Анатомия нокаута
Куда бьют боксеры, чтобы нокаутировать своего оппонента, и что происходит в теле человека в момент пропущенного удара
Бокс — зрелищный вид спорта, демонстрирующий лучшие физические и тактические способности бойцов, несокрушимую волю к победе, незабываемые моменты в поединке, самым ярким и ожидаемым из которых — своеобразной «вишенкой на торте» — считается нокаут.
Удар опытного боксера имеет огромный сокрушительный потенциал. Это оружие, которое при точном попадании в челюсть, височную область, печень, селезенку, солнечное сплетение или в сердце, отправляет противника в «долгий полет по темным закоулкам разума», в «ночное путешествие», может «уложить спать» или «отключить свет». Различных названий у состояния нокаута довольно много, но смысл один — отсутствие физической возможности продолжать схватку.
Давайте договоримся: мы здесь не смакуем жестокость последствий сильных ударов в ринге и не выходим на территорию медицины, а лишь раскрываем один из аспектов единоборств. Для контроля подобных моментов на любых официальных соревнованиях по боксу обязательно присутствует медицинский работник.
Если обращаться к терминологии, нокаут — это остановка боя, когда боксер получает удар такой силы, что в течение десяти секунд не может подняться на ноги и продолжить боксировать. Нокаут считается чисто, неоспоримой победой, которая не оставляет никаких сомнений у судей в выигрыше одного из боксеров. Вот почему любой боец стремится именно к нокауту.
Механизмы нокаутов и их последствия
Во время нокаута, сильного и точного удара в голову или по болевым точкам корпуса, человеческий мозг активирует защитную реакцию и, обычно, принимает решение отключиться, чтобы минимизировать дальнейший возможный урон и более негативные последствия для организма. Боксер падает на настил ринга в бесчувственном состоянии.
В большинстве случаев после пропущенных сильных и точных ударов боксеры заваливаются набок или на спину, но еще могут подняться и продолжить бой. Существует мнение, что если спортсмен упал вперед, то нокаут очень серьезный, и он точно не встанет на десятой секунде.
Что происходит в человеческом теле после сильного удара в челюсть, висок, печень, селезенку или при попадании в солнечное сплетение и сердца?
Нокаут в челюсть
Отделы мозга пронизывает огромное количество кровеносных сосудов и нервов. Пространство между мозгом и черепом составляет примерно от 3 до 5 мм, оно заполнено тремя мозговыми оболочками и спинномозговой жидкостью, которая обеспечивает обменные процессы и защиту головного мозга от механических воздействий.
При сильном ударе в область челюсти мозг, находящийся в спинномозговой жидкости, получает ускорение, ударяется о стенки черепа. Быстрое смещение шейных позвонков вызывает защемление спинного мозга. В этот момент происходит ухудшение стабильного состояния, внутреннего кровообращения, нарушаются стандартные функции мозга, утрачивается контроль над движениями. Зрители видят падение, непроизвольные движения руками и ногами боксера, словно срубленного под корень. Своеобразное «короткое замыкание» после удара выключает сознание, человек оказывается на настиле ринга. И в некоторых случаях приходит в себя не сразу, в раздевалке, а иногда только в больничной палате.
Нокаут в висок
В области виска между ухом и лбом на уровне бровей расположены границы четырех черепных костей и проходит менингеальная артерия. Чтобы отправить противника в нокаут, поразив височную кость, не надо много усилий. Нужен лишь точный удар, и эффект «пляшущих ног» у соперника обеспечен.
При попадании в висок мозг получает серьезное сотрясение и моментально отключает предшествующие удару действия боксера, не заметившего атаку. Удар в висок может довольно сильно навредить здоровью. Иногда от такого урона бойцы приходили в себя очень долго и вынуждены были покидать пределы ринга только с посторонней помощью. Перелом височной кости и разрыв артерии способны привести к летальному исходу.
Нокаут в печень
Печень расположена в правой части брюшной полости. После точного проникающего удара в область печени человек испытывает сильнейший болевой спазм, который заставляет бойца согнуться, встать на одно колено или упасть на настил ринга. Он оказывается не в состоянии продолжить бой. При этом спазм, который сгибает боксера пополам, может проявиться не сразу, а через несколько секунд после удара. Урон от пропущенного в печень имеет такой же принцип, как при сокрушающих ударах в голову. Мозг принимает решение активировать защитную реакцию на причиненный ущерб и спортсмен, обычно оставаясь в сознании, может испытывать чувство «отсутствия нижних конечностей», лишается возможности двигаться. От удара по печени боксеры теряют сознание довольно редко.
Нокаут в солнечное сплетение
Солнечное сплетение — эффективная болевая точка и мишень для боксера. Попадание в эту часть тела способно нанести значительный урон сопернику и привести к нокауту. Солнечное сплетение располагается под ребрами в центральной части туловища, не защищенной костями. Здесь размещается диафрагма и начинаются мышцы брюшного пресса, переплетается множество нервных окончаний. После жесткого удара точно в «солнышко» человек испытывает сковывающую внутреннюю боль, сбивается его дыхание, затормаживается работа сердца, падает давление. Сильнейший болевой шок рефлекторно складывает и временно парализует тело, теряется возможность продолжить поединок. Спазм может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Солнечное сплетение в боксе называется «целью Броутона» или «Броутонской меткой».
Нокаут в селезенку
Селезенка также является одной из важных болевых точек и желанной мишенью для поражения во время поединка. Она занимает место в брюшной полости около левого подреберья. В ее функцию входит фильтрация крови и выработка антител для борьбы с вирусами и бактериями. При попадании в область селезенки спортсмен ощущает такую же острую боль, как при ударе по печени. Болевой синдром опоясывает живот и спину, может отдавать в лопатку и левое плечо, это не позволяет продолжать бой. Мощный удар по селезенке может привести к ее разрыву и внутреннему кровотечению.
Нокаут в сердце
Не так часто встречается в боксерских поединках, но случается. Сильный поражающий удар в область сердца может привести к сердечному спазм (вплоть до остановки сердца), также вызывает затруднение дыхания, резкую или нарастающую боль, полуобморочное состояние, в котором боец, пропустивший удар, не способен драться дальше и вынужден прекратить поединок.
Яркий момент с серьезными последствиями
Бокс — жесткий, но справедливый вид спорта, потому что побеждает всегда сильнейший, более подготовленный и умный боксер.
Многие зрители, фанаты этого спорта, несомненно, ждут от каждого профессионального боя незабываемых эмоций и моментов, кровавых противостояний, которые обязательно должны заканчиваться яркими, брутальными нокаутами.
Но нокаут — это не только красивый момент поединка, славная победа для одного из спортсменов и поражение с падением на настил ринга для другого. Это серьезная внезапная травма, с которой мозг бойца не способен справиться. Такая травма может привести к очень плачевным непоправимым последствиям для здоровья боксера, пропустившего удар. Поэтому не пренебрегайте требованиями использовать необходимую защитную экипировку на любой тренировке, даже если вышли на ринг «немного постоять в парах».