Как выбрать эллиптический тренажер
Эллипсоид совмещает в себе функции беговой дорожки, велотренажера и степпера
Основные преимущества эллипсоида — безопасность и почти полное отсутствие ударной нагрузки на суставы и позвоночник. При тренировке задействуются мышцы задней поверхности бедер, голени, ягодиц, пресса, плечевого пояса и дельтовидные мышцы спины.
Основные параметры
Длина шага эллипса
Подбирается по росту: если длина недостаточна, эффективность тренировок будет низкой, могут появиться боли в коленях.
Людям ростом до 175 см подойдут варианты с длиной шага от 40 см.
Более 185 см — от 50 см.
Более 200 см — от 53 см.
Тренажеры с короткой длиной шага 30-33 см очень компактные, но с комфортом на них могут тренироваться только люди ростом 155-165 см.

Если на эллипсе будут заниматься несколько человек, выбирайте тренажеры с регулируемой длиной шага. Она может меняться вручную или нажатием кнопки.
НА ЗАМЕТКУ Изменение угла наклона педалей позволяет имитировать ходьбу в гору и давать дополнительную нагрузку на мышцы
Вся мужская одежда для фитнесаВся женская одежда для фитнеса
Вес пользователя и тренажера

Показатель «Максимальный вес пользователя» отражает, какого спортсмена выдержит тренажер. Чтобы устройство не работало на предельной нагрузке и прослужило как можно дольше, выбирайте модель с запасом в +20-30 кг от вашего веса.

Обратите внимание и на вес самого тренажера. Чем он тяжелее, тем устойчивее во время тренировки: не будет шататься и отрываться от пола.
Вес маховика
Маховик — металлический диск, который влияет на плавность хода. Чем тяжелее маховик, тем плавнее движения.
Оптимальный вес маховика для домашних тренажеров — 10-20 кг. Для крупных людей предпочтительнее модели с маховиком от 15 кг.
Виды эллиптических тренажеров
Система нагружения

Магнитные тренажеры регулируют степень нагрузки за счет изменения сопротивления магнитов.
Электромагнитные устройства используют электрическую энергию. Меняется сила тока — меняется сопротивление. Количество уровней нагрузки обычно больше, чем в магнитной системе.
Регулировка нагрузки

Механические модели имеют ручную регулировку: на передней стойке, под консолью расположен поворотный тумблер. Это самые простые и дешевые эллипсы, поэтому они могут двигаться не очень плавно и быть более шумными, чем более дорогие модели. Их основное преимущество в том, что они не требуют подключения к электроэнергии.
В эллипсах с электронной регулировкой нагрузка меняется кнопками на панели управления. Такие модели имеют набор тренировочных программ, работают бесшумно, их движения плавные. Для работы нужен источник электроэнергии.
Тип привода

На моделях с задним приводом диск расположен позади тренирующегося. Они отличаются компактностью и устойчивой конструкцией. При занятиях тело слегка наклонено вперед, что обеспечивает дополнительную нагрузку на мышцы. Такие модели не всегда удобны для высоких людей, так как есть риск задеть коленом ручку эллипса.
У переднеприводных моделей диск расположен спереди. Они обеспечивают более естественный ход педалей и увеличенную длину шага. Тело располагается вертикально, отсутствует дополнительная нагрузка на суставы. Снижается риск травмировать колени за счет высокого расположения ручек.
Складные модели компактны и легко переносятся. Варианты, где поручни крепятся друг к другу с помощью магнитов, менее надежные: со временем происходит размагничивание, крепеж ослабляется. Более долговечная система — на крючках
Программы
С помощью встроенных программ вы сможете имитировать восхождение на горные вершины или пробежать интенсивный кросс по пересеченной местности. Количество программ отличается в разных моделях.
В некоторых эллипсах можно задавать пользовательские тренировки, указав возраст, вес, дистанцию и объем потраченных калорий.
Программа контроля сердечного ритма отслеживает частоту сердечных сокращений и автоматически меняет интенсивность тренировки, не допуская перегрузки сердца.
Жироанализатор определит процент содержания жировых тканей. С его помощью вы сможете отслеживать, уменьшается ли жировая масса и растут ли мышцы.
Фитнес-тест покажет, как быстро после тренировки ваш пульс приходит в норму. Если показатель улучшается, значит, вы становитесь выносливее.
От движений на тренажере зависит, какие мышцы активно включены в работу:
При вертикальном положении тела, когда голова приподнята, а глаза смотрят прямо, будут прорабатываться все группы мышц.
Квадрицепс (четырехглавая мышца) активно работает при вращении педалей вперед, когда корпус тела немного наклонен.
Двуглавая мышца бедра (подколенное сухожилие) работает при ходьбе назад с чуть-чуть согнутыми ногами.
Ягодичные мышцы лучше всего прорабатываются на тренажерах, где есть ходьба в гору.
Икроножные мышцы эффективно прокачиваются при шагании назад, держаться лучше за неподвижные поручни.
Также на эллипсоиде работают мышцы рук (бицепсы и трицепсы) и глубокие мышцы спины. Мышцы пресса активно включаются в работу при тренировке без держания руками за поручни.
Уход
Тренажер следует устанавливать на ровную нескользкую поверхность. Если напольное покрытие скользкое, используйте коврик для тренажера
Для повышения плавности хода в эллипсах с передним приводом полозья можно смазывать силиконом. Перед тем как нанести его, обязательно протрите их, чтобы убрать пыль.
В нашем онлайн-магазине вы можете выбрать подходящий вам эллиптический тренажер, задав нужные параметры: максимальный вес пользователя, длину шага, систему нагружения, регулировку нагрузки и наличие складного механизма. Если вы затрудняетесь с выбором, обратитесь к экспертам в офлайн-магазинах.