Стилист Елена Ушакова: «Модный образ способен изменить человека»

Мы задали вопросы профессиональному стилисту Елене Ушаковой, которая работала с глянцевыми СМИ — Cosmopolitan, Buro24/7, Wedding magazine.
— Елена, главный и самый популярный вопрос весны: что носить в этом сезоне? Речь здесь о важнейших трендах.
— Сейчас в тренде брюки-карго или экстремально широкие джинсы с заниженной посадкой. В топе классика в актуальном прочтении, например, кроссовки adidas Samba. И появился тренд на определенные цвета: красный, серый, серебристый, лаймовый.
— Твой личный топ-3 актуальных casual-образов. Каким должен быть идеальный стритстайл-аутфит?
— Весной — это джинсы, кеды и майка с чем-то сверху. С курткой-бомбером либо с тренчем или прикольной ветровкой. Это мой номер один.
Затем брюки-карго с футболкой или майкой, с чем-то коротким и с актуальными кроссовками.
Ну и лично я в качестве суперповседневного «расслабленного» лука люблю велосипедки или легинсы. В этом удобно, например, часто гулять с собакой. Обязательно, чтобы длинные носки выглядывали из кроссовок, что-то в стиле Хейли Бибер (прим. ред. — американская модель, дочь актера Стивена Болдуина и жена Джастина Бибера, недавно приняла участие в рекламной кампании бренда Fila).
— Человек создает себе образ или образ способен изменить человека? Сможет новый дерзкий лук победить неуверенность или прокрастинацию?
— Мы не можем отделить одно от другого, все взаимосвязано. Мне очень близок подход, что все окружающее нас формирует. Невозможно взять и полностью дистанцироваться от окружающей среды. Мы это впитываем, начинаем считать за норму.
Я согласна с тем, образ может изменить человека. Часто мы можем видеть, что девушки начинают одеваться более нарядно, дерзко, когда они испытывают дискомфорт, чувство неуверенности в себе, чтобы этим себя зарядить. И тут форма влияет на содержание.
Когда я работала художником по костюмам, то наблюдала вот эту магию кино. Приходит актриса, скромная девочка в растянутом худи, джинсиках и ботиночках, и тут мы ее переодеваем в роскошное платье, и она уже по-другому стоит, у нее раскрываются плечи, изменяется походка. Конечно, это влияет и на то, как она себя в этот момент чувствует.
Даже наша поза, когда мы сидим или стоим, влияет на наше самоощущение, что уж говорить про одежду, с которой мы в какой-то мере срастаемся?! Ведь позу можно переменить в течение 30-ти секунд, а к одежде мы сначала привыкаем, потом она становится частью нас и в течение дня может оставаться неизменной. Соответственно, мы можем помогать себе быть увереннее с помощью одежды, чувствовать себя лучше, комфортнее.
— В чем твой личный жизненный стержень? Что в тебе позволяет держать ситуацию под контролем, когда что-то вдруг пошло не так?
— Он в целях, в понимании, как я хочу эту жизнь прожить. Когда есть видение своего пути, ищешь в себе ресурс каждый раз брать и делать что-то заново, не обращать внимание на хейт, скепсис, какие-то «подколки». Потому что ты знаешь, к чему ты идешь и чего ты достоин. Ты знаешь, чего хочешь, что тебе нужно.
Если желания навязанные, это так работать не будет. Если эти желания — внутренние, которые идут от собственного восприятия, тогда на пути к этим целям уже ничто не остановит. И не важно, сколько лет ты будешь туда идти — ты все равно придешь. Поэтому после какой-то неудачи гораздо легче встать, отряхнуться и пойти дальше, когда есть такое видение своих целей.
— Препятствия в твоей жизни — это стены, барьеры или триггеры? Есть у тебя ноу-хау, как двигаться вперед, когда что-то мешает?
— Бывают ситуации, когда я себя критикую, что я сделала что-то не так. Тогда я начинаю смотреть на обстоятельства шире, дистанцироваться от себя лично. Рассуждаю примерно так: окей, в мире живет восемь миллиардов человек, и то, что я где-то ошиблась, в чем-то недоглядела, в рамках этого масштаба — просто ничто. Для истории это — ничто. Только я об этом вспоминаю, только я за это цепляюсь. И чем скорее я сделаю для себя выводы из этого опыта, а затем отпущу эти воспоминания и переживания, тем быстрее я направлю свою энергию на то, что сделаю классно, и что принесет мне положительный результат и позитивные мысли.

Мода — это интересный процесс познания себя. И кто начинает заниматься своим стилем, лучше узнает себя с разных сторон: свои привычки, увлечения. Например, если вы интересуетесь разными видами спорта, то увидите, что у каждого — своя эстетика.
Лично меня эстетика тенниса привела к занятиям этим видом спорта. И я от этого получаю большое удовольствие. Все вместе — занятия спортом и его эстетика — делают нашу жизнь лучше, интереснее.
— Секреты — это вообще еще работает? Есть секрет, как постоянно сохранять уверенность? Есть секрет, как выглядеть стильно всегда?
— Если мы говорим о том, как одеться, то здесь нет прямо каких-то вау-секретов. Существует правильный подход и знания, которые есть у стилистов. Эти знания можно почерпнуть, пойти обучиться и получить их.
Если человек никогда не «копал» в эту сторону, то, пожалуй, да, это может быть секретом. Например, как прикольно завязать рубашку, чтобы она выглядела как укороченный топ. С одной стороны, это секрет, с другой — эту информацию можно найти.
Как выглядеть стройнее в обычной одежде — это секрет? В реальности, нужно использовать определенные пункты по конкретному списку. Это такие лайфхаки, которые помогают хорошо одеваться, делать это легче и приятнее, чтобы образ становился лучше и интереснее. В итоге, например, девушка чувствует себя более стройной и уверенной, когда применяет эти так называемые секреты.
— Если хочется создать по-настоящему нежный образ — дело в цвете, фактуре или нужны какие-то особые вещи? Может быть нежной одежда в спортивном стиле?
— Формулировка вопроса звучит прямо как набор слов для поисковой оптимизации! Будто вы в самом деле поискали, что сейчас люди гуглят. Конечно, в головах многих нежный образ — это набор вещей пастельных тонов, ощущение юности, что-то нежно-желтое или нежно-персиковое, полупрозрачные «летящие» ткани или, напротив, трикотаж крупной вязки, мех. Вот что составляет нежный образ в архетипическом прочтении.
Подумал про нежный образ — представил себе вещи пастельных тонов. У меня так, и у большинства людей — тоже.
— Как одеться на пробежку или в фитнес-центр? Выбрать кей-луки последней коллекции альфа-бренда — это «рабочая» тактика? Или есть риск, что еще десять человек оденутся точно так же, и лучше поискать другие варианты?
— Риск, что еще десять человек оденутся так же, есть всегда. Лично я считаю, что занимающимся спортом чаще одного раза в неделю нужно много спортивной одежды. Ее нужно менять, по-разному комбинировать и сочетать, бывают разные погодные условия. И я всегда выступаю за создание спортивной капсулы. Вы подбираете одежду для занятий своим главным видом спорта, где можно брать яркие ключевые образы ведущих брендов и комбинировать с чем-то более нишевым или необычным.
Для меня спортивная одежда отличается от любой другой тем, что в ней должно быть максимально комфортно. Но если хочется выделиться, то всегда можно скомбинировать и составить такую капсулу, где все сочетается между собой и при этом есть остромодные яркие трендовые вещи популярных брендов.
Многое зависит от потребности — кому что нужно. Кому-то хватает двух спортивных комплектов, другим нужно десять. А кому-то и один — ОК. И вот тогда действительно можно купить один собранный комплект от любимого бренда.
— Примерно об этом следующий вопрос. Ты — известный мастер чек-листа и гайда. Сколько «галочек» нужно поставить, чтобы иметь достаточный базовый гардероб?
— Нельзя сказать, вот столько «галочек» поставил — и ты готов. Очень многое зависит от конкретного человека и его образа жизни. Чем более разнообразная у него жизнь, чем больше у него видов занятий, тем больше ему нужно соответствующих вещей.
Например, если человек работает удаленно из дома, практически никуда не ходит и ничем больше не занимается, только по выходным ездит к родителям или на дачу — это одно. Другое дело — у человека активная и насыщенная событиями жизнь, его работа связана с необходимостью ходить на встречи, посещать мероприятия, ивенты, вечеринки, а на выходных у него походы в горы, поездки, спортивные кэмпы, занятия несколькими видами спорта. Здесь необходимость в вещах гораздо больше, и они будут варьироваться в зависимости от конкретных задач.
А если это работающая мама, которая хочет прикольно выглядеть на прогулках с ребенком, при этом она финансист, ходит на деловые встречи, серьезные мероприятия, и она увлекается зимними видами спорта? Здесь будет совсем другое! Соответственно, количество «галочек» для формирования базового гардероба напрямую зависит от образа жизни.
— Назови вещь, которую нельзя носить ни при каких условиях?
— Точно нельзя носить вещь, в которой вам некомфортно. Которая жмет, утягивает, в ней невозможно дышать или нормально сесть. Это точно табу, потому что не просто неприятно, но и негативно влияет на организм в целом. Есть вещи, которые лично вам не нравятся, но вам говорят, это трендово и это нужно носить — такие тоже не нужны. Вещи должны нравиться.
Я считаю, что нет какого-то единого запрета, как говорили раньше: мы не носим, например, танкетку или джинсы с заниженной талией. Сейчас таких модных табу нет. Но лично мое модное табу: носить что-то некомфортное, не по размеру. Или вещь, которая не нравится и в которой ты испытываешь дискомфорт.
— А без каких пяти вещей нельзя жить? Мастхэв для каждого гардероба.
— Если мы говорим о девушках, то это:
- хорошо сидящие джинсы,
- футболка или топ,
- пиджак, жакет или блейзер как будто с мужского плеча, который можно много с чем сочетать,
- пара хорошей обуви без каблука и пара обуви на каблуке,
- хорошее пальто.
С мужчин, вроде бы, меньше спроса, но важны:
- хорошая обувь,
- качественные носки, и как они сочетаются с обувью,
- хорошие джинсы или брюки,
- классная футболка или худи,
- куртка без надписей и лейблов, кожаная или нейлоновая.
Главное, чтобы все эти вещи были хорошими.