Хлеб, пироги и печенье часто вычеркивают из списка полезных продуктов. Обычно выпечку готовят из пшеничной муки, которая подвергается процессу рафинирования — в результате из зерен удаляются богатые витаминами и клетчаткой отруби. Но чтобы сохранить здоровье, необязательно отказываться от любимых блюд. В статье собрали шесть альтернативных видов муки с питательными веществами в составе.

Миндальная мука

Отличный вариант для людей с непереносимостью глютена. Эта мука производится из молотого бланшированного миндаля. 

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

602 ккал

25.8 г

54.5 г

13.0 г

В миндальной муке мало углеводов, зато много полезных жиров, растительного белка и клетчатки. Продукт богат магнием — минералом, который необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови, регулирования артериального давления, функционирования мышц и нервов.

Миндальную муку можно использовать для приготовления тортов и кексов и панировки рыбы или курицы. По текстуре она отличается от пшеничной. Чтобы приготовить десерт, ее обычно смешивают с другой мукой, например, кокосовой.

Кокосовая мука

Эта мука обладает мягким вкусом и содержит больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, чем пшеничная. Ее делают из высушенной и измельченной мякоти кокоса, которая остается после производства кокосового молока и масла. 

Клетчатка в составе улучшает функционирование пищеварительной системы, снижает риск повышения уровня «плохого» холестерина и заболеваний сердца. Кокосовая мука — источник калия и железа, которые необходимы для регулирования артериального давления и выработки эритроцитов ТУЛТИП: переносят кислород к органам и тканям. Благодаря низкому гликемическому индексу она подходит для людей с сахарным диабетом.

Эту муку можно использовать для приготовления кексов, печенья и тортов.

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

466 ккал

20 г

16.6 г

60.0 г

Гречневая мука

Этот натуральный безглютеновый продукт содержит клетчатку, витамины группы В, железо и калий. В гречневой муке есть флавоноиды и фенольные кислоты — защитные растительные соединения с антиоксидантными свойствами. А рутин и кверцетин в составе поддерживают здоровье мозга. 

Мука имеет слегка горьковатый вкус, поэтому ее часто смешивают с другими видами. Она придает печенью, блинам, тортам и другим десертам более плотную тексту.

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

367 ккал

13.6 г

1.2 г

73.7 г

Овсяная мука

Овсяная мука — источник клетчатки, белка, витаминов и минералов. Она содержит бета-глюканы — растворимые волокна, способствующие укреплению здоровья сердца и пищеварительной системы. 

Такую муку часто используют в безглютеновых мучных смесях. У нее мягкий ореховый вкус. 

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

369 ккал

13 г

6.8 г

64 г

Кукурузная мука

Это один из самых древних видов, который содержит каротиноиды — растительные пигменты с мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов снижает риск возрастной макулярной дегенерации — заболевания глаз, которое считается основной причиной потери зрения у пожилых людей. Еще кукурузная мука богата марганцем и селеном.

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

330 ккал

7.2 г

1.5 г

70 г

Нутовая мука

Не содержит глютен и подходит для людей с его непереносимостью. Эту муку производят из высушенного и измельченного нута. Ее часто используют в индийской кухне и для приготовления блинов, оладьев, лепешек и хлеба. 

Благодаря витаминам, клетчатке, белку и марганцу нутовая мука входит в список полезных продуктов. Она содержит мало калорий. А фолиевая кислота в ее составе важна во время беременности для роста и развития плода.

Нутовая мука имеет ореховый вкус. Ее можно смешивать с другими видами или использовать самостоятельно. Иногда ее применяют для приготовления веганских заменителей яиц и сыра. Например, нутовую муку можно смешать с аквафабой (жидкостью, оставшейся от вареного или консервированного нута), чтобы приготовить омлет без яиц.

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

337 ккал

10.9 г

2.9 г

66 г


Экспериментируйте: используйте разные виды муки, открывая новые вкусы и полезные сочетания.

Туристическая посуда и термосы Northland
599 ₽
999 ₽
-40%
Northland | Миска складная  Northland  1л
19
Купить
559 ₽
799 ₽
-30%
Northland | Кружка складная Northland 500 мл
25
Купить
1 759 ₽
2 199 ₽
-20%
Northland | Кружка титановая Northland 300 мл
21
Купить
1 959 ₽
2 799 ₽
-30%
Northland | Котел анодированный Northland 1.3 л
14
Купить
489 ₽
699 ₽
-30%
Northland | Фильтр для кофе складной Northland
12
Купить
1 849 ₽
3 699 ₽
-50%
Northland | Чайник Northland 1 л
17
Купить
1 279 ₽
1 599 ₽
-20%
Northland | Чайник Northland 1.2 л
118
Купить
2 589 ₽
3 699 ₽
-30%
Northland | Котел титановый Northland 0.55 л
14
Купить
1 759 ₽
2 199 ₽
-20%
Northland | Набор титановых столовых приборов Northland
18
Купить
2 589 ₽
3 699 ₽
-30%
Northland | Набор посуды Northland 0.7 л, 1.2 л
10
Купить
4 159 ₽
5 199 ₽
-20%
Northland | Набор посуды Northland
30
Купить
1 249 ₽
2 499 ₽
-50%
Northland | Набор посуды Northland
33
Купить