Супергигант в горных лыжах: что это такое и кто его главные звезды
Новая глава в нашем гиде по дисциплинам в горнолыжном спорте
Фото: 123_456 / Flickr
В этой статье мы рассказываем об одной из самых скоростных горнолыжных дисциплин.
Супергигант — это сокращенное обозначение супергигантского слалома, одной из самых молодых горнолыжных олимпийских дисциплин. Помимо Super G, туда также входят скоростной спуск, слалом, гигантский слалом, горнолыжная комбинация и командные соревнования.
Задача спортсмена в супергиганте — промчаться по наклонной трассе, нашпигованной препятствиями в виде ворот. Отличие от двух других «слаломных» дисциплин заключается в увеличенной протяженности трассы и расстояний между воротами.
Супергигант — одна из самых скоростных дисциплин в горнолыжном спорте. Горнолыжник может разогнаться до 140 километров в час. Быстрее спортсмены движутся лишь в, собственно, скоростном спуске.
Важная особенность супергиганта заключается в том, что участникам соревнований не разрешено тестировать трассу перед заездом. Единственная возможность хоть как-то изучить склон дается в день старта: спортсмен получает право посмотреть трассу, но не съезжать по ней на скорости и не проходить ворота. Таким образом горнолыжник фактически должен запомнить все ее особенности, опираясь на визуальное восприятие.
Победителем признается тот, кому удастся пройти все ворота быстрее остальных.
Рекорд по количеству побед в супергигантском слаломе на Кубке мира принадлежит великой американской горнолыжнице Линдси Вонн, завершившей карьеру в 2019 году. Она выигрывала эту дисциплину 24 раза, и это лучший результат в истории.
У мужчин рекордный показатель — 24 победы — принадлежит австрийцу Херманну Майеру, выступавшему в девяностых — нулевых.
Чтобы подготовиться к новому горнолыжному сезону и обновить экипировку для катания, загляните в наш онлайн-каталог или посетите магазины Спортмастер PRO