Australian Open 2023: превью женской части турнира
Кто станет победителем первого мэйджора сезона — Швёнтек, Джабёр или, может, Соболенко?
Фото: Visit Melbourne
Это наш второй материал, посвященный старту одного из главных теннисных турниров года. В первом выпуске мы разбирали мужскую часть соревнований.
Женская половина AO 2023 сильно отличается от своей прошлогодней версии. В этот раз зрители не увидят ни действующую чемпионку Эшли Барти, сенсационно завершившую карьеру весной 2022 года, ни экс-первую ракетку мира и чемпионку двух «Шлемов» Симону Халеп, дисквалифицированную за употребление запрещенных препаратов, ни двукратную победительницу турнира и бывшего лидера мирового рейтинга Наоми Осаку, ушедшую в декрет.
Впрочем, и без этих больших имен в Австралии будет на кого посмотреть — давайте разложим все по полочкам, а точнее, по сетке.
Первая четверть
Практически весь прошлый сезон в женском Туре прошел под знаком Иги Швёнтек: молодая польская теннисистка взяла «Ролан Гаррос» и US Open, стала первой ракеткой мира, а также выдала рекордную в XXI веке победную серию, выиграв 37 матчей подряд. В Австралии Швёнтек явно будет нацелена улучшить свой прошлогодний результат (полуфинал). Ее главным препятствием в первой четверти видится американка Даниэль Коллинз (13-й номер посева), которой Ига как раз и уступила в ½ финала Aus Open 2022. В этом году они могут встретиться уже в четвертом круге. Впрочем, до этого момента Коллинз придется справиться с действующей чемпионкой Уимблдона Еленой Рыбакиной (Казахстан), с которой она может сыграть в третьем раунде и которой уже успела проиграть на старте сезона в Аделаиде.
Еще одна претендентка на выход в четвертьфинал — седьмая ракетка мира американка Коко Гауфф (11), начавшая сезон с титула в Окленде. В этой же части готовы пошуметь игроки топ-20 Паула Бадоза и Елена Остапенко, знающая, каково это — побеждать на мэйджоре. Ну и не забудем про юную британку Эмму Радукану, прогремевшую на весь мир после сенсационной победы на US Open 2021, для которой, правда, прошлый сезон совсем не задался.
Прогноз на четвертьфинал
Швёнтек побеждает Гауфф.
Вторая четверть
В этой части сетки приземлился квартет, выдавший классное шоу на United Cup в начале сезона: Джессика Пегула (3), Мария Саккари (6), Мэдисон Киз (10) и Петра Квитова (15).
Американкам Пегуле и Киз достались вполне рабочие сетки без очевидных препятствий. С этим утверждением поспорит Виктория Азаренко, с которой Киз, возможно, придется сыграть в третьем круге. 33-летняя белоруска уже давно не показывает той грандиозной игры, что когда-то принесла ей два титула на Aus Open и звание первой ракетки мира, однако колоссальный опыт от нее никуда не делся, и если она поймает свою волну, прошлогодней полуфиналистке Киз придется несладко. Саму Азаренко, кстати, в первом круге ждет интересный матч с уроженкой Москвы Софией Кенин, побеждавшей на AO-2020, однако с тех пор улетевшей в конец третьей сотни рейтинга.
Петра Квитова, еще одна большая чемпионка минувших лет, в начале года уже успела обыграть Пегулу, что должно обеспечить ей хороший настрой на турнир. Потенциальный реванш американка может взять у чешки в четвертом круге.
На пути Саккари также не предвидится больших препятствий вплоть до четвертого круга. Там гречанку, скорее всего, будет ждать победитель пары Киз — Азаренко, и если Мария преодолеет этот барьер, то покажет свой лучший результат на кортах Мельбурна.
Прогноз на четвертьфинал
Пегула побеждает Азаренко.
Третья четверть
Эта часть сетки будет интереснее всего российскому зрителю, поскольку в ней сияют практически все лучшие на данный момент теннисистки страны: Дарья Касаткина (8-й номер посева), Вероника Кудерметова (9) и Екатерина Александрова (19). Еще эта четверть занятна тем, что в ней нет ни одной действующей чемпионки турниров «Большого Шлема».
Касаткина и Кудерметова хорошо начали сезон, дойдя в Аделаиде до финала и полуфинала соответственно. Пути девушек могут пересечься в четвертом круге, однако добраться до него Касаткиной будет гораздо сложнее: в стартовых раундах у нее полуфиналистка Уимблдона Татьяна Мария и экс-первая ракетка мира Каролина Плишкова. Чешка не побеждала на «Шлемах», но дважды добиралась до финалов, в Австралии играла в полуфинале; ее теннис построен на мощной подаче и тяжелых атакующих ударах, а с игроками такого типа у Касаткиной часто бывают проблемы.
У Каролин Гарсии, самой высокосеянной теннисистки в этой четверти, сетка выдалась на зависть. Единственной относительно темной лошадкой выглядит опытная румынка Ирина-Камелия Бегу, знатно пошумевшая на старте сезона в Аделаиде, где она дошла до полуфинала и по пути обыграла Остапенко с Кудерметовой.
Лучшим результатом Екатерины Александровой в Австралии остается третий круг. Шансы пройти этот барьер выглядят неплохо: в двух стартовых раундах — вполне проходимые соперницы, а затем по сетке стоит 16-й номер посева Аннетт Контавейт. Мощная эстонка на бумаге выглядит посильнее, однако ее игра в последнее время не очень впечатляет.
Прогноз на четвертьфинал
Плишкова побеждает Гарсию.
Четвертая четверть
Онс Джабёр и Арина Соболенко еще не побеждали на «Шлемах», но уже предметно приблизились к цели. Тунисская теннисистка, вторая ракетка мира и второй номер посева в Австралии, в прошлом году дважды добиралась до финалов мэйджоров, а белоруска несколько раз за последние сезоны играла в полуфиналах, в частности, на US Open 2022. Впрочем, на Aus Open у обеих пока не складывалось — самое время это изменить.
Соболенко стоит ниже Джабёр в рейтинге (5 против 2), однако есть ощущение, что последнее время она находится в лучшей форме. В конце 2022 года она дошла до финала Итогового турнира, обыграв по пути Швёнтек, а в начале нового сезона ни отдала ни сета по пути к титулу в Аделаиде. Джабёр же после финала US Open не показывала топового тенниса, а перед стартом AO-2023 ни шатко ни валко съездила в Аделаиду, где уступила в полуфинале квалифаеру Линде Носковой. Тем не менее Онс не скрывает, что обожает играть в Австралии — здесь случился ее большой прорыв в 2020 году (внезапный полуфинал), ее любит местная публика. Во втором круге Джабёр, впрочем, может ждать неприятный сюрприз в лице крепкой чешки Маркеты Вондроушовой, чей сезон-2022 был смазан из-за травмы, но талант никуда не делся. Соболенко же должна уверенно доходить до 1/8 финала, где ее будет ждать серьезная проверка в лице Белинды Бенчич. Олимпийская чемпионка и экс-четвертая ракетка мира в хороший для себя день вполне может «перестрелять» Алину; справедливости ради, последние выступления швейцарской теннисистки были далеки от идеала.
В этой же части сетки приземлилась еще одна представительница России. Людмила Самсонова, напротив, отлично провела вторую половину минувшего сезона, что позволило ей впервые в карьере войти в топ-20 мирового рейтинга. Турнирный путь по сетке выглядит вполне оптимистично: ближайшая сеяная — это Беатрис Аддад Майя (14) из Бразилии, с которой россиянка может сыграть в третьем круге.
Прогноз на четвертьфинал
Соболенко побеждает Джабёр.
Прогнозируемые полуфиналы
Швёнтек побеждает Пегулу.
Соболенко побеждает Плишкову.
Подобрать одежду и экипировку для игры в теннис вы можете прямо сейчас. Либо заходите в офлайн-магазины Спортмастер PRO и проконсультируйтесь по любым вопросам с нашими PRO-экспертами.