Как тренироваться в бесснежную зиму, что происходит в голове в решающие моменты соревнований, в какой уголок Спортмастер PRO пойти в первую очередь и почему big data с выкладками от ИИ Антона не прельщает — читайте в интервью одного из лучших российских биатлонистов последних лет.

Антон, что привело тебя в юности именно в биатлон?

Я занимался всем подряд. Боксом, но мне не хватало свежего воздуха. Потом баскетбол, там познакомился с лыжниками, это все было в пределах школы. Когда учитель физкультуры понял, что лыжный круг для нас слишком мал, отправил на биатлон. Изначально меня мотивировало, что база находилась на другом конце города, и я, 10-летний мальчишка, который не может уходить из двора без разрешения, получил официальную возможность путешествовать через всю Уфу. Тогда это был только построенный замечательный стадион, база с рекой, лесом, трассами, разными видами спорта на тренировках. Я не думал о биатлоне, нам еще не давали стрелять из-за возраста и в то время не было пневматического биатлона. Это был исключительно момент юношеской свободы.

Как ты готовишься и поддерживаешь форму без снега?

Даже зимой уделяю большой процент тренировок кроссовой подготовке. Бег монотонно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а нам такое как раз необходимо. На лыжах пульс тяжелее удержать в заданных рамках, потому что есть спуски и влияние технических моментов. Бег же держит пульс стабильным на протяжении долгого времени, поэтому кроссовая подготовка очень-очень нужна. Плюс координационно-технические упражнения, чтобы было проще восстановить лыжный навык, когда вернется снег.

Что происходит в твоей голове на дистанции: фокус на цели, дыхании, анализе текущей ситуации? Сложно концентрироваться длительное время только на физике и стратегии, особенно на любимых тобой длинных дистанциях?

Перечисленные варианты в принципе правильно названы. Но для меня в этом нет сложности — гонка скоротечна, несмотря на километраж или время прохождения дистанции. Все мысли чередуются: на особенно важных участках думаешь о тактике прохождения, очень много времени уделяешь мотивации. Не как в фильмах, вспоминая всю свою судьбу, а о том, что ты должен терпеть, что еще есть резерв, что это только кажется, что устал. Постоянное подбадривание себя, выполнение задач текущего участка и анализ своего состояния: как лучше подойти к стрельбищу, оценить ветер на нем, положение соперников, какую занять позицию. Я даже на длительных тренировках — кроссовых или походах — не слушаю музыку, потому что для меня не проблема оставаться один на один с собой.

Ты амбассадор Madshus. Что из их линейки сейчас в твоем арсенале?

В этом году после большого перерыва я встал на лыжи Madshus. У них появилось невероятное инновационное крепление и суперновые ботинки, которым нет равных в мире. Это экипировка супер-супер высокого уровня, но и в магазине я видел градацию с самого топа до более популярного, когда человек хочет познакомиться с видом спорта и не оставить всю зарплату. Такое разнообразие от новичка до топа, а не только крайности, это однозначный плюс. 

Вот ботинки, например, лыжные для новичков гораздо удобнее, чем профессиональные. Потому что профессиональные — это такой, знаете, спортивный суперкар: просто ездить неудобно, нужно гнать только очень быстро и по очень правильным трассам.

То есть и в экипировке всему свое время?

Всегда можно улучшить инвентарь, если на то будет достаточно причин. Главное — правильно оценивать свои цели и, соответственно, уровень экипа. В этом как раз помогут PRO-эксперты — навязывать самое дорогое нет никакого смысла. Вот у вас перед глазами вся линейка, и если вы сами пока не до конца понимаете свой уровень, то ребята посоветуют, что выбрать. Когда я прихожу в спортивный магазин такого уровня, тоже хочется закупиться товарами для туризма и спорта, независимо от того, занимаюсь им или нет. В этом плане я и сам шопоголик, сложно бывает остановиться.

Антон Бабиков: «На искусственный интеллект и статистику ориентироваться не нужно — только на самого себя»

Есть мнение, что чем круче экип, тем круче результаты. Согласен?

Советую подбирать экипировку под текущие задачи и не гнаться за технологиями в ущерб удобству. Например, кроссовки. Я очень люблю бегать, поэтому у меня есть модели для медленного темпа, среднего, карбоновые… Есть такие, в которых работает стопа, это нам тоже необходимо в плане физиологии. А возьмем карбоновые — в них нет смысла бегать медленнее четырех минут на километр. В них невозможно бежать медленно или ходить — некомфортно. Они работают только на определенной скорости, должно быть очень быстрое отталкивание без долгого соприкосновения с асфальтом, иначе пластина не сработает. Поэтому смотря на кроссовки и инвентарь, я соизмеряю выбор со степенью своей спортивной готовности. Это касается и лыж: любителю будет сложно устоять на топовых моделях, они покажутся слишком скользкими и он не будет успевать складываться в отталкивание. Так что если атлет может позволить себе экипировку любой ценовой линейки, очень пригодится также умение в ней разбираться и подстраивать под свои нужды.

В конце сезона снаряжению нужен специальный уход?

Законсервировать лыжи на лето — это обязательно. Мы заливаем их при каждом переезде с места на место, лыжи никогда не стоят открытыми. У профессионалов они вскрываются только на откатку и тестирование. Все остальное время лыжи стоят залитыми, чтобы их как можно меньше травмировать при перемещениях, переносе, перевозке. Остальная экипировка в особом уходе не нуждается.

Ваш Союз Трех Биатлонистов ведет телеграм-канал — чувство юмора и подача там на уровне. Каждый сам придумывает и монтирует ролики или вы распределили блогерские таланты?

Основные блогерские задачи лежат на мне, потому что в моменты отдыха от тренировочного процесса ребята занимаются делами, а я пытаюсь их уговорить что-то сделать для канала. Для нас это определенное преодоление себя —  непривычно снимать себя, других, монтировать ролики. Но хочется, чтобы наш спорт был понятнее обывателю, чтобы молодые перенимали опыт и находили что-то для себя как профессионалов. За мои 22 года в биатлоне пройдено многое. От абсолютно неосознанного юношеского спорта до самых больших высот, Олимпиады. За это время во мне и моем подходе к биатлону неоднократно все менялось в корне. Мы стараемся делать и с юмором, и с пользой, хочется больше уделять этому качественного времени, но не всегда получается.

Внезапная минутка книжного клуба Антона Бабикова. Что нам всем стоить прочесть?

Выделю «Смелость достичь успеха» Рубена Гонсалеса. Его книга мне нравится больше, чем многие автобиографии знаменитостей. Он не был звездой и сталкивался с проблемами, которые понятны каждому любителю, любому спортсмену. Он пишет о том, что нужно самого себя мотивировать, когда твои цели не победа, общественное внимание или другие составляющие спорта, о которых мечтают, скажем, в детстве. Гонсалес понимал, что никогда не сможет стать суперчемпионом, и писал о том, как в этих случаях должен действовать человек, у которого цель не в том, чтобы у всех выиграть, а в том, чтобы заниматься любимым видом спорта.

Главный секрет прогресса в спорте?

Не так важно сделать какую-то невероятно сложную тренировку, как регулярно выходить на старт. Это для любителя самое главное, что только может быть. И уже как дополнение — аккуратность с инвентарем: подготовка лыж перед тренировкой, не кататься слишком долго на паре, не восстанавливая ее и не парафиня. Основной двигатель прогресса и наращивания результатов — это тренировочный процесс, дисциплина в отношении стабильности своих тренировок.

Антон Бабиков: «На искусственный интеллект и статистику ориентироваться не нужно — только на самого себя»

Ты работаешь со спортивным психологом?

Были попытки, но мне не подошло. У нас недостаточно развита спортивная психология. Большинство специалистов, которые имеют опыт общения с атлетами, все равно переходят в анализ чего-то личного, а мне этого не хочется. Поэтому привык сам настраиваться, находить мотивации, работать с неудачами. Моя психологическая практика заключается в том, что я знаю цену победам и поражениям и работаю над собой всегда с точки зрения пройденного опыта.

Антон, на какие услуги в Спортмастер PRO рекомендуешь обратить внимание?

Когда я впервые увидел сервис-уголок, где печатают на футболке принты, вспомнил детство, когда по двору бегали человек пять «Раулей» и остальные — «Роналдо». Это такой простой, но необходимый компонент — возможность напечатать свою фамилию, кумира, да даже любимый номер ребенка. Просто прекрасное начинание, даже самому захотелось.

Как представителю лыжных видов спорта мне актуальнее сервисы, посвященные гонкам. Тут можно пропарафинить лыжи, подготовить к соревнованиям, правильно поставить крепления тем, кто не умеет этого делать. Даже на профессиональных спортивных базах иногда сложно найти хороший сервис, так что сделать полное обслуживание просто внутри магазина в своем городе — это ценно и удобно.

То есть позаботиться о снаряжении и проконсультироваться с классными спецами могут не только профи, но и «лыжники выходного дня».

Скажу так: я общался с экспертами в магазине и со мной говорили на одном языке. Это люди, работающие в магазине, словно на Олимпийских играх — каждый день на самом-самом высоком уровне. Сложно одинаково хорошо разбираться и в лыжных гонках, и в тяжелой атлетике, и в фигурном катании, и в хоккее. Поэтому здорово, что тут есть профессионалы в узких специальностях.

Изменился ли тренировочный процесс с начала твоей карьеры? Сейчас модно везде подключать искусственный интеллект, аналитику статистики…

Я считаю, что лучшее — враг хорошего. Маркетинг любит прельщать любителей разными программами, приложениями, примочками, которыми профессионалы не пользуются. Сейчас, ближе к завершению карьеры, я ориентируюсь на собственные ощущения. Можно сказать, с чего начали, к тому и пришли. В молодости я еще не умел интерпретировать свое состояние. В сборной слушал тренеров, советы, пытался понять биомеханику и биохимию, разобраться в любых процессах, которые только можно анализировать в спорте. Со временем ты уже не нуждаешься в пояснениях, а тренировки меняются год от года: то, что приносило пользу в юниорах, не дает толчка взрослому атлету. Потому что с возрастом организм адаптировался к нагрузке, где-то она должна стать более жесткой, а где-то, наоборот, чуть щадящей, так как восстановление уже не так быстро протекает. Тренировочный процесс — это постоянный поиск двигателя для самого себя. Не нужно ориентироваться ни на какие искусственные интеллекты, ни на статистику других спортсменов, ни на моду, а только на самого себя и постоянно искать пути для развития.

Заходите в магазины Спортмастер PRO в своем городе и попросите консультантов помочь вам с выбором. А как надумаете, чью фамилию нанести на экипировку, обращайтесь в наши сервисные зоны!

Беговые лыжи Madshus
5 499 ₽
Madshus | Беговые лыжи Madshus Activesonic Combi
149
Купить
4 699 ₽
Madshus | Беговые лыжи женские Madshus Amica 80/90
81
Купить
43 049 ₽
61 499 ₽
-30%
Madshus | Беговые лыжи Madshus Redline 2.0 Classic Cold
2
Купить
43 049 ₽
61 499 ₽
-30%
Madshus | Беговые лыжи Madshus Redline 2.0 Classic Plus
0
Купить
38 149 ₽
54 499 ₽
-30%
Madshus | Беговые лыжи Race Pro Classic
5
Купить
39 199 ₽
55 999 ₽
-30%
Madshus | Беговые лыжи Race Pro Intelligrip
0
Купить
11 829 ₽
16 899 ₽
-30%
Madshus | Беговые лыжи Madshus INTRASONIC SKATE
35
Купить
11 829 ₽
16 899 ₽
-30%
Madshus | Беговые лыжи Madshus INTRASONIC COMBI
12
Купить
50 049 ₽
71 499 ₽
-30%
Madshus | Беговые лыжи Madshus REDLINE 3.0 F2
6
Купить
50 049 ₽
71 499 ₽
-30%
Madshus | Беговые лыжи Madshus REDLINE 3.0 F3
3
Купить
61 249 ₽
87 499 ₽
-30%
Madshus | Беговые лыжи Madshus Race Pro Skate
0
Купить
49 349 ₽
70 499 ₽
-30%
Madshus | Беговые лыжи Madshus Race Speed Skate
1
Купить
Коллекция madshus
5 499 ₽
10 999 ₽
-50%
Нет в наличии
Madshus | Пуховик мужской Madshus
18
Купить
8 599 ₽
Madshus | Брюки софтшелл мужские Madshus
14
Купить
6 599 ₽
Madshus | Жилет утепленный женский Madshus
7
Купить
5 499 ₽
Madshus | Брюки софтшелл женские Madshus
4
Купить
3 849 ₽
7 699 ₽
-50%
Madshus | Брюки софтшелл женские Madshus
3
Купить
7 599 ₽
Madshus | Куртка софтшелл женская Madshus
2
Купить
5 999 ₽
Madshus | Брюки утепленные женские Madshus
2
Купить
5 999 ₽
Madshus | Брюки утепленные мужские Madshus
16
Купить
2 279 ₽
7 599 ₽
-70%
Нет в наличии
Madshus | Брюки софтшелл мужские Madshus
58
Купить
3 299 ₽
6 599 ₽
-50%
Нет в наличии
Madshus | Жилет утепленный мужской Madshus
23
Купить