Биатлон, Кубок мира: расписание и превью сезона-2024/25
Гид по новому сезону в мире биатлона
30 ноября начнется 48-й по счету Кубок мира по биатлону. Соревнования, которые проводятся под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU), откроет мужская индивидуальная гонка на 15 км. В сезоне-2024/25 у атлетов будет девять этапов, чтобы выяснить, кто быстрее бежит и точнее стреляет. Рассказываем, какие изменения ждут болельщиков и кто будет рулить в одном из самых зрелищных зимних видов спорта.
Чем завершился последний сезон
Мужской сезон завершился без сенсаций — Большой хрустальный глобус в пятый раз забрал Йоханнес Тиннес Бё. При этом его партнеры по сборной Норвегии тоже демонстрировали хорошие результаты. Все это вылилось в уникальное достижение. Хотя бы один норвежский биатлонист присутствовал на подиуме в каждой гонке сезона. Подобное удавалось лишь команде Восточной Германии в сезоне-1979/80, но нужно учитывать, что гонок тогда проводилось в два раза меньше.
10-й год выступлений на Кубке мира стал по-настоящему успешным для Лизы Виттоцци. Итальянка, наконец, дотянулась до победы в общем зачете после второго места в 2019 году и третьего — в 2022-м. На пятки ей наступала Лу Жанмонно — француженка проиграла лидеру всего 23 очка.
Лучшими в категории до 25 лет стали Томмазо Джакомель из Италии и Эльвира Эберг из Швеции. Попрощались с биатлоном по окончании сезона чемпион мира в спринте Бенедикт Долль и олимпийская чемпионка Муна Брурссон.
Где и когда пройдут этапы
В сезоне-2024/25 соревнования по биатлону в рамках Кубка мира будут проходить в среднем три раза в месяц с конца ноября по конец марта. В феврале запланирован перерыв на чемпионат мира. Результаты, которые спортсмены покажут с 12 по 23 февраля в швейцарском Ленцерхайде, не отразятся на положении в общем зачете.
Кубок мира поделен на девять этапов. Впервые с сезона-2003/04 биатлонисты не выступят в шведском Эстерсунде.
Этап 1: Лахти, Финляндия — с 30 ноября по 8 декабря.
Этап 2: Хохфильцен, Австрия — с 13 по 15 декабря.
Этап 3: Анси, Франция — с 19 по 22 декабря.
Этап 4: Оберхоф, Германия — с 9 по 12 января.
Этап 5: Рупольдинг, Германия — с 15 по 19 января.
Этап 6: Антхольц-Антерсельва, Италия — с 23 по 26 января.
Этап 7: Нове-Место, Чехия — с 6 по 9 марта.
Этап 8: Поклюка, Словения — с 13 по 16 марта.
Этап 9: Хольменколлен, Норвегия — с 21 по 23 марта.
С детальным календарем можно ознакомиться на официальном сайте IBU.
Что нового
В сезоне-2024/25 немного изменился регламент. Нововведения представили еще в сентябре.
На первых этапах Кубка мира протестируют новую систему старта спортсменов в индивидуальных гонках и спринтах. Раньше биатлонисты из топ-30 общего зачета сами выбирали стартовую группу и стремились начинать гонку пораньше, чтобы использовать преимущества свежей трассы. Теперь же 15 лучших разместят в ростере стартовых номеров 46-74. Биатлонисты, которые в общем зачете занимают с 16-й по 30-ю строчки, получат четные стартовые номера — с 16-го по 44-й. Это сделано для удержания внимания телезрителей и любителей биатлона, которые смотрят соревнования онлайн.
Синий биб больше не будет носить лучший спортсмен до 25 лет. Возрастную планку снизили до 23 лет. Разумное решение, потому что в 25 многие атлеты уже на пике, а юные таланты остаются в тени.
Поменяется система начисления очков за место на финише. Организаторы хотят повысить плотность в топ-10, поэтому будут раздавать больше баллов тем, кто не дотянулся до самых высоких мест. Вот как выглядит сравнительная таблица:
Сезон-2023/24 | Сезон-2024/25 |
1 место, 90 очков | 1 место, 90 очков |
2 место, 75 очков | 2 место, 75 очков |
3 место, 60 очков | 3 место, 65 очков |
4 место, 50 очков | 4 место, 55 очков |
5 место, 45 очков | 5 место, 50 очков |
6 место, 40 очков | 6 место, 45 очков |
7 место, 36 очков | 7 место, 41 очко |
8 место, 34 очка | 8 место, 37 очков |
9 место, 32 очка | 9 место, 34 очка |
10 место, 31 очко | 10 место, 31 очко |
Кто поборется за награды
Фавориты и их главные преследователи.
Мужчины
После ухода из спорта Мартена Фуркада в мужском биатлоне осталась одна абсолютная суперзвезда — это Йоханнес Бё. С тех пор норвежец упустил Большой хрустальный глобус только один раз — в сезоне-2021/22, когда отдал все силы на подготовку к Олимпиаде в Пекине, где взял четыре золота. В предстоящем сезоне Бё не потеряет мотивацию, потому что новая цель уже установлена. Йоханнес хочет побить рекорд Уле-Эйнара Бьорндалена по победам на Кубке мира — для этого Бё нужно выиграть еще минимум десять гонок.
Но если вдруг король где-то оступится, его соотечественники всегда готовы запрыгнуть на трон. Старший брат Тарьей Бё закончил прошлый сезон вторым и уже выигрывал общий зачет в далеком 2011-м. Стурла Холм Легрейд трижды останавливался на второй строчке. Йоханнес Дале и Ветле Шостад Кристиансен тоже способны показывать высокие результаты на дистанции.
Составить конкуренцию норвежцам вполне могут лидеры сборной Франции Эмельен Жаклен и Кентен Фийон-Майе. А в команде Швеции к серьезной охоте готов Себастьян Самуэльссон: «Моя цель — доставить проблемы Йоханнесу Бё. При стабильных выступлениях мне это по силам».
Женщины
Лиза Виттоцци постарается защитить титул. Тем более, что у нее есть наглядный пример. Последняя биатлонистка, выигравшая общий зачет два раза подряд, — итальянка Доротея Вирер. Но повторение успеха будет возможно только при отсутствии проблем со здоровьем. С этим есть сложности — первый этап Кубка мира по биатлону Виттоцци пропустит из-за болей в спине.
Вакантное место лидера с радостью займет одна из французских биатлонисток. В прошлом сезоне в топ-5 общего зачета попали сразу три представительницы Франции: Жюлия Симон, Жюстин Брезаз-Буше и Лу Жанмонно. В сборной Норвегии главный кандидат на медали — Ингрид Тандревольд. Четырехкратная чемпионка мира с русскими корнями девять раз поднялась на подиум в прошлом сезоне и завоевала Малый хрустальный глобус в спринте.
Кто может удивить
Сборная Германии переживает не лучшие времена. Биатлонисты из этой страны уже давно не попадали в топ-3 общего зачета. Последним из мужчин это сделал Андреас Бирнбахер в 2012 году. У женщин достижение не такое старое — Франциска Пройс тоже стала третьей в 2021-м. До этого в женской команде отличные результаты показывали Лаура Дальмайер и Дениз Херманн, но обе закончили карьеру на пике. Зато сейчас у Германии новые таланты на подходе. На первый этап Кубка мира женская команда заявила Селину Гротиан, Юлию Кинк, Йоханну Пуфф и Юлию Таннхаймер — самой старшей из них 22 года.
В мужском пелотоне выделяются две фигуры, которые будут претендовать на победу в общем зачете U23. Кэмпбелл Райт изначально представлял родную Новую Зеландию, но с прошлого сезона выступает за США благодаря американскому гражданству родителей. На предыдущем Кубке мира Райт семь раз финишировал в топ-10. Еще ближе к элитному уровню Эррик Перро. За плечами 23-летнего француза победа в спринте и третье место в пасьюте на Кубке мира плюс золото в эстафете на чемпионате мира.
Биатлон — один из самых увлекательных зимних видов спорта. Сочетания лыжного бега и стрельбы сохраняют интригу на протяжении всей гонки. В биатлоне уже есть состоявшиеся звезды, но каждый сезон появляются новые герои. Предстоящий Кубок мира наверняка подарит нам захватывающие сюжеты.
В биатлоне спортсмены чаще всего используют для передвижения коньковый ход. Но большинство старых лыж в наших гаражах в основном созданы для классики. Чтобы подобрать подходящую под стиль вашего катания пару, переходите в онлайн-каталог Спортмастера.