Правила пионербола
Фото: Pavel Danilyuk / Pexels
В этой статье мы расскажем об основных положениях, регламентирующих одно из любимых спортивных активностей нашего детства. А еще у нас есть гид по игре в йо-йо для начинающих.
Пионербол — это упрощенная разновидность волейбола, появившаяся в СССР в 1930-х годах. Сегодня эта игра по-прежнему популярна в школах, с ее помощью учителя физкультуры готовят детей к настоящему волейболу. Соответственно, пионербол в основном предназначен для младшего школьного возраста, однако, разумеется, никто не ограничивает от участия и игроков постарше.
Как играть в пионербол
Сразу озвучим главное: в отличие от волейбола в пионерболе розыгрыши проводятся посредством бросков мяча, а не ударов по нему.
Матч проходит на волейбольной площадке. Высоту сетки можно регулировать в зависимости от возраста игроков. Напоминаем, что в классическом волейболе высота сетки для игроков старше 17 лет составляет 243 сантиметра для мужчин и 234 сантиметра для женщин.
Количество участников в пионерболе не регламентировано, однако организаторы матчей традиционно стараются следовать волейбольным правилам, согласно которым с каждой стороны на площадке находятся шесть человек.
Перед началом встречи капитаны команд проводят жеребьевку, по итогам которой определяется, кто будет подавать первым.
Подача проводится из дальнего правого угла площадки, при этом подающий должен находиться за задней линией. В случае заступа фиксируется фол, и очко отдается команде соперников. Бросать можно только одной рукой, направление полета мяча может быть любым.
Если во время выполнения подачи мяч коснулся сетки, но все же перевалил на чужую сторону, фиксируется нетбол — это значит, что игроку придется повторить подачу. В случае попадания в сетку с отскоком мяча на свою половину или же вылете мяча за пределы игрового поля фиксируется фол, и очко отдается соперникам.
Задача игроков принимающей команды — поймать мяч, не дав тому коснуться поверхности площадки. Если это удалось, начинается розыгрыш.
Игрок, поймавший мяч, может либо сразу вернуть его на сторону соперников, либо отпасовать кому-то из партнеров. В первом случае он имеет право перед броском сделать три шага в любом направлении, во втором — два шага.
В случае успешной реализации подачи игроки остаются на своих местах. Если после выполнения подачи очко достается принимающей команде, пионерболисты меняются местами по часовой стрелке.
Количество партий (сетов) может варьироваться в зависимости от желания участников матча. Обычно матч проходит в трехсетовом формате, то есть для победы нужно выиграть две партии. Таким образом итоговый счет может быть 2:0 или 2:1.
То же самое касается и количества очков, необходимых для победы в партии — устанавливайте любые подходящие лимиты. Для самых маленьких игроков можно ограничиться десятью, для участников старшего возраста не грех воспользоваться и волейбольной системой до 25 очков.
Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что победа в партии фиксируется только по достижении минимального разрыва «+2». То есть при верхней границе в 10 очков сет выигрывается со счетом 10:8, 10:7, 10:6 — и так далее. Если команды дошли до счета 9:9, игра в партии продолжается до тех пор, пока одной из сторон не удастся достичь заветной разницы «+2»: 11:9, 12:10 — и так далее.
Чего нельзя делать в пионерболе
Выбрасывать мяч за пределы игровой площадки
Ронять мяч на своей половине площадки
Наносить удар по мячу вместо броска
Ловить мяч двум игрокам одновременно
Касаться мяча любыми частями тела, кроме рук
Совершать более трех шагов перед нанесением броска
Совершать более двух шагов перед выполнением паса
Заступать на половину поля соперника
Заступать за заднюю линию при выполнении подачи
Касаться сетки
Любое из вышеперечисленных нарушений карается начислением очка команде соперников.
Все необходимое для игры в пионерболе и волейбол вы найдете в нашем каталоге, а также офлайн-магазинах Спортмастер и Спортмастер PRO