Айва: польза, вред, как выбрать и хранить
И почему вяжет
У плодов айвы необычный терпкий вкус и плотная мякоть. Урожай собирают в начале осени, но не все деревья плодоносят — некоторые высаживают в виде живой изгороди. Рассказываем, чем полезна айва, как ее выбрать и хранить.
Состав и пищевая ценность
КБЖУ на 100 г продукта:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
48 ккал | 0.6 г | 0.5 г | 9.6 г |
Витамины и минералы
Вещество | Содержание в 100 г | Процент от дневной нормы |
хром | 19.5 мкг | 39% |
кобальт | 2.9 мкг | 29% |
витамин С | 23 мг | 26% |
витамин А | 167 мкг | 19% |
железо | 3 мг | 17% |
медь | 130 мкг | 13% |
кремний | 3.4 мг | 11% |
бета-каротин | 0.4 мг | 8% |
Полезные свойства айвы
Собрали исследования, которые подтверждают пользу плодов.
Улучшает здоровье кишечника
По результатам эксперимента, сироп из айвы уменьшает симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая вызывает изжогу и боль в животе. У участников другого исследования, страдающих от рефлюкса, после лечения и приема концентрата айвы тоже улучшилось состояния.
При заболеваниях выполняйте рекомендации врача и не занимайтесь самолечением — это может навредить.
Препятствует росту вредных бактерий
В плодах содержится пектин, который полезен при кишечных недугах и замедляет рост патогенов, вызывающих язву желудка.
Благодаря антибактериальным свойствам экстракт айвы используют в пластырях для заживления ран.
Еще аскорбиновая кислота в составе плодов ускоряет процесс выздоровления, а клетчатка (в 100 г айвы содержится четверть от суточной нормы) — повышает устойчивость к заболеваниям пищеварительной системы.
Уменьшает воспаление
В этом заслуга антиоксидантов, которыми богаты плоды. Вещества защищают клетки от окислительных процессов, вызывающих воспаление, и снижают риск хронических заболеваний сердца.
Сироп из айвы может помочь справиться с тошнотой — следствием токсикоза. Но беременность — не время для экспериментов со здоровьем: при любых недомоганиях обращайтесь к врачу.
Вред и противопоказания айвы
Из-за терпкого вкуса и пушка на кожице фрукт может раздражать слизистую горла, вызывать першение или кашель.
Сырая и жесткая мякоть трудно переваривается, если есть проблемы с ЖКТ. А клетчатка способна ухудшить состояние при гастрите и колите.
Зерна айвы содержат вещества, которые при попадании в желудок могут вызвать отравление — всегда тщательно удаляйте семена.
Высокое содержание кислот вредно для зубной эмали — прополаскивайте рот после употребления фрукта.
Как выбрать и хранить айву
У спелой айвы кожица гладкая, у некоторых сортов бывает легкий пушок на поверхности.
Плоды должны быть в меру твердыми, без вмятин и царапин: мягкость характерна для перезревших фруктов, жесткость — для недозревших.
Храните свежую айву в холодильнике в отсеке для фруктов или в вентилируемом помещении с низкой температурой. Сложите немытые плоды в бумажный пакет или оберните пергаментом и разложите в ящике с перфорацией — фрукт будет свежим до двух месяцев.
Чтобы продлить срок годности — заморозьте айву: разрежьте на части, удалите сердцевину и сбрызните лимонным соком (так мякоть не потемнеет от контакта с кислородом). В морозилке плоды можно хранить до четырех месяцев.
Как готовить айву
Фрукт содержит много дубильных веществ, которые связываются во рту с белками и вызывают ощущение стянутости. По этой причине айву редко едят сырой — обычно ее добавляют к мясным блюдам, готовят мармелад, варенье, компоты и соусы.
Ловите момент и запасайтесь витаминами из сезонных продуктов. А мы поможем всегда быть в форме — в онлайн-каталоге Спортмастера есть все для тренировок.