Узнали у нутрициолога Ульяны Беликовой, как сделать гречку не просто гарниром, а звездой вашего стола.

Гречка с сухофруктами

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

192 ккал

5 г

9 г

22.5 г

Гречка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • гречка — 200 г;

  • вода — 480 мл;

  • соль — ½ ч.л.;

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 30 мл;

  • орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 75 г;

  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики) — 75 г;

  • корица — 1 ч.л.;

  • мед или сахар — 15 г;

  • мята — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду в кастрюле доведите до кипения.

  2. Добавьте соль и гречку.

  3. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и варите 15-20 минут.

  4. Дайте настояться 5 минут.

  5. Сухофрукты нарежьте на небольшие кусочки.

  6. Обжарьте орехи 3-5 минут до золотистого цвета. 

  7. В сковороду с орехами добавьте готовую гречку, сухофрукты, корицу и мед.

  8. Хорошо перемешайте все и прогрейте на среднем огне в течение 2-3 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванили или лимонной цедры.

Гречневый микс

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

76 ккал

3 г

2 г

11 г

Гречневый микс

Ингредиенты:

  • гречка — 1 ст.;

  • вода — 2 ст.;

  • растительное масло (кунжутное или оливковое) — 2 ст. л.;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 2-3 зубчика;

  • корень имбиря —  1 см;

  • морковь — 1 шт.;

  • сладкий перец — 1 шт.;

  • брокколи — 100 г

  • грибы (шампиньоны или любые другие) — 100 г;

  • соевый соус — 3-4 ст.л.;

  • соль и перец — по вкусу;

  • зелень для подачи — по желанию;

  • кунжут для посыпки — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы измельчите кубиками.

  2. Натрите имбирь и чеснок.

  3. Нарежьте соломкой перец и морковь.

  4. Воду в кастрюле доведите до кипения.

  5. Добавьте гречку и немного соли. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и варите до готовности. 

  6. На сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.

  7. Обжарьте лук до прозрачности.

  8. Выложите морковь, сладкий перец, грибы, чеснок и имбирь.

  9. Обжаривайте все 5-7 минут.

  10. Добавьте брокколи и продолжайте готовить еще 3-4 минуты.

  11. Когда овощи будут готовы, добавьте в сковороду гречку. Перемешайте все ингредиенты.

  12. Влейте соевый соус, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.

  13. Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью и кунжутом по желанию.

Вы можете добавить курицу, тофу или креветки, а для остроты — немного чили.

Салат с гречкой

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

94 ккал

2.5 г

4 г

12 г

Салат с гречкой

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст.;

  • вода — 2 ст.;

  • огурец — 1 шт.;

  • помидоры — 2 шт.;

  • красный лук — ½  шт.;

  • петрушка или укроп — по вкусу;

  • оливковое масло — 3-4 ст. л.;

  • лимонный сок — 1-2 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности.

  2. Огурец и помидоры нарежьте кубиками, красный лук — тонкими полукольцами.

  3. Измельчите зелень.

  4. Соедините гречку, овощи и зелень.

  5. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

  6. Полейте приготовленной заправкой и аккуратно перемешайте все ингредиенты.

  7. Подавайте салат, украсив зеленью по желанию.

Гречка с куркумой и кокосовым молоком

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

148 ккал

4 г

6.9 г

18.7 г

Ингредиенты:

  • гречка — 1 ст.;

  • кокосовое молоко — 1 ст.;

  • вода — 1 ст.;

  • куркума — 1 ч. л.;

  • оливковое — 1 ст.л.;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 2-3 зубчика;

  • соль, перец — по вкусу;

  • зелень (петрушка или кинза) для подачи — по желанию;

  • лимон или лайм — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.

  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета.

  3. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте еще минуту, пока не появится аромат.

  4. Выложите гречку и куркуму, перемешайте.

  5. Влейте кокосовое молоко и воду. Посолите по вкусу.

  6. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, пока гречка не впитает всю жидкость.

  7. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой пару минут.

  8. Украсьте готовое блюдо зеленью.

  9. Можно добавить немного лимонного или лаймового сока для свежести.

Гречка с креветками

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

106 ккал

7.4 г

3.6 г

12 г

Гречка с креветками

Ингредиенты:

  • гречка — 1 ст.;

  • вода, овощной или куриный бульон — 2 ст.;

  • очищенные свежие или замороженные креветки — 300 г;

  • лук — 1 шт;

  • чеснок — 2-3 зубчика;

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.;

  • соль и перец — по вкусу;

  • паприка, куркума, лимонный сок — по вкусу;

  • любая зелень для подачи — по желанию.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле доведите до кипения воду или бульон.

  2. Добавьте гречку, посолите и перемешайте.

  3. Уменьшите огонь и варите до готовности.

  4. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.

  5. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте.

  6. Добавьте мелко нарезанный чеснок и креветки.

  7. Обжаривайте их около 3-5 минут, пока они не станут розовыми и непрозрачными.

  8. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.

  9. Добавьте немного лимонного сока для свежести.

  10. В сковороду с креветками и луком переложите гречку.

  11. Перемешайте все ингредиенты.

  12. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

Голубцы с гречкой

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

78 ккал

4 г

3 г

7 г

Голубцы с гречкой

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;

  • гречневая крупа — 1 ст.;

  • фарш мясной — 300 г;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • томатная паста — 2-3 ст. л.;

  • чеснок — 2-3 зубчика;

  • соль, перец — по вкусу;

  • оливковое или растительное масло — 2-3 ст.л.;

  • вода или бульон — 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите капустные листья.

  2. Можно обдать их кипятком или отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, чтобы они стали мягче и легче сворачивались.

  3. Отварите гречку до полуготовности.

  4. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте до золотистого цвета.

  5. В миске смешайте фарш, остывшую гречку, обжаренные лук и морковь, добавьте соль, перец и чеснок.

  6. На каждый капустный лист выложите столовую ложку начинки и аккуратно заверните, подгибая края.

  7. Уложите голубцы швом вниз в глубокую кастрюлю или форму для запекания.

  8. В отдельной миске смешайте томатную пасту с водой или бульоном, добавьте немного соли и перца.

  9. Залейте голубцы полученной смесью, чтобы они были почти полностью покрыты жидкостью.

  10. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой около 30-40 минут.

  11. Можно украсить свежей зеленью или сметаной.

Гречка с яйцами

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

124 ккал

4.9 г

5.6 г

14 г

Ингредиенты:

  • гречка — 1 ст.;

  • вода — 2 ст.;

  • яйца — 2-3 шт.;

  • лук— 1 шт.;

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.;

  • соль и перец — по вкусу;

  • зелень (петрушка, укроп) для подачи — по желанию;

Способ приготовления:

  1. Вскипятите в кастрюле воду.

  2. Всыпьте гречку, посолите. 

  3. Варите до готовности на медленном огне.

  4. В небольшой сковороде разогрейте растительное масло.

  5. Измельчите лук и обжарьте его.

  6. Вбейте яйца в сковороду с луком и аккуратно перемешайте, доведите до желаемой степени готовности яиц.

  7. Добавьте гречку. Перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите.

  8. Снимите с огня и дайте настояться пару минут.

  9. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Гречка с бобами

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

136 ккал

5 г

3.5 г

22 г

Гречка с бобами

Ингредиенты:

  • гречка — 1 ст.;

  • бобы (консервированные или отварные, например, фасоль или нут) — 1 ст.;

  • вода или овощной бульон — 2 ст.;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 2-3 зубчика;

  • оливковое масло — 2-3 ст.л.;

  • боль и перец — по вкусу;

  • паприка — 1 ч.л.;

  • свежая зелень (петрушка или укроп) — для подачи.

Способ приготовления:

  1. Если используете сухие бобы, замочите их на ночь, а затем отварите до готовности. Если консервированные — просто промойте их под холодной водой.

  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.

  3. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.

  4. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.

  5. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности. Затем добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту, пока не появится аромат.

  6. В сковороду с луком и чесноком переложите гречку и перемешайте.

  7. Влейте воду или овощной бульон, доведите до кипения.

  8. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и варите 15-20 минут.

  9. Когда гречка почти готова, выложите к ней бобы.

  10. Посолите, поперчите и добавьте паприку.

  11. Перемешайте и готовьте еще 3-5 минут на слабом огне.

  12. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

  13. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного куркумы или других специй.

Гречка с томатами и базиликом

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

88 ккал

2.6 г

3 г

12.9 г

Ингредиенты:

  • гречка — 1 ст.;

  • вода или овощной бульон — 2 ст.;

  • помидоры — 2-3 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 2-3 зубчика;

  • оливковое масло — 2-3 ст.л.;

  • соль, перец — по вкусу;

  • базилик — 1-2 ветки (или 1 ч.л. сушеного);

  • сахар — щепотка;

  • пармезан для подачи — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Лук и помидоры нарежьте мелкими кубиками.

  2. Чеснок пропустите через пресс.

  3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.

  4. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности, затем отправьте туда чеснок.

  5. Выложите в кастрюлю нарезанные помидоры.

  6. Посолите, поперчите и добавьте щепотку сахара, чтобы уравновесить кислотность.

  7. Тушите на среднем огне около 5-7 минут, пока помидоры не станут мягкими.

  8. К томатной смеси добавьте промытую гречку и перемешайте.

  9. Влейте воду или овощной бульон, доведите до кипения.

  10. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и варите 15-20 минут.

  11. Снимите с плиты и добавьте нарезанный свежий базилик.

  12. Перемешайте и дайте настояться под крышкой еще 5 минут.

  13. Подавайте в горячем виде, посыпав тертым пармезаном.

Гречка с мясом

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

130 ккал

7.9 г

6.5 г

10.7 г

Гречка с мясом

Ингредиенты:

  • гречка — 1 ст.;

  • мясо (свинина, говядина или курица) — 300-400 г;

  • вода — 2 ст.;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1-2 шт.;

  • растительное масло — 2-3 ст.л.;

  • соль, перец — по вкусу;

  • лавровый лист, паприка, тимьян — по желанию;

  • петрушка или укроп для подачи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки (примерно 2-3 см).

  2. Посолите и поперчите по вкусу.

  3. Лук нарежьте мелкими кубиками.

  4. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими полосками.

  5. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.

  6. Добавьте мясо и обжарьте его до золотистой корочки.

  7. К мясу отправьте нарезанный лук и морковь, обжарьте.

  8. Выложите гречку. Перемешайте все ингредиенты.

  9. Влейте воду, добавьте лавровый лист и специи по желанию.

  10. Варите до готовности.

  11.  Перед подачей перемешайте гречку с мясом и посыпьте свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного томатной пасты или соевого соуса на этапе обжаривания мяса. Такое блюдо хорошо сочетается с салатами или маринованными овощами.

Гречка с овощами

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

55 ккал

1.6 г

1.6 г

8.7 г

Ингредиенты:

  • гречка — 1 ст.;

  • вода — 2 ст.;

  • морковь — 1 шт.;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • цуккини или кабачок — 1 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 2-3 зубчика;

  • растительное масло — 2-3 ст.л.;

  • соль, перец — по вкусу;

  • паприка, куркума, итальянские травы — по желанию;

  • любая зелень для подачи — 3-4 веточки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте морковь, лук, сладкий перец и цуккини (или кабачок) на мелкие кубики, чеснок порубите или пропустите через пресс.

  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.

  3. Добавьте измельченные лук и морковь, через 3-4 минуты — сладкий перец и цуккини, продолжайте жарить еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.

  4. В конце добавьте чеснок и специи, чтобы чеснок раскрыл свой аромат.

  5. В сковороду с овощами переложите гречку. Перемешайте все ингредиенты.

  6. Влейте воду, посолите и поперчите.

  7. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и варите около 15-20.

  8. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Гречка с грибами

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

91 ккал

2.9 г

4.7 г

9.88 г

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • гречка — 1 ст.;

  • свежие грибы (шампиньоны, белые или любые другие) — 300 г;

  • лук — 1 шт.;

  • оливковое или подсолнечное масло — 2-3 ст.л.;

  • вода, овощной или мясной бульон — 2 ст.;

  • соль, перец — по вкусу;

  • петрушка или укроп для подачи — 3-4 веточки.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы под проточной водой, очистите и измельчите.

  2. Лук нарежьте кубиками

  3. В кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.

  4. Отправьте туда нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности.

  5. Выложите грибы и продолжайте жарить, пока они не станут золотистыми и не отдадут лишнюю влагу.

  6. Добавьте гречку, перемешайте все ингредиенты.

  7. Влейте воду или бульон, посолите и поперчите по вкусу.

  8. Доведите до кипения и варите до готовности.

  9. Снимите с огня и дайте настояться 3-5 минут.

  10. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Гречка — доступный продукт, который может стать основой разных блюд и открыть интересные вкусовые сочетания.

Фото: Freepik, Shutterstock

Все о правильном питании

Узнать