Как подобрать одежду для фитнеса и занятий на тренажерах
От грамотности выбора зависит комфорт при посещении фитнесс-клуба и эффективность тренировок
Самочувствие атлета на тренировке очень важно. Комфорт зависит в том числе от одежды и условий в зале или комнате. Помещение для тренировок должно хорошо проветриваться, в нем обычно поддерживается оптимальная температура (для тренажерных залов ― 16–18 °C; для йоги ―18–20 °C).
При интенсивной работе вы в любом случае будете потеть. Если периодически то разогреваться, то остывать между подходами — быстрее устанете. Доступ воздуха и влагоотведение крайне важны: в плотной, непроницаемой экипировке можно получить лишь ускоренное обезвоживание и дополнительную нагрузку на сердце — ни о каком более эффективном сжигании жира речи не идет.
Чтобы быстрее разогреться на разминке, а потом в раздевалке не остыть после тренировки, в зал можно брать толстовку, олимпийку, теплый верх. На похудение лишние слои одежды во время занятий никак не влияют, разве что в сторону ненужных нагрузок для здоровья
Материалы и технологии
В список основных требований к одежде для фитнеса можно также добавить износостойкость, гипоаллергенность и гигиеничность. Всего этого позволяют достичь современные материалы и технологии.
Для пошива спортивной одежды в основном используются синтетические ткани или синтетика с добавлением натуральных волокон (например, хлопок с полиэстером).
Одежда из хлопка или льна не подходит для регулярных тренировок. Эти материалы отлично впитывают пот, но долго сохнут; дышат, но не поддерживают комфортную температуру. Светлая хлопковая футболка через 10 минут занятий становится прозрачной.
ВАЖНО! Предпочтение стоит отдавать одежде из микрофибры или полиэстера. Дополнительным преимуществом будут сетчатые вставки
При выборе одежды из синтетических тканей стоит обратить внимание на модели, изготовленные с применением следующих технологий:
Nike Dri-FIT — ткань обладает свойствами регуляции влаги (базовая технология для спортивной одежды Nike), в результате кожа остается сухой, обеспечивается максимальный комфорт для спортсмена;
adidas Climacool — особая техника плетения полиэстера для лучшего поглощения пота и его испарения при сохранении естественной циркуляции воздуха;
Demix MOVI-force — ткань с компрессионным эффектом, обеспечивает поддержку важнейших групп мышц во время тренировок, оптимизирует кровообращение и снижает мышечную усталость;
Freddy D.I.W.O. — ткань отводит лишнюю влагу и поддерживает оптимальный температурный баланс.
Вся мужская одежда для фитнесаВся женская одежда для фитнеса
Компрессионная одежда для фитнеса
Компрессионные материалы долгое время использовались в медицине, откуда затем перешли в спорт. Уровень компрессии спортивной экипировки варьируется от нулевого до первого по медицинской шкале (максимальный класс компрессии — четвертый), почти не имеет противопоказаний (кроме диабета, повышенной чувствительности кожи, дерматита).
Компрессионная одежда обеспечивает усиленную поддержку мышц, в результате чего:
Уменьшается напряжение мышц, смягчается мышечная боль.
Улучшается контроль над выполнением упражнений, быстрее идет восстановление после тренировки (но не между подходами!).
Усиливается циркуляция крови и уменьшается риск получения растяжений и других травм.
Также компрессионная одежда отводит влагу и поддерживает постоянную температуру. Такую одежду можно носить как термобелье в прохладную погоду).
Эффект улучшения результатов на спортивных соревнованиях, увеличения скорости и выносливости от использования компрессионной одежды научно не доказан. Среди недостатков подобной экипировки можно отметить необходимость привыкания к стягиванию и цену.

Не следует использовать компрессионное белье постоянно, так как перманентное сдавливание может нарушить естественный тонус сосудов.
Выбор правильного размера одежды
Спортивная форма должна быть максимально удобной. Не стоит покупать обтягивающие майки, футболки, шорты или штаны, которые стесняют движения. Исключение ― женский топ или спортивная майка с поддержкой груди.
Модели слишком свободного кроя тоже не подойдут: в них сложно контролировать правильную технику выполнения упражнений.
В одежде для фитнеса должно быть удобно приседать, наклоняться, делать растяжку. На спортивной одежде не должно быть грубых, выпирающих швов.
Спортивные бра бывают трех степеней поддержки: легкой, средней и высокой
Для пилатеса, калланетики, стретчинга, фитнес-йоги достаточно выбрать бра с легкой степенью поддержки. Для средне- и высокоинтенсивных тренировок (аэробика, фитнес-танцы, воркаут, силовой тренинг) следует предпочесть бра со средней или высокой степенью поддержки: обязательно с широкими бретелями, с плоскими швами или вообще без швов.
Экипировка для фитнеса
Для удобства занятий спортом, проходящих в тренажерном зале, желательно приобрести несколько комплектов одежды. Так вещи дольше будут сохранять хороший вид и не надоедать.
Примеры женских спортивных комплектов для занятий фитнесом




Примеры мужских спортивных комплектов для занятий фитнесом



Рекомендации по выбору одежды для фитнеса:
Для среднеинтенсивных и высокоинтенсивных тренировок низ желательно выбрать обтягивающим, так как свободные модели брюк могут создать дискомфорт во время выполнения махов и других упражнений ногами, не позволяя концентрироваться на технике. Оптимальны легинсы: они обеспечивают свободу движений, не мешают во время занятий и практически не ощущаются на теле.
Для низкоинтенсивных видов фитнеса (например, фитнес-йоги или пилатеса) подходят более свободные (но не широкие!) модели одежды.
Желательно выбирать предметы одежды с сетчатыми вставками (для дополнительной вентиляции).
Следует обращать внимание на качество пошива: швы должны быть ровными и плоскими (чтобы не натирать кожу), обязательно трикотажными (чтобы изделие хорошо тянулось).
Аксессуары

Рекомендации по уходу
Придерживайтесь рекомендаций по уходу, указанных на этикетке каждой конкретной вещи.
Общие рекомендации:
Стирать вещи важно после каждой тренировки, чтобы пятна и запахи не впитались глубоко в ткань. Вещи темных оттенков следует стирать отдельно от светлых.
Перед стиркой спортивного бра следует застегнуть застежки, иначе они могут зацепиться за другие вещи.
Для стирки вещей с застежками, молниями и липучками удобно использовать специальные мешочки.
Современные синтетические ткани, из которых изготавливается спортивная одежда, очень неприхотливы и просты в уходе: не мнутся, легко стираются, быстро сохнут и не требуют глажки.
Однако некоторые высокотехнологичные ткани требуют особого ухода. Наиболее часто встречающиеся рекомендации:
стирать в деликатном режиме, лучше в прохладной воде;
избегать скручиваний и отжиманий;
сушить вдали от искусственных источников тепла;
для некоторых типов тканей (в частности мембранных) требуются специальные жидкие средства для стирки.