Как правильно заклеить матрас
Продлите жизнь инвентарю
Это материал про ремонт матрасов. Еще у нас есть текст про молодежный туризм страны.
Надувные матрасы есть почти в каждой семье. Они используются как для отдыха на воде, так и в качестве дополнительного спального места для родственников, которые задержались в гостях после праздников.
Матрас может повредиться или прохудиться со временем, но не спешите его выбрасывать. В этой статье мы рассмотрим, как правильно заклеить надувной матрас, если из него выходит воздух.
Причины повреждений надувных матрасов
Одна из главных проблем — износ в местах сгибов или потертости. Из-за этого в материале появляются микротрещины. Другая распространенная причина — острые предметы. Если на поверхности, где лежит матрас, есть камни, ветки или что-то подобное, это может привести к проколам.
Неправильное использование — тоже прямой путь к утечкам воздуха. Если вы отправились в поход, позаботьтесь о том, чтобы матрас не лежал без защиты на грубой поверхности, вроде голой земли или хвои. Лучше подстелить под него что-то — например, брезент, либо класть внутри палатки.
Профилактика
Чтобы избежать повреждений надувных матрасов, рекомендуется:
использовать их на ровной поверхности;
не размещать матрасы на местах с острыми предметами;
не оставлять надолго под открытым солнечным светом;
складывать и хранить матрас аккуратно, чтобы в местах сгиба он не рвался;
не допускать перегрузки матраса весом больше, чем указано в инструкции.
Что нужно для заклеивания матраса
Для заклеивания надувного матраса вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
ремонтный комплект: клей и заплатки для заклеивания матраса;
чистящее средство и спирт: чтобы очистить поверхность матраса перед нанесением клея;
еще могут пригодиться: перчатки, мыло, тряпочка, кисть для клея, другой старый матрас.
Как правильно заклеить матрас
Следуйте этим шагам, чтобы правильно заклеить надувной матрас:
Шаг 1 — определите место повреждения. Чтобы найти пробоину, надуйте матрас до жесткого, натянутого состояния. Затем пройдитесь по поверхности руками, чтобы найти место потери воздуха и прореху. Если не удается найти точку повреждения, можно использовать мыльный раствор. Нанесите его на поверхность матраса — и вы увидите, где выходит воздух, по надувающимся пузырям.
Шаг 2 — очистите поверхность вокруг места повреждения. Используйте чистящее средство и тряпочку, чтобы смыть пыль и другие загрязнения с поверхности матраса. Затем обезжирьте поверхность спиртом, чтобы клей лучше прилипал.
Шаг 3 — нанесите клей на место повреждения. Используйте кисть, чтобы равномерно нанести вещество на поверхность матраса. Не используйте слишком много клея, чтобы избежать образования складок.
Шаг 4 — наклейте заплатку на поврежденное место. Равномерно разгладьте ее, чтобы не было морщин, и дайте клею высохнуть согласно инструкции. Иногда заплатка идет в комплекте с матрасами, но ее можно сделать самому из неопреновой ткани или винилового листа — материалы доступны в хозяйственных магазинах и в интернете. Так же подойдет кусок другого старого матраса.
Шаг 5 — проверьте заклеенное место. Надуйте и убедитесь, что из заделанной прорехи не выходит воздух. Если все в порядке, можно использовать матрас.
Еще несколько советов: убедитесь, что клей не слишком едкий и не испортит матрас еще больше; заклеивайте в прохладном и сухом помещении — так все быстрее высохнет; используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук; дайте клею время — минимум несколько часов, а лучше — сутки.
Если сделать все правильно, то матрас прослужит намного дольше и не придется покупать новый. Но главное — профилактика: лучше быть ответственным и избежать проколов, чем потратить время на латание дыр.
Подобрать все необходимое снаряжение для похода вы можете прямо сейчас. Либо заходите в офлайн-магазины Спортмастер PRO и проконсультируйтесь по любым вопросам с нашими PRO -экспертами