Зимний поход в лес: советы, направления
Как не замерзнуть и насладиться природой
Это материал про особенности зимних походов. Еще у нас есть текст про молодежный туризм в России.
Организовать поход зимой сложнее, чем летом, но вид заснеженных сказочных лесов и гор определенно того стоит. Если правильно подготовиться и соблюдать все меры безопасности, то удовольствия от такого выезда на природу будет точно не меньше. В этой статье мы расскажем, что нужно делать, чтобы оставаться в тепле, как лучше разжечь костер и поставить лагерь, а также куда нужно ехать за зимними впечатлениями.
Идите на лыжах или снегоступах
Ходить зимой по лесу и горам можно и пешком, но проще всего это делать на лыжах или снегоступах. Туристические лыжи немного отличаются от беговых, но если вы не очень часто ходите в зимние походы и не готовы переплачивать за специальную экипировку, то подойдут и обычные. Если ваши навыки ходьбы на лыжах оставляют желать лучшего, то перед походом желательно потренироваться. Ходить по лесу лучше в компании не только потому, что так безопаснее и веселее, но и потому, что большему количеству людей проще прокладывать себе дорогу – тропить можно по очереди, выбирая для этой цели самых сильных участников группы.
Отличным вариантом для зимней вылазки на природу будут снегоступы, которые помогают увеличить темп передвижения без особых усилий и специальной подготовки. Из-за компактности с ними очень легко путешествовать, к тому же вам не потребуется специальная обувь, достаточно иметь треккинговые ботинки.
Правильно одевайтесь
Главный принцип для любого похода, а тем более зимнего – не допустить переохлаждения или перегревания организма. Во время ходьбы вам не должно быть очень жарко, иначе вы будете сильно потеть и быстро замерзнете, поэтому выбирайте одежду, отводящую влагу. Чтобы добиться оптимальной температуры тела необходимо одеваться слоями – термобелье, флиска и мембранная куртка, которая не только помогает сохранять тепло, но и не сковывает движения. Ботинки также должны быть с мембраной, чтобы ноги оставались сухими. Выбирайте обувь с технологией Gore-Tex или ее аналогами и используйте специальные треккинговые носки, которые также обладают функцией поддержки стопы. Чтобы еще больше защититься от снега и грязи, поверх обуви лучше надеть специальные гамаши или фонарики. Если на стоянках с ночлегом на улице вы не хотите утром найти вместо ботинок ледышки, уберите обувь в пакет и положите в спальник.
Защитить голову и лицо от снега и ветра поможет балаклава, а если прогноз обещает, что будет дуть много и часто, то вам не помешает лыжная маска. Не забудьте захватить запасной комплект перчаток или варежек, который спасет вас, если руки будут промокать.
Синтетическое термобелье, мембранные куртки, штаны и обувь – идеально подходят для ходьбы, но на стоянках рекомендуется переодеться и переобуться. Спать будет комфортнее в термобелье на хлопковой основе и шерстяных носках, а ходить в утепленных кроссовках, уггах. валенках или другой легкой обуви. Также вам понадобится теплая пуховая куртка, которая согреет во время остановок – положите ее сверху, чтобы вы всегда могли быстро достать ее из рюкзака.
Разводите таежный костер
Продолжительность зимних походов сильно ограничена световым днем, поэтому, чтобы темнота не застала вас в неподходящем месте, готовьтесь к ночевке заранее, если планируете сон на свежем воздухе. Перед тем, как разбить лагерь, необходимо утоптать снег, чтобы не провалиться. На место, где будут располагаться палатки, положите лапник, который послужит дополнительной защитой от холода. В зимнее время лучше всего ночевать группами в больших палатках, поскольку так проще согреться. На полу палатки расстелите толстые коврики или туристические пенки, на ночь залезайте в спальный мешок, который должен быть зимним. Чтобы спать было теплее, положите в него грелку или бутылку с горячей водой. Внутрь спальника также можно положить намокшие вещи, которые быстрее высохнут от тепла вашего тела. Существуют даже палатки с печкой, но не забывайте о мерах безопасности, если планируете топить подобным образом.
Ночевать можно и под тентом, который крепится к деревьям. В этом случае обогрев идет только за счет костра, главное, чтобы ветер не гнал дым от него в вашу сторону. Зимой лучше всего разводить таежный костер из бревен, который называется «нодья». Он горит дольше, поэтому отлично подходит для ночной стоянки. Чтобы упростить себе задачу по разведению костра, запаситесь растопкой, в качестве которой можно использовать сухой спирт, и не забудьте расчистить площадку для огня.
Если вы идете в поход в составе организованной туристической группы, то скорее всего вам не придется беспокоиться о приготовлении еды. Но если о питании нужно позаботиться самим, то помимо продуктов вам понадобятся топор, пила, котелки, костровые крюки и трос для них, посуда и газовая горелка. Один из плюсов зимнего похода в том, что на привалах у вас не должно возникнуть проблем с водой, поскольку туристы обычно просто топят снег.
Соблюдайте меры безопасности
Даже обычная прогулка в лесу может обернуться неприятностями, если пренебрегать безопасностью. Не идите в поход, если среди его участников ни у кого нет подобного опыта и не выбирайте маршруты, которые могут быть опасными. Ходите в лесу группой, которую возглавляют и замыкают наиболее опытные и физически развитые люди, и старайтесь не разделяться. При этом будет плохо, если подготовка некоторых участников будет сильно уступать остальным, поскольку зимой особенно важно идти в одном темпе.
На стоянках не забывайте о правилах пожарной безопасности. У костра всегда должен быть дежурный, а если вы пользуетесь горелкой, то будьте аккуратны не только с огнем, но и с газом.
Вне цивилизации и при низких температурах пользы от мобильных телефонов и других гаджетов меньше, поэтому будет хорошо иметь рации, спутниковый телефон, дополнительные батареи и обычный компас. Все важные вещи, в том числе одежду, без которой не обойтись, можно убирать в специальные герметические мешки.
Важно, чтобы помимо общей аптечки у каждого участника похода были при себе лекарства, которые могут пригодиться именно ему. Также, учитывая погодные условия, захватите средства от обморожения.
Направления
Байкал
Поход по зимнему Байкалу – мечта не только для россиян, но и иностранцев. Здесь вы можете прогуляться по кристальному льду пешком или покататься на коньках, увидеть причудливые обломки льда и гроты, а также отправиться изучать остров Ольхон и окрестности Листвянки.
Карелия
Если вас впечатляют виды зимних озер, скалистых островов и сосновых лесов, то отправляйтесь в Карелию. Существует множество маршрутов по берегу Онежского и Ладожского озер, а также походы вокруг островов. Горный парк Рускеала, Валаам, Кижи, Кильпола – это лишь малый список мест, зимняя красота которых не оставит равнодушным. Еще один популярный маршрут проходит из Лодейного Поля до Сяндебы.
Кавказ
В этом регионе найдутся маршруты как для опытных туристов, так и для новичков. Отправляясь на Кавказ, вы можете полюбоваться горами, ущельями, пещерами, лесами и водопадами, которые зимой смотрятся не менее эффектно. Среди популярных направлений – Приэльбрусье, Домбай, Архыз, Чегемское ущелье. Также можно отправиться изучать национальные парки региона, например, Большой Тхач.
Камчатка
Еще одно направление мечты для туристов со всего мира. Край вулканов привлекает круглый год, а учитывая, что снег в некоторых местах на полуострове лежит даже летом, зимний сезон здесь довольно длинный. Один из плюсов зимнего туризма на Камчатке – нет опасности столкнуться с медведем (надеемся, что шатуны никому не попадутся), которого в теплое время здесь можно встретить в любом лесу. Выбирайте маршруты вокруг вулканов и пройдитесь вдоль берега Тихого океана.
Урал
Выбрать одно или даже несколько направлений в этом регионе довольно сложно, поскольку Урал – настоящая кладезь для туристов. Советуем обратить внимание на маршруты в нескольких местах, каждое из которых уникально по-своему. Это национальный парк «Таганай» в Челябинской области, расположенное в Коми плато Маньпупунер с его уникальными столбами выветривания, которые значатся в списке чудес России, и священная гора Иремель в Башкортостане.
Алтай
Еще один удивительный регион, который стоит увидеть как летом, так и зимой. Отправляйтесь в поход, чтобы насладиться красотами Телецкого, Гейзерового и других озер, рек Катунь и Чуя, долины Чечкыш, или пройдите вдоль знаменитого Чуйского тракта.
Подобрать все необходимое снаряжение для похода вы можете прямо сейчас. Либо заходите в офлайн-магазины Спортмастер и проконсультируйтесь по любым вопросам с нашими -экспертами