В этом материале мы расскажем, как сложилась карьера игрока, который долгое время был лучшим бомбардиром в отечественном футболе.

Детство и первые шаги в футболе

Александр Кержаков родился 27 ноября 1982 года в городе Кингисепп Ленинградской области. Его отец Анатолий Кержаков в молодости играл за команду второй лиги «Химик» из Дзержинска, что определило будущее двух сыновей, — Александр и его брат Михаил стали футболистами (Михаил Кержаков играет за «Зенит» на позиции вратаря). В дошкольном возрасте Александр ходил в секцию спортивной гимнастики и занимался шахматами, но потом посвятил все время футболу. Его первым тренером стал отец, который занимался с сыном после работы на заводе и в выходные дни.

Когда подрос брат Александра Михаил, который младше него на пять лет, мальчики начали играть в футбол вместе — нередко они это делали прямо в квартире, разбивая посуду и лампы.

«Я брал лист бумаги, на котором писал названия команд. Потом их вырезал, складывал в общую кучу, и мы кидали записки в шапку. У нас была своеобразная жеребьевка. Это были и Кубки европейских чемпионов, и чемпионаты мира, в зависимости от того, какие команды или сборные я писал на бумаге. Потом мы их распределяли на подгруппы, все как на чемпионатах мира», — вспоминал Александр Кержаков (здесь и далее приводятся цитаты из автобиографии футболиста «Лучший», если не указан иной источник).

В 11 лет Александр попал в детскую школу «Зенита» и переехал в интернат в Санкт-Петербурге. В 12-13 лет Кержаков всегда попадал в состав, но в подростковом периоде сверстники обгоняли его в росте, поэтому до 16 лет он в основном выходил на поле со скамейки. 

Когда Александр Кержаков сравнялся в габаритах с другими ребятами, он вернул место в основном составе и начал много забивать. Его пригласили в любительскую команду «Светогорец», с которой футболист выиграл чемпионат Ленинградской области, записав на свой счет 18 голов в 14 матчах. Со временем команда стала полупрофессиональной, нападающий отличился и в других турнирах, чем заслужил приглашение обратно в «Зенит».

«Мысль о том, что я тоже буду игроком «Зенита», представлялась невозможной, — писал Александр в автобиографии. — Все как в сказке: человек из полупрофессиональной лиги вдруг сразу попадает в команду из высшей, да еще в «Зенит».

Начало профессиональной карьеры в «Зените»

Первый матч за сине-бело-голубых Александр Кержаков провел в марте 2001 года. Первого гола футболисту пришлось ждать долго, и главный тренер Юрий Морозов даже думал отправить его в дубль, но все изменила игра против московского «Спартака» в конце июня, которую нападающий называет поворотной.

«В первом тайме упустил две или три возможности для взятия ворот, на меня это давило психологически. Во втором тайме мне все-таки удалось забить, и я окончательно закрепился в «основе» «Зенита», — рассказывал Кержаков.

Гол красно-белым вошел в историю еще и благодаря оригинальному празднованию с кувырками, в котором кроме Кержакова участвовал Андрей Аршавин. 

После первого гола нападающий раскрепостился и забил еще пять в чемпионате и один в Кубке России, что позволило ему завершить сезон на втором месте в списке лучших бомбардиров зенитовцев. С тех пор форвард забивал регулярно: в сезоне-2001/02 отличился в РПЛ 14 раз, через год забил 13 голов, а в 2004-м с 18-ю голами стал лучшим бомбардиром страны.

Кержаков помог «Зениту» выиграть серебряные и бронзовые медали чемпионата России, а еще хорошо проявил себя в еврокубках. После трех голов страйкера в матчах с «Севильей» испанский клуб заинтересовался нападающим. Александр хотел попробовать силы в Ла Лиге, но «Зенит» не сразу отпустил его.

«Тогда я просто грезил этой мечтой, — вспоминал Кержаков. — Это понимал как тренер, так и руководство. Адвокат (тренер «Зенита» на тот момент — прим.ред.) стал использовать других футболистов на поле. Я не всегда попадал в состав и даже иногда не выходил на замену. Опять же относился к этому с пониманием, потому что вопрос о моем переходе решался долго и было непонятно, уйду я или нет. Как-то все склонялось к тому, что на меня больше не рассчитывают здесь, и тому причиной было мое желание уйти».

Переход в «Севилью»

В декабре 2006 года Александр Кержаков подписал пятилетний контракт с «Севильей», по которому получал в два раза меньше, чем ему предлагал «Зенит». В середине января он дебютировал в новой команде, в конце месяца забил первый мяч, в марте его гол помог «Севилье» победить «Барселону». Еще он отличился в Кубке УЕФА в игре против «Тоттенхэма».

Кержаков не всегда попадал в основной состав, но в первые полгода показал неплохой результат — пять голов в 15 матчах. За столь короткий срок он выиграл Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Испании. После этого главного тренера испанского клуба Хуанде Рамоса пригласили в «Тоттенхэм». «Не является секретом и то, что он хотел забрать меня с собой в Англию, но клубам не удалось договориться», — сокрушался Александр.

После прихода нового коуча Маноло Хименеса конкуренция за место в основном составе обострилась, к тому же он дал понять россиянину, что рассчитывает на других игроков.

«Это психологически давило, мне было не так много лет, и у меня не было такого большого опыта, чтобы я мог с этим справиться, — рассказывал футболист. — Когда в голове сидит то, что на тебя не особо рассчитывают, морально можно немного надломиться».

При Хименесе Кержаков не забил ни одного гола и понял, что нужно уходить. У него были предложения от «ПСЖ», который тогда находился внизу турнирной таблицы чемпионата Франции, и от английского «Фулхэма». Но когда Александра позвали в московское «Динамо», он выбрал возвращение в Россию. 

Голы Кержакова за «Севилью»

В составе испанского клуба российский нападающий провел 46 матчей, в которых забил 11 мячей и сделал шесть голевых передач.

Московский период

В 2008 году Александр Кержаков стал игроком бело-голубых, которых тогда тренировал бывший партнер нападающего по «Зениту» Андрей Кобелев. После «Севильи» тренировочный процесс в «Динамо» давался футболисту легче, но он долго не мог забить — отличился только в шестом туре, а потом до перерыва на Евро-2008 отметился всего двумя мячами, что стоило ему поездки на турнир. Всего в тот сезон Кержаков забил семь голов и сделал четыре результативные передачи, что помогло динамовцам впервые с 1997 года завоевать медали — команда взяла бронзу.

В следующем сезоне Кержаков записал в актив 12 голов в чемпионате и три в Кубке России, но это не помогло «Динамо» — бело-голубые финишировали лишь на восьмом месте в чемпионате. После этого форвард вернулся в родной «Зенит».

«Всегда говорил, что в России хочу играть именно за эту команду, — рассказывал футболист. — По стечению обстоятельств сразу возвратиться мне не удалось. Ну, а в 2010 году клубы договорились».

Биография Александра Кержакова, лучшего бомбардира сборной России
Александр Кержаков в составе «Зенита», 2012 год.

Личная жизнь Кержакова

В 2005 году футболист женился на Марии Головой, в браке с которой у него родилась дочь Дарья. Пара разошлась через пять лет. В 2010 году он начал встречаться с Екатериной Сафоновой, которая на тот момент была замужем, позже она родила ему сына Игоря. В 2015 году Александр женился на Милане Тюльпановой, через два года у них родился сын Артемий. Эти отношения, как и предыдущие с Сафоновой, закончились со скандалом. В 2022 году Кержаков женился на Евгении Ледащевой.

Возвращение в «Зенит»

В январе 2010 года нападающий подписал четырехлетний контракт с петербуржцами. За время отсутствия Кержакова команда стала чемпионом страны, выиграла Кубок и Суперкубок УЕФА, и футболист говорил, что вернулся не в тот «Зенит», из которого уходил, — клуб стал лидером чемпионата и его стали уважать. 

У Кержакова не получалось забить в шести матчах, но главный тренер Лучано Спаллетти верил в игрока и ставил его в состав. Александр оправдал доверие тренера и за сезон забил 12 голов в чемпионате России и три в Лиге Европы. «Зенит» стал чемпионом и выиграл Кубок, а Кержакова признали лучшим футболистом страны. В следующем сезоне форвард в 32 матчах забил 23 гола и сделал 10 результативных передач. В конце 2011-го он пропустил два с половиной месяца из-за травмы, но со следующего года вернулся в основу. 

В сезоне-2012/13 у Кержакова возник конфликт со Спаллетти, в результате чего форварда вместе с одноклубником Игорем Денисовым перевели в дубль, но всего на неделю. Вскоре Спаллетти сменил Андре Виллаш-Боаш, с которым петербуржцы вернули чемпионский титул, но Кержаков получал мало игровой практики. 

Тогда же тренер выписал футболисту несколько дисциплинарных штрафов: конфликт возник, когда Виллаш-Боаш не взял восстановившегося после травмы игрока на важные матчи с «Краснодаром» и «Монако» и даже не разрешил ему полететь поддержать команду. Кержаков рассказал об инциденте в соцсетях и был оштрафован клубом. После этого во второй части чемпионата нападающий провел на поле в общей сложности не больше 35 минут.

«Я уехал в отпуск, и после него мне позвонили из клуба и сказали, что главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш больше не нуждается в моих услугах и не хочет видеть меня в своей команде», — рассказывал Кержаков.

28 сентября 2013 года Кержаков забил «Спартаку» гол, который стал для него 208-м. Это сделало футболиста лучшим бомбардиром в истории российского футбола. К окончанию карьеры он забил 233 гола, и рекорд продержался до 9 марта 2025-го — достижение перекрыл нападающий «Акрона» Артем Дзюба. 

Аренда в «Цюрих»

На момент конфликта с португальским тренером у Кержакова оставался год контракта с «Зенитом». Летом руководство сине-бело-голубых не хотело отпускать его в аренду, а осенью футболист получил разрешение на переход в иностранный клуб в следующее трансферное окно.

В декабре 2015-го Кержакова арендовал швейцарский «Цюрих». Футболиста хорошо приняли, он забил семь голов 19 матчах, но спортивные результаты команды оставляли желать лучшего. После первой части чемпионата «Цюрих» занимал предпоследнее месте в турнирной таблице. После паузы дела у клуба пошли лучше, но в конце чемпионата вновь наступил спад, и команда вылетела во второй дивизион, хотя выиграла Кубок Швейцарии.

«Этим матчем закончилось мое пребывание в «Цюрихе», от которого у меня остались замечательные впечатления, — говорил Кержаков. —  И сам город, и его жители, и партнеры по команде, и руководство клуба, и тренеры запомнились только с лучшей стороны».

Сезон-2016/17 форвард провел в «Зените» после возвращения из аренды и периодически выходил на замену, а в июле 2017 года президент клуба Сергей Фурсенко объявил, что Александр Кержаков завершил карьеру. 

Лучший бомбардир сборной

Впервые Александра Кержакова вызвали в национальную команду в 2002 году. Когда ему об этом сообщил администратор «Зенита», футболист сначала не поверил в его слова.

«Был, в хорошем смысле, ошарашен этой новостью, — признавался Кержаков. — Мне на тот момент было девятнадцать, чуть больше года играл в Премьер-лиге, и тут вызов в сборную России. Плакаты тех футболистов, которые там играют, еще два года назад висели у меня на стене в комнате в спортивном интернате».

Нападающий дебютировал в товарищеском матче против Эстонии, а потом его взяли на чемпионат мира 2002 года, где Кержаков провел на поле семь минут. Первый гол в футболке национальной сборной Кержаков забил при Валерии Газзаеве, который до этого был тренером Александра в молодежной сборной. Футболисту удалось отличиться в товарищеском матче со шведами, а потом он забил в двух отборочных играх к Евро-2004 и играл на самом чемпионате. На мировое первенство 2006 года россияне не отобрались, а на бронзовый Евро-2008 Кержакова не взял главный тренер Гус Хиддинк, хотя нападающий в отборочном цикле стал лучшим бомбардиром команды (шесть голов и одна передача).

«Наверное, на тот момент я не заслужил место в сборной своей игрой. Сыграл за московское «Динамо» достаточно игр, но забил лишь три гола. Из нападающих с аналогичной статистикой Хиддинк выбрал не меня, — говорил футболист. — Конечно, была досада, было разочарование, но я не считал себя самоуверенным человеком и это не ударило по моему самолюбию настолько, чтобы я посыпал голову пеплом и не знал, как на это реагировать».

На Евро-2012 Кержаков стал объектом для шуток из-за постоянных промахов — в матче против Чехии он пробил мимо ворот семь раз, что стало антирекордом чемпионатов Европы. С учетом количества голов за сборную, футболист к той неудаче относится спокойно: «Наверное, было чересчур сильное желание забить гол, потому что это был первый и единственный крупный турнир, где я был основным нападающим сборной России».

В квалификации к чемпионату мира 2014 года Александр Кержаков забил пять голов, а еще один раз отличился на самом мундиале — поразил ворота Южной Кореи. Футболист играл в квалификации Евро-2016, но на чемпионат не поехал. Всего на его счету в 91 матче за сборную России 30 голов — он делит первое место в списке бомбардиров национальной команды с Артемом Дзюбой.

Тренерская карьера

После ухода из большого футбола Кержакова назначили координатором юношеских команд «Зенита». В марте 2018 года он стал старшим тренером юношеской сборной России (до 17 лет), а в сентябре 2020-го Александр начал работать тренером на клубном уровне. Первой его командой стала «Томь» из ФНЛ (второй по силе дивизион), которая под руководством молодого специалиста не смогла подняться из подвала турнирной таблицы и осталась в лиге только благодаря стечению обстоятельств.

Биография Александра Кержакова, лучшего бомбардира сборной России

В июне 2021 года Кержаков дебютировал в Премьер-лиге — возглавил «Нижний Новгород», который пробился в элитный дивизион. Ему удалось выполнить задачу на сезон и сохранить для команды прописку в РПЛ, но тренер покинул пост — спортивные издания писали, что из-за разных с руководством взглядов на развитие команды и манеры поведения Кержакова. 

После этого он два месяца работал с кипрским клубом «Кармиотисса» и полгода в сербском «Спартаке» из Суботицы — россиянина уволили, когда команда шла на 11-м месте с одной победой в семи матчах. Последним местом работы Кержакова стал казахстанский «Кайрат». После прихода нового тренера алмаатинцы впервые за два года вышли в лидеры чемпионата, но в сентябре 2024 года Александр после трех месяцев сотрудничества подал в отставку. 

«Для меня в жизни существуют вещи, которые я считаю очень важными. Уважение к людям — одна из таких вещей, — написал он в соцсетях после увольнения. — Это мой принцип и в жизни, и в работе, и я всегда требую такого же отношения в ответ».

Сейчас Александр Кержаков вернулся в Россию. В интервью «Чемпионату» он сказал, что открыт к предложениям на родине и готов работать не только главным тренером, но и помощником, если появится возможность поучиться у квалифицированного специалиста.

Купить одежду и экипировку для футбола, других видов спорта или активных путешествий вы можете в нашем онлайн-каталоге или магазинах «Спортмастер».

Фото: Дмитрий Садовников, Степиньш Ольга, Кирилл Венедиктов/soccer.ru/WikimediaCommons

Мужская футбольная форма
1 499 ₽
2 499 ₽
-40%
Puma | Шорты мужские PUMA teamLIGA
43
Купить
1 849 ₽
3 699 ₽
-50%
Kappa | Шорты мужские Kappa Delebio
0
Купить
999 ₽
1 999 ₽
-50%
Demix | Шорты мужские Demix Legacy
13
Купить
1 899 ₽
Kappa | Футболка мужская Kappa
13
Купить
1 599 ₽
3 199 ₽
-50%
Kappa | Футболка мужская Kappa
13
Купить
1 329 ₽
1 899 ₽
-30%
Kappa | Шорты мужские Kappa
4
Купить
1 329 ₽
1 899 ₽
-30%
Kappa | Шорты мужские Kappa
4
Купить
2 249 ₽
2 499 ₽
-10%
Puma | Шорты мужские PUMA Team Liga
43
Купить
2 519 ₽
2 799 ₽
-10%
Puma | Футболка мужская PUMA Team Liga
72
Купить
2 519 ₽
2 799 ₽
-10%
Puma | Футболка мужская PUMA Team Liga
72
Купить
2 519 ₽
2 799 ₽
-10%
Puma | Футболка мужская PUMA Team Liga
72
Купить
Футбольные щитки Demix
1 799 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
32
Купить
2 299 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
46
Купить
1 199 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
81
Купить
2 299 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
46
Купить
999 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
201
Купить
1 499 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
51
Купить
1 799 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
32
Купить
999 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
201
Купить