Биография Александра Мостового: как «Царь» стал легендой «Сельты»
Футболист мог перейти в «Реал» и «Барселону»
В этом материале мы расскажем о карьере Александра Мостового, пик которой пришелся на его выступления в чемпионате Испании.
Ранние годы и начало карьеры
Александр Мостовой родился 22 августа 1968 года в городе Ломоносов Ленинградской области. Там его отец проходил службу в армии и познакомился с будущей женой, а когда Александру исполнилось три года, семья переехала в подмосковную Лобню. Мама будущего спортсмена работала парикмахером, а папа был электромонтером и футболистом. Когда Владимир Мостовой выступал за команду «Колос», на матч с ней приехал дубль «Спартака». Встреча завершилась со счетом 3:3, а Мостовой-старший отметился двумя голами. «Красно-белые», в том числе тренер Никита Симонян, заинтересовались футболистом, но директор лобненского клуба не хотел его отпускать, поэтому наврал им про возраст Мостового, — сказал, что ему 33 года, хотя игроку было только 24.
Александр с юных лет интересовался футболом, гонял шайбу, а в 11 лет родители отдали сына в музыкальную школу, где он учился играть на фортепиано и баяне. Мальчик продержался недолго — не вытерпел домашних репетиций в то время, как другие дети играли на улице в футбол или городки. После детской районной команды Мостовой в 12 лет попал в школу ЦСКА. Дорога от дома до клуба занимала два с половиной часа, поэтому Александр возвращался к ночи и очень уставал. В 14 лет родители устроили его в школу-интернат вблизи армейского манежа, но Александр там не прижился и вернулся домой.
«Сами тренировки тоже не сахар. Это у себя, в поселковой команде, я был лучшим, а в ЦСКА ничем не выделялся. Наоборот, уступал многим в плане физических кондиций. Поэтому из нападения меня перевели в центр полузащиты, где я выезжал порой за счет головы, каких-то нестандартных ходов», — рассказывал Мостовой (здесь и далее приводятся цитаты из автобиографии Мостового «По прозвищу «Царь»).
После окончания школы Мостовой вместе с друзьями планировал поступление в Институт физкультуры, но из-за очередного турнира пропустил экзамены и вместе с провалившимися на поступлении туда товарищами пошел в радиотехнический техникум, который был ближе всего к дому (в начале 1986 года он бросил учебу из-за невозможности совмещать ее с профессиональным спортом, а спустя годы все же закончил Институт физкультуры). Футболист продолжал играть в армейском клубе, но перспективы на взрослом уровне не было. Тогда он принял предложение от команды второй лиги «Красная Пресня», которую тогда тренировал экс-спартаковец Олег Романцев.
Поначалу, глядя на строгого Романцева, был немного напуган. Но он прививал ответственность. И это мне очень помогло в дальнейшем. С 16 лет я понял, что дисциплина в футболе занимает первое место. В пределах разумного, конечно — роботом быть не нужно. Но и вольностей позволять себе — тоже. С этого момента я стал воспринимать футбол как профессиональный вид спорта.
Со временем Мостовой стал игроком основы в «Красной Пресне», а как только Александр освоился, его позвали играть за дубль «Спартака» («Пресня» тогда условно числилась под красно-белыми). Сначала футболист не хотел менять клуб и первое время даже прогуливал тренировки второй команды «Спартака». В 1985 году руководство «Пресни» сообщило Александру, что ему пора окончательно уходить на повышение.
«Спорить смысла не было, но я упирался до последнего. До слез дошло — так я не хотел из «Пресни» уезжать. Это все равно что покидать семью. А к «Спартаку» еще привыкнуть надо. Думал: приеду, а на меня все будут смотреть свысока», — переживал Мостовой.
Период в «Спартаке»
Александр Мостовой дебютировал за первую команду «Спартака» в июне 1987 года в матче против казахстанского «Кайрата». Он вышел на замену и провел на поле 20 минут. Впервые футболист отличился через месяц в игре с донецким «Шахтером». Мостовой боялся переходить в «Спартак», но быстро адаптировался и стал игроком основы. В дебютном сезоне полузащитник сыграл 16 матчей, в которых забил семь голов и помог выиграть золото чемпионата.
«Дедовщины в «Спартаке» не было, были нормальные футбольные порядки, — вспоминал Мостовой. — Если ты молодой, то без лишних слов должен брать сетку с мячами и нести ее на поле. Я тоже поначалу так и делал. До тех пор, пока не стал игроком основы».
По окончании дебютного сезона Александра Мостового признали лучшим новичком первенства СССР, а «Спартак» стал чемпионом. Следующий год сложился для красно-белых не так удачно, что привело к перестановкам в тренерском штабе, — в 1989 году футболист воссоединился с бывшим тренером Олегом Романцевым, который сменил Константина Бескова. Мостовой снова стал чемпионом страны в составе «Спартака».
На спартаковский период пришелся матч, в котором Александр забил один из самых памятных для себя голов. Это произошло в серии послематчевых пенальти в ответном матче Кубка чемпионов-1990 (бывшее название Лиги чемпионов) против итальянского «Наполи». Первая встреча завершилась нулевой ничьей, а вторая прошла в «Лужниках» в присутствии 100 000 болельщиков.
«Счет к тому моменту был 4:4: у итальянцев промазал защитник Барони и я бил пятым. Вратарь угадал направление удара. Я думал: все, возьмет. Но он все-таки не дотянулся. И мы праздновали победу над командой самого Марадоны», — вспоминал футболист.
В составе «Спартака» полузащитник в период с 1987 по 1991 годы провел 142 матча, в которых забил 48 мячей. В конце 1980-х ведущих отечественных игроков начали звать за рубеж. Мостовой не стал исключением. Сначала он вместе с представителем «Спартака» Григорием Есауленко ездил на встречу с «Байером», с которым подписал предварительное соглашение. Но с немцами так и не сложилось. Вскоре с Александром связались российские игроки «Бенфики» Василий Кульков и Сергей Юран.
«Вместе с ними был Пауло Барбоза, который тогда работал в команде переводчиком, а впоследствии стал известным агентом. Он несколько лет отучился в нашей стране и неплохо знал русский. Поэтому его прикрепили к нашим ребятам. Барбоза видел, как я играл в Союзе, и именно он стал инициатором того, чтобы руководство «Бенфики» пригласило меня к себе», — рассказывал Александр.
После разговора с представителями португальцев Мостовой решился на переход в «Бенфику». На подписание контракта в Лиссабон он уехал со сборов москвичей в Швейцарии самостоятельно, никого не предупредив в «Спартаке».
«Понимаю, что со стороны мой отъезд действительно выглядел не очень красиво, — говорил позже Мостовой. — Но я сделал то, что сделал. И о том, как на это отреагируют в Москве, даже не задумывался. Взял и уехал. Потом Григорий Есауленко летал вместе со мной в Лиссабон — чтобы задним числом получить за меня какие-то деньги: контракт-то я уже подписал».
Дебют в Европе: «Бенфика»
Соглашение с «Бенфикой» Александр Мостовой подписал в декабре 1991 года. Оно было рассчитано на четыре с половиной сезона, но в первые полгода россиянин остался без футбола из-за того, что клуб не успел его заявить. Вскоре у игрока начались проблемы из-за лимита на иностранцев, он даже заключил фиктивный брак с португалкой, позволяющий получить гражданство.
После смены двух тренеров у Мостового не шла игра: не удавалось забить, к тому же не складывались отношения с португальцами, которые игнорировали российских коллег из-за борьбы за место в составе. В итоге Александр провел за «Бенфику» всего три матча.
«Когда через некоторое время я оказался во Франции, то понял, что переход в «Бенфику» действительно был ошибкой, — говорил Мостовой. — В новой стране я сразу стал играть, забивать — сначала в «Кане», потом в «Страсбуре». Меня начали уважать, и я понял, что чего-то в этом футбольном мире стою».
Переезд во Францию
После товарищеского матча, организованного «Каном» для просмотра игроков на позицию плеймейкера (в нем Александр забил четыре гола), французы сделали все, чтобы подписать россиянина, — клуб был в аутсайдерах и нуждался в усилении. Мостовой пришел в «Кан» в аренду, когда команда была на предпоследнем, 19-м месте в турнирной таблице. За пять месяцев российский полузащитник помог клубу подняться на 14-ю строчку. В 16 матчах он забил три гола (и сделал две результативные передачи), в том числе «Марселю» (единственный в том матче), который до этого два месяца никому не уступал.
После окончания арендного соглашения Мостовой не хотел возвращаться в «Бенфику». К счастью для него, наставнику «Кана» предложили возглавить «Страсбур» и он позвал футболиста с собой. Тренер заявил Мостового на первый же матч, но оставил в запасе. За 20 минут до конца встречи с «Ниццей» при счете 2:1 в пользу соперников россиянин вышел на поле. Практически сразу он отдал голевой пас, а потом забил сам — «Страсбур» победил со счетом 3:2.
«Публика в восторге. Волей судьбы вышло так, что в «Страсбуре», как и в «Кане», я мигом завоевал почет болельщиков, — вспоминал футболист. — Тот почет, которого в «Бенфике» не мог добиться, даже грызя землю».
Мостовой провел за «Страсбур» 82 матча, в которых отличился 23 раза и сделал десять голевых передач. Футболистом интересовались большие клубы, а французы платили ему недостаточно для игрока, на которого возлагали большие надежды. «Страсбур» не хотел продавать россиянина, поэтому он устроил забастовку, а клуб всячески мешал его продаже.
«Отшив» потенциальных покупателей, президент «Страсбура», очевидно, предполагал, что никакой новой команды я себе уже не найду. Я и сам особенно не верил, что смогу куда-то уйти, — рассказывал Александр. — И тут нежданно-негаданно на меня вышли представители «Сельты».
Жену Александр Мостовой встретил во Франции. Француженка по имени Стефания родила ему двоих детей — мальчика Александра и девочку Эмму. Пара рассталась через семь лет. Сын Александра Мостового тоже стал футболистом, но на высоком уровне не играл. Дети спортсмена живут в испанской Марбелье.
Легенда «Сельты»
В 1996 году Александр Мостовой подписал контракт с испанской «Сельтой», которая выложила за него три миллиона долларов, — рекордную для клуба сумму. Первое время россиянин был недоволен бытовыми условиями, в которых существовала команда, к тому же «Сельта» не могла закрепиться в высшем дивизионе. Мостовой жаловался, что партнеры готовы «рвать» только в раздевалке, а на поле опускали головы, и он ничего не мог сделать в одиночку.
Вскоре Александр устроил демарш в матче со «Спортингом», когда посчитал, что его команда недостаточно старалась, — требовал своей замены и демонстративно вяло доиграл встречу. После этого игрока оштрафовали и отстранили на десять дней, Мостовой начал поиск другого клуба, но со временем ситуация наладилась — «Сельта» стала побеждать, а ее руководство озаботилось созданием хороших условий для команды.
В сезоне-1997/98 «Сельта» заняла пятое место в чемпионате, по ходу которого обыграла мадридский «Реал» благодаря дублю Мостового. Тогда же голы россиянина помогли команде из Виго победить «Барселону» и «Валенсию». За годы в Испании полузащитник еще не раз забивал «Реалу», «Барселоне» в Примере и другим европейским грандам в еврокубках. В 1999 году Александр Мостовой стал капитаном «Сельты».
Россиянин установил клубный рекорд по количеству матчей. Всего он провел в футболке «Сельты» 286 матчей, в которых забил 72 гола и сделал 45 результативных передач, но не выиграл ни одного трофея, за исключением Кубка Интертото, — летнего турнира, который УЕФА проводила в 1995-2008 годах среди европейских клубов, не получивших путевки в Лигу чемпионов или Кубок УЕФА. Мостовой провел в «Сельте» восемь лет, а позже понял, что пересидел, — им интересовались «Ливерпуль», «Ювентус», «Реал» и «Барселона». Но Александр так и не решился на переход, а потом жалел, что не реализовал потенциал полностью, хоть и доволен тем, чего добился.
«Жаль, что не поиграл в «Барселоне» или «Реале», — говорил он. — В свое время я об этом особенно не задумывался. Хотя были все предпосылки, чтобы я попал в один из суперклубов. Мне многие говорили о том, что я достоин выступать в таких командах. Их игроки в конечном счете и становятся звездами мирового масштаба».
Про прозвище Мостового. Еще в «Пресне» футболиста называли «Мост», что поначалу ему не нравилось. Так же его продолжили называть в «Спартаке», и со временем Александр привык. А в Испании футболист получил прозвище «Царь».
Сборная России
Впервые Мостового пригласили в юношескую сборную, когда он выступал за «Красную Пресню», а в 1990 году полузащитник стал чемпионом Европы среди молодежи. Реализоваться полностью во взрослой национальной команде ему тоже не удалось. «Если в клубной карьере я раскрыл себя меньше чем на восемьдесят процентов, то в сборной — максимум процентов на пятьдесят», — считает сам футболист.
Мешали травмы (Евро-1992 он пропустил после того, как в мозоль попала грязь и началось заражение, а ЧМ-2002 — из-за травмы в товарищеском матче) и конфликты с тренерами. При этом Мостовой был одним из тех, кто подписал «письмо четырнадцати» (открытое письмо игроков сборной России с требованиями смены главного тренера и улучшения материального обеспечения футболистов перед ЧМ-1994), но потом он отозвал подпись и вернулся в сборную.
«За четырнадцать лет я всего два-три раза почувствовал себя игроком основного состава — таким, на которого делается ставка. В первый раз это произошло при Бышовце, в 1998-м, потом при Романцеве и, наконец, при Ярцеве. В остальное время мой статус в сборной был несколько непонятным. Вроде бы игрок основного состава, а вроде бы и нет», — вспоминал спортсмен.
Карьера не только в сборной, но и на клубном уровне для Мостового завершилась после чемпионата Европы 2004 года, где футболист провел только первый матч против Испании. После поражения (0:1) в разговоре с испанскими журналистами он предположил, что плохой результат можно объяснить пробелами в тренировочном процессе. Слова футболиста разозлили главного тренера Георгия Ярцева, который отчислил Мостового из команды.
«Глупо было делать хорошую мину при плохой игре и говорить, как у нас все замечательно, — считает Мостовой. — Я сказал что-то криминальное? Сомневаюсь. А меня выставили натуральным врагом народа. Это нормально?»
После конфликта с Ярцевым на Евро-2004 у футболиста сорвалась договоренность с московским «Динамо». В сезоне-2004/05 россиянин подписал контракт с «Алавесом», выступавшим в Сегунде (второй по значимости испанский дивизион), но провел только один матч, а потом завершил карьеру.
Всего за национальную сборную Александр Мостовой провел 65 матчей, в которых забил 13 мячей и сделал 12 голевых передач.
Александр Мостовой сейчас
После долгих лет жизни в Европе футболист вернулся в Россию. Сейчас он выполняет роль футбольного эксперта, в 2020 году открыл академию своего имени, а недавно отучился на тренера в Российском футбольном союзе. Александр прошел стажировку в «Динамо», но пока не строит планов на тренерское будущее, тем более что пока лицензия не дает ему права работать главным тренером. В интервью Мостовой неоднократно говорил, что когда-нибудь хотел бы возглавить «Спартак», — возможно, получение тренерской лицензии станет первым шагом на пути к возвращению в родной клуб.
Купить одежду и экипировку для футбола, других видов спорта или активных путешествий вы можете в нашем онлайн-каталоге или магазинах «Спортмастер».