Правила всестилевого карате
Фото: unsplash.com / Nguyen Hung
В этой статье мы расскажем, по каким правилам проходят поединки по всестилевому карате. А здесь вы можете почитать, как научиться карате.
Карате — вид спорта с мировой известностью, огромным количеством стилей, мастеров и последователей. Со времени появления развитие карате шло по нескольким направлениям. Благодаря этому появилось множество школ боевых искусств, различающихся между собой техническими и духовными аспектами, методиками обучения бойцов. Споры на тему «какое карате лучше» и желание выбрать сильнейших каратистов привели к созданию нового спортивного вида — всестилевое карате.
Всестилевое карате позволяет представителям разных школ выступать в поединках по общим правилам в рамках одного соревнования. В 2014-м году всестилевое карате признано самостоятельным видом спорта, была создана Международная федерация всестилевого карате.
Соревнования по всестилевому карате
Соревнования могут быть личными и командными. Бои проводятся по круговой, смешанной, олимпийской или иной системе.
В поединках выступают спортсмены по возрастным группам и весовым категориям, допускаются участники от 12-ти лет и старше. Поединки представлены в дисциплинах:
полный контакт в средствах защиты,
полный контакт без средств защиты,
ограниченный контакт,
показательные выступления с демонстрацией ката.
Правила полноконтактных поединков в средствах защиты
Бойцы выступают на татами, размеры которого варьируются от 5×5 до 8×8 метров, в зависимости от возрастной группы. Ширина зоны безопасности составляет 1 метр.
На поединок спортсмены выходят в кимоно и защитной экипировке:
в перчатках,
в бандаже для защиты паха,
в жилете, который смягчает удары по корпусу,
в шлеме с маской или без нее,
с накладками на ногах.
Также накладки надеваются на предплечья, на колени и локти — по желанию. Капа необходима для того, чтобы обезопасить полость рта от возможных травм.
Вся экипировка досматривается судьями перед началом схватки.
Бой продолжается один раунд. Для юношей и девушек от 12 до 15 лет схватка длится две минуты, для юниоров, юниорок от 16 до 20 лет и бойцов старше поединок продолжается три минуты. Если не удалось определить победителя, судьи объявляют дополнительный раунд.
В процессе поединка боец может наносить удары ногами по голове, корпусу и по ногам оппонента. В бою можно использовать колени и локти. Кулаками разрешено бить в голову и по туловищу. Также можно выполнять бросковые приемы, подсечки и зацепы, чтобы вывести противника из равновесия. В партере также можно использовать удары руками, делать болевые и удушающие приемы.
Нельзя бить по затылку, в горло, по ключицам, позвоночнику и в область паха.
Снаряжение для каратеЗащита для карате
Правила поединков с полным контактом без средств защиты
Поединки проходят на площадке размером 8×8 метров, нейтральная зона — 1 метр. Полноконтакные бои длятся один раунд продолжительностью две минуты. Если в конце поединка не удалось выявить победителя, судьи объявляют дополнительное время схватки — одну или две минуты в зависимости от возрастной категории бойцов.
В процессе боя разрешается наносить удары кулаками по туловищу, ногами можно бить по туловищу и голове противника. Удары локтями разрешены только по корпусу, коленями можно бить по туловищу, голове и по ногам соперника. Также разрешается делать подсечки и бросковые приемы.
Спортсмены выступают в кимоно, которое состоит из штанов и куртки с поясом. В защитную экипировку входят: капа, раковина на паховую область для мужчин, защита на грудь для представительниц женского пола, протекторы должны закрывать голень и подъем стопы, на кулаках — шингарды. Бойцы в возрасте от 12 до 20 лет обязаны выступать в шлемах без забрала.
Правила поединков с ограниченным контактом
Спортсмены выступают на татами размером 8×8 метров. Бойцы должны быть в кимоно белого цвета с накладками на кулаки, с паховой раковиной для юношей и мужчин, представительницы женского пола должны иметь протектор на грудь. Для женщин также рекомендуется бандаж на паховую область.
В бою спортсмен может наносить удары руками и ногами по зачетным зонам на теле противника: по голове, шее, по корпусу выше линии тазовых костей. Удары выполняются с максимальной силой и скоростью, но должны четко контролироваться бойцами и завершаться легким касанием, не причиняя физического вреда оппоненту. Разрешено проведение бросковых приемов с подстраховкой соперника перед падением.
Длительность поединка — пять минут. Если не получилось определить победителя, судьи добавляют ещё один раунд.
Правила выступлений с демонстрацией ката
Ката — комплекс защитных и атакающих движений, выполняемых спортсменом во время воображаемого поединка с одним или несколькими соперниками.
В рамках правил разрешается выбор из пяти программ ката. Во время своего выступления боец должен продемонстрировать отточенную технику, высокий контроль напряжения и расслабления при исполнении блоков и ударов, устойчивость и чувство баланса, синхронность в случае группового выступления.
Соблюдение правил — путь к чистой победе
Девиз всестилевого карате — «Уважай, тренируйся, побеждай». Это боевое искусство, которое строится не только на силе, в его основе лежит уважение к противнику и окружающему миру, проявление сдержанности, спокойствия, уверенности, мудрости, лучших человеческих качеств.
В поединках бойцы учатся терпеть боль, управлять своим страхом, гневом и яростью, оттачивают боевые навыки. Четкое понимание и соблюдение правил помогают спортсменам избегать сильных травм, судейских замечаний и предупреждений, позволяют зарабатывать высокие оценки на пути к своей победе.