Биатлон 2025: главные интриги и события спорта
Что ждать от второй половины сезона
Первая часть Кубка мира завершилась. Топовый биатлон в сезоне-2024/25 вернется 9 января, когда в немецком Оберхофе начнется четвертый этап соревнований. Пока спортсмены на праздничной паузе, разбираемся в главных переплетениях пелотона и рассказываем, что ждет любителей этого вида спорта во второй половине сезона.
Удержит ли Пройсс первую строчку общего зачета
После трех этапов Кубка мира в женском биатлоне с отрывом лидирует Франциска Пройсс. В погоне за Большим хрустальным глобусом немка опережает ближайшую преследовательницу Эльвиру Оберг на внушительные 194 балла. В восьми одиночных гонках Пройсс не опустилась ниже пятого места — пока это самая стабильная биатлонистка сезона.
При этом Франциска не самая быстрая на лыжне. Ее главная сила — оружие. Пройсс закрыла 99% мишеней из позиции лежа и лишь однажды допустила больше одного промаха на стойке. Из биатлонисток, которые произвели больше ста выстрелов в этом сезоне, никто не стреляет точнее лидера общего зачета. В среднем Франциска попадает по цели в 93% случаев — из 150 мишеней она поразила 140.
30-летняя Пройсс — самая опытная биатлонистка в сборной Германии. Она громко заявила о себе на юношеской Олимпиаде-2012, где выиграла три золота, но на взрослом уровне никогда не доминировала. Ее лучший результат на Кубке мира — третья строчка общего зачета по итогам сезона-2020/21. В первой половине нынешнего сезона она сформировала хороший задел, чтобы выиграть Большой хрустальный глобус. Если после Нового года форма не просядет, заветная награда достанется именно ей.
Кто остановит Лампич, если она улучшит стрельбу
Вместе с Пройсс на юношеской Олимпиаде выступала и Анамария Лампич. Словенка завоевала серебряную медаль, правда, соревновалась в лыжных гонках. В этом виде спорта Лампич выиграла две бронзы и серебро на чемпионатах мира, а в 2021 году завоевала Малый хрустальный глобус в спринте на Кубке мира. В 2022-м спортсменка бросила себе новый вызов и перешла в биатлон с прицелом на Олимпиаду-2026.
В этом сезоне Анамария впервые поднялась на подиум в рамках биатлонного Кубка мира — финишировала третьей в спринте во французском Анси. С двумя промахами Лампич всего 13 секунд уступила Пройсс, которая прошла дистанцию без штрафных кругов и заняла второе место. Несмотря на проблемы с сердцем в детстве, У Лампич самая высокая средняя скорость хода в пелотоне. Но все портит стрельба: лишь 71% попаданий в лежке и печальные 49% в стойке.
Такие показатели по стрельбе тянут спортсменку вниз — сейчас она занимает 24-ю строчку общего зачета. Но если этот компонент чуть подправить, 29-летнюю словенку будет сложно остановить.
Сможет ли Перро закрепиться в элите
В мужском биатлоне заметный прорыв совершил Эрик Перро. 23-летний француз ушел на новогодние каникулы с чувством выполненного долга — он выиграл масс-старт в Лахти, закончил вторым пасьют в Анси, дважды отпраздновал победу в эстафетах и расположился на четвертом месте общего зачета. Прошлый сезон Эрик завершил на 11-й строчке.
Если брать усредненные показатели, то по скорости Перро проигрывает быстрейшему на лыжне примерно 3.4 секунды за километр дистанции. Не самый быстрый ход француз компенсирует на огневом рубеже — из топ-10 точнее стреляет только норвежец Стурла Холм Легрейд. При этом на стойке Эрик чувствует себя увереннее, чем на лежке: 95% попаданий против 89%. Довольно нетипичная ситуация — обычно биатлонисты хуже попадают по мишеням из положения стоя.
Перро поступательно заходит в элиту мирового биатлона, хотя никогда не скрывал амбиции. Еще два года назад Эрик обозначил, что настроен серьезно: «Я люблю мечтать, поэтому хочу сказать: моя глобальная цель — стать лучшим в мире. Я хочу бороться за победу в каждой гонке. Я продолжу работу и быть может однажды смогу это осуществить». Перро движется в правильном направлении. Главное, не сбавить обороты после Нового года.
Кто поедет на ЧМ от Норвегии
Одно из главных событий в расписании биатлона на 2025 год — чемпионат мира в швейцарском городке Ленцерхайде. Соревнования пройдут с 10 по 23 февраля, а результаты гонок не отразятся на положении спортсменов в общем зачете. Правда, рейтинг биатлонистов все же играет роль. По правилам Международного союза биатлонистов (IBU), национальные федерации могут заявлять на чемпионат мира всех своих спортсменов из топ-15.
У мужской сборной Норвегии после трех этапов Кубка мира под этот критерий попадают пять человек. Йоханнес Тиннес Бё идет в общем зачете первым, Легрейд — вторым, Вебьорн Сорум — шестым, Мартин Ульдал — девятым, Тарьей Бё — 11-м, Ветле Кристиансен — 15-м. IBU допускает как раз максимум пять биатлонистов из одной страны, но дает и шестой спот, если в какой-то гонке на прошлом чемпионате мира победил представитель той же федерации.
На прошлом ЧМ во всех одиночных гонках победили биатлонисты из Норвегии, поэтому в 2025 году они получат шесть мест. Если к февралю количество норвежцев в топ-15 сохранится в том же виде, то за шестую путевку поборются те, кто лавирует между Кубком мира и Кубком IBU: Эндре Стремсхайм и Йоханнес Дале-Шевдал. А вот за место в составе эстафеты сборной Норвегии будет ожесточенная борьба. Железно там будет только Бё-младший и, скорее всего, Легрейд.
В женской сборной Норвегии такого ажиотажа нет и близко. Команда переживает серьезный кризис. В отсутствии лидера Ингрид Тандервольд, которая перенесла операцию на сердце, лучшая представительница Норвегии Каролине Кноттен занимает лишь 15-е место в общем зачете.
Соревнования по биатлону в сезоне-2024/25 принесут еще много интересных моментов болельщикам. В расписании запланированы шесть этапов Кубка мира и чемпионат мира в Швейцарии, где нас наверняка ждут сенсации и остросюжетные гонки.
Зима уже медленно приближается к экватору, поэтому нужно ловить момент и становиться на лыжи (если получится отыскать снег). Всю необходимую экипировку для этого занятия можно подобрать в онлайн-каталоге Спортмастера.
Фото: Christian Bier/Wikimedia Commons