В этом материале мы расскажем о футболисте Андрее Аршавине, который был капитаном «Зенита» и сборной России.

Ранние годы и начало карьеры

Андрей Аршавин родился 29 мая 1981 года в Ленинграде. В детстве он ходил в секцию по шашкам, а еще занимался хоккеем. Отец Андрея играл в футбол на любительском уровне за команду «Светлана», и когда мальчику исполнилось семь лет, он отдал его в детскую школу «Смена»

«Я тогда жил на Васильевском острове. И со второго класса сам начал ездить через весь город в «Смену». Но это я думал, что еду один. А на самом деле, как рассказала мне позже мама, она ехала за мной», — вспоминал футболист в книге «Андрей Аршавин: 555 вопросов и ответов» (далее, если не указан другой источник, приводятся цитаты из этого сборника).
В школе маленький Андрей не отличался хорошим поведением, поэтому несколько раз менял учебные заведения, а в итоге попал в спортивный класс. Будущему спортсмену лучше всего давалась химия, поэтому после 11-го он поступил в Институт технологии и дизайна на химико-технологический факультет.

«Там много девушек, а учиться, как нам думалось, легко. Кроме того, моя мама занималась текстилем, и, в крайнем случае, как я надеялся, она сможет за меня еще разок пройти все, что знает», — объяснял выбор Аршавин.

Становление в «Зените»

В 1999 году Андрей Аршавин начал играть в резервном составе «Зенита», а через год дебютировал за «основу» в выездном матче Кубка Интертото против английского «Брэдфорда». Постоянным игроком первой команды футболист стал в сезоне-2000/01.

«Когда я пришел в команду, то к нам относились как к провинциальному клубу, считали нас выскочками. Тогда мы играли под лозунгом: «Вперед на врага с голой грудью». Это во многом отвечало сложившейся тогда финансовой ситуации», — вспоминал спортсмен.

Со временем ситуация изменилась, у «Зенита» появились серьезные спонсоры и дела пошли в гору. По итогам сезона-2000/01 Аршавин в составе «сине-бело-голубых» стал бронзовым призером чемпионата России, в 2002-м чуть не ушел в «Спартак», а через год завоевал с «Зенитом» серебряные медали. В 2006 году петербуржцы заняли в чемпионате только четвертое место, но Аршавина тогда признали лучшим игроком страны по версии РФС (Российский футбольный союз) и журналистов.

Первый серьезный успех пришел в 2007 году. В 30 матчах чемпионата России футболист забил 10 голов и отдал 15 результативных передач, что помогло «Зениту» впервые с 1984 года стать чемпионом. А вскоре Аршавин завоевал самый значимый трофей в карьере на клубном уровне — в 2008 году выиграл с «Зенитом» Кубок УЕФА (бывшее название Лиги Европы). На пути к финалу петербуржцы обыграли даже «Баварию» (1:1 в первом матче и 4:1 в ответном). В решающей встрече «Зенит» победил «Рейнджерс» (2:0), а Андрей Аршавин, который поучаствовал в обеих голевых атаках, стал лучшим игроком финала. 

«Помню разговор с Радимовым. Мы понимали, что это наш шанс. Обсуждали, что если сейчас не выиграем, то уже, наверное, никогда в своей карьере не сможем побороться за европейский трофей, — вспоминал в интервью УЕФА в 2022 году Аршавин. — Это многое для нас значит. Та победа принесла нам славу: мне и тем, кто играл со мной».

Через несколько месяцев после триумфа в Кубке УЕФА «Зенит» встретился с победителем Лиги чемпионов, английским «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок УЕФА, который российский клуб выиграл со счетом 2:1 В тот год Андрей Аршавин попал в число претендентов на «Золотой мяч» и занял в голосовании шестое место (лучший результат для россиян со времен СССР), уступив только Криштиану Роналду, Лионелю Месси, Фернандо Торресу, Икеру Касильясу и Хави. Успех в еврокубках и хорошее выступление на Евро-2008, где сборная России дошла до полуфинала, привлекли к Аршавину внимание европейских клубов. Он мог оказаться в любимой с детства «Барселоне» или «Тоттенхэме», но предложенные этими командами суммы не устроили «Зенит». 

Голы Аршавина за «Зенит»
С 2000 по 2009 год футболист провел в составе петербуржцев 310 матчей, в которых забил 71 мяч.

Переход в лондонский «Арсенал»

В начале февраля 2009 года Андрей Аршавин стал игроком лондонского «Арсенала», который заплатил за россиянина рекордные на тот момент для клуба 16 млн фунтов стерлингов. Переговоры между «Зенитом» и англичанами были трудными, поэтому контракт подписали уже после официального закрытия зимнего трансферного окна, — на руку сыграла погода.

«Всего за 24 часа до закрытия окна я был на свадьбе в центре Лондона и постоянно проверял телефон, чтобы узнать, появились ли какие-нибудь позитивные новости о сделке. Ничего не произошло, стороны все еще были заняты переговорами, — вспоминал в материале FourFourTwo агент Джонни Блейн. — «Арсеналу» нужно было больше времени — и, что примечательно, «Арсенал» получил больше времени. Пошел снег. Настоящий снег, который даже грозил помешать футболистам присоединиться к новым клубам. Снег, который в итоге привел к тому, что Премьер-лига согласилась ратифицировать любые сделки, которые были отложены из-за него».

Взлет

Россиянин дебютировал за «канониров» 21 февраля 2009 года в домашнем матче против «Сандерленда», который завершился нулевой ничьей. Первый гол новичок «Арсенала» забил 14 марта в игре с «Блэкберном» (4:0). В перерыве ему наложили несколько швов после столкновения с соперником, а на 65-й минуте он открыл счет голам за лондонский клуб, эффектно поразив ворота с острого угла.

Второй гол Андрей забил «Уигану» 11 апреля, а спустя десять дней Аршавин провел матч, который вошел в историю, — в гостевой встрече против «Ливерпуля» (4:4), который боролся за чемпионство, футболист отличился четыре раза. Позже нападающий скажет, что хотел бы добиться в «Арсенале» большего, но и того, что он сделал, было достаточно для мировой известности: «Игра в этом клубе и четыре гола в ворота «Ливерпуля» сделали меня известным во всем мире. Даже по сей день, когда я куда-то еду и меня узнают, это происходит из-за того матча».

После покера на «Энфилде» Андрея Аршавина признали лучшим игроком апреля в английской Премьер-лиге (АПЛ). Он стал вторым российским футболистом после Андрея Канчельскиса, кто удостоился такой чести. 

Голы Аршавин праздновал фирменным жестом — прикладывал указательный палец к губам.

В той игре против «Ливерпуля» россиянин задрал для себя такую высокую планку, что все его остальные успехи в английский период меркнут. В дебютном сезоне Аршавин в 12 матчах АПЛ забил шесть мячей и помог «Арсеналу» пробиться в Лигу чемпионов. В первой полноценной кампании-2009/10 в 30 играх английского чемпионата он отличился 10 раз и отдал 3 голевые передачи (а в Лиге чемпионов забил один гол и сделал пять передач). Еще через год 23-й номер «канониров» проявил себя больше как ассистент — сделал 12 голевых пасов и забил шесть раз в чемпионате, а еще забил три гола (плюс две передачи) в Лиге чемпионов. В том числе он стал автором победного гола в ворота «Барселоны» после выхода на замену. Этот гол был одним из самых значимых в английский период, потому что до этого «Арсенал» никогда не побеждал «сине-гранатовых».

В 2012 году газета The Guardian писала об Аршавине так:

Когда «Арсенал» подписал его в заснеженном Лондоне в конце январского трансферного окна три года назад, чувство предвкушения было ощутимым. Это был игрок с оригинальностью и техникой, который обладал таким талантом, вокруг которого можно было построить команду.

Падение

Со временем Аршавин потерял место в основе «канониров». Издание Goal.com писало, что на момент роскошного гола Андрея каталонцам наставник «Арсенала» Арсен Венгер уже понимал, что Аршавин не тот бомбардир, на которого он рассчитывал.

«В какой-то степени можно сказать, что Аршавин не подходил для английского футбола, — считают журналисты Goal.com. — Его субтильное телосложение и философский подход к игре — он предпочитал не торопиться с мячом, не метаться в течение 90 минут — делали его слабо совместимым с требованиями Премьер-лиги в плане физической подготовки. Также его обычно размещали на фланге, а не на его любимой центральной позиции позади нападающего. Более того, он так и не приспособился к жизни в Лондоне».

В сезоне-2011/12 форвард провел в АПЛ всего 19 игр и забил один гол. Венгер неоднократно повторял, что его подопечный профессионал своего дела, который выкладывается на тренировках, — просто россиянин стал жертвой высокой конкуренции. 

Андрей Аршавин за время в «Арсенале» провел 144 матча во всех турнирах, в которых забил 31 гол и сделал 45 голевых передач. В феврале 2012 года «канониры» отдали его в аренду «Зениту» до конца сезона, потом россиянин ненадолго вернулся в Англию, но снова потерял место в стартовом составе и окончательно покинул лондонцев.

Личная жизнь Андрея Аршавина
Футболист был дважды женат: на Юлии Барановской и Алисе Казьминой. Сейчас у него новая девушка.

Возвращение в Россию

Первый раз Аршавин вернулся в Санкт-Петербург, когда «Зенит» в феврале 2012 года взял его в аренду до конца сезона. Сделку тоже заключили в последний момент — за две минуты до закрытия трансферного окна в России. В национальном чемпионате футболист провел 11 матчей, в которых забил три гола, в том числе ЦСКА. В сезоне-2012/13 россиянин после возвращения в Англию провел 11 матчей за «Арсенал», затем перестал попадать даже в заявку на матчи и в июне 2013 года после истечения контракта с лондонцами подписал полноценное соглашение с «Зенитом».

«Я просто хочу играть в футбол. И хочу это делать в своем родном городе», — прокомментировал спортсмен решение о переходе.

Второе пришествие в Петербург привело еще к двум чемпионским титулам — в сезонах-2011/12 и 2014/15. В стан сине-бело-голубых Андрей Аршавин вернулся при тренере Лучано Спаллетти, который регулярно ставил игрока в стартовый состав. В сезоне-2013/14 он провел 21 матч и забил два гола, а в следующем сыграл 14 встреч и отличился один раз. 

В марте 2014 года Спаллетти сменил Андре Виллаш-Боаш, который сделал ставку на других подопечных, а Аршавина периодически выпускал на замену, причем иногда всего на несколько минут. Например, осенью 2014 года полузащитник в трех матчах Лиги чемпионов провел на поле всего девять минут — каждый раз выходил на замену в концовке, что многие эксперты называли издевательством.

При этом во время чемпионата мира 2014 года, на который Аршавина не взяли, полузащитник сказал, что Виллаш-Боаш давал ему шансы, но он сам не смог ими воспользоваться. «Так что винить могу только себя», — заявил Андрей.

Летом 2015 года футболист перешел в «Кубань», но провел только восемь матчей без голов и разорвал контракт по обоюдному соглашению с клубом в том числе из-за того, что у кубанцев были перед ним долги по зарплате.

Прощание с футболом в «Кайрате»

В ноябре 2015 года новый главный тренер казахстанского «Кайрата» Александр Бородюк пригласил Андрея Аршавина в Алматы, а в марте он подписал с командой контракт. Россиянин быстро адаптировался на новом месте, как в спортивном, так и бытовом плане.

«Понял ли культуру? Как ни странно, не вижу особой разницы между людьми в Алмате и, допустим, в Краснодаре. Все говорят по-русски, ведут себя похожим образом. Нет больших отличий от России», — говорил он в интервью «Матч ТВ».

В «Кайрате» футболист получил то, по чему так скучал, — игровое время. В 2016 году в национальном чемпионате он провел 28 матчей, в которых забил восемь мячей и сделал девять голевых передач, а еще отличился один раз в Кубке Казахстана и дважды в квалификации Лиги Европы. В дебютном сезоне Аршавин помог «Кайрату» выиграть серебро чемпионата (позже команда еще дважды займет при нем второе место) и стал лучшим игроком турнира по версии болельщиков.

Всего в футболке «Кайрата» россиянин провел 108 матчей, в которых забил 30 мячей и сделал 37 голевых передач. 11 ноября 2018 года с карагандинским «Шахтером» футболист провел последний матч, а 3 декабря в возрасте 37 лет объявил об окончании карьеры.

«Была праздничная церемония. Меня подкидывали в воздух, как тренера, который выиграл какой-то трофей, — рассказал Аршавин о прощальном матче в программе Алексея Ягудина «Тает лед». — И не было слез, было у всех хорошее настроение. Все было на позитиве. Никаких сентиментальностей».

Дети Аршавина
В шоу «Карты, деньги, два мяча» футболист рассказал, что у его шесть детей. Интересно, что 10-летний сын Аршавина Арсений от Юлии Барановской занимается в академии «Спартака»: «Я бы хотел, чтобы сын занимался в зенитовской школе, но, к сожалению, ему так промыли мозги в «Спартаке», что он уже стал как истинный спартаковец», — говорил он в интервью Sport24.

Карьера в сборной России

В футболке сборной Аршавин дебютировал 17 мая 2002 года в товарищеском матче против Белоруссии. В итоговую заявку на мундиаль в Южной Корее и Японии он не попал, как и на Евро-2004, а на чемпионат мира 2006 года россияне не квалифицировались.

Первым серьезным турниром для футболиста стал чемпионат Европы 2008 года, где настал звездный час Аршавина. Первые две встречи группового этапа он пропустил из-за дисквалификации, а в третьей со шведами Андрея признали лучшим — он показал хорошую игру и забил один из мячей (россияне выиграли 2:0). Еще круче полузащитник выглядел в четвертьфинале с Нидерландами — поучаствовал во всех трех голах России, в том числе забил сам (3:1), и тоже получил награду лучшему футболисту встречи.

В полуфинале наша команда уступила испанцам, а Аршавин был не так заметен, как прежде, но и предыдущих матчей хватило, чтобы попасть в символическую сборную турнира. Россияне стали бронзовыми призерами, а Аршавина признали лучшим в той команде. Футболистом заинтересовались европейские гранды: именно после того Евро и успехов «Зенита» в еврокубках он перешел в «Арсенал». 

Россия не отобралась на чемпионат мира 2010 года, поэтому Аршавин так и не сыграл на главном турнире на уровне сборных. На Евро-2012 он поехал в качестве капитана национальной команды. После бронзового успеха четырехлетней давности от россиян, с учетом относительно легкой группы (с Чехией, Грецией и Польшей), ждали, как минимум, выхода в плей-офф.

В стартовой встрече сборная России разгромила чехов (4:1), а Аршавин сделал две голевые передачи. В игре с Польшей результативный пас капитана не помог выиграть (1:1), а в заключительном туре россияне уступили грекам (0:1).  После того матча разгорелся скандал, который практически сделал из вчерашнего героя нации ее врага. В интернете появилось видео, на котором депутат Госдумы Антон Беляков обвиняет футболистов в том, что они «слажали» и никто не извинился, а Аршавин спрашивает, за что они должны просить прощения, и говорит: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это ваши проблемы». На Аршавина обрушилась волна критики болельщиков, а позже он объяснил, что обращался к конкретному депутату, а не всей стране.

«Жалею ли я об этих словах сейчас? В его адрес — нет, — заявил Аршавин «Матч ТВ». — На мой взгляд, это мерзкий человек, который хотел выставить себя за народ. Обычно народ у нас не любит депутатов, а в тот раз почему-то решил его поддержать».

Вскоре после Евро Аршавин вышел на замену в товарищеском матче против Кот-д’Ивуара, и российские болельщики его освистали. С тех пор он так и не надел футболку национальной команды. Всего за сборную он провел 75 матчей, в которых забил 17 голов и сделал четыре результативные передачи.

Что случилось с Аршавиным после окончания карьеры

После ухода из большого футбола спортсмен вернулся в «Зенит» в новой роли. В мае 2019 года он приступил к работе тренера команды U-15 в академии клуба, а сейчас занимает должность заместителя председателя правления по спортивному развитию. 

Еще бывший игрок «Арсенала», «Зенита» и «Кайрата» работает экспертом на телевидении, а недавно прошел обучение для получения тренерской лицензии, которая дает право стать помощником главного тренера. Пока футболист не думает о работе коучем, но возможно в будущем решит передать накопленный опыт молодому поколению.  

Купить одежду и экипировку для футбола, других видов спорта или активных путешествий вы можете в нашем онлайн-каталоге или магазинах «Спортмастер».

Фото: Вячеслав Евдокимов/Wikimedia Commons

Бутсы Joma
6 969 ₽
8 199 ₽
-15%
Нет в наличии
Joma | Футзальная обувь Joma Regate Rebound
1
Купить
6 374 ₽
7 499 ₽
-15%
Joma | Сороконожки Joma TOP FLEX
1
Купить
6 374 ₽
7 499 ₽
-15%
Нет в наличии
Joma | Joma. Футзальная обувь TOP FLEX
9
Купить
6 374 ₽
7 499 ₽
-15%
Нет в наличии
Joma | Joma. Футзальная обувь TOP FLEX
9
Купить
6 969 ₽
8 199 ₽
-15%
Joma | Футзальная обувь Joma Regate Rebound
2
Купить
6 374 ₽
7 499 ₽
-15%
Нет в наличии
Joma | Футзальная обувь Joma FS REACTIVE
0
Купить
4 499 ₽
Joma | Сороконожки Joma Propulsion JR
0
Купить
4 499 ₽
Joma | Сороконожки Joma Propulsion JR
0
Купить
4 499 ₽
Joma | Сороконожки Joma Propulsion JR
0
Купить
3 999 ₽
Joma | Joma Сороконожки TOLEDO JR
0
Купить
Футбольные мячи 5 размера
4 999 ₽
Puma | Мяч футбольный PUMA Orbita 3 TB
13
Купить
9 449 ₽
13 499 ₽
-30%
Нет в наличии
Puma | Мяч футбольный PUMA Orbita 1 TB
5
Купить
14 499 ₽
Puma | Мяч футбольный Puma Orbita 1
5
Купить
2 361 ₽
2 833 ₽
-17%
Нет в наличии
Torres | Мяч футбольный TORRES Training F323955, размер 5
3
Купить
2 939 ₽
4 199 ₽
-30%
Adidas | Мяч футбольный adidas OLYMPICS24 TRN
2
Купить
2 499 ₽
Puma | Мяч футбольный Puma Big Cat
3
Купить
4 491 ₽
6 990 ₽
-36%
Select | Мяч футбольный облегченный Select Talento DB V22
2
Купить
4 339 ₽
6 199 ₽
-30%
Нет в наличии
Puma | Мяч футбольный PUMA Orbita LaLiga 1
1
Купить
27 190 ₽
Нет в наличии
Adidas | Мяч футбольный ADIDAS UCL PRO
2
Купить
2 574 ₽
3 089 ₽
-17%
Нет в наличии
Torres | Мяч футбольный TORRES Freestyle Grip F323765, размер 5
1
Купить
6 790 ₽
Adidas | Мяч футбольный ADIDAS UCL League IN9334
2
Купить
Мужская футбольная форма
1 499 ₽
2 499 ₽
-40%
Puma | Шорты мужские PUMA teamLIGA
43
Купить
1 849 ₽
3 699 ₽
-50%
Kappa | Шорты мужские Kappa Delebio
0
Купить
999 ₽
1 999 ₽
-50%
Demix | Шорты мужские Demix Legacy
13
Купить
1 899 ₽
Kappa | Футболка мужская Kappa
13
Купить
1 599 ₽
3 199 ₽
-50%
Kappa | Футболка мужская Kappa
13
Купить
1 329 ₽
1 899 ₽
-30%
Kappa | Шорты мужские Kappa
4
Купить
1 329 ₽
1 899 ₽
-30%
Kappa | Шорты мужские Kappa
4
Купить
2 249 ₽
2 499 ₽
-10%
Puma | Шорты мужские PUMA Team Liga
43
Купить
2 519 ₽
2 799 ₽
-10%
Puma | Футболка мужская PUMA Team Liga
72
Купить
2 519 ₽
2 799 ₽
-10%
Puma | Футболка мужская PUMA Team Liga
72
Купить
2 519 ₽
2 799 ₽
-10%
Puma | Футболка мужская PUMA Team Liga
72
Купить