Сколько стоит стать горнолыжником?
Горнолыжный спорт нельзя назвать очень доступным и дешевым. Однако встать на лыжи можно и с небольшим бюджетом
Программа-минимум
Предположим, что вы живете в среднестатистическом российском городе. Зима у вас холодная, а значит, в вашем гардеробе есть теплые вещи и болоньевый костюм (или их можно взять на время у друзей). Недалеко от места, где вы живете, есть небольшой горнолыжный курорт. Тогда ваш примерный минимальный бюджет:
2000 рублей — часовое занятие с инструктором (средняя цена по России). Можно взять более продолжительную тренировку, но, возможно, у вас с непривычки не останется сил. Инструктор покажет вам технику, которую вы затем сможете оттачивать самостоятельно.
1500 рублей — аренда снаряжения на день;
1000 рублей — 6-10 подъемов.
Итого: 4500 рублей.
Конечно, это примерные цифры: на небольшой локальной горнолыжке час с инструктором может стоить 500-1000 рублей, а в Москве или Красной Поляне — например, 3000 рублей. Но осуществить мечту встать на лыжи реально.
На первом занятии с инструктором можно обойтись без шлема: инструктор подстрахует вас и не даст получить травму. Все, что вам нужно, — это теплая одежда для активного отдыха (городская, например, джинсы, не подойдет), арендованный инвентарь и профессиональный тренер. Затем, когда будете самостоятельно кататься, конечно, нужна защита.
Программа-максимум
Предположим, что вы хотите встать на горные лыжи и готовы приобрести всю нужную экипировку. Заложим сюда стоимость и обучения, и покупки снаряжения.
Собрать горнолыжный комплект целиком — затратно и сложно. Пусть список ниже и итоговая сумма вас не пугают. Во-первых, горнолыжники покупают все нужное снаряжение не сразу, а постепенно, в течение нескольких сезонов. Во-вторых, всегда можно дождаться скидок или сезонную распродажу и приобрести инвентарь по сниженным ценам. В-третьих, можно найти б/у снаряжение в хорошем состоянии и сэкономить.
Мы считали стоимость нового базового комплекта для начинающих. Конечно, есть миллион нюансов: навороченные технологичные модели будут стоить дороже. Однако и с таким снаряжением можно встать на лыжи и прогрессировать в катании.
Все горные лыжиОдежда и аксессуары
Полноценный набор горнолыжной одежды включает несколько слоев. Первый — это термобелье из синтетических материалов, которое отводит влагу и сохраняет спортсмена в сухости. Обычные хлопковые вещи не подойдут: они быстро намокнут. Второй слой нужен для утепления в холодную погоду: это флисовая кофта. Третий слой — это куртка и брюки. Если планируете кататься в холодных регионах, то нужны утепленные. Если живете рядом с Красной Поляной, где обычно тепло и очень влажно, нужна одежда с высокими показателями мембраны.
Маска и шлем — must have для любого катания. Шлем спасет от травм и нужен даже тем, кто абсолютно уверен в своих навыках: вы на склоне не одни, вдруг в вас въедет другой лыжник или сноубордист. Маска спасает от ветра, холода, осадков и улучшает видимость благодаря встроенным линзам.
Все горнолыжные шлемыВсе горнолыжные маски
Примерный бюджет для начинающего лыжника, который хочет обучиться горнолыжному спорту и купить всю экипировку:
2000 рублей — часовое занятие с инструктором.
1000 рублей — 6-10 подъемов;
20 000 рублей — горные лыжи с креплениями для начинающего;
10 000 — ботинки;
2 000 — горнолыжные палки;
6 000 — куртка;
5 000 — брюки;
5 000 — шлем;
4 000 — маска;
3 000 — термобелье;
1 500 — шарф-хомут (незаменимая вещь в холодный или ветреный день);
2 000 — флисовая кофта;
1 500 — перчатки;
700 — носки.
Итого: 63 700 рублей за полный комплект горнолыжного снаряжения и одежды, занятие с инструктором и ски-пасс (карточку, с помощью которой оплачивают подъемник).
В нашем онлайн-магазине есть все нужно для начинающих и продвинутых горнолыжников. Если возникнут вопросы или потребуется совет, приходите в магазины Спортмастер PRO за консультацией.