Как научиться карате
Давайте построим эту статью в виде 10-ти ответов на вопросы, которые в сумме и дадут ответ на главный
Фото: pxhere.com.
В этой статье мы расскажем, как построено обучение японскому виду боевых искусств. А здесь вы можете почитать, что такое ката в карате.
Давайте построим эту статью в виде 10-ти ответов на вопросы, которые в сумме и дадут ответ на главный — как научиться карате.
1 В каком возрасте можно пойти заниматься?
Детей берут с 3-4 лет в группы маугли, где они будут заниматься для улучшения гибкости, растяжки, ловкости, подвижности. С 8-ми лет можно уже соревноваться по ката — комплексам формальных упражнений, а с 12-ти лет — по поединкам кумите.
Предельного же возраста не существует. Если врачи не запрещают вам заниматься, то можно прийти в додзё в 50- и 60-летнем возрасте, проходить аттестации на пояса и даже участвовать в соревнованиях. Поединки для возрастных участников проходят в категории «Ветераны», возраст — от 35 лет. Причем такие участники тоже делятся на возрастные группы и весовые категории.
2 Куда приходить для занятий?
Школ карате — множество. Наиболее распространенные — карате WKF, Киокушикай, Шотокан, Кудо, но есть и клубы, где изучают более редкие стили. У каждого из направлений карате своя система поясов, аттестаций, так что прийти со своим поясом в клуб другого направления или другой федерации не получится, весь процесс подготовки и пути от белого пояса придется проходить заново.
3 Как проходят тренировки каратистов?
В карате есть обязательные разделы.
Кихон — базовая техника (стойки, передвижения, блоки, удары).
Ката — комплексы формальных упраженений.
Кумите — поединки.
Поэтому тренировки строятся вокруг этого. Сначала обязательная разминка.
Далее — тренировка техники. В предсоревновательный период или перед аттестациями — упор на ката, поединки, физические кондиции. Получается, при занятиях карате спортсмены тренируют силу и скорость, подвижность и гибкость, ловкость и координацию.
4 В карате главное — растяжка? А если я не могу сесть на шпагат?
Шпагат — совсем не главное. Гибкость и растяжка — необходимое условие для правильного выполнения стоек и ударов, но и это качество нарабатывается постепенно. В ходе выполнения комплекса разминочных упражнений на каждой тренировке занимающиеся тренируют гибкость и растяжку. Кроме того, при подготовке к аттестациям или соревнованиям можно дополнительно уделить внимание этому.
Но даже если спортсмен отличается отменной растяжкой, совсем не обязательно он автоматически будет являться сильным бойцом. Мало дотянуться ногой до головы, удар должен быть быстрым, незаметным, сильным, связанным с другими движениями, иначе соперник «раскусит» замысел и не просто защитится от такого удара, но и успешно контратакует, сбив с ног бьющего.
5 Я силен и хорошо дерусь, могу ли сразу получить черный пояс?
Это вряд ли. Черный пояс означает мастерский уровень, для этого ученику нужно показать владение техникой, высокие физические кондиции, знание сложных ката, а также пройти череду поединков с бойцами того же уровня. И сам ученик должен иметь уровень 1 кю. То есть «выучить» все, прийти и с первого раза сдать на черный пояс не получится. Прохождение пути от белого пояса и по всем ступеням от 10-го до 1-го кю займет, скорее всего, около 5-ти лет. Тогда при успешной сдаче экзамена спортсмену присвоят 1 дан и он получит право носить черный пояс.
6 Почему большим политикам иногда дарят черные пояса?
Такое действительно происходит, но в исключительных случаях и строго по официальному решению федерации. Присвоить мастерскую степень могут за большой вклад в развитие и популяризацию карате на национальном или международном уровне. Купить пояс или получить его «по знакомству» невозможно.
7 А может ли обладатель «цветного» пояса победить «черного»?
Может, соревнования по кумите отлично это демонстрируют. Это не означает того, что боец носит черный пояс незаслуженно. Это значит, что и обладатель ученического пояса уже является достойным спортсменом. Поединок — это не только соперничество в знаниях и навыках, силе и духе. К соревнованиям можно подойти с разным уровнем подготовленности и спортивной формы.
Кроме того, ученик с «младшим» поясом может иметь отличную бойцовскую подготовку в другом виде единоборств (кикбоксинге, тайском боксе или рукопашном бое) и очень достойно выглядеть на татами даже будучи начинающим в карате.
8 Обязательно ли каратисту разбивать доски или кирпичи?
Детей не будут заставлять ломать твердые предметы, потому что это требует специальной подготовленности ударных поверхностей, правильной техники, дыхания, решительности. Тамэсивари применяется как составная часть соревнований по некоторым стилям карате и при сдаче экзаменов на мастерские степени в некоторых видах. Умение сломать рукой или ногой несколько досок или бейсбольных бит — не главная цель карате. Но такое умение отражает наличие физической силы, высокого уровня подготовки и сильного духа бойца.
9 Какой стиль карате выбрать, если хочется быть крутым бойцом?
Наиболее жесткие виды — Киокушинкай (или Кёкушин) и Кудо (Дайдо дзюку карате-до). В первом практикуется полный контакт, разрешены удары ногами в голову, причем никаких жилетов или шлемов в поединках не используют. В Кудо используются шлемы с прозрачными масками и прочая защита, но там разрешены удары руками в голову. В этих видах бойцы бьют со всей силы и умеют держать такие удары.
10 А если я хочу заниматься карате, но не хочу драться?
Карате — боевое искусство. Хотя сами принципы карате требуют воздерживаться от насилия, умение вести поединок и готовность к нему лежит в основе. Но если вам нравится эстетика карате, связь с восточной философией и сам характер подготовки, при этом не хочется участвовать в поединках, вы можете выбрать направления карате, в которых не практикуется полный контакт. И даже соревноваться по ката, получая награды и завоевывая призовые места.
Снаряжение и экипировку для занятий карате вы найдете в нашем онлайн-каталоге, а также в офлайн-магазинах Спортмастер и Спортмастер PRO