Молодежный туризм в России
В этой статье мы рассматриваем один из ключевых сегментов туристического рынка в РФ. Еще у нас есть материал о приоритетных видах туризма в стране.
Прежде всего давайте разберемся, кого в России считают молодежью. В конце 2020 года был принят закон, согласно которому верхняя граница возраста этой группы поднялась на пять лет — с 30 до 35. Нижняя граница осталась прежней — 14 лет. Таким образом численность молодежи в стране резко увеличилась и составила 39,1 млн человек.
На протяжении достаточно долгого времени молодежный туризм как выделенное направление в России развивался, в основном, стихийно. Наибольшей популярностью у очерченной возрастной группы пользовались виды активного отдыха, включая велотуризм, и краеведческие поездки. По большей части, однако, это были самоорганизованные путешествия, не позволявшие развиваться туристской инфраструктуре на местах.
В «десятых» за молодежный туризм взялось государство. Были определены приоритетные направления развития этого сегмента, включавшие в себя:
экскурсии;
профильные лагеря;
туристские мероприятия и соревнования;
активные и экстремальные виды, такие как альпинизм, скалолазание, спортивное ориентирование, рафтинг и т.д.
Все женские курткиВсе мужские куртки
Развитие туристического сектора в целом и молодежного туризма в частности рассматривается через призму нескольких факторов. Начав путешествовать по стране в молодости, человек, скорее всего, продолжит делать это и в дальнейшем. Чем более разветвленной становится туристская инфраструктура на местах, тем больше рабочих мест в ней появляется. Активный туризм способствует развитию концепции здорового образа жизни, а культурно-историческая составляющая поездок помогает улучшать кругозор и общий уровень образования.
В результате была разработана государственная программа по повышению доступности поездок внутри страны для студентов и молодежи в целом. В 2021 году состоялся пилотный запуск, в котором приняли участие более 600 учащихся российских вузов, а весной 2022 года она вышла на новые мощности.
В программе задействованы 155 вузов из 98 городов РФ, включая МГУ, МГИМО и ВШЭ. Студенты всех форм обучения, молодые ученые, аспиранты, ординаторы и школьники — победители конкурса «Большая перемена», трудоустроенная молодежь в возрасте до 35 лет — всего инициатива охватит более 10 000 участников. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, для них было разработано свыше 450 авторских турпродуктов, мероприятий и различных культурно-познавательных программ.
Все мужские курткиВсе женские куртки
Участникам программы на выбор предоставляется три варианта направлений:
• научно-популярный туризм — поездки с целью профессионального развития, стажировок на производствах, участия в научных мероприятиях, написания научных работ;
• профориентационный туризм — поездки для краткосрочного погружения в интересующие специальности, смены направления обучения, специализации, получения новых навыков и компетенций;
• культурно-познавательный и рекреационный туризм — поездки с целью культурного и личностного развития.
Программой предусмотрены как групповые поездки в качестве поощрения от вуза, так и индивидуальные путешествия.
Подобрать все необходимое снаряжение для похода вы можете прямо сейчас. Либо заходите в офлайн-магазины Спортмастер и проконсультируйтесь по любым вопросам с нашими PRO-экспертами.