5 дней в Перми: как не сойти с ума от эмоций на Урале
Спойлер: не получится
Дано: желание получить незабываемые впечатления и вырваться из рутины и бесконечной суеты. Найти: как это сделать и при этом сэкономить там, где возможно. Решение: отправляемся в Пермь — молодежную столицу России 2025 года.
Как добраться до Перми из Москвы
Можно выбрать самолет, поезд или автомобиль — у каждого варианта есть свои плюсы. Ниже собрала основную информацию о времени в пути, стоимости и нюансах поездки.
На самолете
Дорога заняла примерно два часа — я не заметила, как пролетело время. Рейсы по маршруту «Москва — Пермь» осуществляют «Аэрофлот» и «Победа».
В «Аэрофлоте» есть субсидированные билеты — получается дешевле обычного тарифа. Перелет туда-обратно в экономклассе с возможностью выбрать место у иллюминатора обошелся мне в 17 270 рублей.
Вот примерная стоимость билетов на октябрь. Летом они закономерно дороже — сезон отпусков.

На поезде
На момент написания статьи цены в плацкарте начинаются от 3640 рублей. На этом плюсы заканчиваются: в дороге придется провести от 20 часов до суток в зависимости от поезда. Если вы выбрали такой способ добраться до Перми, лучше купить ночные билеты и выспаться.
По программе «РЖД Бонус» студенты и другие льготники могут покупать билеты со скидками и копить бонусные баллы для оплаты будущих поездок.
На автомобиле
Протяженность маршрута — 1460 км. Открытые источники советуют ехать по трассе «М5-Урал»: путь будет на 100–150 км длиннее, чем по М7 и Р242, но дороги здесь лучше. Если выберете этот маршрут, по дороге сможете заехать в Рязань, Пензу и Ижевск. Поездка на каршеринге может быть выгоднее — иногда компании компенсируют перегон автомобилей в другие города.
Что посмотреть в Перми
Мы были в Перми пять дней и посетили много интересных мест. Хочу выделить то, что по-настоящему понравилось, а не писать обо всех достопримечательностях для галочки. Для удобства все локации из подборки объединила в один маршрут, а для ценителей долгих прогулок подготовлен план-максимум.
Пароходик по реке Каме
Я год жила в Санкт-Петербурге и изъездила (или исплавала) все каналы города на прогулочных пароходиках. Это было скучно: каждый раз из еле работающего приемника тарахтела экскурсия про основание города.

Примерно то же я ожидала от пермской речной прогулки. Но вместо унылой экскурсии попала на дискотеку: мы танцевали до упаду под хиты 90-х и нулевых, любовались пейзажами Камы и кормили чаек с рук. Полтора часа прогулки обошлись в 600 рублей.
Квартира Коляна
«Нас не отправляют учиться в Лондон,
Мы не одеваемся в бутике модном,
Наши папы не работают в банках,
И мы не катаемся на иномарках»

Ну что, пропели? Честно, я не смотрела ни одной серии «Реальных пацанов», но несмотря на это, мне понравился музей. Было забавно читать записки вроде «Коля, ты их в ванную не води — у меня там лифчики сушатся» или «А че это интересно мы тут в обуви ходим? Лерка тут корячилась, полы мыла!», которые оставляла Коляну его мама Марина. Экскурсовод (как выяснилось позже, жена хозяина квартиры) рассказала о зарождении проекта, съемках пилотных серий и том, как сериал выстрелил. Больше всего меня удивило, что квартира находится в обычном жилом доме (ул. Монастырская, 171), — жителям соседних домов повезло наблюдать за съемочным процессом.
Аптека Бартминского
Здание было построено в 1877 году для купца второй гильдии Паленина. В конце XIX века его владельцем стал преподаватель Алексеевского реального училища Иван Подюков. А в 1907-м приобрел провизор пермской губернской аптеки Виктор Бартминский, который и организовал здесь одну из лучших аптек города, просуществовавшую около десяти лет.

В советскую эпоху тут тоже была аптека: в 1920-х она получила название «Первая Ленинская». Сейчас на втором этаже здания располагается книжный магазин и можно купить необычные сувениры: от украшений ручной работы до кружек, сумок-шоперов и одежды с символом Пермского края — медведем.
Старокирпичный переулок
«Наш ответ московскому Китай-Городу», — так объяснила мне подруга, когда показывала это место. Изначально Старокирпичный переулок разместился в здании и пристроях XIX–XX веков. В 1913 году здесь находился кинотеатр «Триумф», который закрылся лишь в начале XXI века. А сейчас это арт-пространство с кафе и барами, здесь проводятся ярмарки мастеров и выставки.
Памятник «Пермяк-соленые уши»
Жанровая городская скульптура расположена напротив отеля «Прикамье». Композиция состоит из двух частей: фотографа со старинным фотоаппаратом и рамки с большими ушами, в которую можно поместить лицо и сделать забавные фото на память.
Почему уши соленые? По одной из версий, в Пермском крае шла добыча соли, рабочие переносили тяжелые мешки. Ткань была недостаточно плотной, и крупицы соли осыпались на уши рабочих. Из-за раздражения уши краснели и увеличивались.
Эспланада

Огромная открытая площадь в центре Перми расположена между улицами Ленина и Петропавловской. Ее размеры сопоставимы с 20 футбольными полями или одним небольшим аэродромом.
Место интересно различными культурными мероприятиями. На нашу поездку выпал фестиваль «Обряды-наряды». Программа была разделена на два дня: «женский» и «мужской», и приурочена к празднику Ивана Купала. В «женский» день посетителей знакомили с традициями дня Аграфены Купальницы, а в «мужской» — с промыслами, которыми на Руси традиционно занимались мужчины.
Мы попали на второй день: застали выступления небольших коллективов, попробовали народные круговые танцы, посмотрели на старинные промыслы. Особенно меня впечатлила лепка из глины: мастера вместе со всеми желающими создавали красивые фигурки. В руках профессионала комок превращался в настоящее произведение искусства.
А еще бесплатно раздавали венки из трав и цветов — мы их надели и танцевали под «Матушку-землю» — по-другому было невозможно.
Парк Горького

Тезка московского парка почти в 25 раз меньше его по площади. Местные называют Парк Горького «зеленым островом»: это один из старейших в России парков и особо охраняемая природная территория.
Здесь есть карусели, сладкая вата и сувениры. Мы прокатились на колесе обозрения и паре экстремальных аттракционов. Парк Горького — отличное место для прогулки, когда в городе уже все осмотрено.
Гид по коми-пермяцкой кухне
Где еще можно съесть мясо лося или посикунчики, а на десерт взять чизкейк с морошкой? Местная кухня появилась под влиянием сурового климата и богатой природы региона. Основные продукты — дары лесов и рек: дичь, рыба, грибы и ягоды.
Перед списком заведений — несколько оговорок. Учитывайте их при выборе мест.
Мы жили в квартире и часто готовили сами, поэтому исследовали далеко не всю гастрономическую карту города.
Места я отбирала по двум критериям: необычно и вкусно. Но они не всегда совпадают — обратите на это внимание, когда будете читать подборку.
Еда в ресторанах национальной кухни была дороже, чем в обычных заведениях.
«Экспедиция»
Сюда нас занесли проливной дождь и отсутствие столиков в «Чöскыт Керку» (о нем — ниже). На сайте заведения отмечено, что оно специализируется на кухне народов Севера и Дальнего Востока. В меню есть и коми-пермяцкие лакомства. Я заказала томленую лосятину с картофельными драниками. До этого ни разу не пробовала мясо лося. Оно оказалось вкусным, нежным, чем-то похожим на говядину.
Отдельное внимание хочется уделить интерьеру. В заведении много атрибутов для экспедиции на Северный полюс и… самый настоящий вертолет! Без интересных фото вы точно не останетесь.
«Чöскыт Керку»

Это популярное заведение мы хотели посетить первым, но не смогли — не было мест. Название переводится с коми-пермяцкого как «вкусный дом». Было действительно вкусно, но еда меня не удивила. От ресторана такого уровня ожидаешь большего.
Место запомнилось скорее не вкусом еды, а долгим ожиданием заказа. Оно и логично — сюда заглядывает едва ли не каждый турист.
Gatsby’s bar and grill
Лакшери-бар, который стал лучшим в Перми по версии Inshaker. Концепция проста: коктейльная карта отражает главы культового джазового романа и жизненный путь Джо Гэтсби — от стремительного взлета карьеры до трагической гибели.
Меня заведение не удивило — идея не новая. Например, в Казани формат понравился больше (там коктейли сопоставляются с разными периодами жизни человека: первая свечка в лагере, первый поцелуй, вальс на последнем звонке).
Belka
Московские Патрики в миниатюре — это чувствуется в интерьере и атмосфере. Здесь можно сделать не одно фото для соцсетей.
Блюда вкусные, но калорийные. На завтрак мы взяли омлеты с булочкой бриошь и… лучше бы я не смотрела на КБЖУ. Имейте в виду, если для вас это важно. Компромиссным вариантом может стать «Средиземноморский завтрак». До 12:00 наливают безлимитный фильтр-кофе.
«ШашлыкoFF»
Рано или поздно богемные места заканчиваются — и на смену им приходит сеть кафе, где можно вкусно и совсем недорого поесть и выпить настойки. Средняя цена за блюдо — 300–400 рублей. В меню есть не только шашлыки, но и салаты, шаурма, стейки, пицца, бургеры.
Неожиданные приключения в Хохловке
Нагулявшись вдоволь по Перми, мы решили исследовать окрестности: никогда не видела таких красивых пейзажей и богатой природы. Кристально чистая Кама, дремучие леса, деревенские домики, местная детвора, которая резвилась на проселочной дороге.

В Хохловке есть архитектурно-этнографический музей, в котором можно увидеть старинное зодчество, познакомиться с традициями народов Урала. Территория разделена на тематические секторы, которые отражают особенности регионов: северное, северо-западное и южное Прикамье. Экспозиции охватывают разные аспекты жизни и культуры народа: охотничье становье, солепромышленный и сельскохозяйственный комплексы.
В этой поездке нашим проводником по Перми стала подруга. Она родилась здесь и мечтала показать нам красоту родного края. Вот как она сама это объясняет.
Я очень люблю Пермь. У москвичей эти места часто ассоциируются со ссылкой. Здесь отбывал наказание Александр Герцен. Многие считают город грязным и промышленным. Мне хотелось показать его с другой стороны. Надеюсь, получилось — я была рада приобщить подруг к чему-то уральскому и показать широкую уральскую душу.
Уезжая из Перми, не удивляйтесь, если едва застегнете свои чемоданы с сувенирами. В Спортмастере вы сможете выбрать вместительные дорожные сумки для комфортного путешествия.
Фото: из личного архива Дарьи Воронцовой; Shutterstock; Wikimedia Commons: Екатерина Борисова, A.Savin; Unsplash