Скоростной спуск как олимпийская горнолыжная дисциплина

В этой статье мы продолжаем рассказывать об олимпийских горнолыжных дисциплинах. Ранее мы писали про командные соревнования, слалом, гигантский слалом и супергигант.
Скоростной спуск, или даунхилл ― самая быстрая дисциплина в горнолыжном спорте. Спортсмен при прохождении трассы развивает скорость до 140 км/ч. Рассказываем про историю развития и современные правила этого вида спорта.
Что такое скоростной спуск
Задача лыжника в скоростном спуске ― пройти дистанцию как можно быстрее. При этом трассы отличаются особой сложностью:
- На них большой перепад высот: от 500 до 800 м для женщин и от 800 до 1000 м для мужчин.
- Рельеф склона сохраняют естественным — на пути могут встретиться неровности и трамплины.
Но есть и то, что объединяет скоростной спуск с гигантским слаломом, ― это ворота на дистанции. В скоростном спуске ворота ставят на расстоянии не менее 8 м друг от друга: спортсмен должен пройти трассу, обходя их и выполняя крутые повороты.
На снегу часто рисуют специальную синюю разметку, чтобы лучше просматривались перепады высот и траектория движения.
История дисциплины
Скоростной спуск ― одна из самых старых дисциплин в горнолыжном спорте. Первые соревнования прошли в Швейцарии в 1911 году ― их организовал британский клуб. А в 1948 году скоростной спуск вместе со слаломом добавили в программу зимней Олимпиады.
Сегодня в олимпийском зачете по этому виду спорта есть абсолютные страны-лидеры. Австрия, Швейцария и Франция завоевали больше всего медалей в скоростном спуске, в том числе золотых.
Правила скоростного спуска
Соревнования по скоростному спуску проводятся в один заезд. Но накануне главной гонки каждый спортсмен обязан принять участие в тренировочных спусках и изучить трассу. Обычно на это дают до трех попыток.
Во время спуска лыжник проходит три отрезка: набирает скорость, достигает максимальной и тормозит. Чтобы разогнаться как можно быстрее, он принимает положение «яйца»: сгибает ноги, округляет спину и опускает голову.
Результат каждого спортсмена фиксируется с точностью до тысячной доли секунды ― даже такая разница имеет значение при составлении общего рейтинга. Призовые места на Олимпиаде занимают лыжники, которые показали лучшие результаты по времени прохождения трассы.
Экипировка спортсменов
Главная задача экипировки в скоростном спуске ― помочь лыжнику сэкономить драгоценные секунды. Лыжи для этой дисциплины гораздо длиннее, чем для слалома: минимум 215 см для женщин и 218 см для мужчин. А лыжные палки изогнутые, чтобы спортсмен мог правильно сгруппироваться и спрятать их за спину, когда набирает скорость.
Специальный лыжный костюм тоже помогает уменьшить сопротивление воздуха. Он плотно прилегает к телу, не образует никаких складок и похож на вторую кожу. Самостоятельно снять или надеть костюм для скоростного спуска не получится ― нужна чья-то помощь.
Обязательный элемент экипировки всех горнолыжников ― шлем. Без него спортсмена не допустят на старт. Для скоростного спуска используют шлемы каплевидной формы.
Чтобы подготовиться к новому горнолыжному сезону и обновить экипировку для катания, загляните в наш онлайн-каталог и заходите в магазины Спортмастер .
Каталог