Как выбрать скейтборд
Есть множество конструктивных особенностей, которые заметно отличают скейты друг от друга
Конструкция скейтборда и его основные характеристики

Все для скейтбордингаВсе скейтборды
Дека
Платформу, на которой стоит райдер (деку), изготавливают из канадского/китайского клена или бамбука. Количество слоев — от 7 до 9. Чем больше слоев, тем жестче и прочнее доска, но в то же время больше ее вес. Оптимальный вариант для новичков — семислойная дека.
Канадский клен — самый прочный, долговечный, легкий и упругий материал. В большинстве случаев шпон располагают волокнами вдоль оси доски. У топовых моделей премиальных брендов слои направлений изменяются, чтобы увеличить прочность при снижении веса
Дека имеет ноуз — переднюю часть, больший из двух загибов скейтборда, и тейл — ее заднюю часть. Понять, где какой элемент, можно по рисунку либо по наклейке с указанием ширины деки, практически всегда она клеится ближе к тейлу. Но и визуально сложно перепутать эти части: ноуз всегда чуть длиннее и сильнее загнут.
У деки есть конкейв — изогнутый профиль в форме ванночки и киктейл — загнутый вверх хвост доски. Благодаря этому райдер может контролировать доску при выполнении трюков.
Загиб ноуза и тейла различаются по высоте и форме, конкейв также имеет разную высоту стенок, что сказывается на катании. Более сильный загиб удобен для флип-элементов, более низкий — для стрита и рампы. Это общая рекомендация, подбирать доску нужно индивидуально.
ВАЖНО! При выборе скейтборда нужно убедиться, что дека не идет винтом. Нужно перевернуть деку нижним слоем вверх и посмотреть, сходятся ли ее передняя и задняя части. Если они не на одном уровне, кататься на такой доске нельзя
Поверх деки приклеивается гриптейп — шкурка, которая напоминает наждачную бумагу. Она позволяет кататься и маневрировать без риска соскальзывания с доски. Гриптейп бывает разной зернистости, и это влияет на то, какой будет зацеп с ногой при выполнении трюков.
Стандартные габариты деки скейтборда колеблются в диапазоне до 9,75 дюйма (24–76 см) — в ширину. Длина обычно 22–29 дюймов (55,88–73,66 см) у детского скейта и 30–31,5 дюйма (76,2–80 см) у доски для взрослых.
Обладателям ноги больше 44-го размера может быть дискомфортно при катании на узкой доске (7,75–8 дюймов), но если вы предпочитаете регулярно делать флипы и вращения доски, такая ширина деки может быть удобной, поскольку узкую деку проще закручивать во время прыжков
При катании в пуле и рампах, а также для скольжения по перилам и граням выбирайте деку пошире. Она дает больше стабильности и ее проще контролировать.
ВАЖНО! Для безопасной езды на скейтборде нужна обувь, которая способна обеспечить надежное сцепление с доской. Это могут быть кеды на плоской, плотной, нескользящей подошве со специальным покрытием на носке, которое защищает пальцы ног
Колеса
Колеса изготавливаются из высокопрочного и износостойкого полиуретана. У всех них разный диаметр и жесткость.
Чем больше диаметр колес, тем лучше проходимость, разгон, накат и сохранение скорости.
Чем меньше диаметр колес, тем больше маневренность.
Чем жестче колеса, тем лучше разгон.
Чем мягче колеса, тем стабильнее и устойчивее скейтборд.

Наиболее универсальный диапазон жесткости для классического скейтборда — 88А–95А. Это колеса, которые обеспечивают хорошее сцепление с асфальтом и плавный ход, хорошо поглощают вибрации и держат скорость.
Диаметр колес скейтборда зависит от высоты подвески:
На низкую ставят колеса диаметром 50–53 мм, они дают маневренность, подходят любителям трюков.
На среднюю — 53–56 мм, у них лучшая управляемость для катания по паркам и улицам.
На высокую ставят большие колеса от 56 мм. Часто встречаются на круизерах и лонгбордах, однако и у них можно изменить высоту подвески и поставить, например, маленькие колеса.
Все для скейтбордингаВсе запчасти для скейтборда
Траки
Подвеска (траки) соединяет колеса с доской и отвечает за маневренность. У каждой подвески есть один центральный болт — кингпин и четыре дополнительных болта для ее фиксации на деке. Внутри устанавливаются бушинги — амортизаторы, которые влияют на мягкость и маневренность скейта.
Траки отличаются по высоте, а их ширина напрямую зависит от ширины деки и габаритов колес, обычно варьируется в диапазоне от 129 до 169 мм.

Разновидности скейтбордов
Классический скейтборд имеет несколько вариаций:

Стритборд способен делать волнообразные движения в горизонтальной плоскости, как змея. Флоуборд имеет 14 колес, имитирует поведение сноуборда. Шестиколесный фриборд позволяет кантоваться, как на сноуборде, и производить вращение на 360 градусов. Памго — скейтборд с механическим двигателем, который разгоняется при нажатии попеременно на нос и конец деки. Электроборды оснащены мотором и тормозами. Управление скейтом производится посредством переноса центра тяжести с одной ноги на другую.
ВАЖНО! Катаясь на скейте, не пренебрегайте защитой: налокотниками, наколенниками, защитой запястья и шлемом. Эта экипировка снизит риск получения травм
Скейтборды для взрослых часто продаются в разобранном виде, собирать их нужно по инструкции.
Особенности детских моделей скейтбордов
Большинство моделей скейтбордов для детей имеют почти плоскую деку и поставляются в уже готовой версии, не нуждающейся в дополнительной сборке.

Подходящий размер деки скейтборда зависит от роста ребенка. Ориентировочные размеры:
При росте до 100 см выбирайте доску длиной до 27,56 дюйма (70 см).
Детям ростом до 150 см будет комфортно на доске длиной до 29,13 дюйма (74 см).
Ребенку старше 13 лет, чей рост больше 150 см, подойдут стандартные скейтборды для взрослых.
При выборе обращайте внимание на вес ребенка. Ограничения по максимальному весу обычно указаны в характеристиках от производителя.
Чаще всего детские модели отличаются особой легкостью и упрощенной конструкцией. Например, для их изготовления используются подшипники с невысокой точностью, что делает скейт менее скоростным и более безопасным.
Уход за скейтбордом
Колеса и шкурка имеют свойство стираться, трескаться и отслаиваться, а подшипники — загрязняться, поэтому необходимо помнить о правилах эксплуатации и ухода за любым скейтом.
Подшипники рекомендуется регулярно чистить от загрязнений и смазывать специальными средствами. Это позволяет избежать скрипов и незапланированных остановок.
Чистить шкурку от пыли и песка нужно с помощью сухой резиновой щетки.
Колеса требуют замены, если их стирание заметно визуально (нельзя дожидаться полного износа). Кроме того, иногда требуется замена бушингов (амортизаторов) — например, если они лопнули.
Для хранения скейта можно использовать специальную сумку-чехол — она защитит доску от влаги и пыли.
Для технического обслуживания или устранения неисправностей обращайтесь в специализированные сервисные центры и мастерские.
Теперь вы знакомы с конструкцией скейтборда и критериями выбора. Подберите подходящую доску в онлайн-магазине Спортмастер.