Арбуз: польза и вред
Родиной арбуза считается Африка. О нем знали и в Древнем Египте: подтверждением тому служат найденные в усыпальницах фараонов семена и росписи с изображением плода. В X веке арбузы стали культивировать в Китае. А в России они появились в XIII веке и с тех пор становились только популярнее благодаря неповторимому сладкому вкусу и полезным свойствам. Но есть и противопоказания. Все о преимуществах и минусах арбуза — в статье.
Состав и калорийность
Арбуз на 92% состоит из воды. В 100 г продукта содержится 25 ккал и такие макронутриенты, как:
белки — 0.6 г;
жиры — 0.1 г;
углеводы — 5.8 г.
Польза арбуза
Плод содержит много витаминов и минералов.
Магний снижает негативное действие стресса.
Витамины группы В улучшают память и концентрацию, поддерживают здоровье нервной системы.
Природные антиоксиданты уменьшают воспаление и замедляют процессы естественного старения.
Пищевые волокна улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует насыщению при низкой калорийности арбуза.
Ретинол (витамин А) поддерживает здоровье глаз.
В мякоти арбуза содержится кремний, который важен для подвижности суставов, прочности костей, красоты волос и ногтей.
Калий и магний положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление, снижают риск инфарктов и инсультов.
Ликопин обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойством, снижает вероятность развития онкологии.
Цитруллин улучшает кровоток и положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
Аскорбиновая кислота и рибофлавин (витамин В2) улучшают состояние волос, делая их гладкими и блестящими, снижают выпадение.
Фолиевая кислота (витамин В9) необходима в период беременности. Она поддерживает нервную систему плода, способствует правильному формированию органов, снижает риск патологий.
Мочегонный эффект бахчевого помогает выводить токсины, оказывает профилактику образования камней в почках.
Вред арбуза
У продукта есть и противопоказания.
В больших количествах лакомство не стоит употреблять тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы и почек. Нужно ограничить его в рационе при склонности к отекам.
Синдром раздраженного кишечника и повышенный метеоризм (газообразование и вздутие) — еще один повод исключить арбуз из меню. Клетчатка в составе ягоды может усугубить состояние.
Высокий гликемический индекс делает арбуз запретным плодом для людей с сахарным диабетом. Его употребление может привести к повышению глюкозы в крови.
Не стоит злоупотреблять бахчевым при воспалении простаты — жидкость не сможет быстро покинуть организм.
Наедаться арбузом перед сном — тоже плохая идея. Он имеет выраженный мочегонный эффект, что приводит к частому мочеиспусканию ночью.
При патологиях беременности, например, гестозе, который сопровождается отеками, повышенным давлением и потерей белка с мочой, арбузы нужно исключить из рациона.
Если в арбузе содержатся нитриты, то при длительном хранении в повышенной влажности их количество значительно возрастает. Такие вещества нарушают транспортную функцию крови, что может привести к гипоксии — недостатку кислорода в органах и тканях.
Как выбрать арбуз, подробно рассказали в этой статье.
Как хранить арбуз
Позаботьтесь о том, чтобы корка не повредилась. Лучший способ — положить арбуз в авоську (сетчатую сумку) и повесить в сухом, темном и прохладном месте. Или положите плод в ящик с перфорацией, застелив дно тканевой или бумажной основой, и поставьте в погребе. Так целый арбуз сможет храниться 1-2 месяца.
Разрезанный арбуз сохранит вкусовые качества и пользу на фруктовой полке холодильника в течение 1-2 суток. Но можно воспользоваться и нестандартными методами, которые позволят насладиться ягодой даже в холодное время года.
Как сохранить арбуз на зиму
Есть несколько вариантов.
Заморозьте арбуз: нарежьте мякоть кусочками, удалив семена. Застелите пергаментом доску или противень. Разложите арбуз в один слой. Отправьте в морозилку на пару часов. Переложите в пакет для хранения. Текстура замороженного арбуза будет отличаться от свежего, но останется вполне пригодной для смузи и коктейлей.
Еще один нетривиальный способ — маринование. Арбуз нужно тщательно вымыть. Затем куски ягоды с коркой заливают рассолом.
Приготовьте арбузный мед или нардек — по текстуре он похож на пчелиный. Сок плодов нужно долго выпаривать до густоты. Сразу скажем: с одним арбузом затевать такое не стоит. Для 1 кг потребуется около 15 кг исходного сырья.
Применение в кулинарии
Арбуз хорош в свежем виде и без добавок, но есть и интересные варианты приготовления. Его сок может стать основой прохладительных напитков, например, лимонадов и мохито. Из мякоти можно приготовить смузи и желе. Есть и более нестандартные сочетания: холодные супы с мятой и ягодами или, например, гаспачо с томатами и перцем. Существуют и вовсе удивительные блюда — средиземноморская классическая закуска, для приготовления которой кусочки арбуза оборачиваются сырокопченым мясом. А в салатах арбуз сочетается с помидорами, моцареллой и беконом.
Здесь мы собрали самые простые и вкусные рецепты с арбузом.
Интересные факты
Существует около 1200 сортов арбуза. Внешне они отличаются друг от друга: от полосатой корки до темно-зеленой. Мякоть может быть розовой, красной и желтой. Ее цвет влияет на свойства бахчевого. Например, в желтой больше аскорбиновой кислоты, в красной — витамина А.
В пищу употребляют не только мякоть. Съедобна кожура и даже семена. Из арбузных корок делают отвары и цукаты. А семечки полезны в небольших количествах: магний снижает риск заболеваний сердца, ликопин укрепляет сосуды. Еще в косточках есть цинк и железо. Их используют для производства масла.
Добавьте в рацион больше ягод, фруктов и овощей: полезная информация о питании и ПП-рецепты ищите в нашем медиа. А все для спорта — в онлайн-каталоге.