Второй в сезоне турнир «Большого Шлема» впервые за много лет не имеет очевидного фаворита или двух в мужской сетке. Новак Джокович в этом году пока без титулов — мы уже и забыли, когда такое последний раз было, — и, кажется, потихоньку начинает проигрывать возрасту (на днях сербу исполнилось 37). Янник Синнер и Карлос Алькарас приехали в Париж на фоне недавних травм, Даниил Медведев по-прежнему не любит грунт, Каспер Рууд еле-еле выиграл любимый, но мелкий турнир в Женеве, а Стефанос Циципас, несмотря на возвращающиеся проблески себя прежнего, пока не внушает прежнего пиетета. Зато у девушек все предельно ясно: весь мир против Иги Швёнтек, причем шансы мира кажутся довольно сомнительными. Подробнее об этих и других коллизиях Открытого чемпионата Франции по теннису — в превью «Спортмастер Медиа».

Станет ли Синнер первой ракеткой мира?

Янник Синнер выдал блестящую первую треть сезона, победив на Australian Open, в Роттердаме и на «Мастерсе» в Майами. Итальянец убедительно доказал, что его не зря считают одним из тех, кто будет определять лицо мужского тенниса как минимум в ближайшие годы, однако затем вмешалась весенняя травма бедра. Синнер пропустил несколько соревнований, даже участие в «Ролан Гаррос» было под сомнением, однако все же заявился на турнир и, судя по инсайтам из его лагеря, готов выступить в Париже в более-менее сносной форме. 

Учитывая, что на French Open 2023 Янник неожиданно проиграл уже во втором круге, в этом году ему придется защищать здесь всего 45 очков. Как следствие, у него просматриваются весомые шансы на то, чтобы подняться со второй строчки мирового рейтинга на первую. Нынешнему лидеру, Новаку Джоковичу, предстоит защищать в Париже титульные 2000 баллов, то есть набрать новые очки на турнире он не сможет по определению, даже если вновь его выиграет.

Таким образом, если серб хочет сохранить первую строчку, ему нужно как минимум выйти в финал. Любое поражение Новака на более ранней стадии выведет Синнера в лидеры рейтинга, даже если итальянец вообще не сыграет на турнире. Если же Джокович доберется до решающего матча, Яннику придется выйти минимум в полуфинал для того, чтобы обеспечить себе первое место и стать первым итальянцем — лидером мирового теннисного рейтинга.

Проиграет ли Надаль в первом круге?

Рафаэль Надаль забирал «Ролан Гаррос» умопомрачительные 14 раз, однако в этом году для него все складывается не лучшим образом. Великий испанец проводит свой последний сезон, причем постоянные травмы и общие проблемы с «физикой» не позволяют ему выступать хоть сколько-нибудь регулярно. Рафа сыграл три турнира на своем любимом грунте (где он без вопросов лучший теннисист всех времен), однако ни в Барселоне, ни в Мадриде, ни в Риме близко не был похож на себя и ни разу не дошел даже до четвертьфинала. 

«Ролан Гаррос» 2024 должен был стать громкими последними гастролями Надаля на любимом турнире, вот только жеребьевка вкупе с катастрофически низким текущим рейтингом (№ 276, «спасибо» травмам) подкинули ему огромную свинью. Соперником испанца в первом же круге стал Александр Зверев, четвертая ракетка мира, свежеиспеченный победитель грунтового «Мастерса» в Риме и один из главных претендентов на победу в Париже. Худший жребий сложно представить — последний «Ролан Гаррос» его главной легенды с огромной вероятностью может закончиться в первом же матче.

Как выступят теннисисты и теннисистки из России?

В 2024 году основные надежды российских болельщиков связаны с мужской сеткой. Во-первых, там будет Даниил Медведев, один из хедлайнеров мирового тенниса последних лет. Да, грунт — точно не его любимое покрытие, но, по крайней мере, он уже добивался на нем значимых побед — вспомним титул на римском «Мастерсе» в 2023-м. Есть Андрей Рублев, шестая ракетка мира и чемпион двух грунтовых «Мастерсов», в частности недавнего Мадрида. Ну, и, конечно, Карен Хачанов, который отлично чувствует себя на грунте, а в прошлом году в четвертьфинале «Ролан Гаррос» дал по-настоящему серьезный бой Новаку Джоковичу.

Российское представительство в женской сетке огромно — аж 15 теннисисток (лишь у американок столько же), однако ни одна из них не входит в число фаворитов. Любопытно будет посмотреть за 17-летней Миррой Андреевой, которая шумно ворвалась в Тур в прошлом году и, в частности, на «Ролан Гаррос» дошла до третьего круга. Для повторения этого результата Мирре, скорее всего, придется продираться сквозь двукратную чемпионку «Шлемов» и экс-первую ракетку мира Викторию Азаренко во втором раунде. Если Андреевой удастся обыграть одного из главных ветеранов Тура, то дальше ее, возможно, ждет встреча с Дарьей Касаткиной. Для Даши «Ролан Гаррос» — пока самый успешный мэйджор в карьере, здесь она добиралась до полуфинала в 2022 году. Впрочем, даже если встреча Андреевой и Касаткиной не состоится, одно российское дерби зрители увидят гарантированно: в первом круге сыграют Анастасия Потапова и Камилла Рахимова, которая в 2023 году дошла в Париже до 3-го раунда.

Сможет ли кто-нибудь остановить Игу Швёнтек?

Первая ракетка мира обожает грунт, в Париже уже трижды брала титул и в этом году подходит к «Ролан Гаррос», выиграв оба предваряющих его топ-турнира — Мадрид и Рим. На бумаге ее оппозиция выглядит мощно: россыпь экс-чемпионок и финалисток мэйджоров в лице Наоми Осаки, Барборы Крейчиковой и Маркеты Вондроушовой, и это все еще до потенциального полуфинала. Вот только по факту кажется, что на парижской глине ни одна из этой тройки, ни тройка других топ-фавориток из Арины Соболенко, Елены Рыбакиной и Коко Гауфф не смогут ничего противопоставить польской чемпионке. С другой стороны, пример Каролины Муховой, едва не победившей Швёнтек в финале «Ролан Гаррос» 2023, должен в известном смысле воодушевлять ее возможных последовательниц. К слову, в этом году Мухова в Париже не сыграет: чешка лишь две недели назад возобновила тренировки после тяжелой травмы, из-за которой пропустила более полугода.

В какой форме находится Карлос Алькарас?

В 2023 году молодой испанец потерпел несколько тяжелых поражений, практически провалил заключительную треть сезона, и хор голосов, пророчивших ему едва ли не совокупные лавры всей «Большой тройки», резко стих. Первая половина сезона-2024 пока тоже складывается для Алькараса не идеально: всего один титул (правда, очень крутой — великолепная победа на «Мастерсе» в Индиан-Уэллс с проходом через Зверева, Синнера и Медведева), много сомнительных игровых решений и регулярные проблемы со здоровьем.

Карлос пропустил почти весь грунтовый сезон из-за травмы правого предплечья и на «Ролан Гаррос» будет играть в компрессионном рукаве. Расклад по сетке у него выглядит довольно занятным: уже во втором круге маячит молодой талантливый британец Джек Дрейпер, который, правда, пока на грунте успехов не добивался, в четвертом круге — кто-то из пары ярких шотмейкеров Бен Шелтон / Оже-Альясим, а в четвертьфинале — Андрей Рублев.

«Ролан Гаррос» 2024 как лебединая песня легенд на грунте

В этом году на Открытом чемпионате Франции, скорее всего, в последний раз сыграют сразу несколько великих или просто знаковых теннисистов.

Первый — это, конечно, 22-кратный чемпион турниров «Большого Шлема» и олимпийский чемпион 37-летний испанец Рафаэль Надаль, еще в конце прошлого года объявивший о том, что нынешний сезон, очевидно, станет для него последним. Официальных объявлений пока не было, но, по всей видимости, в конце года завершит карьеру британец Энди Маррей, трехкратный победитель «Шлемов», экс-первая ракетка мира и двукратный олимпийский чемпион.

К двум легендам, вероятно, присоединится Стэн Вавринка. Швейцарец побеждал на Australian Open, «Ролан Гаррос» и US Open, завоевал олимпийское золото в паре с Роджером Федерером в Пекине-2008. Также, скорее всего, на French Open в последний раз сыграет 37-летний француз Ришар Гаске, выступающий в Туре с 2002 года и за это время завоевавший 16 титулов в одиночном разряде вкупе с бронзовой медалью в паре на Олимпиаде в Лондоне-2012.

Наконец, осенью в Туре проведет свой последний матч Доминик Тим, который так и не сумел восстановиться от тяжелой травмы кисти, полученной в 2021 году. Правда, в основной сетке «Ролан Гаррос» 30-летний австриец не сыграет: он уступил во втором раунде квалификации, собрав аншлаг на трибунах, почтивших двукратного финалиста турнира.

Самые интересные матчи первого круга

Разумеется, с блокбастером Надаль — Зверев ничего не сравнится, однако в первом раунде будут и другие крутые вывески. 

В мужской сетке случится битва великих ветеранов: Энди Маррей сразится со Стэном Вавринкой, который на грунте смотрится уверенным фаворитом. Оба уже десятки раз ломаны-переломаны, о выходе во вторую неделю «Ролан Гаррос» не мечтают даже их самые отчаянные фанаты, однако насыщенные хайлайты эти парни точно подарят — по-другому они просто не умеют. И да, можно с уверенностью предсказать, что этот матч войдет в топ по посещаемости в рамках всего первого круга.

Интересной должна стать заруба между Ришаром Гаске и хорватом Борной Чоричем, карьера которого продолжает скакать вверх-вниз. Немало хайлайтов и эмоций придет с поединка между чилийским «молотом» Николасом Харри, недавним финалистом римского «Мастерса», и талантливым, но нестабильным французом Корентеном Муте, за которого будут отчаянно топить трибуны. Наконец, 8-й номер посева поляк Хуберт Хуркач точно не получит легкой прогулки в матче против японца Синтаро Мотидзуки, уверенно прошедшего квалификацию.

У девушек самым ярким по именам матчем первого круга однозначно выглядит противостояние Элины Свитолиной и Каролины Плишковой. На «Ролан Гаррос» 2023 украинка дошла до четвертьфинала, несколько лет назад была в топ-3 мирового рейтинга, а Плишкова и вовсе его возглавляла. Ну и, конечно, выделим игру, в которой вторая ракетка планеты Арина Соболенко протестирует 19-летнюю россиянку Эрику Андрееву, старшую сестру Мирры.

Мужская сетка «Ролан Гаррос» 2024

Женская сетка «Ролан Гаррос» 2024