Бабл-ти: польза, вред, как часто можно пить
Спросили у гастроэнтеролога
Мода на чай с шариками — «bubble tea» — пришла из Азии несколько лет назад. И теперь освежающий и фотогеничный напиток можно заказать едва ли не в каждой кофейне. Но стоит ли гнаться за гастрономическими трендами?
Узнали у гастроэнтеролога, есть ли от напитка польза, чем он может навредить и как приготовить полезный бабл-ти дома.
Что такое бабл-ти
Это холодный или горячий чайный напиток с джус-боллами — шариками из тапиоки или фруктового желе. В бабл-ти могут добавлять молоко, сиропы, шоколад и другие сладкие топинги.
Бабл появился в Азии еще в конце XX века и был частью молодежной культуры Южной Кореи, получившей популярность благодаря k-pop и дорамам.
А за счет необычного вида стал модным и в соцсетях: шарики погружены на дно стакана и контрастируют по цвету с напитком. Особенно эффектно лакомство смотрится с «шапочкой» из взбитых сливок.
Подают бабл-ти с широкими трубочками, в высоких, часто прозрачных стаканах. Вкус может быть сладким, кислым и даже горьковатым.
Калорийность
В 100 г напитка содержится:
калорийность — 89 ккал;
белки — 1.6 г;
жиры — 1.6 г;
углеводы — 16.3 г.
Энергетическая ценность во многом зависит от состава напитка — особенно от количества сахара и сока.
Есть ли польза
«Основа классического бабл-ти — чай: зеленый, черный или улун. Он содержит антиоксиданты, которые могут снижать воспаление и поддерживать работу сосудов. А сам процесс чаепития — это удовольствие и релакс, а значит, польза и для психики».
На этом положительные свойства могут заканчиваться: часто напиток содержит множество сладких углеводных добавок.
«Шарики тапиоки — это крахмал, практически лишенный клетчатки и белка, но богатый быстрыми углеводами. Сладкие сиропы, ароматизаторы и сгущенное молоко делают бабл-ти очень калорийным. Одна порция может содержать от 300 до 600 ккал и 50–70 г сахара — это суточная норма».
Гастроэнтеролог предупреждает: такой состав способствует набору веса, повышает риск инсулинорезистентности, кариеса и перегружает поджелудочную железу. Есть и противопоказания:
сахарный диабет или преддиабет — из-за большого содержания сахара;
ожирение и метаболический синдром — из-за высокой калорийности;
заболевания ЖКТ — крахмал из шариков тапиоки может вызывать вздутие живота, боль и запор;
возраст до семи лет — из-за риска удушья маленькими шариками.
Как снизить вред
Чтобы минимизировать риски для здоровья — заказывайте бабл с пониженным содержанием сахара и без жирных сливочных добавок. Сократите количество сладких топингов: чем меньше шариков и желе, тем легче для пищеварения.
«Не пейте бабл-ти чаще одного-двух раз в неделю. Это скорее десерт, чем полезный напиток».
Рецепт домашнего бабл-ти
КБЖУ на 100 г:
калорийность — 19 ккал;
белки — 1.1 г;
жиры — 0 г;
углеводы — 4 г.
Ингредиенты:
рассыпной чай — несколько столовых ложек;
вода — 300 мл для чая и 100 мл для джус-боллов;
сахар или сахарозаменитель — по вкусу;
апельсиновый сок — 100 мл;
агар-агар или желатин — чайная ложка;
лед — по желанию.
Способ приготовления
Вскипятите воду и заварите чай. Охладите, добавьте сахар.
Залейте агар-агар или желатин горячей водой и перемешайте до полного растворения. Добавьте фруктовый сок, немного остудите.
В отдельную миску налейте холодную воду. Пипеткой или ложкой капайте смесь сока и желатина, чтобы получились шарики. Дождитесь затвердевания и переложите в стакан.
Этот этап можно пропустить, если купить готовые джус-боллы (продаются на маркетплейсах или в магазинах азиатских товаров).
Добавьте к шарикам охлажденный чай и лед.
Ищите рецепты полезных блюд и напитков в специальном разделе «Питание». А за ПП-вкусняшками, добавками для похудения или набора мышечной массы отправляйтесь в онлайн-каталог Спортмастера.