Виды футболок и история их возникновения
Разбираемся в фасонах и вспоминаем Марлона Брандо
В этом материале мы говорим о разновидностях футболок, откуда они появились и чем друг от друга отличаются. Еще у нас есть статья о том, как не перепутать толстовку с худи или свитшотом.
Главный отличительный элемент футболки — рукава. Они могут быть короткими и длинными, но именно их присутствие отличает футболки от маек.
Единой и общепринятой классификации футболок не существует. Совсем базово можно выделить два основных вида, о чем мы уже сказали выше: с короткими рукавами и длинными (лонгсливы). Однако внутри этого разделения можно легко запутаться, поэтому мы пойдем другим путем и разложим разновидности футболок, отталкиваясь от их ключевых визуальных особенностей за пределами длины рукавов.
Самый массовый вид футболки — классика с круглым вырезом (и коротким рукавом, куда же без него). Глубина выреза может варьироваться — как совсем под шею, так и чуть ниже. Это самые универсальные футболки, которые можно носить как снаружи, так и в качестве первого нательного слоя, на который надевается толстовка, куртка или даже плотная рубашка с длинным рукавом.
Родоначальниками классических футболок стали, сами того не зная, рабочие американских фабрик в конце XIX века. Спасаясь от жары, они обрезали свою униформу — комбинезоны, получая в результате некий прообраз футболки. В начале следующего столетия похожий тип одежды вошел в экипировку армии США, а затем и в массовое производство. Сам же термин «T-Shirt» появился в английском языке благодаря Фрэнсису Скотту Фицджеральду, использовавшему его в своем романе «По эту сторону рая» в 1920 году.
Впрочем, до середины ХХ века футболки в основном надевались под другую одежду. Все изменили голливудские звезды Марлон Брандо и Джеймс Дин, сделавшие футболки главной фишкой стиля своих персонажей в культовых фильмах «Трамвай „Желание“» (1950) и «Бунтарь без причины» (1955) соответственно. Носить футболку как самостоятельную одежду стало не просто модно — таким образом молодежь выражала свою принадлежность к культуре протеста, набравшей огромную силу в послевоенном обществе.
Второй по популярности вид футболок — это модели с V-образным вырезом. Они появились в 1960-х, но настоящую массовость обрели лишь в нулевых.
Имейте в виду, что V-образные футболки визуально удлиняют и вытягивают лицо их обладателя, посему отлично смотрятся на людях с круглыми или «квадратными» лицами. Соответственно, если ваше лицо изначально «заостренное», лучше рассмотреть классический вариант с круглым вырезом.
Две следующих разновидности футболок — предмет темпераментных споров историков моды, которые никак не могут разобраться, относить их к футболкам или рубашкам.
В первую очередь речь, конечно, о хенли. Этот предмет гардероба прекрасно себя чувствовал еще в XIX веке, задолго до появления первых классических футболок в первой половине XX столетия. Его носили в Англии в качестве первого нательного слоя, а стартовый виток популярности он обрел после того, как его стали использовать гребцы из города Хенли-он-Темс, где проходила одноименная регата. Долгое время хенли оставалась элементом спортивной экипировки, но в 1970-х она попала в руки американского дизайнера Ральфа Лорена, который и вывел ее в массовую моду.
Характеристики классической хенли:
длинные рукава;
отсутствие воротника;
наличие нескольких пуговиц (как правило, не больше пяти).
Традиционно хенли считается мужской одеждой, однако в последнее время женские модели постепенно набирают силу. Сегодня хенли относится к разновидностям лонгсливов.
Второй «спорный» вид — это поло. Даже в одной из наших предыдущих статей этот элемент гардероба называется рубашкой — и такая точка зрения вполне имеет право на существование. Тем не менее адептов поло как футболки уж точно не меньше, поэтому мы смело включаем ее в нашу классификацию.
Поло появилось в конце XIX века как элемент экипировки участников одноименной спортивной игры. Изначально у этих футболок-рубашек был длинный рукав, однако спортсмены постоянно его закатывали, и в итоге для всеобщего удобства он превратился в короткий. Своей мировой известности же поло обязано великому французскому теннисисту Рене Лакосту, который популяризировал их в первой половине XX века, а вскоре и вовсе запустил в производство. Собственно, отсюда и второе, «народное» название поло — тенниска.
Характеристики классического поло:
наличие воротника;
застежка из нескольких пуговиц (как правило, не более четырех);
фиксирующие резинки на рукавах.
Главное, что нужно знать про поло в отношении повседневной носки — никогда не заправляйте его в шорты или брюки. Это страшный моветон, да и просто выглядит некрасиво. Только навыпуск, только победа!
Все мужские полоВсе женские поло
В нашем ассортименте представлен огромный выбор женских и мужских футболок. На примерку заходите в офлайн-магазины Спортмастер и Спортмастер PRO.