Девятого сентября Лука Модрич отпраздновал 40-летний юбилей, а 14-го числа забил единственный мяч «Милана» в ворота «Болоньи». Этот гол сделал его самым возрастным полузащитником-бомбардиром в истории Серии А. Карьера Луки Модрича полна регалий и титулов, но за всеми этими достижениями кроется непростая история. 

Детство среди руин и футбол на парковке

«Милан», где играет Лука Модрич сейчас, всегда был особенным клубом для футболиста. В детстве парень равнялся на соотечественника Звонимира Бобана, который провел лучшие годы клубной карьеры в футболке «россонери». Бобан перебрался в Италию в 1991 году — как раз тогда Хорватию окутала война. 

Модричу в то время было шесть лет. Лука жил в доме родителей отца и большую часть времени проводил с дедушкой, в честь которого его и назвали. Мальчика пробовали отдать в детский сад, но из-за частых болезней отказались от этой затеи. Лука-старший взял воспитание внука на себя. Он уделял ему много внимания: играл, брал на охоту, пас вместе с ним овец и козлов. 

Декабрьским утром 1991-го дедушка ушел на пастбище без внука и домой уже не вернулся. На его пути повстречались четники — участники сербских националистических формирований. Беззащитного старика расстреляли автоматной очередью в спину. Это произошло в нескольких сотнях метров от дома.

Трагедия оставила серьезный отпечаток на детской психике Модрича. Спустя четыре года, когда в школе задали написать сочинение о событии, которое повлияло на ученика, Лука вспомнил гибель дедушки: «Такие вещи могут сделать тебя сильнее либо сломать. Я выбрал первый вариант. Нас всех окружал страх, но нужно было как-то с этим справляться. События, которые случились, сделали меня сильнее. Я бы даже сказал жестче. Когда проходишь через такое, становится легче воспринимать дальнейшие неурядицы: например, поражения или критику».

Семья оставила дом после убийства Луки-старшего и в конечном итоге оказалась в Задаре, где их приютила гостиница Kolovare, — импровизированный центр для беженцев. Сейчас это курортный четырехзвездочный отель в 50 м от пляжа, но в первой половине 90-х там находили укрытие семьи, оставшиеся без крова. 

На парковке этого отеля Модрич оттачивал футбольное мастерство с другими ребятами. Cреди них был и будущий партнер по сборной Даниэль Субашич. Несмотря на скромные габариты, в школе Лука с удовольствием рубился в гандбол и баскетбол. Но учитель физкультуры Альберт Радовникович сразу понял, что в футболе у парня особый талант. Модрич не боялся играть против старших, стелился в подкатах даже на бетонных площадках и резво двигался с мячом благодаря низкому центру тяжести.

Закалка в арендах и интерес топ-клубов

В 11 лет Луку приняли в академию местного «Задара», а в 15 забрали в состав загребского «Динамо» — шестикратного чемпиона Хорватии на тот момент. Модрич стабильно выступал за молодежку, но шанс во взрослой команде получил не сразу. Для этого потребовалось дважды съездить в аренду. На сезон-2003/04 его забросили в клуб боснийской лиги «Зриньски». Там он получил звание лучшего футболиста года, хотя чемпионат считался одним из самых жестких на континенте. «Кто смог заиграть в Боснии, будет играть везде», — резюмировал Модрич.

В следующем сезоне Лука вернулся в Хорватию, чтобы помочь клубу «Интер» занять второе место в чемпионате и получить путевку в квалификационный раунд Кубка УЕФА. «Динамо» расположилось в таблице строчкой ниже, и уже в следующем сезоне Модрича никуда не отдали. Более того, с молодым талантом подписали контракт на десять лет.

В сезоне-2005/06 «Интер» занял последнее место в лиге без Модрича, а «Динамо» выиграло чемпионат. Полузащитник заслужил поездку на чемпионат мира, но на мундиале сыграл всего полчаса за два матча. Зато на Евро-2008 22-летний Лука отправился уже в качестве лидера. Он забил единственный мяч в первой игре против Австрии, стал лучшим игроком встречи в победном матче с Германией и поучаствовал в четвертьфинальном триллере с Турцией: сделал ассист, но промахнулся в послематчевой серии пенальти. 

Борьба за Модрича на трансферном рынке развернулась еще до чемпионата Европы. Особый интерес исходил из Англии. Перед стартом сезона-2007/08 «Динамо» уже отпустило двух игроков в АПЛ: Эдуардо в «Арсенал» и Ведрана Чорлуку в «Манчестер Сити». Лука остался, но ненадолго. Весной 2008-го стало ясно, что центральный полузащитник последует по тому же маршруту.

К апрелю 2008-го «Тоттенхэм» вел Модрича уже больше года, но внезапно глава футбольного департамента «шпор» Дамьен Комолли узнал, что «Ньюкасл» почти договорился с «Динамо». Комолли сразу же сообщил об этом президенту Дэниэлу Леви. На следующий день Леви перезвонил подчиненному и успокоил — он закрыл сделку.

Для этого функционеру пришлось сорваться из Лондона в Загреб на частном самолете. «Честно говоря, я не мог в это поверить. То, что сделал Леви, — невероятно. Модрич был наш», — вспоминал Комолли, который сейчас занимает должность генерального директора «Ювентуса». «Тоттенхэм» обошел «Ньюкасл», но главным соперником на дистанции был «Челси». «Я представлял, как буду играть с Дидье Дрогба, Джоном Терри, Фрэнком Лэмпардом, Андреем Шевченко и другими звездами», — признавался Модрич в автобиографии.

Номер Кройфа и дебют в Лиге чемпионов

Леви и исполнительный директор «Динамо» Здравко Мамич сошлись на сумме трансфера в 22.5 млн евро. После заключения соглашения Мамич попросил прислать ему пять футболок «Тоттенхэма» с фамилией Модрича. Леви выполнил просьбу, но перевел деньги за футболиста с учетом вычета стоимости джерси. В новом клубе хорват выбрал 14-й номер. Под этими же цифрами он выступал за сборную на Евро-2008. «Десятый номер в «Тоттенхэме» был занят, поэтому я играл под 14-м в честь Йохана Кройфа. Он был невероятным игроком и великим тренером», — объяснил хорват.

Модрич пропустил первую предсезонку из-за отпуска после чемпионата Европы, но в первом же туре АПЛ вышел в стартовом составе. Главный тренер Хуанде Рамос определил его на левый фланг полузащиты, и футболист чувствовал себя там непривычно. Вообще мучилась вся команда — после восьми туров набрали лишь два очка. Когда Рамоса сменил Харри Реднапп, Модрич вернулся в центр полузащиты и превратился в ключевого игрока «шпор». 

«Все думали, что он недостаточно силен для игры в центре поля в Англии. В одном из первых матчей на этой позиции против «Арсенала» он полностью управлял игрой. Люди говорили, что у «Арсенала» просто недостаточно крепкий центр полузащиты. Через несколько дней мы играли с «Челси», и ему предрекали провал в сражении с Михаэлем Баллаком и Фрэнком Лэмпардом. Но мы победили их», — вспоминал Реднапп.

Славен Билич, который поработал с Модричем в молодежной и взрослой сборных Хорватии, отмечал его напористость: «Я помню его еще по юношам. Он всегда вступал в верховые дуэли с высокими полузащитниками и центрфорвардами. Лука действительно верил, что в состоянии выиграть эти единоборства. Конечно же, получалось не всегда. Но он всегда пытался. Даже если против него был Питер Крауч».

Скромные габариты Модрич компенсировал отличным чтением игры и быстротой работы с мячом. Роман Павлюченко поражался, как Лука действовал на тренировках, — у него будто были глаза на затылке. Реднапп советовал Павлюченко не засматриваться на хорвата и просто бежать вперед, потому что передача Модрича сама его найдет. С ассистами у Луки и правда было все в порядке: 10 штук в первом сезоне. Тогда же Модрич чуть не выиграл трофей — уступили по пенальти в финале Кубка английской Лиги «Манчестер Юнайтед».

Зато в сезоне-2009/10 команда финишировала четвертой в АПЛ и квалифицировалась в Лигу чемпионов — первый раз за 49 лет. После такого долгого отсутствия «Тоттенхэм» выступил более чем достойно. Команда заняла первое место в непростой группе с «Вердером», «Твенте» и победителем предыдущей ЛЧ «Интером». В 1/8 финала лондонцы прошли «Милан» и остановились только на стадии четвертьфинала. «Реал» не оставил шансов — 5:0 по сумме двух встреч.

Мадридцам понравилась игра Модрича, но летом 2011-го за него развернули охоту гранды АПЛ. Сэр Алекс Фергюсон признавался в автобиографии, что очень хотел заполучить Луку, а Роман Абрамович даже встречался с футболистом на яхте. Модрич и сам хотел сделать шаг вперед, но трансферу препятствовал Леви. Босс «Тоттенхэма» не хотел отдавать игрока прямым конкурентам и сдался только летом 2012-го, когда «Реал» Мадрид принес 35 млн евро.

Хейт на старте и легендарный этап в Мадриде

В дебютном матче за «сливочных» Модрич выиграл трофей. Он вышел на поле в концовке встречи с «Барселоной» за Суперкубок и помог удержать победный счет. Жозе Моуринью предоставил Луке место в старте в последующих играх, но хорват выступал блекло. Настолько, что перед Новым годом читатели газеты Marca признали его худшим трансфером сезона. В этом печальном голосовании Модрич обошел даже Алекса Сонга из «Барселоны».

«В начале у меня были кое-какие трудности. У меня толком не было предсезонки, я самостоятельно тренировался в Лондоне. То голосование никак на меня не повлияло. Я знал, что рано или поздно продемонстрирую класс и покажу, почему «Реал» предпринял так много усилий, чтобы меня подписать. Меня очень поддерживал Моуринью, его тактика никогда не была проблемой для меня. Как только я набрал форму, то стал играть значительно лучше», — объяснял футболист.

В марте 2013-го случилась одна из важнейших игр в карьере Модрича. В первом матче 1/8 финала ЛЧ «Реал» и «Манчестер Юнайтед» забили по голу, Лука сыграл всего 15 минут. В ответном матче ему выделили уже полчаса. Полузащитник вышел на поле при счете 0:1 в пользу «МЮ». Через семь минут Модрич восстановил баланс ударом из-за штрафной — мяч залетел в ворота от штанги. Спустя еще три минуты Криштиану Роналду вывел «Реал» вперед. «Это был поворотный момент моей карьеры в Мадриде», — отметил Лука.

Через несколько месяцев Карло Анчелотти сменил Моуринью на посту главного тренера. Итальянец верил в Модрича не меньше португальца, поэтому вскоре хорват стал неотъемлемой частью команды. Все помнят спасительный гол Серхио Рамоса в компенсированное время финального поединка с «Атлетико» в финале ЛЧ-2013/14. Защитник забил головой после подачи с углового, которую идеально выполнил Модрич.  

Лука выиграл 28 трофеев с «Реалом», но никогда не был королем статистики, поэтому его заслуги немного теряются на фоне других звезд «бланкос». Но без Модрича, к примеру, не было бы победы в ЛЧ-2021/22. За 14 минут до окончания основного времени «Реал» горел «ПСЖ» по сумме двух встреч со счетом 1:2. Лука подхватил мяч на своей половине поля, протащил его через Идриссу Гуйе и Неймара и отправил в отрыв Винисиуса. Бразилец вернул мяч хорвату, и тот выдал ассист на Карима Бензема. В итоге то противостояние удалось вытащить.

На следующей стадии плей-офф случился еще один легендарный камбэк. К 75-й минуте ответного четвертьфинала «Реал» уступал «Челси» со счетом 3:4. Модрич внешней стороной стопы вырезал заброс в штрафную, который замкнул Родриго. Дальше прошли благодаря голу Бензема в экстра-тайме. Таких незаметных, но важных моментов в мадридской карьере Модрича хватало.

«Золотой мяч» и футбольное долголетие

Величие полузащитника в полной мере проявилось на чемпионате мира в России. Капитан сборной Хорватии умело дирижировал партнерами и решал сам, когда предоставлялась возможность: забил Нигерии и Аргентине, сделал ассист в матче с Россией. Хорватия проиграла Франции, но «Золотой мяч» по итогам того сезона получил все равно Модрич. Никто не осмелился оставить Луку без приза, хотя предыдущие десять раз награду забирали только Лионель Месси и Криштиану Роналду. Во время благодарственной речи Модрича в зале сидел Звонимир Бобан — на словах Луки он пустил слезу.

«Когда Зидан возглавил «Реал» в январе 2016-го, он пригласил меня к себе в кабинет после тренировки и сказал, что видит во мне игрока, который способен завоевать «Золотой мяч». Когда человек с таким бэкграундом, как у Зидана, говорит тебе нечто подобное, уверенность в собственных силах серьезно возрастает», — поделился инсайдом Лука. 

На момент вручения «Золотого мяча» Модричу было 34 года. Сейчас Луке 40, но он по-прежнему в порядке. Хорват не придерживается суперстрогих диет и не проводит эксперименты над организмом, как это делает тот же Роналду. Его главное оружие — трудолюбие. В «Реале» он всегда был одним из первых, кто приезжал на базу, и среди последних, кто уезжал домой.

Помимо обычных командных тренировок, Модрич выполняет программу, которую для него разработал Влатко Вучетич — профессор кинезиологии в Загребском университете. Сет из упражнений с резинками занимает примерно 45 минут. Модрич делает их почти каждый день больше 12 лет. Поэтому не удивляйтесь, если увидите этого ветерана на ближайшем чемпионате мира, — со здоровьем у него все в порядке. 

Резинки и другой фитнес-инвентарь доступен для ознакомления в онлайн-каталоге Спортмастера.