Авиамоделизм в Москве
Каждый год в мире появляются новые модели летательных аппаратов: самолеты, вертолеты, квадро- и гексакоптеры, ракеты и спутники. Каждый второй мальчишка хочет собирать авиамодели и управлять ими.
Мы поговорили с Владимиром Соловьевым — директором Агентства радиоуправляемых аттракционов RC Event — и узнали все, что важно знать начинающим авиамоделистам.
Авиамоделизм — не только интересное, но и действительно полезное занятие, которое способствует:
погружению в историю, ведь большинство моделей — это копии настоящих самолетов и вертолетов;
развитию мелкой моторики;
тренировке усидчивости.
Собирать самому всегда полезно. В этом вся магия процесса: ты сам собрал, потом запустил и оно еще и летает. Как музыкант играет на музыкальном инструменте, так и здесь: ты руками управляешь сложной штукой.
Куда пойти учиться авиамоделизму
«Центр авиамодельного творчества учащихся» при МАИ (Московский Авиационный институт) бесплатно проводит занятия для школьников с 1 по 11 класс. Программы разработаны под конкретный возраст. Можно познакомиться с кордовыми, свободно летающими, радиоуправляемыми моделями, изучить основы ракетостроения.
«Лаборатория авиамоделирования» при Московском дворце пионеров на Воробьевых горах реализует программы для школьников от 8 до 18 лет, том числе начальное авиамоделирование, спортивно-техническое пилотирование авиамоделей, проектирование дронов и ракетостроение.
Федерация авиамодельного спорта и моделизма в городе Москве проводит интересные мероприятия по авиамоделизму. Их организовывают клубы, входящие в федерацию.
За последнее время в Москве появилось довольно много клубов авиамоделирования для детей, в которых можно получить базовые навыки.
Что еще важно знать авиамоделисту
В Москве запускать модели запрещено: летательные аппараты имеют множество вращающихся элементов и могут быть опасны как для окружающих, так и для энергосетей и прочей инфраструктуры города.
Разрешенный порог по весу коптера — 250 граммов. Если больше, модель уже может вызвать вопросы.
У авиамодельных клубов обычно есть согласованные площадки для занятий.
Официальных мест для полетов моделей в Москве нет. По этой причине у многих моделистов техника стоит в гаражах в ожидании вывоза за город.
Большие авиамодели нужно регистрировать, получать разрешение на запуски. Если этого не сделать и полететь, можно получить серьезный штраф и лишиться модели.
Если вы интересуетесь авиамоделизмом, советуем посещать профильные выставки, такие как «Гражданская авиация» и «Российская Международная выставка вертолетной индустрии». Там вы увидите новые модели летательных аппаратов, пообщаетесь со специалистами и найдете специализированную литературу.
Огромный выбор товаров для детского спорта, отдыха и учебы — в нашем онлайн-каталоге, а также в магазинах Спортмастер.