У плодов айвы необычный терпкий вкус и плотная мякоть. Урожай собирают в начале осени, но не все деревья плодоносят — некоторые высаживают в виде живой изгороди. Рассказываем, чем полезна айва, как ее выбрать и хранить.

Состав и пищевая ценность

КБЖУ на 100 г продукта:

калорийность

белки

жиры

углеводы

48 ккал

0.6 г

0.5 г

9.6 г

Витамины и минералы

Вещество 

Содержание в 100 г 

Процент от дневной нормы 

хром 

19.5 мкг 

39%

кобальт 

2.9 мкг

29%

витамин С 

23 мг

26%

витамин А

167 мкг

19%

железо 

3 мг

17%

медь 

130 мкг

13%

кремний 

3.4 мг

11%

бета-каротин 

0.4 мг

8%

Полезные свойства айвы

Собрали исследования, которые подтверждают пользу плодов.

Улучшает здоровье кишечника

По результатам эксперимента, сироп из айвы уменьшает симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая вызывает изжогу и боль в животе. У участников другого исследования, страдающих от рефлюкса, после лечения и приема концентрата айвы тоже улучшилось состояния.

При заболеваниях выполняйте рекомендации врача и не занимайтесь самолечением — это может навредить.

Препятствует росту вредных бактерий

В плодах содержится пектин, который полезен при кишечных недугах и замедляет рост патогенов, вызывающих язву желудка.

Благодаря антибактериальным свойствам экстракт айвы используют в пластырях для заживления ран. 

Еще аскорбиновая кислота в составе плодов ускоряет процесс выздоровления, а клетчатка (в 100 г айвы содержится четверть от суточной нормы) — повышает устойчивость к заболеваниям пищеварительной системы.

Уменьшает воспаление

В этом заслуга антиоксидантов, которыми богаты плоды. Вещества защищают клетки от окислительных процессов, вызывающих воспаление, и снижают риск хронических заболеваний сердца. 

Сироп из айвы может помочь справиться с тошнотой — следствием токсикоза. Но беременность — не время для экспериментов со здоровьем: при любых недомоганиях обращайтесь к врачу.

Вред и противопоказания айвы

  • Из-за терпкого вкуса и пушка на кожице фрукт может раздражать слизистую горла, вызывать першение или кашель.

  • Сырая и жесткая мякоть трудно переваривается, если есть проблемы с ЖКТ. А клетчатка способна ухудшить состояние при гастрите и колите.

  • Зерна айвы содержат вещества, которые при попадании в желудок могут вызвать отравление — всегда тщательно удаляйте семена. 

  • Высокое содержание кислот вредно для зубной эмали — прополаскивайте рот после употребления фрукта. 

Как выбрать и хранить айву

У спелой айвы кожица гладкая, у некоторых сортов бывает легкий пушок на поверхности.

Плоды должны быть в меру твердыми, без вмятин и царапин: мягкость характерна для перезревших фруктов, жесткость — для недозревших. 

  • Храните свежую айву в холодильнике в отсеке для фруктов или в вентилируемом помещении с низкой температурой. Сложите немытые плоды в бумажный пакет или оберните пергаментом и разложите в ящике с перфорацией — фрукт будет свежим до двух месяцев. 

  • Чтобы продлить срок годности — заморозьте айву: разрежьте на части, удалите сердцевину и сбрызните лимонным соком (так мякоть не потемнеет от контакта с кислородом). В морозилке плоды можно хранить до четырех месяцев. 

Как готовить айву

Фрукт содержит много дубильных веществ, которые связываются во рту с белками и вызывают ощущение стянутости. По этой причине айву редко едят сырой — обычно ее добавляют к мясным блюдам, готовят мармелад, варенье, компоты и соусы.

Ловите момент и запасайтесь витаминами из сезонных продуктов. А мы поможем всегда быть в форме — в онлайн-каталоге Спортмастера есть все для тренировок.