6 самых полезных видов муки
Они не уступают по вкусу пшеничной
Хлеб, пироги и печенье часто вычеркивают из списка полезных продуктов. Обычно выпечку готовят из пшеничной муки, которая подвергается процессу рафинирования — в результате из зерен удаляются богатые витаминами и клетчаткой отруби. Но чтобы сохранить здоровье, необязательно отказываться от любимых блюд. В статье собрали шесть альтернативных видов муки с питательными веществами в составе.
Миндальная мука
Отличный вариант для людей с непереносимостью глютена. Эта мука производится из молотого бланшированного миндаля.
КБЖУ на 100 г продукта:
калории | белки | жиры | углеводы |
602 ккал | 25.8 г | 54.5 г | 13.0 г |
В миндальной муке мало углеводов, зато много полезных жиров, растительного белка и клетчатки. Продукт богат магнием — минералом, который необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови, регулирования артериального давления, функционирования мышц и нервов.
Миндальную муку можно использовать для приготовления тортов и кексов и панировки рыбы или курицы. По текстуре она отличается от пшеничной. Чтобы приготовить десерт, ее обычно смешивают с другой мукой, например, кокосовой.
Кокосовая мука
Эта мука обладает мягким вкусом и содержит больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, чем пшеничная. Ее делают из высушенной и измельченной мякоти кокоса, которая остается после производства кокосового молока и масла.
Клетчатка в составе улучшает функционирование пищеварительной системы, снижает риск повышения уровня «плохого» холестерина и заболеваний сердца. Кокосовая мука — источник калия и железа, которые необходимы для регулирования артериального давления и выработки эритроцитов ТУЛТИП: переносят кислород к органам и тканям. Благодаря низкому гликемическому индексу она подходит для людей с сахарным диабетом.
Эту муку можно использовать для приготовления кексов, печенья и тортов.
КБЖУ на 100 г продукта:
калории | белки | жиры | углеводы |
466 ккал | 20 г | 16.6 г | 60.0 г |
Гречневая мука
Этот натуральный безглютеновый продукт содержит клетчатку, витамины группы В, железо и калий. В гречневой муке есть флавоноиды и фенольные кислоты — защитные растительные соединения с антиоксидантными свойствами. А рутин и кверцетин в составе поддерживают здоровье мозга.
Мука имеет слегка горьковатый вкус, поэтому ее часто смешивают с другими видами. Она придает печенью, блинам, тортам и другим десертам более плотную тексту.
КБЖУ на 100 г продукта:
калории | белки | жиры | углеводы |
367 ккал | 13.6 г | 1.2 г | 73.7 г |
Овсяная мука
Овсяная мука — источник клетчатки, белка, витаминов и минералов. Она содержит бета-глюканы — растворимые волокна, способствующие укреплению здоровья сердца и пищеварительной системы.
Такую муку часто используют в безглютеновых мучных смесях. У нее мягкий ореховый вкус.
КБЖУ на 100 г продукта:
калории | белки | жиры | углеводы |
369 ккал | 13 г | 6.8 г | 64 г |
Кукурузная мука
Это один из самых древних видов, который содержит каротиноиды — растительные пигменты с мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов снижает риск возрастной макулярной дегенерации — заболевания глаз, которое считается основной причиной потери зрения у пожилых людей. Еще кукурузная мука богата марганцем и селеном.
КБЖУ на 100 г продукта:
калории | белки | жиры | углеводы |
330 ккал | 7.2 г | 1.5 г | 70 г |
Нутовая мука
Не содержит глютен и подходит для людей с его непереносимостью. Эту муку производят из высушенного и измельченного нута. Ее часто используют в индийской кухне и для приготовления блинов, оладьев, лепешек и хлеба.
Благодаря витаминам, клетчатке, белку и марганцу нутовая мука входит в список полезных продуктов. Она содержит мало калорий. А фолиевая кислота в ее составе важна во время беременности для роста и развития плода.
Нутовая мука имеет ореховый вкус. Ее можно смешивать с другими видами или использовать самостоятельно. Иногда ее применяют для приготовления веганских заменителей яиц и сыра. Например, нутовую муку можно смешать с аквафабой (жидкостью, оставшейся от вареного или консервированного нута), чтобы приготовить омлет без яиц.
КБЖУ на 100 г продукта:
калории | белки | жиры | углеводы |
337 ккал | 10.9 г | 2.9 г | 66 г |
Экспериментируйте: используйте разные виды муки, открывая новые вкусы и полезные сочетания.