Как начать играть в хоккей и что для этого нужно
Все для желающих попробовать себя в самом брутальном виде спорта
Этот текст об экипировке для начинающих хоккеистов. Еще у нас есть статья про простые хоккейные игры, доступные каждому.
Итак, вы вдохновились ледовыми баталиями и захотели сыграть самостоятельно. Но хоккей с точки зрения экипировки посложнее летних видов вроде футбола или баскетбола. Поэтому было бы неплохо прикинуть минимум, необходимый для выхода на лед.
Для начала нужно определиться, насколько все серьезно. Это уже точно будет хоккей по всем правилам на ледовой арене с командой или начнем с коробки в ближайшем дворе? В первом случае сразу ищем тренера, который покажет, как играть правильно –намного проще сразу перенять основы у знающего профи, чем потом переучиваться. Без коуча все равно ничего не выйдет — уровень игроков даже в самых слабых командах позволит пройти новичка безо всяких проблем.
Естественно, сразу потребуется полная экипировка — клюшка, коньки, шлем, защита на тело, пах и ноги, краги, шорты, носки, свитеры — экономить здесь не стоит ни на одном из компонентов. Шлем обязательно с решеткой — визоры оставим профессионалам. Защита окупится при первом же попадании шайбы или столкновении — они будут даже там, где за силовые приемы удаляют. Да, хоккей — жесткий спорт.
Про подбор клюшки мы писали ранее — для начального уровня подготовки лучше брать вариант со средним загибом крюка. Обращаем внимание на гибкость, которая зависит от массы игрока. Не забываем про хват — правый или левый. Определить элементарно: надо взять клюшку и понять, как ее удобнее держать. Хват никак не зависит от рабочей руки: у правши может левый хват, а у левши — наоборот, правый.
Важно! В трех случаях из четырех выбирают левый хват
Длину для начала берем среднюю — встаем на коньки, клюшка в вертикальном положении должна быть по высоте примерно на уровне носа. Получаем универсальный вариант, а при дальнейшем прогрессе можно будет выбирать что-то более индивидуальное.
Важнейший расходный материал, о котором часто забывают новички — хоккейная лента. Середину крюка клюшки обязательно нужно обматывать противоскользящим покрытием для лучшего контроля шайбы. Менять расходник придется по мере его износа.
Размеры коньков отличаются от обычной обуви, поэтому при первом подборе без примерки никак. После того, как подобран размер, выполняем термоформовку — конек нагревается, после чего его нужно надеть еще раз и правильно зашнуровать. Остыв, конек примет форму ноги. Без этого зазоры (а они, пусть и небольшие, будут в любом случае) негативно скажутся на маневренности при игре. И, конечно, нельзя забывать о заточке, которая проводится раз в несколько игр.
В дворовый хоккей играют люди с самой разной подготовкой — от нуля до профессионального прошлого — но шанс на равное противостояние с кем-то близким по уровню тут выше. Тем не менее, пренебрегать помощью более опытных игроков здесь тоже не стоит.
А начать можно с минимального набора: коньки, клюшка, защита на ноги и пах, перчатки и шлем. Впрочем, детям для безопасности все равно рекомендуется полная защита. Все — в самом базовом варианте: преимущества, которые дают крутые композитные клюшки и профессиональные коньки, в дворовом хоккее на неровном уличном льду все равно не ощущаются.
Теперь, когда новоиспеченный хоккеист полностью экипирован, можно приступить к первым тренировкам.