Размер палок для беговых лыж: как не ошибиться с выбором
Фото Спортмастер
В этой статье мы расскажем, как выбрать лыжные палки по длине и другим характеристикам. А здесь вы можете почитать о выборе аксессуаров для беговых лыж.
Длина палок
Лыжные палки по длине будут отличаться в зависимости от того, как вы бегаете. Для классического хода они короче, для конькового — длиннее, потому что техника толчка отличается.
Важно! При подборе палок по длине лыжник должен быть обутым в ботинки и стоять на твердой поверхности, а длина самой палки измеряется до темляка — места крепления петли на ручке.
Для «классики»
Многие помнят со школы, что палки для классического хода должны быть чуть выше подмышек. Или по плечо. Если же вы заказываете палки в интернет-магазине или берете в прокате, вам потребуется учитывать ваш рост. Палки должны быть на 25-30 см меньше вашего роста. Если ваш рост 180 см, палки будут 150-155 см.
Соответственно, сами палки бывают разной длины, шаг изменения размера — 5 см. Но производители обычно измеряют длину палок от лапки (которой палка опирается на снег) до верхнего среза палки.
Для конькового хода
В этом случае палки должны быть длиннее, примерно, до мочки уха. Или на 15-20 см меньше вашего роста. Получается, при росте 180 см нужны палки 160-165 см.
Иногда вы можете видеть спортсменов, которые катаются с палками почти в их рост. Действительно, хорошо подготовленные лыжники могут выбирать палки и подлиннее. Но для соревнований правила Международной федерации лыжного спорта ограничивают длину палок величиной роста спортсмена.

Диаметр и вес палки
Само древко может иметь разный размер. Например, палки для беговых лыж Madshus Activesonic имеют диаметр верха палки 17 мм, а женские Nordway Bliss — 16 мм. От этого параметра зависит как вес палок, так и их жесткость.
Дело не только в весе спортсмена, но и в стиле катания. Например, палки для конькового хода должны быть жестче на изгиб.
«Если взять обычные стеклопластиковые палки, они будут очень гибкими. Когда спортсмен на них опирается, возникает хотя бы небольшой угол, они начинают дрожать, изгибаются дугой. И часть энергии толчка уходит не на отталкивание, а на изгиб этих палок. Поэтому палки для конькового хода стараются делать из более жестких материалов, в первую очередь, карбона».
Гоночные палки чаще всего делают именно из прочного и легкого углепластика (карбона), и лишь наконечник делается из стали. В описаниях профессиональных моделей обычно указывается и вес, он измеряется в г/м длины древка. 54 г/м считается отличным показателем.
Кстати, очень подробно о выборе инвентаря для занятий беговыми лыжами мы поговорили с Сергеем Склизковым в подкасте «Ни дня без спорта». В том числе и о выборе лыжных палок, этот фрагмент — 16.05 — 24.35.
Подобрать беговые лыжи, экипировку и снаряжение можно в нашем онлайн-каталоге. За консультацией эксперта заходите в магазины Спортмастер и Спортмастер PRO в вашем городе.