Зачем бегает бизнес-тренер, живущий в постоянных перелетах и поездках
На наши вопросы о занятиях отвечает бегун, для которого его спортивные занятия переросли из необходимости в хобби
Юрий Блинов. Начал бегать для здоровья, а потом бег превратился в хобби.
В серии статей «Зачем бегает…» мы задаем одни и те же вопросы разным бегунам-любителям, чтобы выслушать их истории, как и зачем они бегают. Возможно, вы узнаете в них себя. Или, наоборот, увидите полного антипода. Ведь бег объединяет самых разных людей, и каждый человек по-своему интересен, у каждого есть своя собственная «фишка», свой мотив для занятий бегом.
Наш сегодняшний герой — Юрий Блинов. Маркетолог, управленец, бизнес-практик и бизнес-тренер, бегун и путешественник.
— Когда и как ты начал бегать?
— Жизнь загнала в угол. Я бы так назвал главу и даже всю эту статью. Потому что примерно в 35 лет я получил травму спины, причем, это была абсолютно бытовая травма. Я доставал из багажника автомобиля совсем не тяжелую коробку весом чуть более пяти килограммов, у меня что-то «щелкнуло» в спине.
Через пару дней я стал плохо подниматься, еще через две недели у меня отказала правая нога. Реально отказала — не мог двигаться. Пил всякие обезболивающие таблетки и прочее, недели через три попал к врачу и потом лечился долго и дорого. Меня без операции поставили на ноги, но тогда доктор сказал: «У тебя есть два варианта, чтобы жить полноценной жизнью. Первый вариант — плавание, второй вариант — бег».
Жизнь загнала в угол. Я бы так назвал главу и даже всю эту статью.
При моей работе — это консалтинговые проекты, командировки, очень много перемещений между городами, до недавнего времени больше ста рабочих перелетов год — бассейн отпал сам собой. Потому что находить каждый раз бассейн в разных городах России на один-два раза очень сложно. Поэтому я начал бегать.
Бег — не самый полезный вид спорта, это большая нагрузка на суставы и позвоночник. Но в моем случае он был полезен. Первые километры после восстановления дались мне очень тяжело. Но потом я потихоньку втянулся и оказалось, что бег — это мое.
— Какие дистанции тебе нравятся больше? Какой личный рекорд, завоевывал ли призовые места?
— Призовые места я не занимаю. У меня позиция: я участвую «на добег». Так это называю. То есть нужно добежать ту дистанцию, которую запланировал. И в том темпе, чтобы бежать в удовольствие и ловить кайф. Третье: в этом году я открыл для себя горные марафоны и теперь бегаю по пульсу, чтобы он был не выше определенного уровня. Потому что жарко, горы, важно не загубить сердце.
Я люблю бегать «половинки» — полумарафоны. 21,1 км — моя дистанция, мне очень и очень нравится. «Половинок» бегаю очень много, финишное время — от 1:50 до 2:25. Личный рекорд на полном марафоне — более четырех часов, но учитывая, что мне 44 года, это хороший показатель для непрофессионального спортсмена.

— Ты занимаешься с тренером или самостоятельно?
— Будучи бизнес-тренером я с огромным сожалением констатирую, что занимаюсь без тренера. Занимаюсь самомучением. Но моя цель на следующий год — начать заниматься с тренером, более грамотно поставить технику бега, хотя я уже над этим работаю. И уйти из любителей на более продвинутый уровень, стать спортсменом, который занимается с тренером.
— У тебя много экипировки? Сколько пар беговых кроссовок?
— Экипировка у меня есть, сейчас ее достаточно много. Начиналось все с обычных декатлоновских кроссовок для бега уровня (у них «звездочки» были) три с половиной звезды. Я в них бегал, и было все хорошо. А когда уже разбегался — года через два-три — мне порекомендовали купить профессиональные кроссовки. И я поехал в московский магазин, который не только продает обувь, но и имеет оборудование, чтобы подобрать кроссовки под тебя: твою стопу, манеру бега.
Мне подобрали кроссовки бренда Asics, они мне очень нравятся. Конечно, когда я обулся в профессиональные кроссовки, почувствовал, что это космос. Ты бежишь по-другому, у тебя не болят ноги, не травмируются суставы. Это очень важно, рекомендую, чтобы обувь вам подходила, нравилась и помогала бегать.
Когда я обулся в профессиональные кроссовки, почувствовал, что это космос.
У меня есть экипировка для летнего бега, для межсезонья и для зимы. Очень много футболок, потому что сначала ты покупаешь их в магазине, а потом приобретаешь на забегах. На значительных марафонах это классные футболки, на мероприятиях попроще — дешевые. Но их, тем не менее, очень много, вполне достаточно, чтобы специально не покупать, а выбирать только как атрибутику на память о том, что ты пробежал какую-то дистанцию.

— А зимой бегаешь или чем-то заменяешь бег?
— Зимой я бегаю. На самом деле, у меня две зимы. Во-первых, это московская зима, где дорожки чистят и посыпают. В большинстве случаев бегать здесь не скользко, за исключением тех дней, когда выпадает много снега или происходят перепады температур, появляется лед. Второй мой город проживания — Краснодар. В прошлую зиму в Краснодаре снег лежал всего две недели, а в остальное время под ногами был чистый асфальт.
Самое неприятное — бегать в дождь, но в какой-то момент я себя пересилил и стал бегать практически в любую погоду.
— Какой забег ты мечтаешь пробежать? И к какой дистанции готовишься?
— В этом году у меня случился экспириенс: я начал бегать горные марафоны. И пробежал два полумарафона в старте гандикап, это поочередный старт, когда ты бежишь фактически один. И это связано со спортивным ориентированием. Забеги были в Абрау, дистанция — 21,1 км. Сначала я пробежал дневной горный забег, а потом ночной горный забег. Не скажу, что это была моя мечта, но это интересный опыт.
На супермарафоны я пока не рассчитываю, но очень хочется принять участие в горном забеге в Сочи. Потому что Московский марафон — один из масштабнейших, в Санкт-Петербурге — один из красивейших, интересно познакомиться и с маршрутом в Сочи. Уже покупал однажды слот, но тогда забег отменили за три дня до старта из-за ковида. А в этом году не сложилось — физически был не в Сочи.
— Так зачем ты бегаешь?
— Начал бегать для здоровья, а потом бег превратился в хобби. Бег расслабляет, он дает возможность «проветриться» голове, убрать стресс, подумать о будущем, послушать книжки. Сейчас я во время бега слушаю разные аудиокниги — художественную литературу, бизнес-литературу.
Бег — это кайф, увлечение. Кто-то играет на бильярде, кто-то — на гармони, кто-то — с детьми, кто-то рисует картины, а я бегаю.
Если вы увлекаетесь спортом и вам есть что о нем рассказать — поделитесь своей экспертизой и помогите нам увлечь спортом еще больше людей! Вы можете стать нашим автором!
Воспользуйтесь нашим сервисом «Территория бега», где вам помогут подобрать беговые кроссовки и корректирующие стельки с учетом особенности строения вашей стопы и техники бега.