Хоста — небольшой городок между Сочи и Адлером, а еще это самое крупное серферское поселение на побережье Черного моря. На одном берегу местной реки расположилась кофейня Khosta Spot, на другом — самый близкий к морю скейт-боул в России. Все это вдохновлено одним человеком — его зовут Андрей Iosev

Андрей оставил прошлую жизнь в Санкт-Петербурге в 33 года и уехал в Сочи, чтобы стать серфером. У него получилось — теперь при его посредничестве проходят региональные и федеральные чемпионаты по серфингу, а его кофейня — культовое место для серферов России. Об этом, а еще о том, как смириться с катанием в ледяной воде и пережить «шторм века» — в нашем интервью.

«Присел на камушки и понял — я здесь останусь»

Я вообще не хотел ехать в Сочи. Подруга из прошлого уговорила познакомиться с ее родителями. Она сама переехала в Питер, но там случились морозы -27, и мы решили на Новый год-2016 поехать в Сочи. Я и не думал, что в России в декабре где-то может быть +18!

Как ты решил остаться?

Сразу же — как только вышел на пляж, увидел море и серфера. Присел на камушки и понял — останусь здесь, перееду из Петербурга и буду начинать новую жизнь. На тот момент еще не знал, чем буду заниматься, но знал, что буду учиться серфить. Климат точно определяет качество жизни. В секунду щелчок произошел, и я все решил, прожил этот момент. Это был конец 2015 года.

Чем занимался в Питере до переезда?

Музыкой, реставрацией и продажей французских автомобилей Citroen.

Решился ты быстро. А как скоро получилось переехать?

Я вернулся в Питер и сразу же загуглил, где взять доску для серфинга. Для меня это оказалось дорогим удовольствием — тогда я решил разобраться, как они сделаны. Тоже загуглил, и мне сразу стало понятно, что я потяну эту историю. Я учился на инженера, плюс все мое детство прошло в авиамоделировании и судостроении, так что принцип уловил сразу. И еще понял, что хочу заниматься этим в Сочи. 

Андрей Iosev — о том, как бросить все в 33 года и стать серфером


Закупил материалы, пенопласт и начал делать прямо на квартире, где жил в Петербурге. Параллельно собирал вещи в чемоданы, поменял машину на минивэн. И как только доделал доску — загрузился и поехал. Месяца три у меня это заняло.

Ты приехал в Хосту — какой ты ее застал?

Пляж был абсолютно пустой. Будет очень мягко сказать, что он был заброшен… Каноничные алкоголики гуляли, когда было потеплее. Местные почти не приходили, не самая приятная обстановка. И я считаю, серферы очень много сделали для того, чтобы ситуацию изменить. Эстетика места изменилась.

Я не застал времена, когда в Хосте была культурная жизнь советских времен — скорее, базовые развлечения типичного курорта. Приехал, когда ничего не происходило, место опустело. Вот такой период я застал.

«У меня не было стереотипа, что серфинг — это про лето»

Когда первый раз полез в море?

Сразу, как переехал: попробовал посерфить на доске, которую сделал в Питере. У меня была простая бельевая веревка вместо лиша (страховка — прим. ред.), шорты и все. Ощущения, когда шел вдоль набережной, были непередаваемые. Думал: «Все волны мои!» Но по итогу чуть не утонул. Веревка намоталась на буй…

Местные серферы это видели?

Да, их тут было немного. Смотрели, как на сумасшедшего, а я не понимал, в чем дело. Теперь, когда вижу таких же ребят, тоже смотрю на них, как на отчаянных энтузиастов. И заодно узнаю в них себя.

А какое тут вообще было коммьюнити?

Было 6-8 локальных серферов, тех, кто начал. Мы с ними до сих пор общаемся. И мы, как вторая волна черноморского серфинга, уважаем их. Они местные жители, которые когда-то тоже попробовали в первый раз встать на доску и получали от этого огромное удовольствие. Себя я считаю уже местным: не место красит человека, а человек место.

Андрей Iosev — о том, как бросить все в 33 года и стать серфером


Как опишешь свой первый заход в воду, что почувствовал в этот момент?

Полную нестабильность! И полный диссонанс, «ожидание — реальность». Реальность была в том, что я ничего не понимал, не знал. Мне казалось, что я тону. Где волны? Что происходит? Я тут же намотался на буй, кое-как размотался и меня выбросило на берег. Понял — нужно что-то менять.

И какой был дальнейший план?

Начал просто заниматься этим. Постоянно, усердно. Сделал доску — вышел в море. Смотрел видео, общался с серферами, все время тренировался.

Когда первых успехов добился?

Первый успех — это когда ты просто научился сидеть на доске. Второй — когда ты разгребся, волна толкнула и ты едешь на пузе. Третий успех — когда ты встал в этот момент на ноги и не упал. Четвертый — когда доехал на ногах до берега. Пятый — пройти прибой и зайти на большие волны. Ну и дальше уже идут разные элементы. Я очень долго не мог понять, как ехать вдоль волны. Потом разобрался. На все эти этапы у меня года два-три ушло.

А в холодный сезон когда впервые в воду зашел?

В ноябре 2016-го. Это был второй раз, когда я чуть не утонул — сильно замерз. У меня не было ни ботинок, ни шапки. Просто китайский гидрокостюм, в котором я продрог моментально.

Шока не было, что нужно серфить зимой?

Нет, у меня не было стереотипа, что серфинг — это про лето. Но по деньгам было тяжело, заказал из Китая за 2,5 тысячи рублей нерабочий гидрик. Я же не знал, что это не работает! Долго в нем пытался серфить, пока товарищ не продал мне старый фирменный костюм за тысячу. Разница оказалась колоссальная. Позже я себе уже новый фирменный гидрик купил — граница между летним и зимним серфингом стерлась.

А как дело с досками развивалось?

В самом начале снял комнату в санатории в Мацесте, жил там. И еще арендовал складское помещение в этом же санатории — под мастерскую. Начал учиться делать доски вручную. Как любой начинающий конструктор, столкнулся с тем, что все делал неправильно. Но потом расслабился, что-то стало получаться. Месяца четыре у меня это заняло.

Андрей Iosev — о том, как бросить все в 33 года и стать серфером


Сделал доску, решил ее опробовать. Понял, что на ней невозможно кататься, да и сам я кататься не умею. Но первая доска у меня до сих пор осталась. Просто поделка! Но родная. Постепенно шейпил борды вручную, тиражировал их. Сам катался, опытные ребята катались, я получал фидбек, вносил коррективы. В 2020-м купил станок, год с ним разбирался — и только через три года он у меня заработал на полную мощность.

Кому продал первую доску?

Пляжной кофейне, как реквизит. Кататься на ней было трудно. За 8000 рублей — для меня это был праздник. А первую доску по назначению продал где-то через пару лет своему товарищу. Очень удачная модель, она до сих пор на ходу. Сейчас где-то на Бали.

Серферы часто сами себе делают доски?

Нет. Хорош тот шейпер, который умеет кататься, но это редкая история. Обычно шейперы сотрудничают с профессиональными серферами и учитывают их потребности.

«Смысл кофейни — прямой контакт со стихией»

Впервые о кофейне я задумался в ноябре 2016-го, когда первый раз залез в холодную воду. Тогда почувствовал боль, которая была на пляже. Полное отсутствие инфраструктуры зимой на споте. 

Так мне пришла в голову мысль сделать маленькое окошко, чтобы можно было просто варить кофе и чай. На старте было тысяч 15, снял первое помещение — где-то 6 кв.м. Там помещались только я, бытовая кофемашина и маленькая полочка. Рядом в проходе оборудовал мастерскую — и так переехал в Хосту из Мацесты. Днем варил кофе, ночью делал доски.

Андрей Iosev — о том, как бросить все в 33 года и стать серфером


Все это время я был один, помогала подруга, но недолго. Люди приходили посмотреть на чудака под фонарем, который варит кофе пустому пляжу. Но эти же люди стали моими первыми гостями. Длилось все около года — очень медленно, но гармонично.

Как ты развивал спот?

В 2016 году у меня было небольшое окошко и бытовая кофемашина. В 2017-м я переехал на нынешнее место, буну, и купил профессиональную машину. На это мне пришлось занимать деньги. Потом появилась витрина для десертов, мини-печка, за ней — большая печь. Это было году в 2019-м, но кофейня была еще маленькой.

Потом соарендаторы по буне, водолазы, съехали — и она вся осталась в моем распоряжении. Денег хватило только немного расширить кофейню, зато я перенес сюда мастерскую — получилось, что у меня рядом находились все мои увлечения. Я делал доски, что-то на них зарабатывал и вкладывал в кофейню.

Позже построил летнюю площадку. Я решил, что сделаю ее, как только переехал на буну — была такая идея. И она удалась, через год остеклил. В следующем году тоже будут изменения — разберу вообще все, сделаю так, как хотел изначально.

Черноморское побережье — не лучшее место, чтобы стать серфером?

В этом что-то есть. Здесь правда непросто, но конечный результат в итоге лучше. Нужно больше усилий прилагать, больше преодолевать, но это окупится в будущем. И местные ребята, локальные серферы, которые тут начинали, стали очень круто кататься. Не только по нашим меркам, но и вообще.

Серфинг — для физически развитых людей. Черноморский серфинг, серфинг на нашем споте — он всегда подразумевает греблю. Гребля — 90% успеха, она дает инструмент для маневра. Но для этого необходима хорошая физическая подготовка, нужно хорошо разогреться. Так что физуха очень важна.

Типичный серфер — кто он?

Три категории: люди, которые монетизировали свое творчество; бизнесмены и профессиональные спортсмены. Серфинг — дорогое занятие, плюс очень непостоянное по времени. Обычному человеку будет трудно себе все это позволить плюс успевать на волну. Ну и местные, конечно, это отдельная категория.

Какое расписание у серфера в трипе?

Люди приезжают под прогноз. Они знают, что будет волна. Приходят на спот, оценивают ситуацию, смотрят, откуда дует ветер. Целый день может пройти в ожидании. И еще такой момент — обычно на прогноз съезжается много серферов. Особенное время — мы все общаемся, знакомимся, нам по-хорошему немного сносит башню.

Кофейня в этом всем какое место занимает?

Именно там все и собираются. Плюс очень важный момент — в ней можно оставить вещи, рюкзак, ключи от машины. Помню, когда только заходил в воду, меня это очень тревожило. Ты уходишь на несколько часов, что будет с вещами? Тревога мешает нормальному катанию. Кофейня решает эту проблему.

У нас в широком смысле территория спокойствия и свободы. Можно переодеться, оставить ключи, вещи, кипятка нальем бесплатно. Все для комфортного катания. Я в этом плане от себя отталкиваюсь — чего бы я хотел на споте? То и делаю.

	 Андрей Iosev — о том, как бросить все в 33 года и стать серфером


Коммьюнити серферов как-то помогает?

Конечно. Не все, но есть 2-3 человека, которые помогают мне безвозмездно, за идею. Люди видят, что я делаю это не ради денег. Khosta Spot стала визитной карточкой Хосты благодаря как раз таким моральным настройкам, когда хочется делать место где ты живешь лучше, как бы громко это ни прозвучало. Я люблю Хосту, люблю этот пляж и хочу его совершенствовать, и многие это разделяют.

Осенью 2023-го случилась трагедия — «шторм века». Как ты узнал, что что-то надвигается?

Из прогноза. Естественно, мне важно было посерфить на этих волнах. Такие шторма раньше были, но не настолько сильные. Рядом с кофейней возле стены стояли две клумбы очень тяжелые, они выступили в роли молота — волна подняла клумбы и стена разрушилась. Так все началось.

За день до шторма я знал, что на Хосту идут волны, и мне приснилось, что кофейню затопило. Мы весь день посвятили не работе, а уборке оборудования от стены, которую впоследствии снесло. Так что техника почти не пострадала. Самое интересное, что мы в этот момент заканчивали очередной ремонт.

Стену снесло, кофейню затопило, и нам пришлось долго восстанавливаться. Но очень помогли местные заведения, издания. Гости накидали донатов — ими мы покрыли примерно 30% всего ремонта. Это было очень сильно.

Андрей Iosev — о том, как бросить все в 33 года и стать серфером


Не было киношного момента, когда открыл прогноз? Типа: «Ничего себе, на нас надвигается шторм века»…

Нет, чтобы я испугался — такого не было. Мне многие люди писали — зачем открываться в шторм, работать в такое время? Но в этом и есть смысл кофейни — прямой контакт со стихией, работа в любое время. Да, шторм. Да, большие волны. Но ничего сверх того, что произошло — не произошло. В этом есть своя красота и грация.

В некоторой степени десятина природе. Восемь лет кофейня стояла, несмотря на все шторма. А это самая близкая к морю кофейня в Сочи, она фактически стоит в воде. И ничего.

В целом, спокойно все перенес. Первые два дня вообще отдыхал — не было смысла что-то делать. Потом уже приступили, новые окна, мебель, часть стен. В мини-формате открылись почти сразу.

В 2023 году ты открыл Khosta Park — как это получилось?

История давно началась. Я ее вынашивал с того момента, как впервые заехал на буну, смотрел на пляж на другом берегу реки. Там постоянно происходило что-то для меня не очень понятное. И я думал: «Что бы сделал там я»?

Мы сидели с Костей, бывшим директором Vans в России, и думали, что было бы неплохо на этом месте провести чемпионат по граффити, а судей посадить на споте. И было бы хорошо там рампу поставить.

Я туда ни разу не ходил, не видел ничего. Зашел осенью  — а там полный развал: деревянный забор, какая-то свалка, заброшка. Но площадка с нереальным видом. И на ней еще шахта лифта, или типа того, там раньше многоэтажка стояла, которую потом снесли, — мне она показалась перспективной, хотя в ней стояла вода и был мусор.

Пригласил товарища Петра из «Честного дела», который строит парки. Он сказал, что тут можно сделать боул. Предложил партнерство товарищу с детства Андрею. По финансам на тот момент потянули аренду этого участка, оставил его за собой. А уже на стройку пришлось брать кредит. Боул мы завершили за четыре месяца.

Потом заморозились — закончились деньги. Но этой зимой вновь накопили со спота, кредитнулись и теперь заканчиваем парк. У нас уже появляются первые арендаторы — траки с едой, лаунж-зона, пляж, летняя площадка.

Андрей Iosev — о том, как бросить все в 33 года и стать серфером


Серфинг и скейт — братские виды спорта?

Конечно. Я и сам учусь по возможности. Людей очень много на боуле, когда мы открываем площадку. Это можно понять — единственный в России боул на пляже, так близко к морю.

«Я в этом нашел смысл жизни»

С 10 по 25 апреля 2024 года в Хосте прошел Чемпионат Краснодарского края по серфингу — его главным партнером выступил Khosta Spot Андрея. Ранее на таких же условиях здесь проходили чемпионаты России — в 2017, 2018 и 2019 годах.

Чемпионат Краснодарского края по серфингу — как это случилось?

Это не какой-то идейный момент. Серфинг — олимпийский вид спорта, ребятам нужно отбираться в сборную. Для этого существуют этапы, в том числе и региональные. Базовая история. И наш спот для таких этапов подходит на 100%.

Всей организацией занималась Федерация серфинга Краснодарского края. Я обеспечил механику и картинку, атмосферу. Чемпионат проходил в месте, которое уже восемь лет растет и развивается.

В чем конкретно заключается партнерство с Федерацией?

На все соревнования мы обеспечиваем серферов базой. Здесь это реально стоит денег. Плюс кофе, просмотр кино на буне, прочие развлечения.

Как прошло в этот раз?

Это первый региональный чемпионат и он получился просто лучшим в России. Максимально красивый, масштабный. Мы задействовали очень много ресурсов, и картинка, которая получилась, — это результат, в том числе, моей восьмилетней работы.

Работали две площадки, удалось накормить спортсменов завтраками, обедами. В первый день по-дружески соревновались на скейтпуле, без зачетов.

Андрей Iosev — о том, как бросить все в 33 года и стать серфером


Можно сказать, что это высшая точка твоего развития в Хосте?

У нас до этого было три чемпионата России — с 2017 по 2019 годы. Чемпионат в 2018-м был вообще лучшим. Еще в октябре 2024-го будет чемпионат РФ по короткой доске — вот там, думаю, будет один из новых пиков. Сейчас я задействовал где-то 70% своих ресурсов — не доделан парк, не до конца отремонтирована кофейня. К октябрю все должно быть готово.

Естественно, у меня есть мысли делать свой чемпионат, коммерческий. С призами, крутыми партнерами. Без зачетов и разрядов.

Ты очень сильно преобразил Хосту за восемь лет. Что ощущаешь?

Думаю, реализованность. Я в этом нашел свой смысл, гармонию. Четко понимаю, что делаю и для кого. Конечно, испытываю огромное удовлетворение от того, что получается влиять на облик Сочи. Сейчас спот во всех журналах и пабликах — в топ-10 обязательных мест для посещения. Еще недавно это трудно было представить. Мелочь, но приятно.

Но это не цель. Цель — делать страну лучше. Я живу в России, в Сочи, в Хостинском районе на пляже. Такое масштабирование. И моя цель — делать пляж лучше, а через него уже в обратном направлении улучшать город и страну.

Хоста — серферская деревня?

Конечно! Серферская деревня, морской благородный прованс. Думаю, она и дальше будет развиваться в этом уникальном направлении.

Почему человеку, который хочет стать серфером, надо выбрать Черное море, а не Австралию?

В какую бы страну мы не переехали — мы будем носителями культурного кода своей страны. И в нашей стране есть такое место, где ты можешь заниматься тем, что близко тебе по духу, развиваться сам и развивать окружающее пространство… Почему бы не сделать это?

Если тоже когда-то решите все бросить и отправиться серфить — не забудьте заглянуть в наш онлайн-каталог. Вместе с ним покорять волны будет проще.

Гидрокостюмы
6 799 ₽
16 999 ₽
-60%
Termit | Гидрокостюм женский Termit
8
Купить
3 839 ₽
4 799 ₽
-20%
Joss | Гидрокостюм короткий женский Joss, 2,5 мм
21
Купить
2 879 ₽
3 599 ₽
-20%
Joss | Брюки неопреновые мужские Joss, 2 мм
8
Купить
2 959 ₽
3 699 ₽
-20%
Joss | Гидрокостюм короткий мужской Joss, 1.5 мм
41
Купить
2 959 ₽
3 699 ₽
-20%
Joss | Гидрокостюм короткий женский Joss, 1,5 мм
5
Купить
10 799 ₽
13 499 ₽
-20%
Joss | Гидрокостюм неопреновый мужской Joss, 5 мм
17
Купить
3 839 ₽
4 799 ₽
-20%
Joss | Гидрокостюм короткий мужской Joss, 2.5 мм
9
Купить
5 809 ₽
8 299 ₽
-30%
Нет в наличии
Joss | Гидрокостюм неопреновый женский Joss, 3 мм
27
Купить
7 399 ₽
Joss | Гидрокостюм неопреновый женский Joss, 3 мм
27
Купить
6 399 ₽
15 999 ₽
-60%
Termit | Гидрокостюм мужской Termit
1
Купить
Коллекция Termit
2 239 ₽
3 199 ₽
-30%
Termit | Пончо мужское Termit
2
Купить
3 599 ₽
Termit | Шорты плавательные мужские Termit
4
Купить
3 599 ₽
Termit | Шорты плавательные мужские Termit
4
Купить
8 499 ₽
16 999 ₽
-50%
Termit | Гидрокостюм женский Termit
2
Купить
1 999 ₽
Termit | Рашгард мужской Termit
16
Купить
1 999 ₽
Termit | Рашгард мужской Termit
16
Купить
1 999 ₽
Termit | Рашгард мужской Termit
15
Купить
1 999 ₽
Termit | Рашгард мужской Termit
15
Купить
3 499 ₽
4 999 ₽
-30%
Termit | Купальник слитный женский Termit
4
Купить
14 399 ₽
15 999 ₽
-10%
Termit | Гидрокостюм мужской Termit
0
Купить