Амарантовое масло: польза и рецепты
Готовьте привычные блюда по-новому
Люди едят амарант более 8000 лет — злак играл важную роль в питании ацтеков, майя и инков. Рассказываем, почему сегодня растение используют не только племена Центральной и Южной Америки и как масло из его семян получило репутацию суперфуда.
Состав амарантового масла
КБЖУ на 100 г продукта составляет:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
898 ккал | 0 г | 99.8 г | 0 г |
Вещество | Содержание в 100 г | Процент от дневной нормы |
---|---|---|
фосфор | 557 мг | 70% |
магний | 248 мг | 62% |
медь | 525 мкг | 53% |
железо | 7.61 мг | 42% |
селен | 18.7 мкг | 34% |
витамин В6 | 0.59 мг | 30% |
витамин В5 | 1.46 мг | 29% |
цинк | 2.87 мг | 24% |
витамин В9 | 82 мкг | 21% |
калий | 508 мг | 20% |
бета-каротин | 1 мг | 20% |
кальций | 159 мг | 16% |
витамин В4 | 69.8 мг | 14% |
витамин В2 | 0.2 мг | 11% |
витамин В1 | 0.12 мг | 8% |
витамин Е | 1.19 мг | 7.9% |
витамин С | 4.2 мг | 4.7% |
витамин РР | 0.92 мг | 4.6% |
натрий | 4 мг | 0.3% |
Польза амарантового масла
Его можно не только добавлять в блюда, но и использовать в качестве косметического средства. Рассказываем об основных свойствах амарантового масла.
Поддерживает здоровье костей
Масло богато марганцем, который вместе с кальцием, цинком и медью помогает укреплять кости. А фосфор в составе улучшает усвоение кальция. Дефицит этих элементов может стать причиной повышенной хрупкости костной ткани — вплоть до развития остеопороза.
Уменьшает воспаление и укрепляет иммунитет
Амарантовое масло обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами и способствует быстрому восстановлению тканей, что делает его особенно полезным при артрите, воспалении суставов и других хронических заболеваниях.
В составе присутствует мощный антиоксидант сквален, который укрепляет иммунитет, поддерживает гормональный баланс и замедляет процессы старения. Он стимулирует регенерацию кожи и ускоряет заживление ран.
Борется с токсинами
Печень — главный фильтр организма: она очищает кровь остатков лекарств, алкоголя и других токсинов. Амарантовое масло помогает печени справляться с этой нагрузкой и защищает клетки от повреждений.
Улучшает работу сердца и сосудов
Доклинические исследования подтвердили, что употребление масла в умеренных количествах улучшает обмен жиров и снижает плохой холестерин в крови.
Сквален, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты, калий и магний в его составе поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и снижают риск гипертонии.
Уменьшает уровень стресса
Высокое содержание магния в масле помогает бороться с тревожностью и улучшить качество сна.
Поддерживает красоту кожи и волос
Амарантовое масло применяется и в производстве косметики: кремов, масок и сывороток для лица и тела. Сквален, витамин E и медь в его составе хорошо увлажняют и помогают бороться с признаками старения кожи. Масло стимулирует выработку коллагена и ускоряет обновление клеток, а еще обладает антисептическими свойствами.
Не менее эффективно оно и в уходе за волосами: восстанавливает структуру, предотвращает выпадение и улучшает рост.
Вред амарантового масла
Аллергия на амарант встречается нечасто. Иногда может возникнуть индивидуальная реакция в виде покраснения, зуда, сыпи или отечности. В группе риска люди с аллергией на растения семейства амарантовых: киноа или шпинат.
У больных с гастритом или язвой желудка масло амаранта может вызвать ощущение тяжести и метеоризм. Не рекомендуется употреблять масло и при желчнокаменной болезни или холецистите (Тултип: Воспаление стенок желчного пузыря): оно стимулирует выработку желчи.
Как выбирать и хранить амарантовое масло
При покупке обращайте внимание на дату производства и целостность упаковки. На сайте Росаккредитации можно проверить наличие Декларации о соответствии у производителя. После вскрытия храните продукт в прохладном и темном месте.
Его можно добавлять в соусы, маринады, использовать в качестве заправки для салатов. Собрали рецепты с амарантовым маслом.
Лимонно-маковые кексы с глазурью

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
272 ккал | 4 г | 8 г | 44 г |
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная — 240 г;
мука амарантовая — 60 г;
сахар — 200 г;
молоко — 170 мл;
сливочное масло — 50 г;
амарантовое масло — 50 г;
яйца — 2 шт.;
лимон — 1 шт.;
разрыхлитель — 2 ч. л.;
ванилин — 1 ч. л.
Для глазури:
сахарная пудра — 100 г;
молоко — 4 ст. л.
Способ приготовления
Амарантовое масло соедините с растопленным сливочным.
Из половины лимона выжмите сок и измельчите цедру на терке.
Смешайте оба вида муки, сахар, разрыхлитель и цедру.
Яйца взбейте с молоком, ванилином, соком лимона.
В муку добавьте масло и яичную смесь.
Смажьте формочки маслом и заполните тестом на ⅔.
Выпекайте 15–20 минут при 180 °С. Готовность проверьте шпажкой.
Взбейте молоко и сахарную пудру. Этой глазурью полейте остывшие кексы.
Салат с зеленью

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
89 ккал | 3 г | 7 г | 1.9 г |
Ингредиенты:
шпинат — 150 г;
рукола — 150 г;
помидоры черри — 8–10 шт.;
яйца перепелиные — 6 шт.;
амарантовое масло — 2 ст. л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Сварите яйца вкрутую.
Нарежьте шпинат полосками, яйца и помидоры — пополам.
Переложите в миску, полейте маслом и посолите по вкусу.
Цветная капуста с пряностями

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
20 ккал | 0.8 г | 1 г | 1.9 г |
Ингредиенты:
цветная капуста — 1 шт.;
вода — 2 л;
соль, специи — по вкусу;
лимон — ½ шт.;
морковь — 1 шт.;
петрушка, укроп, зеленый лук, базилик — по вкусу;
амарантовое масло — 2 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик.
Способ приготовления
Разделите капусту на соцветия, отварите в подсоленной воде до состояния альденте.
Измельчите морковь и зелень.
Для заправки смешайте сок лимона и его цедру, натертый чеснок, соль, специи и амарантовое масло.
Перемешайте капусту, морковь и зелень, полейте заправкой.
Запеченное куриное мясо

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
289 ккал | 14 г | 24 г | 2 г |
Ингредиенты:
куриная голень — 4 шт.;
амарантовое масло — 80 мл;
соль, черный молотый перец, паприка — по вкусу;
чеснок сушеный — 2 ч. л.;
тимьян сушеный — ½ ч. л.
Способ приготовления
Для маринада смешайте амарантовое масло с солью, перцем и сушеными специями.
Смажьте им куриные голени, поставьте в холодильник на 40–50 минут.
Форму застелите пергаментом, выложите мясо.
Запекайте 40–50 минут, поливая периодически жидкостью со дна формы.
Даже суперфуды важно есть в меру и сочетать с физической нагрузкой. В онлайн-каталоге Спортмастера есть все для спорта и туризма.