Разряды в фигурном катании
Как пройти путь от третьего юношеского до мастера спорта
Это материал про разновидности прыжков в фигурном катании. Еще у нас есть текст про то, как научить ребенка кататься на коньках.
Чтобы добраться до заветного олимпийского пьедестала, фигуристы должны поэтапно завоевать все спортивные разряды с самого начала. Карьера в этом спорте скоротечна, времени на достижения не так много. Мастером спорта международного класса фигурист может стать уже в 14 лет. Рассказываем, как присваивают разряды в фигурном катании.
Получить разряд можно только на квалификационных соревнованиях. Это значит, что соревнования должны быть официально включены в единый календарный план. Он составляется ежегодно и публикуется на сайтах всероссийских и региональных федераций. Еще одно условие ― соперников в каждой категории должно быть не менее шести человек, иначе разряд не присвоят.
Каждый выполненный элемент стоит определенное количество баллов. Элементы ― это прыжки, каскады, вращения и дорожки шагов. Чем сложнее элемент, тем дороже он стоит. Чтобы выступление было сбалансировано «дорогими» и «дешевыми» элементами, ежегодно устанавливаются требования к каждому разряду, вплоть до того, сколько вращений или прыжков максимум можно выполнить за одно выступление
Для точного определения нужного количества баллов существует даже калькулятор программ по фигурному катанию. В него вносят названия элементов, и он подсчитывает, сколько баллов заработает фигурист за выступление.
Юношеские разряды с I по III ― это первые шаги в признании мастерства фигуриста. Любой из этих разрядов можно получить с 6 лет.
На этом этапе спортсмены показывают только один вид программы ― произвольный. Время выступления от 1.50 до 2.40, возрастает с каждым разрядом. За время подготовки к юношеским разрядам фигуристы должны научиться делать прыжки ― ритбергер, аксель, лутц и прыжки в несколько оборотов. Вращения, которыми надо овладеть за время обучения ― волчок и либела.
В юношеских разрядах судьи оценивают мастерство катания, представление программы и композицию. Эти разряды действительны в течение двух лет, после чего спортсмен должен подтвердить или повысить свой уровень.
Спортивные разряды с I по III ― серьезная работа, предшествующая званию кандидата в мастера спорта. III разряд выполняют с 8 лет, II ― с 9 лет, а I ― с 10 лет.
Начиная со II разряда спортсмен показывает 2 вида программы ― короткую и произвольную. Базовые элементы остаются, но усложняются количеством повторений, оборотов и техникой выполнения. Здесь фигуристы демонстрируют двойной аксель, прыжки в 2-3 оборота и каскады из прыжков.
Спортсменам предстоит обуздать прыжок во вращение, комбинированное вращение, либелу и волчок со сменой ноги, а также вращение с заклоном в сторону или назад.
Здесь судьи оценивают уже пять компонентов: мастерство катания, представление программы, интерпретацию, связующие шаги и композицию. Срок действия разряда ― два года.
Кандидата в мастера спорта можно выполнить с 13 лет. Срок действия звания — три года.
Претендент должен выполнить два вида программ: короткую продолжительностью 2.30-2.50 минут и произвольную ― 3.20-3.40 минут.
Требования ужесточаются. Теперь юношам надо сделать тройной аксель, а девушкам ― двойной. А еще прыжок в два или три оборота, какой именно, указывают ежегодно в официальных правилах. Также в программу входит каскад из двух прыжков в 2-3 оборота.
Вращения не отстают по сложности от прыжков. Девушкам надо выполнить заклон, а юношам ― вращение в одной позиции со сменой ноги. Требование для всех ― прыжок во вращение, комбинированное вращение со сменой ноги и вращение в базовой позиции.
Звание мастера спорта можно получить с 14 лет, и оно пожизненное.
Чтобы присвоение звания состоялось, выступления фигуриста должны оценивать 7 судей, 5 из которых ― судьи всероссийской категории. Еще одно условие ― занять место на одном из соревнований:
с 1 по 10 место на чемпионате России;
с 1 по 5 место на Кубке России;
с 1 по 2 место на других всероссийских соревнованиях, которые включены в единый календарный план.
Мастером спорта международного класса можно стать с 13 лет. Для этого надо выполнить все актуальные квалификационные требования и занять место на одном из соревнований:
с 1 по 6 место на чемпионате Европы или первенстве мира;
с 1 по 7 место на чемпионате мира;
с 1 по 8 на Олимпийских играх;
1 место на первенстве мира.
Звание мастера спорта международного класса остается за спортсменом навсегда.
В магазинах Спортмастер вы сможете подобрать коньки и одежду для комфортного катания. Наши эксперты помогут с выбором, если у вас пока недостаточно опыта.