скейт-парках, оснащенных рампами, пирамидами, трамплинами, фанбоксами и другими специальными фигурами.
Верт (от англ. vert, vertical — «вертикальный») — катание в специальном сооружении, выполненном в форме полуокружности, рампе (халф-пайпе). Это один из самых зрелищных видов езды на скейтборде, поскольку при катании райдеры скользят по краю рампы, а также вылетают из нее, демонстрируя в воздухе трюки и сальто.
Скейтбординг впервые был включен в программу летних Олимпийских игр, где будут разыграны четыре комплекта наград в двух дисциплина — «стрит» и «парк», мужские и женские
Высота халф-пайпа варьируется от 2 до 6 метров, при этом стандартная — 3 метра. Но существуют гигантские рампы — например, во время проведения международных соревнований по экстремальным видам спорта X Games используются рампы высотой более 19 метров
Основные трюки
В каждом стиле есть свои движения и трюки с довольно замысловатыми названиями. Это разновидности флипов, грэбов, гриндов, трюков на удержание баланса.
Самый легендарный трюк в истории скейтбординга был выполнен в 1999 году прославленным скейтером Тони Хоуком. Это был прыжок с вращением на 900 градусов (2,5 оборота), который спортсмен осваивал 13 лет. В 2012 году Том Шаар смог выполнить тройное вращение (1080 градусов) и стал самым молодым в истории скейтбординга золотым медалистом соревнований X Games
Первым трюком, который должен освоить каждый скейтер, считается олли. При его выполнении тело и доска поднимаются вверх без использования рук. Олли был придуман в 1976 году Аланом Гелфандом.
Флипы (от англ. flip — «переворот») — самая распространенная, но в то же время и сложная разновидность трюков, подразумевающая выполнение вращений доски в воздухе. Главный из флипов — трюк кикфлип, при котором происходит продольный переворот доски под ногами. У него есть много других разновидностей, которые отличаются по сложности.
Грэбы (от англ. grab — «захват») — группа трюков с использованием захвата скейта рукой в воздухе. Существует более тридцати видов различных грэбов, но самый распространенный вариант — это грейл грэб (grail grab), подпрыгивание в воздух с последующим захватом носа скейта рукой.
Гринд (от англ. grind — «скатывание») — трюки, при которых скейтбордист скользит по поверхности, используя не колеса, а подвески доски. Базовый FS 50-50 — скольжение на обеих подвесках лицом к перилам или грани. BS 50-50 выполняется спиной.
Слайды (от англ. slide — «скольжение») — трюки, при которых скейтер скользит по поверхности (перилам, скамейкам и т. п.) на подвесках, доске или и на подвесках, и на доске одновременно.
Мануалы (от англ. manual — «баланс») — езда по препятствию только на передних или только на задних колесах без касания при этом земли хвостом доски. Большую роль при выполнении мануалов играют руки, с помощью которых важно научиться балансировать.
Липы (от англ. lip — «выступ»), стэллы (от англ. to stall — «задержать», «застопорить»), стэнды (от англ. to stand — «стоять») — трюки с удержанием равновесия на краю какого-либо предмета (рампы, бордюра, рэйла), стоя на доске, одной ноге или руках (или одной руке).
После того как райдер овладел базовыми навыками катания на скейте и освоил основные трюки, он может смело выбирать, что ему больше по душе: спокойная езда по городу на лонгборде или же, например, агрессивное катание в рампе
Найти подходящую доску для катания и выполнения трюков можно в нашем онлайн-магазине или обратиться за помощью к экспертам в магазинах в вашем городе.