Экотропы Ленобласти: где погулять на природе
Собрали несколько отличных маршрутов

Это материал про экотропы в окрестностях Санкт-Петербурга. Еще у нас есть текст про организацию питания в походе.
В этом материале мы расскажем о туристических природных маршрутах в окрестностях Санкт-Петербурга и в Ленинградской области. Некоторые из них рассчитаны на небольшую прогулку на два-три часа, но есть и такие места, куда можно отправиться в пеший поход на несколько дней.
Комаровский берег
Первый в Санкт-Петербурге экологический маршрут на особо охраняемой природной территории был открыт в 2014 году. Его протяженность составляет 2,8 км, главный вход на экотропу находится на улице Морская. Вы прогуляетесь через старовозрастные еловые леса с многочисленными муравейниками северного лесного муравья (именно он изображен на логотипе этого памятника природы), по песчаным пляжам и дюнам, поросшими псаммофитами (травянистыми растениями песков), сосной и черной ольхой, а также увидите парк виллы Рено. Деревянный комплекс с фонтанами, прудами и беседкой был построен в начале ХХ века, к концу столетия территорию забросили, здесь был пожар, а сейчас туристы могут увидеть восстановленное здание. Кстати, для любителей архитектуры интересным объектом также станет дача Юхневича в стиле модерн, которую можно увидеть на Морской улице перед входом на экотропу.
В Комарово особенный ландшафт, экомаршрут здесь проходит по литориновой террасе от берега Финского залива до крутого склона у границ дачной застройки поселка. Эта терраса представляет собой дно древнего Литоринового моря, а склон – его берег.
Как добраться:
Электричкой с Финляндского вокзала в Выборгском направлении до станции Комарово.
На автомобиле или автобусом по Приморскому шоссе или по Зеленогорскому шоссе.
Сестрорецкое болото
На самой крупной особо охраняемой природной территории Санкт-Петербурга расположено обширное верховое болото с низинными и переходными окраинами, которое никогда не подвергалось осушению, а также северная часть водохранилища Сестрорецкий Разлив. Важность мелководья Разлива и впадающих в него рек в том, что здесь в период миграций скапливаются водоплавающие и околоводные птицы. Ранней весной тут можно стать свидетелем тока тетерева (особое поведение в начале брачного периода), а летом – встретить журавлей.
Протяженность маршрута составляет около 3,5 км, большая его часть проходит по остаткам береговых валов древних морей возрастом до 10 тысяч лет, которые являются предшественниками Балтийского моря. Сейчас эта местность поросла сосновым лесом, но можно встретить камы ледникового происхождения, которые выглядят как острова посреди плоскости болота. Освоение этих мест началось сразу после освобождения земель от вод древнего Литоринового моря около трех тысяч лет назад. Здесь находили следы стоянки первобытных охотников и рыболовов, позже близлежащие от болота территории были населены прибалтийско-финскими племенами, а затем русскими, ижорскими и карельскими землевладельцами.
Как добраться:
Электричкой с Финляндского вокзала в Сестрорецком или Выборгском направлении до станции Белоостров.
На автомобиле или автобусом по Приморскому шоссе.
Западный Котлин
На территории природного заказника, занимающего всю северо-западную оконечность острова Котлин, расположены черноольховые и молодые осиновые леса, а береговые валы разрежены ивняками. Пеший маршрут проходит по грунтовым дорогам, лесным тропинкам и песчаным пляжам. Как и на Сестрорецком болоте, здесь на прилегающем к острову мелководье с тростниковыми и камышовыми зарослями гнездятся и устраивают миграционные стоянки птицы. На эмблеме заказника изображен обитатель местных песчаных пляжей – кулик перевозчик.
Природная особенность «Западного Котлина» в том, что здесь полностью отсутствуют хвойные леса, широко распространенные в этом регионе, а также березовые леса. Еще на растительность территории влияет то, что очертания береговой линии острова ежегодно меняются, а береговые валы и дорожные насыпи препятствуют стоку воды.
Экомаршрут протяженностью около 1,5 км начинается у северных ворот форта «Шанц» и может быть продлен до форта «Риф» на самой западной оконечности острова или до пляжей северного побережья, где в 1705 году был бой со шведским десантом. Также здесь сохранилась насыпь крепостной железной дороги, которая когда-то соединяла форты с Кронштадтом.
Как добраться:
На автомобиле по кольцевой автомобильной дороге до Кронштадта, далее по Кронштадтскому шоссе в сторону таможенного терминала «Корунд» и форта «Шанц».
От станции метро «Старая Деревня», «Беговая», «Черная речка» на автобусе либо маршрутке до Кронштадта (остановка «Кронштадтское шоссе, 38»), далее автобусом до остановки «Форт «Шанц».
Северное побережье Невской губы
Прогулка проходит по старинному парку «Ближние дубки», созданному во времена Петра I, который имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Это еще один необычный для окрестностей Санкт-Петербурга лесной массив, представленный широколиственными лесными породами, среди которых старовозрастные дубы и естественный дубовый подрост. В восточной части заказника растет его самый старый дуб возрастом не менее 340 лет, который занесен в реестр старовозрастных деревьев России и является участником программы «Деревья – памятники живой природы».
На экотропе протяженностью 2,2 км, проходящей по лесам и берегу Финского залива, будет интересно не только взрослым, но и детям разного возраста. На маршруте установлены 15 стендов с персонажами народных сказок и былин, оформленные рисунками в народном стиле, а также деревянные резные фигуры животных.
Как добраться:
Электричкой с Финляндского вокзала в Сестрорецком направлении до станций Ольгино или Лисий Нос.
На автомобиле или автобусом по Приморскому шоссе.
Линдуловская роща
Маршрут длиной 5,5 км проходит по роще со старейшим в России и Европе искусственным насаждением лиственницы (четырех видов – архангельской ( или Сукачева), камчатской, сибирской и европейской). За свою уникальность Линдуловская роща внесена в Список всемирного наследия Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Кроме того, здесь высажены напоминающая зеленую пирамиду туя гигантская и другие хвойные, в числе которых пихта сибирская, пихта белокорая, а также три вида сосен – румелийская, кедровая сибирская и скрученная широколистная. Изначально деревья были предназначены для нужд кораблестроения по заданию Адмиралтейской коллегии во исполнение указа Петра I в 1738–1750 гг., а с 1856 года решением Департамента корабельных лесов эта роща стала заповедной.
Кроме того, Линдуловская роща является объектом исторического наследия – на этом месте и прилегающих территориях 14–15 июня 1944 года происходило жестокое сражение Второй Мировой войны, о котором напоминает мемориал «Братское захоронение».
Как добраться:
На электричке с Финляндского вокзала до станции Рощино.
На автомобиле по Приморскому, а затем по Средневыборгскому шоссе, с которого свернуть на Линдуловскую дорогу.
Радоновые источники и озера у деревни Лопухинка
В ХIX веке на этой территории располагался бальнеологический курорт, который основали знаменитый мореплаватель, один из первооткрывателей Антарктиды Фаддей Беллинсгаузен и не менее знаменитый хирург Николай Пирогов. С тех пор от водолечебницы для моряков остался лишь двухэтажный каменный дом, но попить целебной воды здесь можно по-прежнему. Гидрокарбонатные воды местных родников обогащены бесцветным инертным газом радоном, обладающим радиоактивностью и оказывающим целебно-оздоровительное воздействие на организм.
Маршрут протяженностью 1,8 км начинается с обустроенной деревянной купели, затем продолжается вдоль радоновых озер. Некоторые озера этого природного памятника имеют бирюзово-изумрудный цвет.
Как добраться:
На электричке с Балтийского вокзала до станции Старый Петергоф, далее на автобусе до Лопухинки.
От метро «Проспект Ветеранов» или «Автово» до станции Старый Петергоф, далее на автобусе до Лопухинки.
Тропа южного берега
Маршрут по Южному берегу Финского залива длиной в 47 км рассчитан на четыре дня похода и предполагает ночевки у Форта Красная Горка, форта Серая Лошадь и на мысе Каменный. Обратите внимание, что часть тропы расположена на территории, прилегающей к границе, поэтому гражданам России необходимо иметь при себе внутренний паспорт, а иностранцам нужно заказывать пропуск.
По пути туристы увидят несколько природных и исторических объектов. Например, форты Красная Горка, Ино и Риф, появившиеся в 1909 году, полностью перекрывали подход к Петербургу с воды, а форт Серая лошадь представлял собой противодесантную береговую батарею, спроектированную в системе обороны Кронштадтской крепости. Одно из самых живописных мест на маршруте и символ тропы Южного берега – Шепелевский маяк вблизи северной оконечности полуострова Каравалдай.
Как добраться:
На электричке с Балтийского вокзала до платформы Большая Ижора (к месту старта).
Оредежское кольцо
Протяженность этого маршрута, объединяющего разные виды активного туризма, составляет 47 км, из которых 10 км нужно пройти пешком, 20 км – на велосипеде вокруг озера Пристанское, а еще 17 км – на байдарке вниз по течению реки Оредеж. Предполагается, что туристы преодолеют весь путь за три дня, каждая точка для ночевки оборудована настилами и другими удобствами.
По пути можно посмотреть песчаные Борщевские пещеры, которые являются одной из самых известных природных достопримечательностей Ленобласти. Они были проложены в начале XX века для работ по добыче кварцевого песка, который используется для изготовления стекла и стекольных изделий.
Кроме того, вы увидите породы старицких слоев аматского горизонта верхнего девона (эпоха девонского периода, длившаяся 385,3–359,2 млн лет назад) и старинные усадьбы.
Как добраться:
На электричке с Витебского вокзала до станции Оредеж.