Как правильно дышать во время плавания
Если вы хотите плавать по-спортивному, то без специальной техники дыхания не обойтись

В этом материале мы расскажем, какие ошибки совершают новички и что нужно делать, чтобы не бояться захлебнуться. А еще у нас есть пособие для тех, кто только собирается научиться плавать.
Плавание кролем, который является самым популярным стилем, подразумевает погружение головы под воду, поэтому первое, чему необходимо научиться — правильному дыханию. Важно запомнить, что вдыхать воздух нужно через рот, чтобы набрать больше кислорода, а выдыхать — через нос или одновременно через нос и рот. Умение правильно выдыхать помогает избежать попадания воды в рот или нос.
Одна из самых распространенных ошибок среди начинающих — задержка дыхания в момент погружения, поэтому начать нужно с обучения выдоха под воду на небольшой глубине. Часто новичкам бывает некомфортно даже думать о том, чтобы дышать под водой, но если подойти к процессу постепенно, то все получится.
Тренеры по плаванию советуют несколько упражнений на дыхание:
- Для начала сделайте глубокий вдох грудью, а затем как можно дольше подуйте на воду — так вы поймете, как делать длительный выдох. Повторите упражнение несколько раз.
- После этого попробуйте опустить лицо под воду и выдохнуть. Не старайтесь сходу находиться в воде подолгу, первые погружения могут быть и по две-три секунды, а когда это действие станет вам привычнее, то постепенно увеличивайте время нахождения лица под водой. Рекомендуется выполнять упражнение, держась руками за бортик — так вы будете чувствовать себя более безопасно, к тому же не будет соблазна вытереть лицо руками после всплытия, чего делать нельзя, ведь во время плавания такой возможности не будет.
- Теперь делаем почти то же самое, что и в предыдущем упражнении, но еще и приседаем на выдохе, чтобы полностью погрузиться под воду.
- Держась руками за бортик, работайте ногами, как при плавании кролем. Опускайте голову в воду и делайте длинный выдох, а затем поднимайте голову вверх для вдоха.
- Возьмитесь за бортик одной рукой, вторую расположите вдоль туловища, работайте ногами, как при плавании кролем. Выдыхайте в воду, а затем поднимайте голову для вдоха в сторону свободной (прижатой к телу) руки. Поменяйте стороны.
После этого приступаем к плаванию, работая руками и ногами. Помним, что набираем воздух только через рот, когда поднимаем голову, а выдыхаем, опуская голову в воду. Стараемся делать вдох быстро и как можно глубже, а выдох — как можно более длинным. У начинающих пловцов часто встречается такая проблема: они поднимают голову из воды и сначала выдыхают остатки воздуха, а только потом делают вдох. Но из-за этого теряется время и сделать хороший глубокий вдох не получается, а также снижается скорость и сила.
«Расслабьтесь. Не задерживайте дыхание, когда плывете. Это может привести к утомлению и снижению эффективности плавания. Дышите на каждом третьем или пятом движении. Попробуйте дышать на каждом третьем движении, а затем на каждом пятом, чтобы узнать, какой вариант лучше подходит для вас», — рекомендует для плавания кролем амбассадор Спортмастер , участница и победительница стартов по триатлону и заплывов на дистанциях до 5 км Татьяна Казанцева.
Совет: чтобы было комфортнее опускать голову под воду, необходимо правильно подобрать плавательные очки, которые подходят именно вам и не протекают.
Собрать полный комплект снаряжения для плавания можно в нашем онлайн-каталоге и в магазинах Спортмастер
.
Каталог