Люди едят амарант более 8000 лет — злак играл важную роль в питании ацтеков, майя и инков. Рассказываем, почему сегодня растение используют не только племена Центральной и Южной Америки и как масло из его семян получило репутацию суперфуда.

Состав амарантового масла

КБЖУ на 100 г продукта составляет:

калорийность

белки

жиры

углеводы

898 ккал

0 г

99.8 г

0 г

Вещество 

Содержание в 100 г 

Процент от дневной нормы

фосфор

557 мг

70%

магний

248 мг

62%

медь

525 мкг

53%

железо

7.61 мг

42%

селен

18.7 мкг

34%

витамин В6

0.59 мг

30%

витамин В5

1.46 мг

29%

цинк

2.87 мг

24%

витамин В9

82 мкг

21%

калий

508 мг

20%

бета-каротин

1 мг

20%

кальций

159 мг

16%

витамин В4

69.8 мг

14%

витамин В2

0.2 мг

11%

витамин В1

0.12 мг

8%

витамин Е

1.19 мг

7.9%

витамин С

4.2 мг

4.7%

витамин РР 

0.92 мг

4.6%

натрий

4 мг

0.3%

Польза амарантового масла

Его можно не только добавлять в блюда, но и использовать в качестве косметического средства. Рассказываем об основных свойствах амарантового масла.

Поддерживает здоровье костей

Масло богато марганцем, который вместе с кальцием, цинком и медью помогает укреплять кости. А фосфор в составе улучшает усвоение кальция. Дефицит этих элементов может стать причиной повышенной хрупкости костной ткани — вплоть до развития остеопороза. 

Уменьшает воспаление и укрепляет иммунитет

Амарантовое масло обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами и способствует быстрому восстановлению тканей, что делает его особенно полезным при артрите, воспалении суставов и других хронических заболеваниях.

В составе присутствует мощный антиоксидант сквален, который укрепляет иммунитет, поддерживает гормональный баланс и замедляет процессы старения. Он стимулирует регенерацию кожи и ускоряет заживление ран.

Борется с токсинами

Печень — главный фильтр организма: она очищает кровь остатков лекарств, алкоголя и других токсинов. Амарантовое масло помогает печени справляться с этой нагрузкой и защищает клетки от повреждений. 

Улучшает работу сердца и сосудов

Доклинические исследования подтвердили, что употребление масла в умеренных количествах улучшает обмен жиров и снижает плохой холестерин в крови. 

Сквален, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты, калий и магний в его составе поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и снижают риск гипертонии.

Уменьшает уровень стресса

Высокое содержание магния в масле помогает бороться с тревожностью и улучшить качество сна. 

Поддерживает красоту кожи и волос

Амарантовое масло применяется и в производстве косметики: кремов, масок и сывороток для лица и тела. Сквален, витамин E и медь в его составе хорошо увлажняют и помогают бороться с признаками старения кожи. Масло стимулирует выработку коллагена и ускоряет обновление клеток, а еще обладает антисептическими свойствами. 

Не менее эффективно оно и в уходе за волосами: восстанавливает структуру, предотвращает выпадение и улучшает рост.

Вред амарантового масла

Аллергия на амарант встречается нечасто. Иногда может возникнуть индивидуальная реакция в виде покраснения, зуда, сыпи или отечности. В группе риска люди с аллергией на растения семейства амарантовых: киноа или шпинат.

У больных с гастритом или язвой желудка масло амаранта может вызвать ощущение тяжести и метеоризм. Не рекомендуется употреблять масло и при желчнокаменной болезни или холецистите (Тултип: Воспаление стенок желчного пузыря): оно стимулирует выработку желчи. 

Как выбирать и хранить амарантовое масло

При покупке обращайте внимание на дату производства и целостность упаковки. На сайте Росаккредитации можно проверить наличие Декларации о соответствии у производителя. После вскрытия храните продукт в прохладном и темном месте. 

Его можно добавлять в соусы, маринады, использовать в качестве заправки для салатов. Собрали рецепты с амарантовым маслом.

Лимонно-маковые кексы с глазурью

Лимонно-маковые кексы с глазурью

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

272 ккал

4 г

8 г

44 г

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 240 г;

  • мука амарантовая — 60 г;

  • сахар — 200 г;

  • молоко — 170 мл;

  • сливочное масло — 50 г;

  • амарантовое масло — 50 г;

  • яйца — 2 шт.;

  • лимон — 1 шт.;

  • разрыхлитель — 2 ч. л.;

  • ванилин — 1 ч. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 100 г;

  • молоко — 4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Амарантовое масло соедините с растопленным сливочным.

  2. Из половины лимона выжмите сок и измельчите цедру на терке.

  3. Смешайте оба вида муки, сахар, разрыхлитель и цедру.

  4. Яйца взбейте с молоком, ванилином, соком лимона.

  5. В муку добавьте масло и яичную смесь.

  6. Смажьте формочки маслом и заполните тестом на ⅔.

  7. Выпекайте 15–20 минут при 180 °С. Готовность проверьте шпажкой.

  8. Взбейте молоко и сахарную пудру. Этой глазурью полейте остывшие кексы.

Салат с зеленью

Салат с зеленью

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

89 ккал

3 г

7 г

1.9 г

Ингредиенты:

  • шпинат — 150 г;

  • рукола — 150 г;

  • помидоры черри — 8–10 шт.;

  • яйца перепелиные — 6 шт.;

  • амарантовое масло — 2 ст. л.;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сварите яйца вкрутую.

  2. Нарежьте шпинат полосками, яйца и помидоры — пополам.

  3. Переложите в миску, полейте маслом и посолите по вкусу.

Цветная капуста с пряностями

Цветная капуста с пряностями

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

20 ккал

0.8 г

1 г

1.9 г

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 шт.;

  • вода — 2 л;

  • соль, специи — по вкусу;

  • лимон — ½ шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • петрушка, укроп, зеленый лук, базилик — по вкусу;

  • амарантовое масло — 2 ст. л.; 

  • чеснок — 1 зубчик.

Способ приготовления

  1. Разделите капусту на соцветия, отварите в подсоленной воде до состояния альденте.

  2. Измельчите морковь и зелень.

  3. Для заправки смешайте сок лимона и его цедру, натертый чеснок, соль, специи и амарантовое масло.

  4. Перемешайте капусту, морковь и зелень, полейте заправкой.

Запеченное куриное мясо

Запеченное куриное мясо

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

289 ккал

14 г

24 г

2 г

Ингредиенты:

  • куриная голень — 4 шт.;

  • амарантовое масло — 80 мл;

  • соль, черный молотый перец, паприка — по вкусу;

  • чеснок сушеный — 2 ч. л.;

  • тимьян сушеный — ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Для маринада смешайте амарантовое масло с солью, перцем и сушеными специями.

  2. Смажьте им куриные голени, поставьте в холодильник на 40–50 минут.

  3. Форму застелите пергаментом, выложите мясо.

  4. Запекайте 40–50 минут, поливая периодически жидкостью со дна формы.

Даже суперфуды важно есть в меру и сочетать с физической нагрузкой. В онлайн-каталоге Спортмастера есть все для спорта и туризма.