12 способов приготовить гречку, чтобы попросили добавки
От классики до изысканных сочетаний
Узнали у нутрициолога Ульяны Беликовой, как сделать гречку не просто гарниром, а звездой вашего стола.
Гречка с сухофруктами
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
192 ккал | 5 г | 9 г | 22.5 г |

Ингредиенты:
гречка — 200 г;
вода — 480 мл;
соль — ½ ч.л.;
растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 30 мл;
орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 75 г;
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики) — 75 г;
корица — 1 ч.л.;
мед или сахар — 15 г;
мята — по вкусу.
Способ приготовления:
Воду в кастрюле доведите до кипения.
Добавьте соль и гречку.
Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и варите 15-20 минут.
Дайте настояться 5 минут.
Сухофрукты нарежьте на небольшие кусочки.
Обжарьте орехи 3-5 минут до золотистого цвета.
В сковороду с орехами добавьте готовую гречку, сухофрукты, корицу и мед.
Хорошо перемешайте все и прогрейте на среднем огне в течение 2-3 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванили или лимонной цедры.
Гречневый микс
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
76 ккал | 3 г | 2 г | 11 г |

Ингредиенты:
гречка — 1 ст.;
вода — 2 ст.;
растительное масло (кунжутное или оливковое) — 2 ст. л.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
корень имбиря — 1 см;
морковь — 1 шт.;
сладкий перец — 1 шт.;
брокколи — 100 г
грибы (шампиньоны или любые другие) — 100 г;
соевый соус — 3-4 ст.л.;
соль и перец — по вкусу;
зелень для подачи — по желанию;
кунжут для посыпки — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук и грибы измельчите кубиками.
Натрите имбирь и чеснок.
Нарежьте соломкой перец и морковь.
Воду в кастрюле доведите до кипения.
Добавьте гречку и немного соли. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и варите до готовности.
На сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
Обжарьте лук до прозрачности.
Выложите морковь, сладкий перец, грибы, чеснок и имбирь.
Обжаривайте все 5-7 минут.
Добавьте брокколи и продолжайте готовить еще 3-4 минуты.
Когда овощи будут готовы, добавьте в сковороду гречку. Перемешайте все ингредиенты.
Влейте соевый соус, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью и кунжутом по желанию.
Вы можете добавить курицу, тофу или креветки, а для остроты — немного чили.
Салат с гречкой
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
94 ккал | 2.5 г | 4 г | 12 г |

Ингредиенты:
гречневая крупа — 1 ст.;
вода — 2 ст.;
огурец — 1 шт.;
помидоры — 2 шт.;
красный лук — ½ шт.;
петрушка или укроп — по вкусу;
оливковое масло — 3-4 ст. л.;
лимонный сок — 1-2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите гречку до готовности.
Огурец и помидоры нарежьте кубиками, красный лук — тонкими полукольцами.
Измельчите зелень.
Соедините гречку, овощи и зелень.
В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
Полейте приготовленной заправкой и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Подавайте салат, украсив зеленью по желанию.
Гречка с куркумой и кокосовым молоком
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
148 ккал | 4 г | 6.9 г | 18.7 г |
Ингредиенты:
гречка — 1 ст.;
кокосовое молоко — 1 ст.;
вода — 1 ст.;
куркума — 1 ч. л.;
оливковое — 1 ст.л.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
соль, перец — по вкусу;
зелень (петрушка или кинза) для подачи — по желанию;
лимон или лайм — по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте еще минуту, пока не появится аромат.
Выложите гречку и куркуму, перемешайте.
Влейте кокосовое молоко и воду. Посолите по вкусу.
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, пока гречка не впитает всю жидкость.
Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой пару минут.
Украсьте готовое блюдо зеленью.
Можно добавить немного лимонного или лаймового сока для свежести.
Гречка с креветками
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
106 ккал | 7.4 г | 3.6 г | 12 г |

Ингредиенты:
гречка — 1 ст.;
вода, овощной или куриный бульон — 2 ст.;
очищенные свежие или замороженные креветки — 300 г;
лук — 1 шт;
чеснок — 2-3 зубчика;
растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.;
соль и перец — по вкусу;
паприка, куркума, лимонный сок — по вкусу;
любая зелень для подачи — по желанию.
Способ приготовления:
В кастрюле доведите до кипения воду или бульон.
Добавьте гречку, посолите и перемешайте.
Уменьшите огонь и варите до готовности.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте.
Добавьте мелко нарезанный чеснок и креветки.
Обжаривайте их около 3-5 минут, пока они не станут розовыми и непрозрачными.
Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
Добавьте немного лимонного сока для свежести.
В сковороду с креветками и луком переложите гречку.
Перемешайте все ингредиенты.
Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Голубцы с гречкой
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
78 ккал | 4 г | 3 г | 7 г |

Ингредиенты:
капуста — 1 кочан;
гречневая крупа — 1 ст.;
фарш мясной — 300 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
томатная паста — 2-3 ст. л.;
чеснок — 2-3 зубчика;
соль, перец — по вкусу;
оливковое или растительное масло — 2-3 ст.л.;
вода или бульон — 500 мл.
Способ приготовления:
Отделите капустные листья.
Можно обдать их кипятком или отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, чтобы они стали мягче и легче сворачивались.
Отварите гречку до полуготовности.
На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте до золотистого цвета.
В миске смешайте фарш, остывшую гречку, обжаренные лук и морковь, добавьте соль, перец и чеснок.
На каждый капустный лист выложите столовую ложку начинки и аккуратно заверните, подгибая края.
Уложите голубцы швом вниз в глубокую кастрюлю или форму для запекания.
В отдельной миске смешайте томатную пасту с водой или бульоном, добавьте немного соли и перца.
Залейте голубцы полученной смесью, чтобы они были почти полностью покрыты жидкостью.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой около 30-40 минут.
Можно украсить свежей зеленью или сметаной.
Гречка с яйцами
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
124 ккал | 4.9 г | 5.6 г | 14 г |
Ингредиенты:
гречка — 1 ст.;
вода — 2 ст.;
яйца — 2-3 шт.;
лук— 1 шт.;
растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.;
соль и перец — по вкусу;
зелень (петрушка, укроп) для подачи — по желанию;
Способ приготовления:
Вскипятите в кастрюле воду.
Всыпьте гречку, посолите.
Варите до готовности на медленном огне.
В небольшой сковороде разогрейте растительное масло.
Измельчите лук и обжарьте его.
Вбейте яйца в сковороду с луком и аккуратно перемешайте, доведите до желаемой степени готовности яиц.
Добавьте гречку. Перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите.
Снимите с огня и дайте настояться пару минут.
Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Гречка с бобами
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
136 ккал | 5 г | 3.5 г | 22 г |

Ингредиенты:
гречка — 1 ст.;
бобы (консервированные или отварные, например, фасоль или нут) — 1 ст.;
вода или овощной бульон — 2 ст.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
оливковое масло — 2-3 ст.л.;
боль и перец — по вкусу;
паприка — 1 ч.л.;
свежая зелень (петрушка или укроп) — для подачи.
Способ приготовления:
Если используете сухие бобы, замочите их на ночь, а затем отварите до готовности. Если консервированные — просто промойте их под холодной водой.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности. Затем добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту, пока не появится аромат.
В сковороду с луком и чесноком переложите гречку и перемешайте.
Влейте воду или овощной бульон, доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и варите 15-20 минут.
Когда гречка почти готова, выложите к ней бобы.
Посолите, поперчите и добавьте паприку.
Перемешайте и готовьте еще 3-5 минут на слабом огне.
Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного куркумы или других специй.
Гречка с томатами и базиликом
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
88 ккал | 2.6 г | 3 г | 12.9 г |
Ингредиенты:
гречка — 1 ст.;
вода или овощной бульон — 2 ст.;
помидоры — 2-3 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
оливковое масло — 2-3 ст.л.;
соль, перец — по вкусу;
базилик — 1-2 ветки (или 1 ч.л. сушеного);
сахар — щепотка;
пармезан для подачи — по желанию.
Способ приготовления:
Лук и помидоры нарежьте мелкими кубиками.
Чеснок пропустите через пресс.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности, затем отправьте туда чеснок.
Выложите в кастрюлю нарезанные помидоры.
Посолите, поперчите и добавьте щепотку сахара, чтобы уравновесить кислотность.
Тушите на среднем огне около 5-7 минут, пока помидоры не станут мягкими.
К томатной смеси добавьте промытую гречку и перемешайте.
Влейте воду или овощной бульон, доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и варите 15-20 минут.
Снимите с плиты и добавьте нарезанный свежий базилик.
Перемешайте и дайте настояться под крышкой еще 5 минут.
Подавайте в горячем виде, посыпав тертым пармезаном.
Гречка с мясом
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
130 ккал | 7.9 г | 6.5 г | 10.7 г |

Ингредиенты:
гречка — 1 ст.;
мясо (свинина, говядина или курица) — 300-400 г;
вода — 2 ст.;
лук — 1 шт.;
морковь — 1-2 шт.;
растительное масло — 2-3 ст.л.;
соль, перец — по вкусу;
лавровый лист, паприка, тимьян — по желанию;
петрушка или укроп для подачи — по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте мясо на небольшие кусочки (примерно 2-3 см).
Посолите и поперчите по вкусу.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими полосками.
В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.
Добавьте мясо и обжарьте его до золотистой корочки.
К мясу отправьте нарезанный лук и морковь, обжарьте.
Выложите гречку. Перемешайте все ингредиенты.
Влейте воду, добавьте лавровый лист и специи по желанию.
Варите до готовности.
Перед подачей перемешайте гречку с мясом и посыпьте свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного томатной пасты или соевого соуса на этапе обжаривания мяса. Такое блюдо хорошо сочетается с салатами или маринованными овощами.
Гречка с овощами
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
55 ккал | 1.6 г | 1.6 г | 8.7 г |
Ингредиенты:
гречка — 1 ст.;
вода — 2 ст.;
морковь — 1 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
цуккини или кабачок — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
растительное масло — 2-3 ст.л.;
соль, перец — по вкусу;
паприка, куркума, итальянские травы — по желанию;
любая зелень для подачи — 3-4 веточки.
Способ приготовления:
Нарежьте морковь, лук, сладкий перец и цуккини (или кабачок) на мелкие кубики, чеснок порубите или пропустите через пресс.
В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.
Добавьте измельченные лук и морковь, через 3-4 минуты — сладкий перец и цуккини, продолжайте жарить еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
В конце добавьте чеснок и специи, чтобы чеснок раскрыл свой аромат.
В сковороду с овощами переложите гречку. Перемешайте все ингредиенты.
Влейте воду, посолите и поперчите.
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и варите около 15-20.
Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Гречка с грибами
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
91 ккал | 2.9 г | 4.7 г | 9.88 г |

Ингредиенты:
гречка — 1 ст.;
свежие грибы (шампиньоны, белые или любые другие) — 300 г;
лук — 1 шт.;
оливковое или подсолнечное масло — 2-3 ст.л.;
вода, овощной или мясной бульон — 2 ст.;
соль, перец — по вкусу;
петрушка или укроп для подачи — 3-4 веточки.
Способ приготовления:
Промойте грибы под проточной водой, очистите и измельчите.
Лук нарежьте кубиками
В кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.
Отправьте туда нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности.
Выложите грибы и продолжайте жарить, пока они не станут золотистыми и не отдадут лишнюю влагу.
Добавьте гречку, перемешайте все ингредиенты.
Влейте воду или бульон, посолите и поперчите по вкусу.
Доведите до кипения и варите до готовности.
Снимите с огня и дайте настояться 3-5 минут.
Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Гречка — доступный продукт, который может стать основой разных блюд и открыть интересные вкусовые сочетания.
Фото: Freepik, Shutterstock