Зачем пить витамин D: тренд, польза, симптомы дефицита
Когда и почему витамин Д стал модным?
Мода на БАДы началась еще в 70-е годы прошлого века. В последнее десятилетие мы пережили тренд на добавки омега-3 и железа, сейчас настало время витамина D. Тренд усилился в пандемию, когда его начали воспринимать не только как «солнечный» витамин для скелета, но и как средство, которое способно предотвратить или облегчить течение COVID-19.
В этой статье мы разберемся:
витамин D — утка фармкомпаний или реальная необходимость
основные источники витамина D
чем опасен его дефицит
какой анализ из всех, что предлагают лаборатории, выбрать
Тренд на витамин D искусственно задан фармконцерном или действительно является необходимостью?
Витамин Д известен в первую очередь участием в работе опорно-двигательной системы. Но в июле 2022 года в медицинском журнале NEJM вышла статья, основанная на обследовании 25 тысяч человек, результаты которой говорят о том, что прием витамина D не предотвращает возникновение переломов.
Четырьмя годами ранее в New York Times было опубликовано расследование об эндокринологе Майкле Холике, главном популяризаторе витамина D. Доктора заподозрили в получении миллионных грантов от фармкомпаний и конфликте интересов. Однако само расследование в New York Times может быть финансировано бигфармой, которая недовольна тем, что пациенты стали заниматься профилактикой заболеваний, а не их дорогостоящим лечением.
Дело в том, что большинство медицинских исследований зачастую финансируется фармакологической индустрией, а не государством. У государства есть другие нужды, на которые средства направлять приоритетнее. Тем не менее на научном ресурсе pubmed на сегодняшний день уже около 100 тысяч статей о витамине D, большинство из которых утверждают, что его дефицит негативно сказывается на нашем организме, а прием добавок необходим, особенно для жителей мегаполисов и северных широт.
В сухом остатке мы имеем клинические рекомендации от российских и зарубежных врачей, которые говорят принимать добавки витамина D в профилактической дозе круглогодично. Эти гайдлайны на данный момент признаны, но с замечаниями о необходимости дальнейших исследований.
Откуда можно получить витамин D
Витамин D — жирорастворимое соединение, основная функция его — усвоение кальция и фосфора, которые являются строительным материалом для зубов и костей. Также фосфор используется для синтеза молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которые являются энергетическими аккумуляторами клеток. А кальций, помимо костей, участвует в сократительной способности мышц и проведении нервных импульсов.
Витамин D — это суммарное название группы сходных по химическому составу веществ. Самые важные из них — эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).
Мы получаем витамин D двумя способами:
из внешних источников (D2): сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр и творог, сливочное масло, печень рыб, морепродукты. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели;
синтезируем его из холестерина (D3): это происходит в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей типа В, или UVB-излучения;
Российские эндокринологи говорят о том, что из-за нюансов географического расположения страны, подавляющее количество населения (более 84%) имеют дефицит витамина, так как слишком мало находятся на солнце.
Дело в том, что выше 35 параллели (выше которой находится абсолютно вся территория России) УФ-лучи падают на землю под более острым углом и в результате действие получается недостаточно интенсивным. Его недостаточно для нормальной выработки витамина D в адекватном количестве с ноября по май. С мая по ноябрь ситуация не намного лучше: на большей части территории страны воздух не прогревается настолько, чтобы люди носили открытую одежду, которая позволит увеличить площадь воздействия УФ-излучения. Вместе с этим индустриальный образ жизни не позволяет современному человеку находиться на солнце столько времени, сколько необходимо.
Каковы рекомендации эндокринологов? Для того, чтобы избежать дефицита, врачи рекомендуют принимать ежедневно витамин D в профилактической дозировке:
в возрасте 18—50 лет: 600—800 МЕ,
старше 50 лет: 800—1000 МЕ,
беременным и кормящим женщинам — по 800—1200 МЕ.
Чем опасен дефицит витамина D
В первую очередь, стоит разобраться, какие функции выполняет в организме витамин D:
способствует нормальному росту и развитию скелета;
регулирует кальциево-фосфорный обмен;
участвует в метаболических процессах всего организма;
поддерживает мышцы в тонусе;
оказывает благоприятное воздействие на общее состояние организма;
способствует уменьшению риска заболеть ОРЗ;
необходим для функционирования щитовидной железы;
участвует в механизмах нормальной свертываемости крови;
регулирует артериальное давление;
принимает участие в выведении тяжелых металлов из организма;
принимает участие в борьбе иммунной системы с такими заболеваниями, как псориаз, витилиго, эпилепсия, конъюнктивит и некоторые формы туберкулеза;
выступает и в роли гормона. Действует на слизистую кишечника, стимулируя синтез белка, необходимого для транспорта кальция.
Если один из этих механизмов нарушен, то человек может столкнуться с неблагоприятными последствиями дефицита витамина:
в детском возрасте это — рахит;
повышается риск развития сахарного диабета;
псориаза;
артериальной гипертензии;
аутоиммунных воспалительных заболеваний.
Чтобы избежать дефицита витамина D и вовремя принять меры по приему профилактической или лечебной (в случае выявленного дефицита) дозы витамина D, необходимо сдать лабораторный анализ крови.
Какой анализ из всех, что предлагают лабораториях, выбрать
Этот анализ рекомендован для первичной оценки уровня насыщения организма витамином. Такого анализа достаточно, чтобы принять решение о выборе дозировки БАДа или лекарственного препарата.
2. Комплексный анализ на витамины группы D (D2 и D3)
Раздельная оценка витаминов используется для контроля эффективности лечения, а также при подозрении на заболевания печени. Если вы начали принимать препараты витамина D, в качестве анализа следует использовать именно такой формат.
3. 1.25-дигидрохолекальциферол
Исследование 1.25-(OH) D3 используется в оценке метаболизма кальция у пациентов с заболеваниями почек или гиперкальциемией в дополнение к анализу на общий витамин D.
Это исследование используется, если есть подозрения на внепеченочные и внепочечные причины нарушения метаболизма витамина D в организме.
Метаболит расскажет об активности превращений витамина и скорости его разрушения. А назначение такого исследования показано только в комплексе вместе с 1.25-дигидрохолекальциферолом.
Исследование назначается врачом для полноценной оценки всех метаболитов витамина.
Более чем 95% витамина D (25-ОН), доступного для измерения, является витамином D3 (25-ОН), в котором перекрест с витамином D2 может быть только у пациентов, принимающих витамин D как витаминную добавку. Поэтому исследование используется для измерения эндогенного уровня витамина Д.