В Москве немало ресторанов китайской кухни: от маленьких кафе с жареной курицей и лапшой, адаптированной под вкусы широкой публики, до «секретных» мест для китайской диаспоры, где готовят, как дома. Рассказываем, какие блюда стоит заказывать в таких местах и как правильно есть.

Что есть: три главных гастроформата

Китайская кухня делится на множество региональных направлений: от острого сычуаньского стиля до легких кантонских закусок. В московских ресторанах часто встречаются блюда сразу из нескольких школ. 

Главное правило — заказывать позиции «в стол», чтобы делиться и пробовать разное. Особенно популярные форматы: хого, малатан и китайское «барбекю». Ко всему этому уже можно приобщиться в России.

Хого (китайский самовар)

Хого (火, огонь и 锅, горшок) — разновидность китайского хот-пота (с англ. «горячий котел»), в котором можно приготовить все: от лапши до морепродуктов и мяса. 

Гостей приглашают за стол, посередине которого установлена большая емкость. В нее наливают кипящий бульон — основу. Она может быть острой (по-сычуаньски), «мягкой» и даже томатной. В некоторых местах есть котлы с перегородками: для разных видов бульона. 

К основе подают несколько видов мяса, птицы, субпродуктов, морепродуктов, рыбных полуфабрикатов вроде пельмешек и фрикаделек, разные виды тофу и грибов, овощи (картофель, батат, дайкон, бок-чой, корень лотоса). Ингредиенты выбирают по меню или по принципу шведского стола. Соусы и закуски, например, арбуз, креветочные чипсы, капуста кимчи и маринованная редька обычно доступны без ограничений.

Сваренное мясо и овощи рекомендуют макать в соус, который можно подобрать на свой вкус. Варианты разные: от кунжутного и соевого до фирменных, с лаймом, арахисом и кинзой. 

Китайское «барбекю»

Здесь тот же принцип, что в хого, только ингредиенты жарят на гриле. Гостей усаживают за импровизированный гриль, приносят закуски, соусы и основные ингредиенты: мясо, грибы, морепродукты. 

Будьте готовы: ценников в таких местах может не быть, а надписи — только на китайском. Сориентироваться помогут сотрудники.

Малатан

Малатан — суп-конструктор, который каждый гость собирает под себя, а варят повара на кухне. В Китае это вариант быстрого и сытного обеда в одиночку и с друзьями. 

Главное отличие от хого — в бульоне: для него используется соус «мала» из сычуаньского перца и чили, который вызывает во рту легкое онемение. Тем, кто не любит чили, могут сделать неострый вариант. 

Для блюда нужно выбрать ингредиенты с витрины, сложить их в корзину и оплатить фактический вес (примерно рубль за грамм). Набор передают на кухню, а через 5–10 минут приносят горячий суп. Получается недорогое блюдо со сложным и необычным вкусом.

Где есть

Юго-запад Москвы — один из районов, который особенно полюбился китайской диаспоре. Здесь расположено посольство КНР и несколько вузов, включая МГУ и МГИМО, где учится много студентов из Китая. 

Китайский гастродом

Всего в 5 минутах от метро «Университет» находится дом, в котором открыто более 10 китайских заведений: рестораны с шашлычками, хого, малатаном, барбекю, димсамами, тянутой — длинной самодельной лапшой и традиционными блюдами из разных регионов Китая. Здесь же — магазины китайских продуктов и уголки с бабл-ти.

Адрес: Ломоносовский проспект, 25с5

Мишки-братишки

Ресторан формата all inclusive, в котором можно собрать хого, барбекю, закуски, салаты, горячие блюда и чай по фиксированной цене. Обстановка простая, выбор огромный, а публика почти полностью китайская.

Адрес: Дмитрия Ульянова, 5

Китайская гастрономия — не только еда, но и способ общения, культурные ценности и эксперимент. Попробовать стоит хотя бы раз. Высока вероятность, что захочется вернуться.

В Китае забота о теле — такая же важная традиция, как вкусная еда. Если спорт стал частью и вашей жизни, загляните в онлайн-каталог Спортмастера и подберите удобную одежду, обувь и аксессуары для активных тренировок.