Биография Юрия Жиркова: первый россиянин в Европе, забивший российскому клубу
Футболист с богатой карьерой
В этом материале мы расскажем об одном из главных долгожителей российского футбола.
Детство и начало карьеры
Юрий Жирков родился 20 августа 1983 года в Тамбове. Он был вторым ребенком в семье, а после него на свет появились еще один брат и сестра. Сейчас он рад большому количеству родственников, но в детстве иногда жалел, что их так много.
«Мы не бедствовали, но случалось, я приходил вечером, открывал холодильник и… ничего в нем не находил. Ужин съедали без меня. Пару раз от обиды даже думал: ну и зачем нас столько нарожали, почему после меня не остановились», — вспоминал Юрий в интервью тамбовскому «Спартаку».
Жирковы жили вшестером в однокомнатной квартире, поэтому в детстве Юра обычно спал на раскладушке или с отцом. Именно он привил сыну любовь к футболу — брал его на поле, когда играл в заводской команде.
Будущий спортсмен с другими детьми во дворе гонял мяч, который нередко прилетал в стоящие рядом машины. «Если разбивали где-то стекло, папа приходил и вставлял новое. Потом, конечно, мы получали серьезных «люлей», — вспоминал он на шоу «Сычев подкаст и Денис Казанский».
Вскоре в школу к Жиркову пришел футбольный тренер Валерий Васильевич Шарапов, который взял мальчика в спортивную секцию. Юрий рассказывал, что в детстве он не выделялся, — постоянно сидел в запасе. В 13 лет он так расстроился из-за очередного непопадания на турнир, что расплакался и даже думал не возвращаться в команду. «Слава богу, через какое-то время тренер меня нашел и позвал обратно», — рассказывал футболист.
Со временем Юрий начал играть лучше и попал в дубль тамбовского «Спартака», который выступал в зоне «Центр» второго дивизиона (третья по рангу лига России). Зарплата там была маленькая, поэтому футболист параллельно выступал на первенстве колхозов за «Мордову».
«За победы меня снабжали съестными запасами, которые я и приносил домой. Кстати, в деревне познал свой первый громкий успех. — вспоминал спортсмен. — В финале на первенстве района мы уступали 0:1, и на последних минутах я забил два гола. Собралось очень много болельщиков, весь стадион мне аплодировал. Было приятно».
В августе 2001 года Юрий Жирков дебютировал за первую команду тамбовцев и в дебютном сезоне провел на поле всего четыре минуты. В следующие два года он стал игроком основы и забил 26 мячей, после чего им заинтересовались клубы Премьер-лиги. Футболист был на просмотре в «Локомотиве», пробовал попасть в «Спартак», но с «железнодорожниками» и красно-белыми («Спартак» не взял его из-за отсутствия загранпаспорта) не сложилось. Зато Жиркова пригласили в ЦСКА — сначала во вторую команду.
Переход в ЦСКА
После удачных выступлений за дубль ЦСКА на Кубке Содружества полузащитника позвали в главную команду. Жирков впервые поехал за границу и на сборах в Турции с восторгом смотрел на известных футболистов.
«Первый раз, когда зашел в отель и увидел чемпиона России Ролана Гусева с этой его прической, то подумал, куда я попал «…» Все думали, что приехал какой-то из Тамбова и скоро уедет. Но был тренер Артур Жорже, который, наверное, во мне что-то увидел», — рассказывал Юрий Сычеву и Казанскому.
Дебют новичка состоялся в марте 2004 года в матче за Суперкубок России против «Спартака» — армейцы победили со счетом 3:1 и Жирков завоевал первый трофей. В апреле Юрий забил первый гол в составе ЦСКА, отличившись в матче с «Зенитом». После того как Жорже сменил Валерий Газзаев, Жирков сохранил место в составе. В дебютном сезоне он провел 25 матчей, в которых забил шесть голов и сделал четыре результативные передачи. В первом для полузащитника сезоне ЦСКА занял в чемпионате России второе место, а в следующем стал чемпионом. Тогда же Жирков завоевал главный трофей в карьере — Кубок УЕФА. На пути к финалу футболист сделал три голевые передачи, а в решающей встрече против «Спортинга» (3:1) забил один из голов.
Другим ярким моментом в еврокубках стал гол Жиркова «Гамбургу» в декабре 2006 года, который признали лучшим на групповом этапе Лиги чемпионов в том сезоне.
Всего в составе красно-синих Юрий Жирков провел 215 матчей, в которых забил 24 гола и сделал 49 голевых передач. Он дважды стал чемпионом России, четыре раза выиграл Кубок и трижды Суперкубок, а в 2008 году его признали лучшим футболистом страны. Последние матчи за ЦСКА он провел в сезоне-2008/09. В межсезонье им интересовались европейские клубы, в том числе «Бавария», куда Юрий хотел перейти в том числе из-за того, что там играл знакомый ему по ЦСКА Ивица Олич. Но в итоге он оказался в «Челси».
Бразильский тренер ЦСКА Зико говорил, что Жирков вместе с Вагнером Лавом создавали 80% голов армейцев, поэтому он очень жалел, когда оба покинули клуб.
«Особенно важен был Жирков. Он значил для то же, что Месси — для «Барселоны», — говорил Зико в интервью «Чемпионату». — Я выпускал Жиркова в атаку и оставлял ему свободу. Очень креативный футболист. Тогда чуть ли не все голы Вагнера происходили при содействии Жиркова. Фундаментальный футболист».
Юрий Жирков увлекается чтением книг о Второй мировой войне и собирает военные экспонаты.
Время в «Челси»
Летом 2009 года Юрий Жирков стал игроком «синих», которые выложили за него 21 млн евро, — рекордный на тот момент российский трансфер. Футболист стал вторым россиянином в истории «Челси» после Алексея Смертина.
Одним из самых сложных моментов в «Челси» для Жиркова стал обряд посвящения, согласно которому новичок должен спеть песню на командном ужине. В интервью на шоу Дмитрия Сычева и Дениса Казанского Юрий признался, что это страшная история, из-за которой он даже хотел уехать из Лондона.
Первые дни футболист боялся ходить на ужин, а когда наступил час «икс», он встал на стул и забыл все слова: «Это был огромный зал, как концертный, — «Лужники» какие-то. Я спел песню «Команда молодости нашей». Никто ничего не понял, я где-то минуту пел, потом все начали кидать салфетки. Кто-то даже вилку кинул. Переживал очень сильно. Хотя мне рассказывали, что было и хуже: Куарежма вообще встал на стул и убежал».
Позже бывший наставник «Челси» Карло Анчелотти написал автобиографию, в которой высмеял эту историю, сравнив пение Жиркова со звуками, которые издает тонущая кошка.
На поле в Лондоне дела Жиркова не всегда складывались лучше, чем на ужине с посвящением. Практически сразу после переезда в Англию футболист получил травму колена, из-за которой пропустил начало сезона. Восстановившись, Юрий не ворвался в состав — его дебют состоялся только в 18-м туре чемпионата Англии в матче против «Вест Хэма», в котором он вышел на замену и провел на поле 15 минут. В дебютном сезоне россиянин сыграл 17 матчей, в которых отличился двумя голевыми передачами, и стал чемпионом Англии, а еще выиграл Кубок страны (он провел по четыре игры в Лиге чемпионов и Кубке Англии и две в Кубке Английской лиги).
«Он играл, когда у Эшли Коула была травма, и помогал в очень важных матчах. Для меня Юрий — очень ценный игрок, он не выходил в стартовом составе в каждой встрече, но нельзя сказать, что он не был важен, — говорил позже про Жиркова Анчелотти. — Он может играть на многих позициях, он очень хорошо выступал как левый защитник и как полузащитник».
В следующем сезоне Жирков пропустил много игр из-за травмы. Он провел 12 матчей в чемпионате Англии и семь в Лиге чемпионов, в том числе на выезде против московского «Спартака», в котором забил единственный гол за время в «Челси» (еще в его активе девять голевых передач в 49 матчах). Юрий стал первым российским футболистом, кому удалось поразить ворота соотечественников в составе иностранной команды, а еще тот мяч признали лучшим в туре.
Со временем отсутствие постоянной игровой практики и бытовые проблемы (был даже отказ в визе ребенку) вынудили футболиста вернуться в Россию, хотя владелец «Челси» Роман Абрамович обещал Жиркову, что он будет играть.
«У меня там не было помощника. Никто не помогал, и это тоже влияло. Все время был раздраженным. Не играл в основном составе, психованный приезжал домой, ничего не нравилось, — рассказывал футболист «РБ Спорт». — Потом приходили какие-то штрафы за езду, не знал, как их оплатить. В общем, был на постоянном стрессе».
«Анжи» вместо «Спартака»
После Англии Юрий Жирков мог оказаться в московском «Спартаке», но «Челси» не одобрил его трансфер туда. Так футболист в августе 2011 года попал в махачкалинский «Анжи» (его продали за 15 млн евро), за который тогда выступали чемпион мира из Бразилии и победитель Лиги чемпионов в составе «Реала» Роберто Карлос и бывший игрок «Барселоны» и «Интера» Самуэль Это’О из Камеруна, а еще ряд звездных россиян (тренером с февраля 2012 года был Гус Хиддинк). С камерунцем у Жиркова был громкий конфликт, когда футболисты после матча повздорили из-за упущенной победы, а с бразильцем он подружился.
«Роберто Карлос — добрейшей души человек. Он мне в «Анжи» помогал, как Семак и Рахимич — в ЦСКА. Взял шефство надо мной после возвращения в Россию, — рассказывал Жирков «РБ Спорт». — Когда такие люди тебя поддерживают, ты чувствуешь себя более уверенно»
Не все болельщики оценили переход Жиркова в «Анжи», считая, что он поехал в Дагестан ради денег, — на матче сборной России в Москве вывесили критикующий его баннер, освистали, а после игры сожгли футболку с его номером. «Если бы тогда слушал всю критику, то мог бы повеситься», — признавался он в интервью «Чемпионату».
В Махачкале футболист стал одним из лидеров. В сезоне-2012/13 он помог «Анжи» завоевать первые в истории бронзовые медали чемпионата России и дойти до финала Кубка России, где махачкалинцы в серии пенальти уступили ЦСКА (Жирков был одним из тех, кто не реализовал удар с точки), а еще выйти в плей-офф Лиги Европы.
«Это был очень хороший период в моей карьере, — говорил позже Жирков. — Сильные игроки, классная команда, борьба за медали. Да, что-то у нас не получалось, порой действовали несыгранно. Но по большому счету мы демонстрировали очень приличный футбол».
Вскоре после бронзового успеха «Анжи» изменил стратегию клуба и избавился от ряда дорогостоящих футболистов. Так Жирков вместе с Александром Кокориным и Игорем Денисовым оказались в московском «Динамо».
Период в «Динамо»
Бело-голубые объявили о трансфере Юрия Жиркова в августе 2013 года. Когда состоялся переход, у футболиста была травма, поэтому войти в игру ему удалось не сразу. Он дебютировал в конце сентября в матче с «Крыльями Советов», в которой забил гол. До перерыва в чемпионате игрок успел провести только пять матчей, в которых отдал две голевые передачи, а весной сыграл самый яркий матч за «Динамо» — в дерби против ЦСКА оформил дубль и сделал голевую передачу. По итогам марта Юрия признали игроком месяца в составе бело-голубых.
В дебютном сезоне Жиркова в «Динамо» команда заняла четвертое место в чемпионате, как и в следующем. А в последней кампании Юрия москвичи впервые в истории покинули Премьер-лигу — но уже после его ухода зимой. Всего в стане динамовцев футболист провел 67 игр, в которых забил пять мячей и сделал девять голевых передач. Жирков не хотел уходить из «Динамо» и рассказывал в одном из интервью, что его выпроводили, — на одном из сборов бело-голубых сказали собирать вещи. Следующие пять лет но провел в «Зените».
Жену Юрия зовут Инна. Они поженились в 2008 году, у пары четверо детей.
Переезд в Петербург
30 января 2016 года Юрий Жирков стал игроком «Зенита». Поначалу петербургские болельщики не приняли бывшего игрока ЦСКА, «Анжи» и «Динамо», но со временем результатами на поле он смог заслужить их уважение.
Дебют игрока состоялся 16 февраля в 1/8 финала Лиги чемпионов против «Бенфики», в котором он вышел на замену за девять минут до конца встречи. Ответный матч футболист провел уже полностью и отличился голевой передачей, но петербуржцы обе встречи проиграли. Первый гол за сине-бело-голубых он забил уже в новом сезоне, отличившись в игре с ЦСКА, что позволило «Зениту» добиться ничьей (1:1). Другой важный мяч он забил «Спартаку» в сентябре 2019 года — гол Жиркова стал единственным в той встрече.
Жирков не часто забивал, но в «Зените» футболист обычно выполнял функции защитника, поэтому в атаках участвовал не часто. Всего в составе «Зенита» Жирков провел 127 матчей, в которых забил пять мячей и сделал 17 результативных передач. С командой из Северной столицы Юрий трижды стал чемпионом России и по два раза выиграл Кубок и Суперкубок России.
Годы в «Зените» запомнились спортсмену не только благодаря спортивным результатам: «В Петербурге раз десять мог попасть в серьезные ДТП, засматриваясь на фасады домов, — говорил Жирков в одном из интервью. — Погода не очень, но мне нравилась архитектура. Город связан с историей Великой Отечественной войны. И это вдвойне было приятно, ездил по разным музеям в свободное время».
Завершение карьеры
По окончании сезона-2020/21 Юрий Жирков стал свободным агентом. Осенью он попал в заявку клуба Любительской футбольной лиги «Аминьево», но так и не провел за эту команду ни одного матча. В январе 2022 года футболист вернулся в РПЛ, подписав контракт с «Химками», которые вели борьбу за сохранение прописки в высшей лиге. Из-за травмы он пропустил восемь матчей, а в трех сыгранных встречах не отметился результативными действиями. Летом он покинул клуб. В феврале 2023 года Юрий Жирков сыграл за сборную России в Кубке легенд, после которого объявил о завершении спортивной карьеры.
Сборная России
В национальной команде Юрий Жирков дебютировал в феврале 2005 года. Первое время он продолжал выступать за молодежную сборную и в отборе на юношеское Евро-2006 в матче против Дании запомнился голом и скандальным удалением — в концовке встречи снял футболку и вручил ее арбитру, когда судьи отменили гол россиян (наша команда проиграла 1:3).
В отборочном цикле на взрослый Евро-2008 Юрий Жирков провел девять матчей, а на самом турнире отличился двумя голевыми передачами и помог россиянам завоевать бронзовые медали. По итогам Евро Жиркова включили в символическую сборную, что привлекло к нему внимание европейских клубов. А еще в 2008 году он попал в число претендентов на «Золотой мяч», правда, в голосовании не набрал ни одного балла. Когда журналисты сообщили ему о попадании в шорт-лист, Жирков скромно рассмеялся и сказал, что награду нужно отдать Андрею Аршавину.
В квалификации на чемпионат мира 2010 года Жирков сделал три голевые передачи, но россияне на мундиаль не пробились. После этого он играл на Евро-2012 и ЧМ-2014, а Евро-2016 пропустил из-за конфликта с тренером Леонидом Слуцким. Зато Жирков попал на домашний чемпионат мира 2018 года, на котором сборная России дошла до четвертьфинала, — но в матче с хорватами Юрий не играл из-за полученной травмы в предыдущей встрече с Испанией. После турнира Жирков объявил о завершении карьеры в национальной команде, но позже вернулся.
«Хотел завершить карьеру еще до чемпионата мира после красной карточки на Кубке конфедераций, но жена убедила продолжать выступать за себя, за семью, за детей. Но сейчас и вправду пора сказать «хватит». Горд тем, что играл за сборную России, здорово, что получилось выступить на домашнем чемпионате мира. Были и плохие, и хорошие моменты в карьере, но Евро-2008 и этот мундиаль запомню на всю жизнь», — сказал после ЧМ-2018 Жирков, слова которого приводит РФС.
В марте 2019 года Станислав Черчесов вызвал футболиста в сборную для подготовки к Евро-2020. В итоге Жирков сыграл не только на чемпионате Европы, но и остался до квалификации на ЧМ-2022, которая оборвалась для россиян из-за отстранения от турниров под эгидой ФИФА и УЕФА. Всего Жирков провел за сборную России 104 матча, в которых сделал 13 голевых передач и забил два мяча — оба в товарищеских встречах.
Чем занимается Юрий Жирков сейчас
После окончания карьеры в большом футболе Жирков поиграл в Медийной футбольной лиге за «СКА Ростов» Басты, где также выполнял роль помощника тренера, а еще увлекся хоккеем. В 2024 году он поступил в тренерскую академию Российского футбольного союза и прошел стажировку в ЦСКА. Быть главным тренером он пока не готов, но Юрий не исключает, что в будущем его планы могут измениться.
Купить одежду и экипировку для футбола, других видов спорта или активных путешествий вы можете в нашем онлайн-каталоге или магазинах «Спортмастер».