В этом материале мы расскажем о футболисте, который был одним из ключевых игроков «красных дьяволов» в девяностые годы.

Ранние годы и начало карьеры

Андрей Канчельскис родился 23 января 1969 года в украинском городе Кировограде в семье водителя и сотрудницы завода. Его отец Анастас родом из Каунаса в Латвии, в Украину он приехал служить. Там он познакомился с будущей женой Евгенией и остался жить.

В школе мальчик учился посредственно, а позже жалел, что не уделял должного внимания некоторым предметам, — в особенности английскому языку, который позже ему пригодится. Любимым предметом Андрея в школе была физкультура, а еще он обожал играть в футбол.

«Однажды к нам на физкультуру пришел какой-то человек, разбил нас на две команды и предложил поиграть в футбол. А после урока подозвал меня и еще двоих ребят поговорить. Тут-то и оказалось, что это был футбольный тренер. И он пригласил нас к себе на тренировки, сказав, что у нас есть способности!» — вспоминал футболист (здесь и далее, если не указан другой источник, приводятся цитаты из автобиографии Андрея Канчельскиса «Моя география»).

Сначала Канчельскис ходил в местную детскую школу, а потом его пригласили в команду Харьковского интерната. Первый профессиональный контракт футболист подписал со «Звездой» из Кировограда, которая тогда играла во второй лиге СССР. К этому моменту Андрей остался главным мужчиной в семье — помогал маме и сестре после смерти отца. За «Звезду» Канчельскис провел 68 матчей и забил пять голов.

Киевское «Динамо» и «Шахтер»

В 1988 году Андрей Канчельскис начал искать способ избежать армии и так попал в один из подведомственных клубов — киевское «Динамо», которое тогда возглавлял легендарный тренер Валерий Лобановский. Уровня парня на тот момент не хватало, чтобы закрепиться в команде высокого класса с игроками, которые составляли сборную СССР. Но молодой Канчельскис набрался опыта и побывал с «Динамо» за границей, в том числе в Англии, где забил первый, но не последний гол на знаменитом стадионе «Уэмбли». 

«Когда срок моей «службы» подходил к концу, стало ясно, что Лобановский не мог гарантировать мне место в основном составе, хотя я и был уже игроком молодежной сборной. Вместе с тем было известно, что за мной внимательно наблюдал тренер донецкого «Шахтера» Валерий Яремченко. Поначалу Лобановский не хотел отпускать меня в Донецк, но затем этот вопрос как-то решился полюбовно», — рассказывал футболист.

Сезон 1990 года Канчельскис начал уже в донецком «Шахтере», где впервые почувствовал себя ценным игроком, — дело было не только в хорошей зарплате, служебной квартире и машине, но и в том, что он стал футболистом основного состава клуба высшей лиги. 

В те же годы Канчельскис успешно выступал за сборную СССР. В составе молодежной команды он выиграл чемпионат Европы 1990 года, после чего тренер первой сборной Анатолий Бышовец пригласил его на Евро-1992.

В 1991 году наставник «Шахтера» Валерий Яремченко рассказал подопечному, что им интересуется английский клуб, но какой именно — ни тренер, ни футболист не знали. Более того, это оставалось для Канчельскиса загадкой до момента его прилета в Англию на просмотр.

«Хотя я уже играл за сборную, все же сомневался, окажусь ли достаточно хорош для настоящего профессионального клуба. Только недавно футболисты в СССР получили возможность уезжать за границу. Думаю, мне повезло вовремя родиться, — говорит Канчельскис. — Я много размышлял о тех, кто уехал до меня. Они все были старше, их карьера клонилась к закату, и они уезжали, чтобы передать свой опыт. Мне же было только 22, моя карьера только начиналась, и мне самому предстояло многому учиться».

Личная жизнь Андрея Канчельскиса В 1990 году футболист в Кировограде познакомился с будущей женой Инной, на которой женился в июне 1991 года. У пары двое детей — сын Андрей и дочь Ева. В 2006 году супруги развелись, после чего Инна вышла замуж за певца Стаса Михайлова.

«Манчестер Юнайтед»

В мае 1991 года Андрей Канчельскис дебютировал в составе «Манчестер Юнайтед», который возглавлял сэр Алекс Фергюсон. Первый сезон сложился для футболиста неплохо, но в следующем ему пришлось бороться за место в основе и конфликтовать с тренером — новичок отказывался играть за дубль.

Канчельскис провел всего 11 полных матчей, а еще пережил личную трагедию — его жена во время беременности потеряла ребенка. В сезоне-1992/93 футболист впервые стал чемпионом Англии, но не чувствовал удовлетворения из-за того, что мало играл. А спустя год он был одним из ключевых игроков «красных дьяволов», которые помогли команде защитить титул.

«Это был час огромного личного триумфа, — вспоминал футболист. — Три года с момента моего приезда в Англию и до того дня, когда я поднял над головой два великих трофея, не прошли незаметно. Они были полны событий как на поле, так и вне его. Одни я предпочел бы забыть, другие, напротив, навсегда останутся в памяти. Но даже при том, что мне не всегда удавалось избегать ошибок и не всегда все складывалось так, как хотелось, я бы ни за какие блага не отдал ни одного дня, прожитого с такой прекрасной командой, как «Манчестер Юнайтед».

Лучшим матчем в карьере Канчельскис называет манчестерское дерби 1994 года. «МЮ» со счетом 5:0 разгромил «Манчестер Сити», а российский игрок оформил хет-трик. Он защищал цвета «красных дьяволов» четыре года, за которые забил 36 голов и сделал 14 результативных передач в 161 матче. Кроме двух чемпионских титулов в активе Канчельскиса Кубок Англии, Кубок Футбольной лиги и два Суперкубка Англии.

Канчельскис ушел из «МЮ» со скандалом. Когда он вновь оказался на скамейке запасных, то не понимал, чего ждать от будущего, а Фергюссон не разговаривал с игроком месяцами. Тогда Андрей публично заявил о недовольстве, чем рассердил тренера. 

«Ферги пытался убедить меня остаться в «Юнайтед». Решение уйти было ошибкой, но, когда я ушел, Дэвид Бекхэм начал играть. Если бы я остался, возможно, никто бы не услышал имени Дэвида Бекхэма», — позже пошутил Канчельскис в интервью FourFourTwo.

«Эвертон»

В 1995 году Андрей Канчельскис стал игроком «Эвертона», который заплатил за россиянина рекордные для клуба пять миллионов фунтов. Переход осложнился из-за того, что «Шахтер» заявил права на часть суммы, а «МЮ» не хотел делиться. 

Новичок «ирисок» быстро завоевал расположение болельщиков после того, как сделал дубль в победном мерсисайдском дерби против «Ливерпуля», а позже снова забил «красным» и помог добиться ничьей. Еще одним ярким моментом стала игра против «Шеффилд Уэнсдей», которая завершилась со счетом 5:2 в пользу «Эвертона», а Канчельскис отличился хет-триком. В апреле его признали лучшим игроком английской Премьер-лиги.

Сезон-1995/96 футболист называет исключительным. Он сыграл 32 матча и забил 16 голов, что сделало его лучшим бомбардиром команды, — это четверть всех забитых «Эвертоном» мячей в той кампании. «Ириски» заняли высокое для себя шестое место и с оптимизмом смотрели в будущее. Следующий сезон они начали неплохо, а Канчельскиса в октябре даже назвали лучшим игроком Мерсисайда, но потом игра всей команды и россиянина пошла на спад. 

Ситуацию омрачило интервью игрока, в котором он сказал, что «Эвертону» нужно объективно оценивать свои возможности и без усиления состава успеха ждать не стоит, после чего журналисты начали травлю бомбардира. Все закончилось отъездом из Ливерпуля, причем новость о его продаже «Фиорентине» стала для Канчельскиса неожиданной — в клубе объяснили решение финансовыми проблемами.

«Фиорентина»

Канчельскису было трудно покинуть Англию, которая стала для него домом, но в переезде в солнечную Италию тоже были плюсы — он оценил местную кухню и культуру.

«В первые месяцы пребывания в Италии я не мог похвастаться особыми достижениями на поле, но это и не было большим сюрпризом. Потихоньку я осваивался в новой обстановке. Мы нашли очень симпатичный дом неподалеку от площади Микеланджело. Он был расположен на холме, с которого открывался изумительный вид на весь город. А город заслуживал того, чтобы смотреть на него из окна каждое утро», — рассказывал россиянин о Флоренции.

Итальянский клуб выложил за Канчельскиса восемь миллионов фунтов. Во второй половине сезона-1996/97 он сыграл девять матчей, но не забил, не успев адаптироваться. В конце кампании из клуба ушел тренер Клаудио Раньери, которого сменил Альберто Малезани. Дела у россиянина постепенно наладились, но он получил травму и выбыл на два месяца. До конца сезона игрок восстановился, помог обыграть «Милан» (забил второй и последний свой гол в Италии) и завершить чемпионат на пятом месте. 

Но потом «Фиорентина» снова поменяла тренера и Канчельскису дали понять, что выходить на поле в основе он будет только во второстепенных матчах или в случае травм других легионеров. Уезжать из Италии он не хотел, но ситуация вынудила вернуться на Британские острова, правда, не в Англию, а в Шотландию.

«Я был полон амбиций и считал, что дела мои складываются весьма неплохо, несмотря на травмы предыдущего сезона, — вспоминал спортсмен. — Мне казалось, что я вполне мог успешно играть в Серии А. Да и страна с ее замечательным климатом, великолепной кухней и прекрасными возможностями для семейного отдыха нравилась мне все больше и больше. Но, реально оценивая собственные перспективы, я был вынужден признать, что они далеко не блестящие».

«Рейнджерс»

Приглашение в Глазго стало частью кампании по обновлению амбициозной команды. «Рейнджерс» возглавил голландец Дик Адвокат, от которого ждали успехов на европейской арене. Первый сезон Андрей Канчельскис провел мощно: в 30 матчах забил восемь голов и помог выиграть все три национальных трофея — чемпионат, Кубок Шотландии и Кубок Лиги. Во втором сезоне он сыграл 28 игр и отличился четыре раза, но на этом хорошие времена в Шотландии закончились.

Дик Адвокат получил трансферные полномочия и стал скупать соотечественников, а Канчельскис потерял место в основе. В это же время Андрей повздорил на тренировке с Фернандо Риксеном, а тренер вместо того, чтобы наказать обоих, выгнал с поля только россиянина. В следующие два года футболист провел только 17 матчей. В 2001-м «Рейнджерс» остался без наград, а еще через год с другим наставником проиграл чемпионат, но завоевал кубки.

«Конечно же, я не собираюсь утверждать, что именно мое присутствие на поле приносило команде успех. Но мой внезапный перевод в глубокий запас и турнирные неудачи — звенья одной цепи, — рассказывал Канчельскис. — Адвокат, сумевший быстро создать отличную команду в 98-м, так же быстро развалил ее два года спустя».

Возвращение в Англию

Ситуация в «Рейнджерс» угнетала Канчельскиса, поэтому, когда он получил предложение об аренде на три месяца в «Манчестер Сити», то с радостью согласился:

«Приятно было вновь оказаться там, где прожил столько лет, где остались добрые друзья, где все меня знали и помнили. Конечно, «Сити» — не «Юнайтед», хотя бывали времена, когда именно этот клуб считался первым номером в городе. Но те времена прошли давным-давно, хотя, честно говоря, тот факт, что, вернувшись в Манчестер, я окажусь в тени своего бывшего клуба и его новых звезд, меня нисколько не беспокоил. Главное — я снова буду играть в Премьер-лиге!»

«Горожане» тогда вернулись в высший дивизион после четырехлетнего перерыва и старались закрепиться в элите. Россиянин провел 10 матчей и забил 1 гол, причем 2 встречи пришлось провести против бывших клубов. Фанаты «МЮ» встретили его не слишком дружелюбно, а во время матча с «Эвертоном» болельщики поддерживали своего экс-игрока.

Когда россиянин вернулся в Шотландию у «Рейнджерс» был очередной новый тренер. При нем Канчельскис играл и периодически забивал, но вскоре у Андрея закончился контракт, который не продлили. Всего за «Рейнджерс» игрок провел 76 матчей, в которых забил 13 голов.

Канчельскис оказался в статусе свободного агента и заключил контракт с «Саутгемптоном», за который провел всего один матч в АПЛ. В феврале 2003 года футболист отправился в Саудовскую Аравию, где представлял «Аль-Хиляль», но и там не задержался — сыграл три матча. Уехать пришлось из-за небезопасной ситуации в стране.

«Начались военные действия, теракты против европейцев, — объяснял футболист. — Против русских вроде бы не было, но, когда стреляют, не спрашивают».

Российский период

Не получив достойных предложений из Великобритании, Андрей Канчельскис приехал в Россию. В Москве он достиг договоренности с «Динамо», но из-за травмы и разногласий с тренером так и не заиграл за «бело-голубых».

После этого он присоединился к раменскому «Сатурну», за который забил три мяча в 32 матчах, а потом выступал за «Крылья Советов» (один гол в 22 матчах). В последнем сезоне 37-летний футболист трижды попал в символическую сборную тура и был готов играть еще. Но в Самаре по три месяца задерживали зарплату, к тому же новый тренер сделал ставку на молодежь, которая при этом не была готова.

«Нужно подпускать молодых игроков, но не в больших количествах. У молодежи есть главный недостаток — она нестабильна. Со мной же новый контракт не подписали. Силы и желание по-прежнему оставались, но в итоге повесил бутсы на гвоздь», — рассказывал спортсмен в интервью Betonmobile.

Игра за сборную

Андрей Канчельскис начал карьеру в молодежной сборной СССР, с которой выиграл чемпионат Европы 1990 года. Когда он уехал в Англию, Союз перестал существовать и ему пришлось выбирать, под каким флагом выступать.

«Я выбрал Россию. Прежде всего потому, что хотел быть вместе со старыми партнерами, а большинство из них предпочли именно российскую сборную. Сыграл роль и шанс выступить на чемпионате мира 1994 года в США», — рассказывал он.

Но на мундиале в США полузащитник так и не сыграл из-за скандала с «письмом 14» — он вместе с другими футболистами потребовал вернуть на пост главного тренера Анатолия Бышовца после назначения Павла Садырина, просил изменить условия финансового соглашения за выход в финальную часть и улучшить материально-техническое обеспечение команды.

«Когда мы завели речь о материальном вознаграждении, то говорили вовсе не о том, что нам надо платить больше. Вообще никогда за время моего выступления в сборной никто из нас не то, что не торговался, но даже и не обсуждал таких вопросов. Нам говорили: «Ребята, за это вы получите столько-то», мы отвечали: «Хорошо» и шли делать свое дело. Недовольство же и возмущение появлялись тогда, когда нам по окончании турнира, отборочного или финального, вдруг объявляли, что заплатят меньше, чем обещали», — рассказывал футболист.

Канчельскис играл за сборную на Евро-1992 и Евро-1996, но в обоих случаях команда выступила неудачно, а на чемпионат мира 1998 года россияне не отобрались. Всего за национальную команду он провел 59 матчей, в которых забил семь голов и отдал три результативные передачи.

Карьера тренера

Андрей Канчельскис объявил о завершении игровой карьеры 11 февраля 2007 года, когда ему было 38 лет. Вскоре он занялся тренерской деятельностью и параллельно выполняет роль эксперта. Он работал с несколькими российскими клубами, не входящими в элиту («Торпедо-ЗИЛ», «Уфа», «Волга НН», «Солярис»), а еще тренировал в Латвии, Узбекистане и Киргизии. С 2025 года он возглавляет брянское «Динамо» — клуб из дивизиона «Б» Второй лиги (третий по рангу дивизион профессионального футбола России).

Купить одежду и экипировку для футбола, других видов спорта или активных путешествий вы можете в нашем онлайн-каталоге или магазинах Спортмастер.

Футбольные мячи adidas
2 589 ₽
3 699 ₽
-30%
Нет в наличии
Adidas | Мяч футбольный adidas Tiro Match
27
Купить
4 159 ₽
5 199 ₽
-20%
Adidas | Мяч футзальный adidas Tiro League Sala
19
Купить
3 999 ₽
Adidas | Мяч футбольный adidas Tiro League Thermally Bonded
27
Купить
9 950 ₽
Adidas | Мяч футбольный Adidas Tiro Competition
1
Купить
9 050 ₽
Нет в наличии
Adidas | Мяч футбольный ADIDAS UCL COMPETITION сезон 23/24
3
Купить
4 850 ₽
Adidas | Мяч футбольный ADIDAS Tiro Match
0
Купить
4 550 ₽
Adidas | Мяч футбольный TIRO LEAGUE J290
1
Купить
6 650 ₽
Нет в наличии
Adidas | Мяч футбольный ADIDAS Euro24 Fussballliebe LGE Box, р.5
5
Купить
9 790 ₽
Adidas | Мяч футзальный Adidas Euro24 PRO Sala
0
Купить
2 939 ₽
4 199 ₽
-30%
Adidas | Мяч футбольный adidas OLYMPICS24 TRN
2
Купить
4 479 ₽
5 599 ₽
-20%
Adidas | Мяч футбольный adidas EURO24 LGE F
4
Купить
3 699 ₽
Adidas | Мяч футбольный adidas UCL CLB
11
Купить
Бутсы для игры на газоне
1 949 ₽
6 499 ₽
-70%
Demix | Бутсы мужские Demix Armando Leather FG
24
Купить
1 749 ₽
3 499 ₽
-50%
Demix | Бутсы мужские Demix Goal 2 Fg
148
Купить
1 599 ₽
3 199 ₽
-50%
Demix | Бутсы для мальчиков Demix Goal 2 Jr Fg
127
Купить
1 679 ₽
5 599 ₽
-70%
Demix | Бутсы мужские Demix Exponenta 3 FG
61
Купить
7 899 ₽
15 799 ₽
-50%
Puma | Бутсы мужские PUMA Ultra Pro FG/AG
1
Купить
4 999 ₽
9 999 ₽
-50%
Puma | Бутсы мужские PUMA Ultra Match FG/AG
5
Купить
3 249 ₽
6 499 ₽
-50%
Нет в наличии
Puma | Бутсы мужские PUMA Ultra Play FG/AG
16
Купить
2 199 ₽
GSD | Бутсы мужские GSD Dribble Fg
33
Купить
2 199 ₽
GSD | Бутсы для мальчиков GSD Dribble Jr Fg
53
Купить
6 999 ₽
9 999 ₽
-30%
Kappa | Бутсы мужские Kappa Victorem FG
25
Купить
6 579 ₽
9 399 ₽
-30%
Kappa | Бутсы мужские Kappa Contra FG
14
Купить
5 599 ₽
7 999 ₽
-30%
Kappa | Бутсы для мальчиков Kappa Victorem JR FG
24
Купить