эксперт

Александр Соболь

Александр Соболь

врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Мода на чай с шариками — «bubble tea» — пришла из Азии несколько лет назад. И теперь освежающий и фотогеничный напиток можно заказать едва ли не в каждой кофейне. Но стоит ли гнаться за гастрономическими трендами?

Узнали у гастроэнтеролога, есть ли от напитка польза, чем он может навредить и как приготовить полезный бабл-ти дома.

Что такое бабл-ти

Это холодный или горячий чайный напиток с джус-боллами — шариками из тапиоки или фруктового желе. В бабл-ти могут добавлять молоко, сиропы, шоколад и другие сладкие топинги. 

Бабл появился в Азии еще в конце XX века и был частью молодежной культуры Южной Кореи, получившей популярность благодаря k-pop и дорамам

А за счет необычного вида стал модным и в соцсетях: шарики погружены на дно стакана и контрастируют по цвету с напитком. Особенно эффектно лакомство смотрится с «шапочкой» из взбитых сливок.

Подают бабл-ти с широкими трубочками, в высоких, часто прозрачных стаканах. Вкус может быть сладким, кислым и даже горьковатым.  

Калорийность

В 100 г напитка содержится

  • калорийность — 89 ккал;

  • белки — 1.6 г;

  • жиры — 1.6 г;

  • углеводы — 16.3 г.

Энергетическая ценность во многом зависит от состава напитка — особенно от количества сахара и сока.

Есть ли польза

«Основа классического бабл-ти — чай: зеленый, черный или улун. Он содержит антиоксиданты, которые могут снижать воспаление и поддерживать работу сосудов. А сам процесс чаепития — это удовольствие и релакс, а значит, польза и для психики». 

На этом положительные свойства могут заканчиваться: часто напиток содержит множество сладких углеводных добавок. 

«Шарики тапиоки — это крахмал, практически лишенный клетчатки и белка, но богатый быстрыми углеводами. Сладкие сиропы, ароматизаторы и сгущенное молоко делают бабл-ти очень калорийным. Одна порция может содержать от 300 до 600 ккал и 50–70 г сахара — это суточная норма».

Гастроэнтеролог предупреждает: такой состав способствует набору веса, повышает риск инсулинорезистентности, кариеса и перегружает поджелудочную железу. Есть и противопоказания:

  • сахарный диабет или преддиабет — из-за большого содержания сахара;

  • ожирение и метаболический синдром — из-за высокой калорийности;

  • заболевания ЖКТ — крахмал из шариков тапиоки может вызывать вздутие живота, боль и запор;

  • возраст до семи лет — из-за риска удушья маленькими шариками.

Как снизить вред

Чтобы минимизировать риски для здоровья — заказывайте бабл с пониженным содержанием сахара и без жирных сливочных добавок. Сократите количество сладких топингов: чем меньше шариков и желе, тем легче для пищеварения.

«Не пейте бабл-ти чаще одного-двух раз в неделю. Это скорее десерт, чем полезный напиток».

Рецепт домашнего бабл-ти

КБЖУ на 100 г:

  • калорийность — 19 ккал;

  • белки — 1.1 г;

  • жиры — 0 г;

  • углеводы — 4 г.

Ингредиенты:

  • рассыпной чай — несколько столовых ложек;

  • вода — 300 мл для чая и 100 мл для джус-боллов;

  • сахар или сахарозаменитель — по вкусу;

  • апельсиновый сок — 100 мл;

  • агар-агар или желатин — чайная ложка;

  • лед — по желанию. 

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду и заварите чай. Охладите, добавьте сахар. 

  2. Залейте агар-агар или желатин горячей водой и перемешайте до полного растворения. Добавьте фруктовый сок, немного остудите. 

  3. В отдельную миску налейте холодную воду. Пипеткой или ложкой капайте смесь сока и желатина, чтобы получились шарики. Дождитесь затвердевания и переложите в стакан. 

Этот этап можно пропустить, если купить готовые джус-боллы (продаются на маркетплейсах или в магазинах азиатских товаров). 

  1. Добавьте к шарикам охлажденный чай и лед. 

Ищите рецепты полезных блюд и напитков в специальном разделе «Питание». А за ПП-вкусняшками, добавками для похудения или набора мышечной массы отправляйтесь в онлайн-каталог Спортмастера.