Что такое фотохромные маски
Элемент экипировки, который подойдет практически любому горнолыжнику
Фото: Давид Кумаритов
В этом материале мы вместе с Давидом Кумаритовым из краснодарского «Спортмастер PRO» рассказываем про принципы работы любимого горнолыжниками «хамелеона». А еще у нас есть заботливо составленная им подборка сноубордов.
Впервые сталкиваясь с фотохромными масками, непосвященный человек может принять их действие за магию. На самом деле это чистая наука — столь же эффективная, сколь и эффектная.
Если совсем коротко, то фотохромные маски способны реагировать на интенсивность ультрафиолетового излучения и менять степень пропускания света. А теперь по порядку.
Как работает фотохромная линза
В начале берется поликарбонатная линза высокого класса и помещается в камеру нагрева в стерильном помещении. Там она, собственно, нагревается, благодаря чему происходит раскрытие пор. Это нужно для того, чтобы совершить главный процесс — погружение в фотохромную жидкость, которая «въедается» в структуру линзы, полностью ее пропитывая. Фотохромная жидкость способна на молекулярном уровне впитывать ультрафиолет и перерабатывать его в энергию в виде изменения цвета. В итоге мы получаем готовую линзу-”хамелеон».
Параллельно существует способ покрытия линзы фотохромной пленкой, но, по очевидным причинам, такой слой будет более подвержен повреждению. Некоторые производители дополнительно наносят на линзу зеркальный или поляризационный слой.
Все горнолыжные маскиВся горнолыжная защита
Скорость и интенсивность работы
Существуют разные виды степеней затемнения. Большинство имеют трансмиссию S1-S3, иногда можно встретить и S2-S3, и S0-S2. Этот параметр зависит от назначения и от того, насколько обильно линза была обработана фотохромной жидкостью при производстве.
В среднем на затемнение у масок с высоким качеством изготовления необходимо порядка 15-20 секунд, а на возврат к прозрачному состоянию — около 30.
Преимущества фотохромных масок
Универсалы для девушек: изящнаТакие маски способны самостоятельно подстраиваться под различные условия. Как следствие, большинству любителей нет необходимости возить с собой запасную маску или линзу на тот случай, если погода улучшится или испортится.
Фотохромная маска отлично подойдет для той местности с изменчивой погодой. В качестве примера можно взять популярнейший кавказский курорт Архыз, где условия могут меняться каждые полчаса, соответственно, подобная маска будет оправдана на все сто процентов.
Все горнолыжные шлемыВсе горные лыжи
Недостатки фотохромных масок
В первую очередь, это цена — фотохромная технология не самая бюджетная штука. В сильно пасмурную или туманную погоду и при плоском свете такая маска будет темнее, чем хотелось бы, поскольку ультрафиолет проникает через облака. Справедливости ради, пока на рынке нет ни одной маски, которая бы обеспечивала хороший обзор в подобных условиях. Поэтому у любого горнолыжника всегда должна быть в запасе маска с очень ярким фильтром S1.
Подобрать горнолыжную экипировку и снаряжение можно в нашем онлайн-каталоге. Если вам нужна личная консультация, заходите в магазины Спортмастер PRO в вашем городе — наши PRO-эксперты быстро вам помогут.