6 рецептов сырников: от классических до необычных
Любимый вкусный завтрак из творога — с начинкой или без муки, с бананом или с тофу, ЗОЖный или для сладкоежек
Сырники давно стали одним из любимых и привычных вариантов завтрака. Приготовить их можно быстро, а по полезным свойствам такое блюдо будет предпочтительнее каши. Они становятся источником белка и полезных жиров.
Классический рецепт
Самое важное перед приготовлением — выбрать качественный творог. Не стоит брать продукты с заменителем молочного жира, из них блюдо не получится. Обезжиренные продукты тоже не подходят для классического варианта популярного завтрака.

Для приготовления потребуется:
200 г творога 9% жирности,
1 столовая ложка сахара,
щепотка соли,
половина чайной ложки ванильного сахара,
1 яйцо,
2 столовые ложки муки,
растительное масло для жарки.
Для наиболее нежного вкуса в готовом блюде творог советуют протереть через сито. Если времени на это нет, его можно пробить блендером. После этого добавляется ванильный и простой сахар, соль, чуть взбитое яйцо.
Муку надо добавлять постепенно. В зависимости от влажности творога, ее может понадобиться больше или меньше двух столовых ложек. Получившаяся масса не должна разваливаться на куски и быть слишком крутой, ей нужно держать форму.
После этого масса убирается в холодильник на 15 минут. Муке нужно время, чтобы разбухнуть и взять в себя лишнюю влагу. Потом можно начинать формировать сырники.
Все тесто надо скатать в колбаску, присыпая мукой.
Нарезать одинаковые кусочки и придать им форму. Удобнее всего это делать стаканом или чашкой: накрыть кусочек и крутить его с помощью чашки по тарелке или доске. Так они получаются идеально круглые с правильными бортиками.
Жарить заготовки надо на небольшом огне по паре минут с каждой стороны. Как только появилась корочка, сковороду надо накрыть крышкой и дать им дойти еще в течении нескольких минут.
Подавать блюдо можно с различными топпингами, идеально подходят джем, сметана, сгущенка, шоколадная паста, ягоды.
Сырники «для ленивых»
Это рецепт, который требует минимум продуктов, но при этом всегда получается удачным.

Для его приготовления потребуется:
300 г творога (жирность от 5% до 9%),
30 г манной крупы,
мука для обсыпки и формирования заготовок,
сахар по вкусу.
Весь секрет заключается в пропорциях: манной крупы должно быть ровно 10% от объема творога. Поэтому этот рецепт легко скорректировать под любой объем продуктов.
Все ингредиенты надо смешать и пробить блендером. Оставить на столе или в холодильнике примерно на 20 минут. За это время манка успеет разбухнуть, во время жарки сырники будут держать форму.
Чтобы форма получилась красивой, формировать их можно с помощью чашки. Обжаривать по паре минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Такой рецепт потребует не только меньшего количества продуктов, но и меньшее количество времени на подготовку.
Шоколадные сырники
В зависимости от предпочтений, можно добавить внутрь шоколадную начинку, но в этом случае нужно будет плотно формировать каждую заготовку.

Для приготовления понадобится:
400 г творога жирностью 5-9%,
1 яйцо,
5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка какао (для максимально яркого вкуса лучше всего использовать алкализованный порошок, но если его нет, лучше выбирать наиболее темный),
3 столовые ложки муки и немного для обсыпки,
растительное масло для жарки,
дольки шоколада или немного шоколадной пасты по желанию.
Творог с сахаром, какао, мукой и яйцом нужно пробить блендером. Чем более однородная масса получится, тем вкуснее будет готовое блюдо. Из массы надо сформировать колбаску и разделить ее на равные части.
На этапе формирования заготовок можно добавить начинку. Для этого квадратик шоколада или половину чайной ложки шоколадной пасты нужно положить в середину будущего сырника, закрыть все края к середине и сформировать равномерный кружок. Важно следить, чтобы толщина творожного теста была везде одинаковая, тогда начинка не вытечет в процессе приготовления.
После формирования все заготовки надо обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Для усиления вкуса горячее блюдо можно смазать небольшим количеством сливочного масла. В сочетании с какао в тесте оно даст яркий вкус.
Подавать готовое блюдо можно со взбитыми сливками, шоколадным соусом, клубничным сиропом или карамелью. Оно может стать полноценным десертом.
Сырники с бананом
Еще один вариант приготовления сырников с начинкой — использовать кусочки фруктов или ягод, изюм. Идеально подойдет банан.

Для приготовления потребуется:
400 г творога,
1 яйцо,
80 г сахара,
ванильный сахар по вкусу,
2 столовые ложки муки и немного для панировки,
растительное масло,
1 банан.
Творог с яйцом и сахаром надо пробить блендером или тщательно растереть вилкой или лопаткой. В получившуюся массу вмешать муку. Ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности творога и размеров яйца.
Когда масса будет готова, ее надо разделить на равные части, в середину каждого будущего сырника вложить кружок банана. Банан можно нарезать толще или тоньше, важно крепко залепить тесто вокруг начинки, чтобы во время жарки она не подгорела.
Заготовки запанировать и обжарить на растительном масле. Подавать их лучше сразу. В горячем виде они будут самыми вкусными.
Сырники с сыром
Вариант привычного завтрака для тех, кто не любит сладкое или предпочитает получить из порции максимальное количество белка. Этот рецепт подойдет спортсменам и тем, кто следит за количеством углеводов в рационе.

Для приготовления нужно:
200 г творога,
1 желток,
соль и перец по вкусу,
2 столовые ложки муки в тесто и для обсыпки,
80 г сыра (лучше использовать твердые сорта, но привычный полутвердый сыр тоже подойдет),
любимая зелень по вкусу,
растительное масло.
Творог, соль, перец, яйцо пробить блендером до однородной массы. Добавить натертый сыр и муку, хорошо размешать. В самом конце добавить мелко нарезанную зелень. Сформировать заготовки и панировать их. Обжарить на масле до золотистой корочки.
Такой вариант сырников будет вкусным в горячем и в холодном виде. Подавать можно как самостоятельное блюдо или как основу под бутерброды: сверху можно добавить творожный сыр, красную слабосоленую рыбу или ветчину.
Сырники из тофу
Это вариант привычного блюда для веганов или тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять молочные продукты.

Для рецепта понадобится:
250 г тофу,
1 столовая ложка тростникового сахара,
2 столовые ложки рисовой муки,
растительное масло для жарки.
Лучше всего подойдет твердый тофу без ароматизаторов. Его надо измельчить с сахаром с помощью блендера. В однородную массу добавить муку и хорошо перемешать. Если масса получилась рассыпчатая и сухая, можно добавить немного растительного молока или воды и снова пробить блендером.
Сформировать сырники, обвалять в муке и зажарить до золотистой корочки. Подавать можно с различными ягодными соусами и джемами.
Большое разнообразие рецептов и простота приготовления позволяет экспериментировать с сырниками и подбирать наиболее вкусный вариант для своего рациона. Их можно приготовить и в духовке или даже без яиц.
Много различных рецептов вкусных и полезных блюд — в нашем разделе о питании.