Горнолыжные линзы от UVEX: обзор технологий PolarVision и ColorVision
Фото: Давид Кумаритов
В этом материале наш PRO-эксперт Давид Кумаритов из краснодарского «Спортмастер PRO» рассказывает о зарекомендовавших себя технологиях от немецкого бренда UVEX. Также рекомендуем почитать обзор парафинов для лыж и сноубордов.
Замечаю тенденцию: люди все чаще приходят в магазин за новыми масками. При этом абсолютное большинство хочет зеркальные — мол, они красивые, не понимая, что такие модели будут хороши лишь при практически идеальной солнечной погоде. Всем, кто хочет приобрести одну маску без сменной линзы, я настоятельно рекомендую взять более светлую со светопропусканием S1. А еще могу посоветовать две классные технологии от UVEX: P и CV, то есть Polarvision и ColorVision.
![]() | ![]() |
Polarvision
Это технология нанесения на поликарбонатную маску поляризационного слоя, способного поглощать рассеянный свет, предотвращать блики, тем самым позволяя не напрягать глаза. Конечно же, сценарий использования такой линзы предполагает катание в пасмурные дни и в снегопад, но, как показывает практика, она отлично справляется и в хорошую погоду.
![]() | ![]() |
На примере g.gl 3000 P (Athletic P на последнем изображении) покажу сравнения с маской и без. Фото делались в одинаковых условиях с разницей в 10 секунд при ручных настройках камеры.
![]() | ![]() |
Маски с такой технологией находятся на очень доступной ценовой ступеньке. У них большая вентиляция, а еще отмечу оправу OTG, что позволяет использовать их вместе с очками для коррекции зрения.
СolorVision
Технология не новая: передаем привет Prizm от Oakley, да и у раньше ее можно было увидеть у других производителей в других цветах. Однако немцы в 2019 году довели ее до идеала. Смысл заключается в том, что эта линза даёт крайне высокий уровень контраста, который позволяет спортсмену отчётливо видеть рельеф даже при сложных условиях. Все очертания склона как на ладони. Были у меня и Oakley, и Dragon, но лучше CV-S1 я пока не видел, пусть это и сугубо личное мнение.

Одна из главных фишек ещё и в легкости, UVEX вернули на рынок одинарные линзы. То, что казалось олдскулом, возвратилось в топовом сегменте. Благодаря тонкой линзе и сферической форме модель Downhill 2100 дает огромнейший обзор, чуть ли не самый большой на рынке оптики при довольно компактном размере маски.

У CV есть линзы S1 и S2 в разных цветах:
S1 жёлтая — для пасмурной погоды (но я использую при любой).
S2 оранжевая — для переменной облачности.
S2 зелёная — для идеальной солнечной.
Это цвета линз изнутри. Снаружи они разные, но это не влияет на видимость.
![]() | ![]() |
Пара слов про запотевание. Лучше хорошей вентиляции ничего нет, но у маски фирменный слой SupraVision, который, по заверениям, работает на 400% лучше, чем стандартный антифог. Цифры цифрами, но пользуясь этой маской уже на протяжении трех лет, хочу сказать что она если и потеет, то редко и по минимуму. На линзе на ощупь как будто слой силиконового покрытия изнутри, хотя лучше лишний раз не трогать.
У моделей от UVEX на маски Athletic и Downhill 2100 есть в продаже сменные линзы.
На мой взгляд, Downhill 2100 CV — это одна из топовейших технологий и лучших масок на рынке. В идеале рекомендую брать с двумя линзами, но если менять лень, то S1 хватит на любые погодные условия.
Подобрать подходящую маску можно в нашем онлайн-каталоге. Если вам нужна личная консультация, заходите в магазины Спортмастер PRO в вашем городе — наши PRO-эксперты быстро вам помогут.