Родиной арбуза считается Африка. О нем знали и в Древнем Египте: подтверждением тому служат найденные в усыпальницах фараонов семена и росписи с изображением плода. В X веке арбузы стали культивировать в Китае. А в России они появились в XIII веке и с тех пор становились только популярнее благодаря неповторимому сладкому вкусу и полезным свойствам. Но есть и противопоказания. Все о преимуществах и минусах арбуза — в статье.

Состав и калорийность

Арбуз на 92% состоит из воды. В 100 г продукта содержится 25 ккал и такие макронутриенты, как:

  • белки — 0.6 г;

  • жиры — 0.1 г;

  • углеводы — 5.8 г.

Польза арбуза

Плод содержит много витаминов и минералов.

  1. Магний снижает негативное действие стресса.

  • Витамины группы В улучшают память и концентрацию, поддерживают здоровье нервной системы.

  • Природные антиоксиданты уменьшают воспаление и замедляют процессы естественного старения.

  • Пищевые волокна улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует насыщению при низкой калорийности арбуза.

  • Ретинол (витамин А) поддерживает здоровье глаз.

  • В мякоти арбуза содержится кремний, который важен для подвижности суставов, прочности костей, красоты волос и ногтей.

  • Калий и магний положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление, снижают риск инфарктов и инсультов.

  • Ликопин обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойством, снижает вероятность развития онкологии.

  • Цитруллин улучшает кровоток и положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

  • Аскорбиновая кислота и  рибофлавин (витамин В2) улучшают состояние волос, делая их гладкими и блестящими, снижают выпадение.

  • Фолиевая кислота (витамин В9) необходима в период беременности. Она поддерживает нервную систему плода, способствует правильному формированию органов, снижает риск патологий.

  • Мочегонный эффект бахчевого помогает выводить токсины, оказывает профилактику образования камней в почках.

Вред арбуза

У продукта есть и противопоказания.

  • В больших количествах лакомство не стоит употреблять тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы и почек. Нужно ограничить его в рационе при склонности к отекам.

  • Синдром раздраженного кишечника и повышенный метеоризм (газообразование и вздутие) — еще один повод исключить арбуз из меню. Клетчатка в составе ягоды может усугубить состояние.

  • Высокий гликемический индекс делает арбуз запретным плодом для людей с сахарным диабетом. Его употребление может привести к повышению глюкозы в крови.

  • Не стоит злоупотреблять бахчевым при воспалении простаты — жидкость не сможет быстро покинуть организм.

  • Наедаться арбузом перед сном — тоже плохая идея. Он имеет выраженный мочегонный эффект, что приводит к частому мочеиспусканию ночью.

  • При патологиях беременности, например, гестозе, который сопровождается отеками, повышенным давлением и потерей белка с мочой, арбузы нужно исключить из рациона.

  • Если в арбузе содержатся нитриты, то при длительном хранении в повышенной влажности их количество значительно возрастает. Такие вещества нарушают транспортную функцию крови, что может привести к гипоксии — недостатку кислорода в органах и тканях.

Как выбрать арбуз, подробно рассказали в этой статье.

Как хранить арбуз

Позаботьтесь о том, чтобы корка не повредилась. Лучший способ — положить арбуз в авоську (сетчатую сумку) и повесить в сухом, темном и прохладном месте. Или положите плод в ящик с перфорацией, застелив дно тканевой или бумажной основой, и поставьте в погребе. Так целый арбуз сможет храниться 1-2 месяца. 

Разрезанный арбуз сохранит вкусовые качества и пользу на фруктовой полке холодильника в течение 1-2 суток. Но можно воспользоваться и нестандартными методами, которые позволят насладиться ягодой даже в холодное время года.

Как сохранить арбуз на зиму

Есть несколько вариантов.

  • Заморозьте арбуз: нарежьте мякоть кусочками, удалив семена. Застелите пергаментом доску или противень. Разложите арбуз в один слой. Отправьте в морозилку на пару часов. Переложите в пакет для хранения. Текстура замороженного арбуза будет отличаться от свежего, но останется вполне пригодной для смузи и коктейлей. 

  • Еще один нетривиальный способ — маринование. Арбуз нужно тщательно вымыть. Затем куски ягоды с коркой заливают рассолом. 

  • Приготовьте арбузный мед или нардек — по текстуре он похож на пчелиный. Сок плодов нужно долго выпаривать до густоты. Сразу скажем: с одним арбузом затевать такое не стоит. Для 1 кг потребуется около 15 кг исходного сырья.

Применение в кулинарии

Арбуз хорош в свежем виде и без добавок, но есть и интересные варианты приготовления. Его сок может стать основой прохладительных напитков, например, лимонадов и мохито. Из мякоти можно приготовить смузи и желе. Есть и более нестандартные сочетания: холодные супы с мятой и ягодами или, например, гаспачо с томатами и перцем. Существуют и вовсе удивительные блюда — средиземноморская классическая закуска, для приготовления которой кусочки арбуза оборачиваются сырокопченым мясом. А в салатах арбуз сочетается с помидорами, моцареллой и беконом.

Здесь мы собрали самые простые и вкусные рецепты с арбузом.

Интересные факты

  • Существует около 1200 сортов арбуза. Внешне они отличаются друг от друга: от полосатой корки до темно-зеленой. Мякоть может быть розовой, красной и желтой. Ее цвет влияет на свойства бахчевого. Например, в желтой больше аскорбиновой кислоты, в красной — витамина А.

  • В пищу употребляют не только мякоть. Съедобна кожура и даже семена. Из арбузных корок делают отвары и цукаты. А семечки полезны в небольших количествах: магний снижает риск заболеваний сердца, ликопин укрепляет сосуды. Еще в косточках есть цинк и железо. Их используют для производства масла.

Добавьте в рацион больше ягод, фруктов и овощей: полезная информация о питании и ПП-рецепты ищите в нашем медиа. А все для спорта — в онлайн-каталоге.

1 500 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 1500 руб
2794
Купить
1 000 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 1000 руб
2794
Купить
69 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Дед Мороз и Снегурочка"
2
Купить
500 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 500 руб
2794
Купить
3 000 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 3000 руб
2794
Купить
2 000 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 2000 руб
2794
Купить
49 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Мастер новогодних подарков"
2
Купить
5 000 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 5000 руб
2794
Купить
49 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Угадать с подарком просто!"
2
Купить