Правила безопасности при занятиях на тренажере
Получить тяжелую травму можно даже на беговой дорожке, избежать повреждений поможет соблюдение техники безопасности
Здесь мы рассказываем, как обращаться с тренажерами и тренироваться на них. Но также важна и сама техника выполнения упражнений.
Во время фитнес-тренировок места наиболее уязвимыми местами являются мышцы, связки и сухожилия. Самые распространенные типы травм во время занятий фитнесом:
растяжение связок и сухожилий;
растяжение мышц;
воспаление сухожилия;
воспаление сустава;
ушибы.
К травмам могут привести:
некачественная разминка (заминка) или ее отсутствие — недостаточно разогретые мышцы легче травмируются и хуже восстанавливаются;
неправильная техника выполнения упражнений (самая распространенная причина);
неисправность и неправильная установка (крепление) спортивного инвентаря, нарушение правил его использования;
некачественная разминка (заминка) или ее отсутствие — недостаточно разогретые мышцы легче травмируются и хуже восстанавливаются;
неправильный план тренировок или его отсутствие — мышцы должны работать в том режиме, к которому они готовы;
выполнение сложных силовых упражнений без страховки;
плохая экипировка (неудобная одежда и обувь, отсутствие необходимых аксессуаров).
До начала тренировок следует обратиться за консультацией к терапевту или спортивному врачу. Также важно уметь адекватно оценивать свои силы и самочувствие перед каждой тренировкой и не забывать про периодический врачебный контроль
Основные правила безопасности
Правило № 1. Максимальная концентрация на правильной технике выполнения упражнений

Первоочередная задача любого начинающего спортсмена — методично освоить технику выполнения базовых упражнений и вместе с тем укрепить костно-связочный аппарат.
При освоении нового упражнения настоятельно рекомендуется обращаться за консультацией к тренеру и в последующем контролировать свои движения с помощью зеркала.
Сложные тяжелоатлетические упражнения следует выполнять с подстраховкой.
Помните про правильную технику дыхания: выдох — на усилии, можно через рот, а вдох — через нос. Дыхание должно быть ритмичным и достаточно глубоким. Следует избегать учащенного дыхания и его задержек.
ПОЛЕЗНО. В фитнес-клубе или спортивном зале всегда есть дежурный тренер или инструктор, который может помочь настроить тренажер и показать, как им пользоваться, проконтролирует и подстрахует при необходимости. Начинающим стоит воспользоваться услугами персонального тренера
Правило № 2. Аккуратное обращение со спортивным оборудованием

Не стесняйтесь спрашивать, как работать с тренажером (бывают случаи, когда не знают, что беговую дорожку нужно включить в сеть). Около каждого тренажера размещена инструкция по его эксплуатации. Перед первым занятием обычно проводится инструктаж.
Необходимо аккуратно перемещать спортивный инвентарь по залу и выполнять упражнения так, чтобы не травмировать других спортсменов.
После выполнения упражнения следует убирать спортивный инвентарь в специально отведенное для этого место.
Правило № 3. Обязательное выполнение разминки и заминки

Мышцы, суставы и связки разогреваются и приобретают способность совершать работу с большей амплитудой и с большей скоростью.
Сосуды подготавливаются к интенсивной работе сердца.
Продолжительность — 5–15 минут, в зависимости от уровня физической подготовки и температуры воздуха в спортивном зале (чем холоднее, тем длительнее должна быть разминка).
Виды упражнений: кардио- и суставная гимнастика, в дополнение — легкая непродолжительная растяжка (по желанию).
В конце занятия следует делать заминку, которая помогает постепенно расслабить организм и снизить частоту сердечных сокращений. Это кардиотренировка и растяжка в течение 5–15 минут.
Правило № 4. Использование качественной экипировки

Спортивная одежда должна быть легкой, удобной, без лишних элементов.
Обувь должна хорошо фиксировать стопу, а также иметь устойчивую, жесткую подошву.
При выполнении упражнений со штангой с тяжелыми весами (жим стоя, приседания, тяги, наклоны) обязательно должны использоваться тяжелоатлетический пояс и эластичные бинты на колени и запястья.
Правило № 5. Оценка самочувствия во время тренировки

В случае возникновения резкой боли в мышцах или суставах следует сразу прекратить тренировку.
Важно уметь отличить возможную травму от мышечной боли, возникшей в результате интенсивной работы мышц. Мышечная боль после тренировки — это нормальное явление.
Во время тренировки желательно периодически отслеживать частоту сердечных сокращений — для этого достаточно подойти к любому кардиотренажеру и измерить пульс.
Во время отдыха между подходами пульс должен опускаться до 110–120 ударов в минуту.
Если травмы избежать не удалось и по объективным признакам она носит легкий характер, следует предпринять следующие действия:
Желательно обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность серьезных повреждений и не допустить развитие хронических воспалительных процессов.
Соблюдение указанных правил позволит не только свести риски получения травм во время занятий фитнесом к минимуму, но и грамотно организовать тренировочный процесс, а следовательно, сократить путь к достижению своей цели — красивому и здоровому телу.