В России традиционно хорошо развит пеший туризм — люди любят и серьезные походы, и короткие треккинг-вылазки. Тем удивительнее, что привычная для остального мира индустрия пеших троп в нашей стране практически отсутствует. В последние годы ситуация улучшается, и проектов в этой сфере становится больше.

Один из самых амбициозных среди них — 1500-километровая Кавказская тропа, путь от Дербента до Сочи, «от моря до моря». В интервью Спортмастер Медиа создательница проекта Ирина Грушанина рассказала о том, каково это — прокладывать в России маршрут мирового уровня.

Из IT — на Тихоокеанскую тропу

Задолго до Кавказской тропы у меня была успешная карьера в офисе. Я закончила механико-математический факультет МГУ, работала в IT — была и аналитиком, и руководителем проектов в банковской сфере. Но в 2017 году все это пришлось оставить по довольно необычной причине — я хотела набраться сил, чтобы уйти от мужа. Позднее планировала вернуться на работу, но когда в 2018-м дошло до дела, поняла: просто не могу заставить себя заполнить резюме. Начала думать: в чем причина? Поняла, что это не мое. А что тогда мое? Единственный ответ был: ходить пешком.

Ирина Грушанина

Ирина Грушанина

Начинала я давно и с самого простого. В первое путешествие отправилась в 20 лет и долго ездила по классическому принципу — чем больше мест за раз можно посмотреть, тем лучше. Потом поняла, что в таком режиме ничего не запоминается и тогда решила делать поездки более осознанными. Я начала глубже изучать города и страны, которые посещала.

При этом с самого университета у меня была мечта о возможности пойти в настоящий поход. Идея сидела в голове все время, но оформилась уже после того, как я пресытилась своими осознанными поездками. На тот момент за плечами было много экзотики — Южная Америка, где я сплавлялась по притоку Амазонки, или путешествие в Африку вокруг озера Виктория.

До классического похода я дошла в 30 лет — мы с друзьями отправились на Алтай. Нам хотелось, чтобы вокруг было поменьше людей, поэтому мы выбрали категорийный поход. Само собой, никто из нас не задумывался, что значит вторая категория сложности и чем это грозит.

Это было типовое путешествие: 11-дневная автономка, тушенка, тяжеленные рюкзаки. По его итогам я сделала два вывода: мне очень нравится ходить пешком и очень не нравится носить тяжелый рюкзак. Позднее компания распалась, ходить стало не с кем, вопрос встал на паузу.

Я продолжала путешествовать и в одной из поездок, в Исландии, услышала, как знакомые обсуждают, что в США есть длинные пешие тропы. Говорили про Pacific Crest Trail, куда люди уходят на полгода и идут по ней пешком.

Pacific Crest Trail, Тихоокеанская тропа

Pacific Crest Trail, или Тихоокеанская тропа, — одна из главных троп в США. Маршрут протяженностью 4270 км тянется по западу страны вдоль Кордильер от Мексики до Канады, его прохождение в среднем занимает около пяти месяцев. PCT — одна из трех троп, прохождение которой требуется для получения титула «Золотая корона хайкинга».

В тот момент в голове что-то щелкнуло: я на два дня выпала из жизни и просто читала про Тихоокеанскую тропу. В итоге решила — почему бы не сходить? Естественно, я особо ничего не знала — думала, раз люди ходят, то и я смогу.

Тут же подалась на американскую визу, правда, делала ее целый год. Пока ждала, решила съездить в Англию и Ирландию в 1,5-месячный пеший поход, чтобы просто проверить себя и понять, потяну ли вообще свою затею. Поняла, что мне это по силам, дополучила визу и отправилась в США. Это был 2019 год.

На тропе я провела 5,5 месяца и прошла ее полностью. Маршрут очень непростой, важно тщательно соблюдать тайминг — PCT проходят с апреля по сентябрь. Если стартуешь раньше — можешь застрять в горах Сьерра-Невады, где еще не сошел снег. Выйдешь позже — есть риск попасть под снежную лавину в конце маршрута.

Снег в принципе миновать невозможно — центральная часть пути проходит на высоте 3-4 тысяч метров, поэтому нужны кошки, ледорубы и умение переходить снежные перевалы. У меня всего этого не было, получать пришлось уже на месте.

Pacific Crest Trail, Тихоокеанская тропа

Вообще, на тропе было очень много открытий. Первое произошло уже через несколько часов после старта, когда путь мне перекрыла огромная гремучка в атакующей позе. Змеи — мой главный страх в жизни, поэтому первое, что я сделала, — проистерила полчаса с криком, что хочу домой. Потом кричала на нее, кидала камни, но без результата. Через пару часов змея уснула. Я закрыла глаза и побежала.

Позднее на тропе я видела еще змей, но уже не так близко. А вообще встретила, кажется, всех животных, которых могла, — медведей, лис, койотов, скорпионов, оленей.

Пока шла, подмечала всякие инфраструктурные особенности. Было интересно, что оператор тропы вообще не занимался ее обеспечением: все магазины, кемпинги и прочее оставалось за местными и туристами. При этом организаторы следили за полотном — расчищали от завалов, травы и даже делали укрепления и водоотводы там, где это было нужно. И, конечно, ставили маркировки.

Сам процесс хождения тоже впечатлил. Я вообще считаю, что мне повезло — до Тихоокеанской тропы у меня не было опыта «советских походов». Я не сталкивалась с турклубами, не имела стереотипов и сразу увидела, как ходят за границей. Мне понравился формат, когда для прохождения достаточно трека со всей информацией. Было здорово, что есть маркировка и ты на природе, но при этом в безопасности — предусмотрены точки схода, промежуточные пункты.

Не меньше меня впечатлило, что ежегодно десять тысяч человек хотят пройти всю тропу за раз. При этом организация, которая ею занимается, в правильном симбиозе с местными жителями. Она негосударственная, но все понимают ее социальную значимость, поддерживают, в том числе и донатами, грантами. Есть понимание, что благодаря тропе приезжают тысячи туристов.

Пока я была там, постоянно спрашивала иностранцев, что они знают о тропах в России? Ответ был один: ничего. Все слышали про крупные города, поезд «Москва — Владивосток» и все такое, но что касается аутдора — пустота. Поэтому уже на пути домой я загорелась идеей создать в России такую тропу, ради которой к нам бы тоже приезжали со всего мира.

Как начиналась тропа

По возвращении я сразу же полезла в интернет — изучать вопрос о тропах в России. Поскольку я рассказывала о своем походе по США в соцсетях, рядом начали появляться люди, связанные с пешим туризмом в нашей стране. Так я постепенно узнала, что в России уже есть тропы — Большая Байкальская, Севастопольская, «Дорога в Лавру», Зеленое кольцо Москвы. Последние две сделал Саша Советов. Мы познакомились, и он рассказал мне всю историю отечественного пешего туризма.

От него же я узнала, как в целом обстоят дела. Главное — Саша рассказал про существующий стереотип, что ходить в горы могут исключительно профессионалы, поскольку это опасно. Я с такой концепцией после американской поездки была не согласна.

Параллельно я начала думать о том, где бы хотела открыть свою тропу. Сформировала два критерия: маршрут должен быть доступным, без длительных автономок, и он должен проходить в горах. Последних в России не так много: по сути, Алтай, Камчатка и Кавказ. Два первых региона сразу отпали из-за малой населенности. Остался Кавказ.

Общаясь с новыми людьми, я познакомилась с Дмитрием Лемешевым, который организовывал там туры. У него давно была идея соединить Каспийское и Черное моря — не обязательно пешеходным маршрутом — и он мне сказал, что под мои запросы Кавказ подходит идеально. Решили, что будем делать тропу вместе.

В конце декабря 2020 года мы с единомышленниками, включая Сашу Советова, организовали встречу. В итоге решили, что втроем — я, Дима и Павел Каманин — беремся за дело. Тогда же родилось название «Кавказская тропа». За следующие полгода придумали концепцию «от моря до моря» и определили базовым Кавказский хребет.

У нашей троицы был подходящий бэкграунд: я много ходила пешком и знала о тропах, у Димы имелся организационный опыт на Кавказе, а Паша разбирался в прокладывании маршрутов и работе с картами. Ребята же и нарисовали первую нитку — от Дербента до Сочи.

При работе у нас сложилось представление (как выяснилось позднее — ошибочное), что западный Кавказ хорошо исхожен, маршрутов там много, проблем не будет. Поэтому мы решили начать с самого трудного и протянуть нитку с востока, где исторически туристы почти не ходили. Хотели проработать Дагестан и Чечню, а дальше переходить туда, где все вроде бы было понятно.

При составлении нитки велась огромная теоретическая работа — мы пытались соединить достопримечательности так, чтобы между ними можно было комфортно пройти пешком. Для этого использовали различные слои картографии, тепловые следы, старые советские маршруты, космоснимки, книги…

Кавказская тропа

Первую экспедицию мы наметили на май 2021 года. Приехали в Дербент и оттуда стартовали по отдельности в одни даты, чтобы проверить все возможные варианты. В итоге наш первый маршрут — сейчас он доработан и называется «Узоры времен» — мы исследовали все лето.

Проблем было много. Все-таки рисовать нитку — это одно, а идти по ней — уже совсем другое. Множество нюансов, которые из офиса учесть невозможно: сплошной лес, отвесная скала, непроходимый брод. Все это мы проверяли и, исходя из увиденного, меняли нитку.

Мы следовали простой генеральной концепции: тропа должна быть красивой и при этом максимально доступной. Кошки и ледорубы, как на Тихоокеанской, здесь для меня были неприемлемы. Забегая вперед, скажу, что у нас получилось это сделать. Хотя западный Кавказ имеет свою специфику, именно альпинистское снаряжение там не требуется.

Летом 2021 года мы сделали еще два больших открытия: большая концентрация сел на Кавказе и огромное гостеприимство местных жителей. Пообщавшись с ними поближе, решили прокачать концепцию тропы, сделав ее «от села к селу». Уже на следующий год мы начали искать местных, которые бы могли принимать путников.

Кавказская тропа

Сейчас на дагестанском участке можно путешествовать налегке — здесь задумка работает в полную силу. Позднее что-то подобное думаем сделать в Осетии, возможно, в Ингушетии. В идеале, конечно, чтобы всю нитку можно было пройти без рюкзака, но это вопрос многих лет работы.

О самой тропе

Для тех, кто никогда не был на Кавказе, могу сказать — здесь потрясающие горы. Для меня они наравне с Непалом или Патагонскими горами — я честно считаю, что их должен посетить каждый. Потрясающие виды, разнообразный рельеф: все регионы разные и не похожи друг на друга.

Сейчас в проект входит восемь субъектов: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Краснодарский край. Основная нитка маршрута — почти 1500 км, около 500 из них уже проработаны. Это значит, что наша команда полностью их прошла, изучила, убедилась, что там можно идти, сделала маркировку и оформила готовый трек со всей информацией.

Но это не предел. Уже сейчас со всеми ответвлениями и радиальными маршрутами тропа занимает 2700 км, и даже это еще не все. Ведь Кавказский хребет тянется до самой Анапы, и в перспективе — очень отдаленной — мы бы хотели продлить маршрут туда и даже соединить его с Большой Крымской тропой.

Порядка 400 км проработанного участка находятся в Дагестане. Там тропа поделена на пять тематических маршрутов: «Узоры времен», «Тропа императора», «Горы мастеров», «По краю башен» и «Граница историй». И еще один дополнительный, шестой маршрут «Край аварцев». Каждый из них реально преодолеть примерно за неделю отпуска — это была одна из наших целей, — но можно пройти их все и получить незабываемый экспириенс из природных, культурных и исторических впечатлений.

Кавказская тропа

Нитку целиком от моря до моря я прошла в 2023 году за 71 день. Путешествие оказалось очень полезным: именно после него я как организатор поняла, что легко не будет нигде. Наш расчет, что после Дагестана и Чечни пойдет как по маслу, не оправдался. Еще отмечу, что маршрут получился требовательным к физической подготовке: если на Тихоокеанской тропе на 4200 км общий набор высоты составил 150 000 м, то на Кавказской тропе на 1500-километровый маршрут — 75 000 м. То есть на более короткий маршрут подъемов всего в два раза меньше, чем на всей гигантской PCT. Это сложно, но очень красиво.

Как и на Тихоокеанской тропе, на Кавказе я встретила медведя. Закончилось благополучно: я жутко испугалась, он жутко испугался, и мы разошлись. Медведи здесь вообще не редкость, как и другие животные, поэтому надо уметь себя с ними вести. Пока случаев нападения медведей на Кавказе не было, и чтобы так оставалось и дальше, важно соблюдать банальные правила: не сорить, не оставлять еду. Не нужно вмешиваться в экосистему.

Кроме меня, всю нитку прошли не так много человек — около 10. Точно подсчитать общее количество гостей, побывавших на определенных отрезках, мы пока не можем, поэтому ориентируемся на скачивания треков. Всего за 2023-2024 гг. их скачали более 5000 раз, статистику за 2025 год посмотрим в декабре.

При этом у нас уже есть свои рекордсмены. Быстрее всех Кавказскую тропу проходили — вернее, пробегали — за 31 день. Это сделал обычный офисный сотрудник (который, конечно, был подготовлен — он трейлраннер) за два своих двухнедельных отпуска. Плюс зацепил праздники.

Иностранцы у нас тоже уже встречались — в прошлом году были итальянцы. Девушка приехала прицельно на тропу, а парень катался автостопом по России, узнал о маршруте и решил на неделю выбраться в горы.

К счастью, ЧП на Кавказской тропе не случалось, зато была пара примечательных историй. Однажды группа парней вместо трека случайно открыла просто точки на карте и пошла по ним гулять. В итоге испытали все виды горных приключений и только по возвращении обнаружили, что нормальный трек был у них в телефоне. История закончилась хорошо, но с тех пор мы даем на сайте только один файл — и с треком, и с точками.

Менеджмент тропы и проблемы

Тропостроение — очень непростой процесс. Помимо составления маршрутов и их проверки на экспедициях, у нас много другой работы: организация туров, мерч, маркетинг, работа с коммьюнити. При этом постоянно в команде трудится всего пять человек, включая меня — это Владимир Сергиенко, Алексей Светлов, Дарья Назарова и Екатерина Макарова. Мы совмещаем сразу несколько позиций. Маркетолог у нас отвечает за SMM, IT-специалист дополнительно еще и монтажер, гид трудится вторым исследователем.

Я отвечаю почти за все сразу — если чего-то не умею, то учусь. Подаюсь на гранты, общаюсь с медиа, с властями и, конечно, работаю на тропе. Заверяю каждый маршрут лично — пока я его не пройду и не пойму, что там все хорошо, на сайте трек не появится.

Помимо основной команды, в каждом регионе находятся люди, помогающие нам  материально или информационно. Еще на Кавказской тропе есть волонтеры, на которых мы в будущем хотим сделать ставку. Уже сейчас мы работаем с ними, учим, рассказываем, как они могут помочь проекту.

Разумеется, мы мечтаем о большой команде. Изначально я прописала 12 позиций, но пока не можем себе этого позволить — ограничены финансами. Никаких серьезных грантов мы не получаем, живем на свои деньги и донаты от коммьюнити, которое в последние годы расширилось.

Наша отдельная боль — реакция местных властей. Ее нет. Помощь нам оказали только в Дагестане, где заинтересованы в развитии подобных проектов и активно нас поддержали. Поэтому мы всегда подчеркиваем, что дагестанский участок тропы — это заслуга наша и министерства туризма республики. В остальных регионах ничего. В лучшем случае говорят приходить со своим финансированием, но чаще всего просто игнорируют.

А без регионов прокладывать тропу очень сложно, нужно содействие. Во-первых, власти должны быть в курсе, что на их территории организуется такой проект. Во-вторых, нам просто нужна помощь — финансовая и материальная. Прокладывать тропу, проводить экспедиции на все лето — это дорого.

Простой пример — маркировка. Кажется, что это легко, но по факту совсем не так — на один участок тропы могут уйти десятки килограммов краски. Ее всю нужно купить, доставить, а тащить придется либо на себе, либо нанимать машину. Это опять деньги.

Закон нам тоже совсем не помогает. Такого понятия, как «тропа», в нем просто нет. Есть понятие «туристический маршрут», но это немного другое и к нам не относится. Звучит забавно (и грустно), но сейчас мы даже не можем поставить маркировочные столбы и навигацию — стенды, знаки. Повсюду лесфонд, сельхоз, то есть частная либо государственная собственность, и на их земле мы ничем таким заниматься без разрешения не можем. А получение акцептов — это та еще бюрократическая история. Если заниматься ей, ничего другого можно просто не делать.

По сути, с точки зрения государства мы сейчас максимум туристический маршрут — кто-то собрался, предлагает где-то пройти, рисует метки на деревьях. К счастью, ситуация меняется: так как в последние годы счет троп в России идет уже на десятки, нам до конца года обещают принять соответствующий закон. Примут или нет, неизвестно, но очень интересно, что из этого получится.

Кавказская тропа

Пока ожидания два. Из хорошего — мы сможем легально зарегистрировать тропу, делать навигацию, будем защищены от, условно говоря, внезапных заборов на маршруте и прочего. Из плохого — наша тропа может стать платной, чего бы очень не хотелось. Дело в том, что большая часть маршрута проходит по ООПТ, а там уже сейчас по закону можно делать тропы, только платные. Это ни в коем случае не плохо — уход и содержание тропы, экосистемы стоит денег. Но если нашу нитку встроить в эту систему, получится, что за каждый день похода человек должен будет платить. Этого бы не хотелось.

Для сравнения, в США это организовано иначе. Тихоокеанская тропа тоже проходит через множество американских ООПТ — национальных парков. Пребывание там такое же платное, но операторы PCT выдают туристам бесплатный пермит. В нацпарках знают, что через их территорию могут идти по Тихоокеанской тропе, и не имеют к таким людям вопросов. От общей массы туристов их все равно немного, парки ничего не теряют. До такой синхронизации между штатами, парками и организаторами троп нам пока далеко.

Есть и более мелкие проблемы, которые касаются лично нас. Например, ограничения в сфере туризма — с недавних пор нельзя просто принимать гостей, владелец должен зарегистрировать свое строение как гостевой дом. А как это объяснить, например, жителям отдаленных сел? Они гостеприимны, готовы принимать туристов, все окей — но они могут даже не пользоваться телефоном. И как быть? Мы стараемся помогать по мере сил, объяснять — в октябре у нас был семинар в Махачкале на эту тему, — но сможем ли мы сильно исправить ситуацию, я не знаю.

При этом инфраструктура вокруг тропы все равно меняется в лучшую сторону. Некоторые местные жители, которые нам помогают в рамках концепции «от села к селу», начали задумываться над строительством гостевых домов. Кое-где, в основном в Дагестане, уже построены глэмпинги и гостиницы. Есть обоснованная надежда, что в будущем то же ждет и другие регионы — в рамках туристических госпроектов и по личной инициативе.

Не думаю, что я когда-нибудь хотела бы создать еще одну тропу — работы на Кавказской мне хватит на всю жизнь. Она потрясающая, живая и постоянно меняется. Пока у нас по планам исследования: в этом году завершаем Краснодарский край, в следующем — Осетию, в 2027-м — Карачаево-Черкессия, в 2028-м — Кабардино-Балкария, потом Чечня. Так что к 2030 году основная нитка должна быть как минимум исследована.

Я мечтаю, чтобы Кавказская тропа была мирового уровня — такой, чтобы проходить ее приезжали со всего мира. И хочу внедрять в нее лучшие мировые практики, за которыми регулярно езжу за границу, на другие тропы.

Будущим гостям могу сказать только одно: ничего не бойтесь — и увидимся на Кавказской тропе.

Снаряжение для горного треккинга и хайкинга можно найти в онлайн-каталоге Спортмастера.