С какой скоростью плавает человек?
Фото: Pxhere
В этом материале мы поговорим о факторах, влияющих на скорость пловца, и расскажем о рекордах, установленных в разных условиях. Еще у нас есть статья, которая поможет родителям выбрать ребенку очки для плавания.
От чего зависит скорость плавания
Скорость, которую способен развить пловец, зависит от множества переменных. Ниже приведем главные.
Локация
В зависимости от того, находитесь вы в бассейне или на открытой воде, ваша скорость передвижения может сильно разниться. В бассейне, как правило, нет дополнительных препятствий, таких как течение, волны, ветер, медузы, наконец; температура воды также стабильна и заранее известна.
Чем холоднее вода, тем сложнее удерживать в ней высокую скорость. Нормы для бассейнов зависят от назначения бассейна и возраста пловцов, но, в среднем, варьируются в пределах 22-28 градусов.
С другой стороны, держаться на плаву в пресной воде сложнее, чем в соленой, поэтому при таком раскладе у моря есть определенное преимущество перед бассейнами, реками, прудами и озерами.
Еще один нюанс актуален в том случае, если вы задались целью проплыть на скорость определенное расстояние. На открытой воде вы, скорее всего, поплывете по прямой, а в бассейне вас неминуемо ждут бортики. В зависимости от того, находитесь ли вы в 25-метровом или 50-метровом бассейне, вам придется отталкиваться от бортика соответствующее количество раз. В этом могут быть как плюсы, так и минусы: с одной стороны, отталкиваясь от бортика, вы придаете себе дополнительное ускорение; с другой, вы можете потерять драгоценные секунды, выполняя развороты.
Экипировка
Ласты и особенно моноласты способны увеличить скорость пловца почти в полтора раза. Гидрокостюм такие показатели, конечно, не даст, однако разницу все равно обеспечит. В зависимости от уровня подготовки пловца, гидрокостюм может сократить время прохождения дистанции на 8-15 секунд на каждые сто метров. Плюс, за счет равномерной компрессии в гидрокостюме не так быстро устают мышцы.
Наконец, менее масштабные аксессуары — например, старая добрая шапочка для плавания или часы на руке — также влияют на скорость вашего передвижения в воде. Разумеется, масштаб воздействия не сравним с тем же гидрокостюмом, но тем не менее свои доли секунды они обеспечат.
Пол, возраст и физические данные
Огромную роль играют:
вес пловца;
рост;
длина рук (и размах соответственно);
длина ног;
развитость мускулатуры.
Реплика Капитана Очевидность, но тем не менее: мужчины, в среднем, плавают быстрее женщин, а молодые пловцы — быстрее пожилых.
Стиль плавания
Самый медленный стиль — это, безусловно, брасс. Впрочем, в гонке за скоростью его никто и не рассматривает, хотя дистанции брассом присутствуют на крупных соревнованиях.
Кроль на спине и баттерфляй дают примерно одинаковую скорость, при этом плыть баттерфляем гораздо сложнее.
Пальма первенства же принадлежит кролю на груди, или вольному стилю. Ему обязаны все основные рекорды скорости, установленные пловцами. Если брать за основу мировые рекорды в спринте на «длинной воде», то разница между кролем на груди и брассом окажется очень весомой: 46,91 секунды против 56,88.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать закономерный вывод: понятия «средняя скорость пловца» не существует. Можно сравнивать лишь показатели, достигнутые в идентичных условиях, а влияющих на них факторов, как мы выяснили, очень и очень много.
Мировые рекорды скорости плавания
Без дополнительной экипировки — 50 метров вольным стилем за 20,91 секунды (бразилец Сесар Сьелу, Сан-Паулу, 2009 год).
Без дополнительной экипировки — 100 метров свободным стилем за 46.86 секунды (румын Давид Попович, Рим, 2022 год).
Без дополнительной экипировки — 200 метров свободным стилем за 1:42.00 секунды (немец Пол Бидерманн, Рим, 2009 год).
В ластах — 50 метров за 13,7 секунды (россиянин Павел Кабанов, Янина, 2019 год).
Собрать полный комплект снаряжения для плавания можно в нашем онлайн-каталоге и в магазинах Спортмастер PRO